0
2993
Газета В мире Печатная версия

26.03.2024 19:16:00

Трамп отступился от Израиля

В США и Байден, и его противник требуют остановки боевых действий в Газе

Тэги: израиль, военная операция, хамас, газа, сша, байден, трамп, мнение


израиль, военная операция, хамас, газа, сша, байден, трамп, мнение С оговорками и в осторожных выражениях Дональд Трамп все же твердо сказал, что войну в секторе Газа пора заканчивать. Фото Reuters

Экс-президент США Дональд Трамп впервые с момента начала войны на Ближнем Востоке призвал к прекращению военной операции в секторе Газа и, пусть в несколько завуалированной форме, осудил действия Израиля. Тем самым он солидаризировался со своим оппонентом президентом Джозефом Байденом. Белый дом не только выступил против продолжения боевых действий, но и позволил принять резолюцию Совета Безопасности ООН с призывом к прекращению огня, что вызвало крайне негативную реакцию израильских властей.

В условиях заметно обострившихся отношений с Байденом правительство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ожидало поддержки от Трампа. С ним у главы израильского правительства неплохие личные отношения. К тому же республиканские избиратели традиционно настроены куда более произраильски, чем демократы. Именно поэтому к Трампу обратилось ивритоязычное издание «Исраэль Хайом», пользующееся репутацией близкого к партии «Ликуд» и лично Нетаньяху. Однако интервью лидера симпатий американцев получилось вовсе не таким, на которое, вероятно, рассчитывали сторонники премьера.

Экс-президент, сказав, что «только дурак» не отреагировал бы точно так же, как Нетаньяху, на события 7 октября, когда ХАМАС вторгся на территорию Израиля, убив свыше тысячи человек и захватив свыше 200 заложников, вместе с тем однозначно заявил, что операцию в секторе Газа пора заканчивать. «Вы должны заканчивать. Вы должны сделать это», – сказал Трамп. Экс-президент развил свою мысль: «Израилю следует быть очень осторожным, потому что вы теряете большую часть мира, вы теряете много поддержки». По существу, это пересказ своими словами того, что сказал один из самых нелюбимых ныне в Израиле государственных деятелей – генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Тот во время своего визита в Иорданию давал понять, что Израиль остается в одиночестве: все – и в Европе, и в Америке – хотят, чтобы боевые действия остановились. И уж конечно, тут есть явное совпадение с риторикой представителей Белого дома, даром что в интервью «Исраэль Хайом» экс-президент не скупился на критику в адрес и Байдена, и вице-президента США Камалы Харрис.

В «Исраэль Хайом», по-видимому, были так шокированы ответами Трампа, что решили их несколько подредактировать. Видеоинтервью, опубликованное на сайте издания, не совпало с печатным текстом. Трамп говорил о том, что Израиль допустил «очень большую ошибку», публикуя от имени Министерства обороны фотографии и видеокадры бомбардировок жилых кварталов Газы, так как в результате пострадал имидж страны. Этот явственный намек на то, что претензии по части ударов по мирным жителям есть не только к ХАМАС, но и к израильтянам, в видео не попал.

Должно быть, особенно обидно для Нетаньяху то, что Трамп отказал ему в поддержке в самый критический момент, когда Белый дом переходит от уговоров Израиля к мерам воздействия. В понедельник, 25 марта, Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием прекращения огня в секторе Газа до окончания священного мусульманского месяца Рамадан (то есть до 9 апреля). Ее подготовили непостоянные члены Совбеза: Алжир, Гайана, Мальта, Мозамбик, Сьерра-Леоне, Словения и Швейцария. В резолюции не осуждается ХАМАС, а есть только требование «немедленного и безоговорочного освобождения заложников», не названное необходимым условием перемирия. Подобные резолюции США неизменно блокируют, пользуясь правом вето постоянного члена Совбеза, именно поэтому с октября ни одна из них не принята. Сейчас же американцы лишь воздержались. «За» проголосовали 14 стран – участников Совбеза, и резолюция прошла. Израиль объявил, что считает этот документ рекомендательным и не будет его исполнять. «Мы уничтожим ХАМАС и продолжим воевать до возвращения последнего заложника», – предупредил израильский министр иностранных дел Исраэль Кац.

Маловероятно, конечно, что США дадут добро на введение санкций против Израиля за нарушение резолюции ООН. Тем не менее кризис в отношениях с союзником налицо. Нетаньяху отозвал визит правительственной делегации в США. Туда должны были приехать, в частности, доверенное лицо премьера, ответственное за контакты с Вашингтоном, министр стратегического планирования Израиля Рон Дермер и глава Совета национальной безопасности Израиля Цахи Ханегби. На их визите настаивал Байден, а обсуждать собирались предполагаемое наступление израильской армии на Рафах, последний город сектора Газа, находящийся под контролем хамасовцев. В заявлении канцелярии Нетаньяху поясняется, что «США отошли от своей последовательной позиции в Совете Безопасности», позволив принять резолюцию, которая «дает ХАМАС надежду на то, что международное давление позволит добиться прекращения огня без освобождения заложников». В сущности говоря, то же самое от Израиля требует и Трамп. Израиль остался без поддержки американского союзника. 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2204
Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Игорь Субботин

Пентагон обнаружил у йеменских боевиков дальнобойный арсенал

0
2941
КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
2316
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
3547

Другие новости