0
3673
Газета В мире Печатная версия

08.04.2024 19:18:00

Премьер-министр Польши выиграл в городах, а его противник – в деревне

Местные выборы сохранили позиции партии Качиньского в сельских районах страны и сделали мэра Варшавы "надеждой демократии"

Тэги: польша, выборы, метное самоуправление, зис, гражданская коалиция, варшава, тшасковский


польша, выборы, метное самоуправление, зис, гражданская коалиция, варшава, тшасковский Рафал Тшасковский вместе с премьер-министром Дональдом Туском празднует свое переизбрание на пост мэра Варшавы. Фото Reuters

Предварительные итоги выборов в органы местного самоуправления Польши оставили, по сути, без изменения сложившуюся после парламентских выборов 15 октября политическую ситуацию в стране. Для победившей на них оппозиционной партии «Закон и справедливость» (33,7%) и занявшей второе место «Гражданской коалиции» (31,9%) начинается очередной этап противостояния, который продлится до 9 июня – в день голосования в Европарламент. Знаковым стало переизбрание уже в первом туре мэром Варшавы Рафала Тшасковского (59,8%), укрепившего позиции потенциального кандидата в президенты Польши на выборах в 2025 году.

У Тшасковского было пять соперников, и, хотя столица считается бастионом «Гражданской платформы» (ГП), победный результат в первом туре был непредсказуем. Главным соперником, согласно стратегии «Закона и справедливости» (ЗиС), выступал Тобиаш Бохеньский, которого выдвинул сам председатель партии Ярослав Качиньский. Даже в самой ЗиС решение лидера считали непродуманным – 36-летний Бохеньский, которого сравнивают с президентом страны Анджеем Дудой, был «необстрелянным» в выборных схватках политиком, известным только в Лодзинском воеводстве. Тем не менее Качиньский настоял. Мол, Дуду тоже, кроме Кракова, мало кто знал, а он уже второй срок президентствует. Но с Дудой у Бохеньского общее только юридическое образование. Действующий же президент был статс-секретарем в Министерстве юстиции, депутатом не только Краковского горсовета, но и Сейма, а также Европарламента. На воскресных выборах Бохеньский был вторым (18,5%), далеко за коренным варшавянином, уже понюхавшим порох президентских выборов 2020 года, зампредседателем ГП Тшасковским (см. «НГ» от 05.04.24).

Председатель ГП, премьер-министр Дональд Туск, реагируя на показатели exit poll, подчеркнул, что спустя четыре месяца после победы на парламентских выборах, по его словам, очень трудных, у него есть «самая важная новость»: «Рафал Тшасковский, получив капитальный результат, подтвердил, что он лидер демократической Польши местного самоуправления».

Согласно предварительным результатам в национальном масштабе, за ЗиС и «Гражданской коалицией» следуют блок «Третий путь» (13,5%), «Конфедерация» (7,5%), левые (6,8%), Объединение беспартийных самоуправленцев (2,7%) и другие местные комитеты (3,9%). Если сравнить с расстановкой сил в парламенте, то окажется, что ЗиС потеряла бы 5 депутатских мест, а «Гражданская коалиция» (ГК), «Конфедерация» и «Третий путь» получили бы еще 7, 5 и 2 мандата соответственно. Не досчитались бы 9 мест левые. Главное же – «Коалиция 15 октября», как называет себя нынешняя власть, устояла бы.

Тем не менее в понедельник Туск в соцсетях обеспокоенно отметил позитивы и негативы результатов: «Что радует? Рекордная победа в городах. Преимущество в сеймиках. Что беспокоит? Демобилизация [избирателей], особенно среди молодежи, поражение на востоке страны и в сельской местности. Вывод для нас? Не будем канителить! За работу!» В сельской местности ее непочатый край. Согласно опросу Ipsos, более 57% фермеров проголосовали за представителей ЗиС. Кандидаты «Третьего пути» получили 15%, а ГК – всего лишь 9,3% голосов селян.

Однако продолжают поступать удивляющие официальные результаты. Например, к вечеру понедельника пришла информация из Любушского воеводства на западе страны, где на выборах в сеймик победила ГК с результатом 34,7%, на втором месте оказалась ЗиС, набрав 25%, а у «Третьего пути» – 18,67%.

Оценивая итоги первого тура выборов, профессор Варшавского университета Рафал Хведорук в беседе с порталом Onet утверждает, что «ЗиС потеряла очередную порцию власти, но первое место на этих выборах все еще гарантирует Качиньскому реализацию основной цели, которую он имел на этих выборах: избежать расчетов внутри партии после неудачного итога парламентских выборов». Касаясь результатов «Гражданской платформы», которая на местных выборах решила баллотироваться без коалициантов, политолог отмечает, что «реально ГП получила больше власти». И добавляет: «Одна ошибка кажется мне видимой невооруженным глазом. Это отсутствие коалиции с левыми. Такая коалиция просто заняла бы первое место. Думаю, это переоценка возможности по достижению очень хорошего результата самостоятельно».

Там, где 7 апреля не определились победители, будет проведен второй тур, который состоится 21 апреля. Повторное голосование предстоит в Кракове, родом из которого Дуда: дважды выдвигавшая его в президенты ЗиС теряет здесь свою популярность. Так что в некоторых местах минувшее воскресенье стало только началом борьбы за власть, благодаря чему политическая интрига сохраняется. 


Читайте также


Трамп проиграл первые за его каденцию выборы

Трамп проиграл первые за его каденцию выборы

Геннадий Петров

Репетиция предстоящей схватки за Конгресс сложилась удачно для демократов

0
1799
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Надежда Мельникова

Символом протеста антиправительственных сил стали голодающая мать и дело о реконструкции Генштаба

0
1469
Выборы в Нью-Йорке как предвестник перемен в американской политике

Выборы в Нью-Йорке как предвестник перемен в американской политике

Усталость от одного набора лиц и идей во власти приводит к победе принципиально новых сил

0
1058
Америке предстоит референдум по доверию Трампу

Америке предстоит референдум по доверию Трампу

Николай Попов

Выборы в Конгресс 2026 года решат судьбу президента США

0
1119

Другие новости