0
3081
Газета В мире Печатная версия

09.04.2024 19:50:00

У "Альтернативы для Германии" обнаружили российский след

Падение рейтинга правых популистов в ФРГ организовано их противниками

Тэги: германия, фрг, политика, альтернатива для германии, адг, рейтинг


германия, фрг, политика, альтернатива для германии, адг, рейтинг Депутат Бундестага от АдГ Петр Быстрон оказался в центре журналистского расследования, сказавшегося на всей его партии. Фото со страницы АдГ в социальной сети Х (Twitter)

В Германии стремительно падает популярность правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Согласно последнему опросу, проведенному по рекомендации ряда газет, рейтинг АдГ стал колебаться в промежутке от 14 до 18,5%. Недавно правые популисты набирали более 20% голосов избирателей.

14% – это избиратели, которые точно проголосовали бы сейчас за АдГ. 62% опрошенных подтвердили свой отказ отдавать голос за АдГ при любых условиях. Изменению в симпатиях к АдГ способствовали два разоблачения – якобы обнаружения неонацистского и российского следов в деятельности руководителей партии. О неонацистском следе, выявленном в конце 2023-го независимой расследовательской организацией Corectiv, с которой партия еще судится, «НГ» сообщала (см. номер от 21.01.24).

На этот раз в поле зрения расследователей попал депутат Бундестага от АдГ Петр Быстрон (родом из Чехии), которого обвинили в распространении за деньги дезинформации из России. Причем в качестве разоблачителей на этот раз выступили… чешские издания. Речь идет о чешской газете Denik N, которая сообщила, что депутат связан с пророссийской радиостанцией, которая, мол, на финансовые средства Москвы распространяет дезинформацию в Европе.

К тому же эту радиостанцию чешские власти занесли в черный список. А один из членов правительства Чехии, пишет немецкий журнал Focus, не называя его по имени, утверждает, что располагает сведениями от чешской секретной службы о факте получения немецким депутатом «денег российского происхождения».

Но не секрет, что многие российские ток-шоу на Первом канале и на канале «Россия 1» охотно прибегают к комментариям депутатов из АдГ. Тем более что, будучи российскими немцами, они свободно говорят по-русски. Так что поводов для подобных обвинений могло бы быть намного больше.

Сам Быстрон дал подробные объяснения по поводу обвинений со стороны чешских СМИ, и руководители АдГ встали на его защиту. Они утверждают, что нет никаких доказательств связи депутата с Москвой, а тем более получения оттуда денежных средств.

Однако в политической борьбе важен не столько сам факт, сколько мнение. А раз мнение высказано, то понятно, что некоторых избирателей такого рода сведения могут напугать, и они предпочтут голосовать за другие партии или просто уйти в тень. Тем более непонятно, какая политическая сила стала бенефициаром падения популярности АдГ.

Согласно опросам, лидером в Германии по-прежнему остается консервативный блок ХДС/ХСС, за который готовы проголосовать 30,5% избирателей. Правда, несколько прибавил «Альянс Сары Вагенкнехт», которая по ряду важных внешнеполитических вопросов и по проблеме миграции занимает близкие к АдГ позиции. «Альянс» уже поддерживают 6,5% избирателей. 


Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2034
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2965
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2724
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
2092

Другие новости