0
3578
Газета В мире Интернет-версия

22.04.2024 20:25:00

Американо-китайские игры вокруг Украины

Вашингтон требует, чтобы Пекин не поддерживал ВПК России

Тэги: госдеп, блинкен, китай, военная помощь, рф, украинский конфликт, юкм, провокации

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдеп, блинкен, китай, военная помощь, рф, украинский конфликт, юкм, провокации Вылетая в Пекин, Блинкен не оставил надежды добиться от КНР согласия на разрыв ее военно-технических связей с Россией. Фото Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен прибывает с трехдневным визитом в КНР. Его главная задача, судя по официальным заявлениям в Вашингтоне, состоит в том, чтобы пресечь военную помощь, которую Китай оказывает Москве. Благодаря ей, признают чиновники, РФ перестроила оборонную промышленность. Свою угрозу Америка готова подкрепить санкциями против китайских фирм. Как утверждают СМИ в США, дополнительный вес дипломатическим усилиям Блинкена придает одобрение Палатой представителей пакета помощи Украине на 61 млрд долл.

Как пишет газета Politico, Вашингтон обвиняет Пекин в том, что он шлет Москве все – от компонентов ракет и дронов до станкостроительного оборудования. В связи с этим Госдеп объявил, что готов предпринять шаги против компаний, которые «резко подрывают безопасность Украины и Европы. Это касается фирм из многих стран, а не только Китая». Ведь если верить данным американских разведслужб, то Китай поставляет России технологии двойного назначения, а не просто грузовики и бронежилеты.

Впрочем, от Блинкена досталось не только Пекину и Москве. Госсекретарь вместе с другими главами МИД G7, заседавшими на прошлой неделе на Капри, послал предупреждение и Ирану. Министры заявили, что если будет обнаружено, что Тегеран присылает России баллистические ракеты и соответствующие военные технологии, то на него наложат дополнительные санкции.

Reuters показывает поездку Блинкена в исторической перспективе. В последний раз он побывал в Китае в июне прошлого года. Тогда США пытались восстановить контакты на высоком уровне после инцидента, связанного с визитом бывшего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань в 2022 году. Тогда Пекин прервал такие контакты и демонстративно провел серию военных учений близ острова. Эта чрезвычайно бурная фаза в китайско-американских отношениях миновала. Но это не значит, что тайваньский вопрос исчез из повестки американо-китайских переговоров. Тем более что 20 мая предстоит инаугурация избранного президента Тайваня Лай Циндэ, которого Пекин считает нежелательным элементом, называя его приверженцем сепаратизма.

Блинкен выскажется за сохранение мира и стабильности в Тайваньском проливе – так формулируют позицию Вашингтона чиновники Госдепа. Звучит вполне успокоительно, но на деле эта формулировка означает, что США готовы продолжать поставлять острову оружие, а возможно, даже защищать от насильственного присоединения к материку.

Другим тяжелым моментом во время переговоров Блинкена в КНР станет то, что Вашингтон именует провокациями Китая в Южно-Китайском море (ЮКМ). Тут все достаточно очевидно. Между Китаем и большинством государств, имеющих исключительные экономические зоны в ЮКМ, есть территориальные споры. А США присвоили себе право посылать корабли в ЮКМ, не считаясь с правами Китая на ряд островов.

Поднимет Блинкен и тему Северной Кореи. США обвиняют ее в «угрожающей риторике и безответственном поведении». Тут подразумеваются прежде всего испытания Пхеньяном ракет, в частности гиперзвуковых. Такие действия были запрещены в свое время резолюциями Совета Безопасности ООН. Китаю тоже не по нутру напряженность близ его границ. Но отдать своего союзника на съедение Вашингтону, Токио, Сеулу Пекин никогда не согласится.

Наконец, будет обсуждаться положение в Мьянме. Америка осуждает военную хунту, свергнувшую избранного лидера страны Аун Сан Су Чжи, требует ее освобождения и восстановления демократических порядков. Китай поддерживает тесные экономические связи со своим соседом. Но его позиция однозначная. Во внутренние дела других стран он не вмешивается.

Стало быть, вояж Блинкена закончится фиаско? По крайней мере на официальном уровне Пекин не отвергает протянутую госсекретарем «оливковую ветвь». Се Фэн, посол Китая в США, заявил, что двусторонние отношения будут развиваться по стабильному, здоровому пути. «Китай не ведет с США игру, в которой можно выиграть или проиграть. Он хочет быть партнером и другом США», – подчеркнул посол.

В беседе с «НГ» Андрей Островский, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, отметил: «По России результаты у Блинкена будут примерно такими же, как после визитов министра финансов США Джанет Йеллен и канцлера ФРГ Олафа Шольца. То есть результатов не будет. Китайцы потребуют от американцев сдать Тайвань. Американцы сдавать Тайвань не будут. Чему тут удивляться? Вспомним дипломатию пинг-понга 1970-х. Тогда отношений между Пекином и Вашингтоном не было. Стали обмениваться командами игроков в пинг-понг. Потом в дело вступили политики. Подписали коммюнике в Шанхае. США признали Тайвань частью Китая. Тайвань перестал быть постоянным членом Совета Безопасности ООН. Его место заняла КНР. И пока США не откажутся от поддержки Тайваня, Китай ни на какие сделки по Украине не пойдет». 


Читайте также


КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
588
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
639
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
798
Террористы покушаются на Индию

Террористы покушаются на Индию

Владимир Скосырев

Подпольная сеть протянулась от Южной Азии до России

0
1373

Другие новости