0
2268
Газета В мире Печатная версия

08.12.2024 19:45:00

Террористы в Пакистане не напугали Китай

Пекин прокладывает путь к Индийскому океану, где строит базу ВМС

Тэги: китай, индийский океан, база вмс, пакистан, белуджистан, антитеррор, афганистан


китай, индийский океан, база вмс, пакистан, белуджистан, антитеррор, афганистан Пакистанская армия готова показать свою мощь не только на параде, но и в бою. Фото Reuters

Положение в Пакистане остается зыбким. Армия Пакистана нанесла удар по схрону террористов, проникших из Афганистана. Пять из них были убиты, несколько ранены. Два дня спустя состоялась новая атака боевиков с жертвами среди правоохранителей. Если бы дело касалось лишь Пакистана и Афганистана, то крупные державы вряд ли обратили бы на это внимание. Но Китай тут – не посторонний наблюдатель. Северо-запад КНР не имеет выхода к морю. Вот почему Пекин прокладывает маршрут через узенький рубеж, соединяющий Китай с Пакистаном.

Из-за распрей между суннитами и шиитами в пакистанской провинции Белуджистан за последние дни погибло не менее 130 человек. Этот конфликт уходит корнями в Средневековье. Старейшины из обеих религиозных общин подписали соглашение о прекращении столкновений.

Но боевики – сунниты, проникающие из Афганистана, с этим не считаются. Они нападают на полицейских и взрывают автомашины. Мишенью часто становятся китайские инженеры, преподаватели, работающие в Пакистане. Тем не менее Китай продолжает прокладывать коридор через Пакистан к морю.

Как передало агентство АР, помимо убитых, более 200 человек получили ранения. Искрой к стычкам послужила атака на конвой машин в районе Куррам, где в основном проживают шииты. Тогда жертвами «мстителей» стали 52 человека. Никто не взял на себя ответственность за преступление. Однако диверсия послужила триггером новых стычек между общинами. Шииты – это религиозное меньшинство в стране. Большинство верующих – сунниты.

В Курраме поводом к насилию послужил спор о земельных участках. Глава администрации в районе заявил, что вожди племен ведут между собой переговоры. Ради установления мира в этот регион были переброшены дополнительные подразделения сил безопасности. Но старейшина Мир Афзал Хан говорит, что движение по дороге, ведущей к Пешавару, столице провинции, затормозилось. Остановился и трафик из соседнего Афганистана. В результате жители района не в состоянии купить продукты и лекарства. Проблема в том, что сепаратисты требуют независимости для провинции Белуджистан, которая богата полезными ископаемыми. А боевики, проникающие из Афганистана, воюют с правительством Пакистана, так как считают его либеральным и ненадежным. Эти две фракции исламистов хоть и не координируют атаки, но они усугубляют внутриполитические противоречия в пакистанской элите. Там нынешнее правительство отправило за решетку Имрана Хана, звезду крикета, который позже стал премьер-министром.

Этот клубок разборок не заставил Китай отказаться от прокладки транспортного коридора к Индийскому океану. Строительство дорог и портов продолжается. Китай выполняет задачу построения нового Шелкового пути через Пакистан по прямой трассе к Индийскому океану. Самой горячей точкой стал порт Гвадар. СМИ на Западе сообщают, что Китай строит там военно-морскую базу. Как бы то ни было, пакистанская армия не сумела положить конец терроризму. Этим пользуются США. Они затягивают Индию, исконного соперника Пакистана в Южной Азии, в свои военные группировки. 


Читайте также


Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
727
Экстремисты – на уборку улиц, тракторы – на борьбу с терроризмом

Экстремисты – на уборку улиц, тракторы – на борьбу с терроризмом

Иван Родин

Депутаты принимают "пустые" законопроекты, чтобы потом наполнить их любыми нормами

0
882
Куда катится мировой автопром

Куда катится мировой автопром

Михаил Аким

Производство электромобилей дешевеет вслед за распространением необходимых технологий

0
923
Азия наращивает потребление газа

Азия наращивает потребление газа

Сергей Правосудов

К 2050 году спрос на СПГ в восточных и юго-восточных регионах приблизится к 350 млн т

0
2349

Другие новости