0
742
Газета В мире Печатная версия

29.07.2025 20:05:00

Европейцам очень не хочется вооружаться по-настоящему

Союзники США по НАТО стараются подменить укрепление обороны альянса обновлением гражданской инфраструктуры

Тэги: нато, расходы на оборону, инфраструктурные проекты, траты на военные нужды, ввп

Online-версия

нато, расходы на оборону, инфраструктурные проекты, траты на военные нужды, ввп Министр инфраструктуры Италии Маттео Сальвини уверяет, что защититься от России поможет мост до Сицилии. Фото Reuters

Решение июньского саммита НАТО увеличить расходы на оборону каждой страны альянса до 5% ВВП останется на бумаге. Во всяком случае, такой вывод напрашивается из слов еврокомиссара по делам транспорта и туризма Апостолоса Цицикостаса. В интервью The Financial Times (FT) он посетовал на то, что транспортная инфраструктура стран Евросоюза совершенно не готова к масштабной переброске войск в случае войны с РФ, а значит нуждается в кардинальном обновлении. Названная еврокомиссаром сумма, которая для этого потребуется, относительно невелика, но лиха беда начало. Уже сейчас в странах Европы предлагают подверстать под траты на военные нужды инфраструктурные проекты, едва ли имеющие отношение к обороне.

Цицикостас заявил, что сейчас переброска военной техники от западных к восточным границам ЕС может занимать не дни и часы, как это будет нужно, если дело дойдет до необходимости отразить российскую атаку, а недели, иногда – месяцы. В интервью FT он упомянул тоннели, стратегически важные, но не приспособленные для прохода танков, а также «старые мосты, которые необходимо обновить, узкие мосты, которые нужно расширить, мосты, которые вообще нужно построить». По словам Цицикостаса на повестке дня – модернизация около 500 инфраструктурных объектов вдоль четырех военных коридоров, пересекающих страны ЕС. Еврокомиссар назвал сумму в 17 млрд евро. Видимо, это только то, что планируется потратить на модернизацию дорог. FT, ссылаясь на свои источники, утверждает, что чиновники ЕС рассчитывают в конечном итоге уложиться в куда меньшую сумму. Впрочем, и 17 млрд евро – не так уж много, но только в масштабах всего ЕС.

На саммите НАТО в Гааге было решено, что к 2035 году страны альянса, большинство из которых расположены в Европе и являются также членами Евросоюза, доведут оборонные расходы до 5% ВВП. 

Из них 3,5% будет непосредственно тратиться на военные нужды (закупку, разработку и производство вооружений, а также подготовку личного состава армии и флота) и 1,5% – на нечто не очень понятное, что европейские лидеры именуют сопутствующими расходами. В эти полтора процента, в частности, может быть включена и модернизация инфраструктуры. Насколько это много, можно судить по примеру Германии.

Ранее канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявлял, что его страна, дабы достичь планки в 5% ВВП, должна будет тратить на оборону дополнительные 45 млрд евро за каждый процентный пункт. Сейчас военные расходы Германии составляют около 2,1% ВВП. В прошлом году весь бюджет страны составил 446 млрд евро. Получаются очень солидные траты, которые избирателю нужно будет как-то «продать», иначе политики рискуют потерять голоса на выборах.

Видимо, в Италии впервые открыли, что общественное мнение охотнее смирится с увеличением военных статей бюджета, если в рамках повышения оборонных расходов деньги пойдут на проекты, так сказать, двойного назначения. Правительство итальянского премьер-министра Джорджи Мелони затеяло строительство моста, который соединит материковую часть страны с Сицилией (см. «НГ» от 02.07.25). Расходы на него планируется подверстать в счет трат на оборонную инфраструктуру. Хотя сами итальянские военные выражали большие сомнения, что мост до Сицилии может хоть как-нибудь пригодиться в случае войны с Россией, проект стоимостью 13,5 млрд евро близок к осуществлению. Министр инфраструктуры Италии Маттео Сальвини объявил, что подготовительные работы начнутся уже в сентябре. Само строительство завершится через семь-восемь лет – то есть за год-два до истечения срока, когда страны НАТО должны повысить свои оборонные расходы до 5% ВВП.

Что ж, европейцы настроены совсем не воинственно, и это отнюдь не является секретом. Новая ситуация, в которой прямой вооруженный конфликт с РФ – это уже не фантастика, а нечто вполне возможное, на Западе не нравится очень многим. Хотя с необходимостью увеличения оборонных расходов согласились все лидеры стран НАТО, на практике повышать их безоговорочно и быстро и именно за счет прямых трат на усиление своих армий готовы разве что соседи России. Тут выделяются Польша и страны Прибалтики – Эстония, Латвия и Литва. Их лидеры еще в прошлом месяце обратились к руководству ЕС и НАТО с письмом. В нем уведомляется, что Польша и вся тройка согласны тратить даже более 5% ВВП на оборону – лишь бы в итоге все гарантии защиты, которые им даются, не остались на бумаге, а деньги, выделяемые на возможное противодействие РФ, не ушли непонятно на что.  

* * *  

За развитием конфронтационной политики в Европе следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов.

«США еще на месяц отложил введение санкций против сербской нефтеперерабатывающей компании NIS – до 27 августа. Мажоритарным акционером NIS, напомним, является «Газпром», - пишет «Мейстер». - В администрации Трампа не раз утверждали, что вводить новые рестрикции против России контрпродуктивно в условиях переговоров по Украине. Причем говорили они это в тот момент, когда они давили пошлинами своих вассалов и крупных торговых партнеров. И это, пожалуй, один из важнейших индикаторов актуальных отношений двух стран. Поэтому, когда Трамп грозно говорит об урезании срока своего ультиматума Москве, а Минфин в тот же день еще на месяц освобождает от головной боли Россию за свой ценный актив на Балканах, мы склонны полагать, что никакого драматического перелома в диалоге двух стран пока не произошло».


Читайте также


Насколько реально вступление Австрии в НАТО

Насколько реально вступление Австрии в НАТО

Олег Никифоров

Почему министр иностранных дел Альпийской республики лоббирует отказ от нейтралитета

0
873
Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Игорь Селезнёв

Страны НАТО перебросили в республику около 2 тысяч военных

0
2030
Возможна ли Ялта-2

Возможна ли Ялта-2

Владимир Пряхин

Лидерам трех ядерных держав было бы о чем поговорить в Пекине

0
997
НАТО берет на прицел Каспий и Зангезурский коридор

НАТО берет на прицел Каспий и Зангезурский коридор

Владимир Мухин

Там, где должны были стоять российские миротворцы, могут появиться американские ЧВК

0
4669

Другие новости