0
156
Газета В мире Печатная версия

05.08.2025 20:17:00

Швейцария стала жертвой плохого настроения хозяина Белого дома

Для страны из-за ее золота и неспособности найти общий язык с президентом США вводятся самые высокие в Европе американские пошлины

Тэги: трамп, пошлины, драконовские тарифы, швейцария, президент

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

трамп, пошлины, драконовские тарифы, швейцария, президент Президент Швейцарии Карин Келлер-Зуттер считает, что не виновата в введении против ее страны 39-процентных пошлин. Фото Reuters

В Швейцарии обсуждают, что делать с печальным «рекордом». После телефонного разговора со швейцарским президентом Карин Келлер-Зуттер глава Белого дома Дональд Трамп решил поднять таможенные пошлины на швейцарские товары почти до 40%. Таких высоких американских тарифов не было введено ни для одной страны Европы. Решение Трампа вступит в силу 7 августа. Швейцарцы надеются, что компромисса удастся достичь и американские драконовские тарифы – ненадолго. Ведь причина, по которой президент США их ввел, возможно, кроется не в экономике, а в психологии.

Месяцы сложных переговоров швейцарцев с американцами перечеркнуты одним «катастрофическим» телефонным разговором Келлер-Зуттер и Трампа, который состоялся на прошлой неделе. После него президент США заявил о том, что в отношении швейцарских товаров начнут действовать таможенные пошлины в размере 39%. Это больше 31-процентных тарифов, о которых Трамп объявил в апреле, и 10-процентной ставки, которая действовала последние четыре месяца. Если пошлины действительно вступят в силу, они окажутся самыми высокими в Европе. А в мире Швейцария займет пятое место по уровню американских тарифов после Бразилии, Сирии, Лаоса и Мьянмы. В швейцарском правительстве надеются, что ситуацию удастся уладить до 7 августа, когда ограничения на товары должны вступить в силу.

Наибольшее недовольство в Белом доме, по-видимому, вызывают цены на лекарства, которые Трамп хочет снизить, так как более дешевого аналога им в США зачастую нет. Плюс к стране претензии те же, что и к другим государствам Европы. Стоимость импорта швейцарских товаров в США превышает стоимость экспорта американских товаров. По мнению Трампа, чтобы его страна процветала, все должно быть наоборот.

На этом фоне в швейцарских СМИ выходят статьи о том, как новые пошлины повлияют на страну. Интернет-газета Watson ссылается на Швейцарский экономический институт (Konjunkturforschungsstelle, KOF), который предложил 4 августа два варианта развития событий: мягкий и жесткий. В случае первого пошлину на фармацевтические товары удастся снизить до 10%. Это приведет к падению ВВП на 0,3–0,6% в год, что, конечно, окажется ощутимо для швейцарцев, но не повлечет за собой серьезных негативных последствий для экономики страны. Наихудший вариант – если все категории товаров, в том числе лекарства, будут облагаться 39-процентными тарифами. Тогда потенциальное снижение ВВП может преодолеть отметку в 1%.

Watson замечает, что если тарифы останутся на том же уровне, что и сейчас, значительная часть компаний просто перестанет экспортировать продукцию в США. При условии, что компании будут сами оплачивать большую часть пошлины, они просто не смогут окупить товары. «С 39-процентным тарифом рынок США мертв для большинства компаний в технологической отрасли», – говорит Ноэ Бланпен, член исполнительного совета Swissmem – ассоциации швейцарской машиностроительной и электротехнической промышленности.

Тарифы коснутся и знаменитых часов, производимых в Швейцарии. Чтобы сохранить прежнюю прибыль, производствам придется повысить цены на 15–20%.

Что может предложить Швейцария теперь, после крайне неудачного телефонного разговора двух лидеров? В первую очередь покупать больше американских товаров. Рассматривается возможность увеличения импорта вооружений (за счет закупки истребителей у США), а также энергоносителей. Именно вторые были краеугольным камнем торгового соглашения с Трампа с Евросоюзом. Еще одним способом решения проблемы могли бы стать инвестиции в американскую экономику. Согласившись больше вкладывать в США, успеха в переговорах с Трампом достигли, например, Япония и Южная Корея. Но ни одним из этих способов нельзя кардинально решить вопрос дисбаланса в торговых отношениях двух стран.

Отрицательное сальдо торгового баланса вызвано в первую очередь тем, что Швейцария является крупнейшим в мире центром очистки золота. Оно поступает туда из рудников в Южной Америке и Африке. США закупают этот товар в огромных количествах, и именно он влияет на высокий уровень дисбаланса в торговле, хотя швейцарские аффинажные (то есть занимающиеся очисткой и обработкой драгоценных металлов) заводы получают лишь небольшую часть добавочной стоимости от торговли. Так что цифры, на которые ссылается Трамп, едва ли отражают реальное положение дел.

До введения пошлин у Швейцарии остается совсем немного времени. Уже ясно, что переговоры будут сложными. Для Трампа договоренности групп переговорщиков не значат практически ничего, учитывая, что он так просто объявил о планах ввести 39-процентные тарифы. На многое влияют и его личные симпатии. Бывший посол Швейцарии в Германии, ныне консультант по вопросам управления Томас Борер считает, что в неожиданном повышении тарифной ставки виновна Келлер-Зуттер. По мнению бывшего дипломата, ей следовало отправиться в Шотландию в конце июля и там лично встретиться с Трампом. Тогда он был в хорошем расположении духа, в отличие от дня, когда состоялся телефонный разговор. Однако Борер не теряет оптимизма – он уверен, что соглашение с США заключить получится, хотя возвращение к 10-процентной ставке уже маловероятно. «У нас в Берне есть первоклассные переговорщики. Кто-то тут даже предложил воспользоваться связями президента ФИФА Джанни Инфантино. И я не считаю это плохой идеей. Если с канцлером Германии Фридрихом Мерцем такой шаг был бы бесполезен, то с Трампом – возможно, это и сработало бы. Они ведь ладят между собой», – сказал Борер и добавил, что с американским президентом традиционная дипломатия не работает и нужны нестандартные решения.


статьи по теме


Читайте также


Раскручивание дела Эпштейна топит рейтинг Трампа

Раскручивание дела Эпштейна топит рейтинг Трампа

Геннадий Петров

Популярность президента США, несмотря на все его усилия, снижается

0
1188
Об избыточных ожиданиях президента США

Об избыточных ожиданиях президента США

Владимир Пряхин

Почему эксперты оценивают положение Трампа как тупиковое, но не безвыходное

0
1204
Поменялась ли стратегия Трампа в отношении Москвы

Поменялась ли стратегия Трампа в отношении Москвы

В решении украинской проблемы президенту США приходится импровизировать

0
1294
ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

Игорь Субботин

Вашингтон меняет подходы к урегулированию в секторе Газа

0
1239

Другие новости