Министр обороны Афганистана Мохаммад Якуб Муджахид озабочен подготовкой кадров для ПВО. Фото Reuters
Китай поможет афганскому «Талибану» подготовить специалистов для войск противовоздушной обороны (ПВО). Соответствующие договоренности уже достигнуты между Пекином и Кабулом. Первые талибские выпускники китайских курсов противовоздушной обороны могут быть включены в систему обеспечения личной безопасности эмира «Талибана» в Кандагаре.
В Минобороны «Талибана» 13 сентября с.г. был подготовлен секретный документ (копия есть в распоряжении «НГ»), подписанный министром обороны правительства талибов маулави Мохаммадом Якубом Муджахидом. Он посвящен деликатному вопросу – военному сотрудничеству «Талибана» и Китая. Как следует из документа, он направлен маулави Якубом «уважаемому командованию войск противовоздушной обороны» армии «Талибана» и посвящен задаче «подготовки профессиональных кадров для радиолокационной системы» талибской ПВО.
«Согласно решению и плану руководства Министерства обороны, – информирует командование войск ПВО «Талибана» министр обороны, – принято решение направить 22 человека в Китайскую Народную Республику для прохождения профессиональной подготовки и повышения квалификации в области радиолокационных систем».
Маулави Якуб особо подчеркивает, что «по этому вопросу также достигнута договоренность с властями указанной страны», то есть Китаем. В связи с этим глава военного ведомства талибов поручил управлению войск ПВО армии «Талибана» «отобрать способных, преданных и квалифицированных лиц, утвердить их и передать полные биографические данные в Директорат внешних связей Министерства обороны для организации их отправки».
Копия этого документа была направлена маулави Якубом в управление стратегической разведки «Талибана», которое, вероятно, будет курировать процесс отбора и отправки группы талибских курсантов в Китай, а также отслеживать их нахождение в Поднебесной. В том числе и на предмет возможной вербовки талибских специалистов в сфере ПВО китайскими спецслужбами.
![]() |
|
Слухи о военном сотрудничестве между режимом талибов в Афганистане и КНР появляются давно и регулярно. Теперь есть документальное подтверждение такого партнерства – как минимум в сфере подготовки специалистов ПВО.
Следует отметить, что с середины 2025 года проблема обеспечения безопасности лидеров «Талибана» от возможных воздушных ударов заметно обострилась. После ликвидации с помощью дронов в июне с.г. израильскими агентами в Иране значительной части руководства Корпуса стражей исламской революции (КСИР) вожди афганских талибов стали примеривать эту опасную ситуацию на себя. Тем более что в небе над Кандагаром – городом, где находится официальная ставка эмира «Талибана» маулави Хайбатуллы Ахунда, стали регулярно и часто появляться неизвестные дроны (афганские наблюдатели полагают, что они принадлежат Пакистану или США).
По сообщениям афганских источников, в течение минувшего лета окружение маулави Хайбатуллы уделяло особое внимание обеспечению его безопасности, в том числе от возможных угроз с воздуха. Считается, что против лидера талибов могут быть использованы ударные дроны – причем не только американцами или креативными боевиками «Вилаята Хорасан» (афганский филиал «Исламского государства» – террористическая организация запрещена в РФ), но и некоторыми недовольными крупными командирами талибов, которые располагают специалистами – операторами беспилотных летательных аппаратов.
Создание собственного аналога израильской системы ПВО «Железный купол» над Кандагаром или хотя бы над резиденцией эмира талибов становится сегодня одной из приоритетных стратегических задач для команды маулави Хайбатуллы Ахунда. Хотя в окружении эмира талибов немало талантливых советников из Тегерана, тем не менее к услугам иранских специалистов в сфере ПВО он, похоже, решил не прибегать – учитывая печальную судьбу генералов КСИР в июне. Судя по документу маулави Мохаммада Якуба от 13 сентября, главную ставку при подготовке по крайней мере части важных специалистов для своей системы ПВО лидеры «Талибана» делают на Китай.
Очевидно, что такой выбор связан как с убедительными военно-техническими достижениями армии КНР, в том числе в сфере противовоздушной обороны, так и с довольно высоким уровнем взаимного доверия между Кабулом и Пекином. Хотя нельзя сказать, что талибо-китайские отношения совершенно безоблачны, видимо, выбирать эмиру Хайбатулле и его команде сейчас особо не из чего.
Если версия на счет подготовки в Китае специалистов для личной системы ПВО эмира «Талибана» подтвердится, то можно будет говорить о существенном «китайском донорстве» в обеспечение безопасности высшего руководства режима «яростных мулл» в Афганистане. И соответственно об особых китайских возможностях повлиять на эту безопасность – в самом широком смысле.