0
136
Газета В мире Печатная версия

01.10.2025 20:30:00

Парламент Португалии одобрил самый жесткий в ЕС закон против мигрантов

Искать работу позволят только высококвалифицированным иностранным специалистам

Тэги: португалия, закон против мигрантов, ограничение миграции


португалия, закон против мигрантов, ограничение миграции Португальский министр Антониу Лейтау Амару утверждает, что время безответственной иммиграционной политики в его стране прошло. Фото с сайта www.portugal.gov.pt

В последний день сентября португальский парламент одобрил законопроект, призванный серьезно ограничить приток в страну мигрантов. Законопроект, устанавливающий, по некоторым параметрам, самые жесткие в ЕС иммиграционные правила, поддержали партии правящей коалиции и ультраправые. В правительстве считают, что законопроект обеспечит баланс между количеством мигрантов, которые стране необходимы, и теми, кого она может принять. Но не факт, что это так.

За принятие законопроекта проголосовала ультраправая оппозиционная партия Chega («Хватит!») и правительственная коалиция: Социал-демократическая партия (PSD), Демократический и социальный центр – Народная партия (CDS-PP). 

Ограничения для мигрантов поддержали также оппозиционные «Либеральная инициатива» (Iniciativa Liberal, IL) и «Вместе для людей» (JPP). Все левые партии законопроект раскритиковали, однако голосов для того, чтобы заблокировать его, у них не хватило. Это стало очередной маленькой победой ультраправых в Европе.

Министр при президенте Антониу Лейтау Амару, который осуществляет координацию деятельности правительства, заявил, что пересмотренный законопроект «обеспечивает правильный баланс – ни широко открытые двери для иммигрантов, ни закрытые». «Время безответственной иммиграционной политики прошло», – заявил он.

Это не первая попытка ужесточить миграционное законодательство в Португалии. В июле на первоначальную версию законопроекта президент Марсело Ребело ди Соуза наложил вето, после того как Конституционный суд страны признал, что некоторые положения документа противоречили Конституции. Теперь, после того как доработанный текст прошел через парламент, он тоже должен будет получить одобрение главы государства. Пока окончательный вариант законопроекта не был предан огласке, однако португальские СМИ уже опубликовали некоторую информацию о том, что в нем содержится.

Согласно первоначальному варианту, предполагалось, что воссоединение семьи для иммигрантов будет возможно только после как минимум двух лет законного пребывания в стране. Это положение осталось в силе. Был расширен перечень тех, на кого не распространяются временные ограничения. Это несовершеннолетние или недееспособные, супруг с видом на жительство (внж), а также родитель или опекун несовершеннолетнего или недееспособного лица. Также освобождены от необходимости двухлетнего ожидания члены семьи с «внж для преподавательской, высококвалифицированной или культурной деятельности» и держатели так называемых золотых виз (они выдаются инвесторам, вложившим в экономику Португалии свыше 250 тыс. евро).

Помимо этого была внесена поправка о двусторонних соглашениях. Она предусматривает возможность упрощения визового режима для некоторых стран. Осталось в силе первоначальное предложение ограничить выдачу виз, дающих их обладателю право, находясь в Португалии, в течение 120 дней искать себе работу. Теперь такой возможностью могут воспользоваться только высококвалифицированные специалисты.

Отклонено было только одно из предложений Chega. Лидер партии Андре Вентура выступал за то, чтобы мигранты могли получить социальную поддержку только после пяти лет проживания в Португалии. Именно эта идея и вызвала наибольшие дискуссии депутатов в июле.

Пожалуй, одной из главных причин ужесточения законодательства является тревожащая власти статистика. По оценкам Агентства по миграции и предоставлению убежища (AIMA), в 2024 году в Португалии на законных основаниях проживало вдвое больше мигрантов, чем три года назад. Это более 1,5 млн человек при общем населении страны около 10,5 млн. Главным образом в Португалию переезжают бразильцы – по данным за 2021 год, они составляли 30% мигрантов. Почти 6% переселенцев было из Великобритании, около 4,5% – из Кабо-Верде и Индии. Украинские мигранты заняли в тот год только восьмое место по численности.

Правительство хочет сократить не только общее количество мигрантов с визами и внж, но и число тех, кому удалось стать гражданином Португалии. В июне правительство ужесточило правила получения гражданства. Теперь для этого необходимо будет прожить в стране 10 лет, а не 5. Кроме того, дети мигрантов не смогут получить гражданство этой страны по факту своего рождения на ее территории.

В то же время аналитики утверждают, что уменьшение количества мигрантов создаст дополнительную нагрузку на португальскую экономику. Дело в том, что именно иностранные граждане компенсируют стремительное старение населения, а также поддерживают принимающую страну благодаря тому, что становятся ее налоговыми резидентами. Экономисты бьют тревогу: если въезд иностранцев свести к нулю, то налоги в стране придется повысить почти на 8%. При таком сценарии налогоплательщики будут платить 1700 евро в год, это будет самая высокая ставка в Евросоюзе. Поэтому без ущерба для страны миграционные ограничения, если они вступят в силу, не обойдутся.

Пока есть шанс, что закон не будет принят: Марсело Ребело ди Соуза может отправить его на доработку или вновь на рассмотрение Конституционного суда. Однако вероятность этого достаточно мала. Сам президент говорил, что у него нет планов устраивать повторную проверку закона. Инициировать такое мог бы председатель парламента Жозе Педру Агиар-Бранку, но и он вряд ли на это пойдет, так как является членом PSD – партии, которая поддержала пакет мер против иностранных резидентов. Поэтому можно ожидать, что ужесточение миграционного законодательства все-таки произойдет.  


Читайте также


Самые мирные страны Европы начали вооружаться

Самые мирные страны Европы начали вооружаться

Надежда Мельникова

Португалия собирается стать одним из лидеров ЕС по расходам на оборону

0
3189
Испания. Устанавливаются причины массовых перебоев в электроснабжении

Испания. Устанавливаются причины массовых перебоев в электроснабжении

0
2058

Другие новости