0
948
Газета Акцент Интернет-версия

23.11.2004 00:00:00

Малое «Золотое кольцо»

Тэги: золотое кольцо, путешествия


золотое кольцо, путешествия На одном берегу – Романов, на втором – Борисоглебск. Все вместе – город Тутаев.
Фото Владимира Захарина

В каждой стране есть свой «гран-тур». То есть «большой» маршрут, который считается необходимым (или даже обязательным) проехать, чтобы хорошо узнать страну. Владимир – Суздаль – Иваново – Кострома – Ярославль – Ростов Великий – Переславль-Залесский – Сергиев Посад. Вот главный туристический путь по центральной России. Он носит рекламно-зазывное название «Золотое кольцо».

По каким причинам города не попадают в «гран-тур»? Можно только предполагать. К примеру, Гороховец – из-за его расположения на шоссе: слишком далеко от Владимира, слишком близко к Дзержинску, городу химиков, еще недавно закрытому для путешественников, еще ближе – к артиллерийскому полигону во Фролищах (летом танкисты шумят неподалеку от Гороховца). Или древний Муром – тоже из-за того, что слишком далеко «оторвался» от Владимира (про Муром «НГ» рассказывала 29.09.04).

Московская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская области – это и есть древняя северо-восточная земля. Но в пределах «Золотого кольца» находится множество городов, городков и сел, часто ускользающих от внимания гидов. Хотя бы потому, что находятся они в стороне от главных дорог или по крайней мере вне обычных предложений агентств. Зачастую они не менее интересны, чем «главные» центры. В одной Владимирской области – 23 города. И многие из них достойны посещения.

Александров – опричная столица Руси. Расположенная на старинном пути между Троице-Сергиевой лаврой и Переславлем-Залесским слобода была столицей недолго – с 1564 по 1582 год, когда в ней жил Иван Грозный со своим опричным двором. Отсюда царь правил страной. Издавал указы, выбирал жен, убивал сына и принимал послов (датчанин Якоб Ульфельдт оставил описание своего путешествия в Александрову слободу). От XVI века остался цельный ансамбль из дворцов и храмов, несколько «подредактированный» во времена Михаила Федоровича. Троицкий собор был заложен еще отцом Ивана Грозного (до сих пор в церкви хранятся Васильевские врата, вывезенные грозным царем из Новгорода). Два каменных шатровых храма XVI века – уникальны: а Распятская церковь-колокольня была, вероятно, первым шатровым храмом на Руси. Древний Александровский кремль – единственное место, где можно въяве представить жизнь Ивана Грозного.

Гусь-Хрустальный – стеклянное сердце Российской империи. Даже в Москве можно увидать коробейников, сиротливо распродающих современные изделия местных заводов и заводиков (как правило, торговцы выдают их за работы Гусевской хрустальной фабрики). Местный музей хрусталя поможет распознавать подлинные вещи знаменитой фабрики, основанной почти 250 лет тому назад. Музей расположен в бывшем Георгиевском соборе, построенном архитектором Леонтием Бенуа и украшенном мозаиками Виктора Васнецова.

Плес – место поклонения русских пейзажистов. В городе, где живет меньше трех с половиной тысяч жителей, больше 20 баз отдыха разного калибра (не считая творческих дач) и нет ни одного крупного предприятия. То есть все местные так или иначе обслуживают приезжих. И это – прямая заслуга Исаака Левитана, написавшего в Плесе самые знаменитые свои работы. Его музей влечет сегодня посетителей ничуть не меньше, чем красоты русской природы.

Тутаев – город, в котором местные краеведы насчитали около 500 памятников архитектуры. Верить их подсчетам не стоит, но главная местная достопримечательность – Воскресенский собор – заслуживает внимания из-за уникального сочетания старинной белокаменной резьбы и деревянной скульптуры, муравленых изразцов и фресковой росписи. Здесь же находится самая большая икона России (приблизительно 3х4 метра).

Юрьев-Польский – город, который славен Георгиевским собором. Он был построен в начале XIII века, когда Юрьев стал центром небольшого, но самостоятельного княжества. Это самый затейливый из соборов Владимиро-Суздальской земли: его архитектура предельно проста, зато все стены сплошь украшены фантастической каменной резьбой. Чудища на стенах собора напоминают, что Русь была тесно связана с западным миром – резчик, похоже, был кельтских корней. Кургузый бюст Юрия Долгорукого установлен прямо напротив Георгиевского собора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
135
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
332
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
578
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
553

Другие новости