0
460
Газета Акцент Печатная версия

26.05.2006

Кому нужны все эти звезды

Тэги: арх москва, выставка, архитектура


арх москва, выставка, архитектура Работы архитектора Хани Рашида, как всегда, грандиозны.
Фото предоставлено пресс-службой выставки «Арх Москва»

31.05–4.06. Выставка «Арх Москва». ЦДХ.

Открывающаяся 31 мая в ЦДХ выставка «Арх Москва» всеми силами пытается балансировать между архитектурой как коммерцией и архитектурой как искусством. Наряду с именами прославленных архитекторов и их такими же культовыми зданиями в программе фигурируют конкурсы для молодых и арт-проекты.

Для соблюдения баланса в организационный комитет пригласили архитекторов Влада Савинкина и Владимира Кузьмина, написавших манифест «Звездная архитектура. Архитектура звезд», использовав знаменитые строчки Владимира Маяковского в качестве эпиграфа. У звезд есть имена архитекторов «первого ряда», в представлении не нуждающихся: Норман Фостер, Доминик Перро, Эрик Ван Эгераат. С нашей стороны – Михаил Хазанов, разработавший проект для нового здания Государственного центра современного искусства. Их ретроспективы – ударная программа «Арх Москвы–2006».

Помимо представления и прославления перед входом в ЦДХ запланировали масштабную инсталляцию Михаила Белова, где будут строительные леса и все те же символические звезды наверху. У всего этого звездопада есть определенная цель – взять Москву, город, за последний год ставший средоточием творческих амбиций всех архитектурных бюро мира. Поэтому в программе «Арх-Каталог» участвуют мастерские, строящие в пределах МКАДа. Тех, кто еще не успел отметиться в черте города, на выставку не пригласили. За счет чего потеряли несколько талантливых и интересных художников-архитекторов, реализующих свои проекты далеко за пределами Кольцевой дороги. И даже презентация DVD «Тапочки балерины» с проектами реконструкции Мариинского театра в Санкт-Петербурге не затмит представление новых разработок набережной Москвы-реки исследовательского института из Роттердама.

Как ни крути, но Владимир Маяковский говорил о возможности зажигать звезды, а здесь зажигать некого, скорее наоборот, в результате борьбы за кусок пирога несколько звезд упадет с небосклона Москвы, зато другие затмят все остальное.

Остается несколько проектов, радующих уже просто одним своим присутствием и отсутствием призрака золотого мегаполиса. Снова увидим в некоммерческой программе творчество жителей всеми любимой деревни Николо-Ленивец: под чутким руководством художника Николая Полисского эти обаятельные аграрии уже давно делают большие арт-объекты вроде зиккуратов из сена или башен из лозы. Теперь ими руководили известные архитекторы, и результаты покажут в проекте «Архстояние». Знаменитый Евгений Асс посмотрел на забор, сто раз зафиксировав свой взгляд на фотопленке в экспозиции «Забор». Наиболее близки по идее к концепции звезд «Москкультпрог» («Московские культурные прогулки»). Куратор проекта Сергей Никитин сделал для города примерно столько же, сколько и именитые участники ярмарки. Вышагивая в самых интересных, но не явленных в путеводителях по Москве, местах и районах, под комментарии именитых жителей этих мест, архитекторов, искусствоведов и историков, куда больше узнаешь о городе, где многие живут, а другие хотя бы один раз, но приезжали в гости.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мунк пограничных состояний

Мунк пограничных состояний

Дарья Курдюкова

Москва и Осло налаживают выставочный обмен

0
1662
Экзистенция в железных рамках

Экзистенция в железных рамках

Дарья Курдюкова

В 11.12 Gallery показывают "Анти-люстру" с новыми сериями работ Ани Желудь

1
1850
Выставка. Эдвард Мунк

Выставка. Эдвард Мунк

0
1410
В Институте русского реалистического искусства решили, что "Пора разобраться!"

В Институте русского реалистического искусства решили, что "Пора разобраться!"

Дарья Курдюкова

Трубадур за ундервудом

0
1442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org