1
7798
Газета Войны и Армии Печатная версия

03.04.2013 00:01:00

Генералы озабочены моральным духом армии

Минобороны повысило статус офицеров по работе с личным составом

Тэги: минобороны, шойгу


минобороны, шойгу Фото с сайта Министерства обороны РФ (www.mil.ru)

Приказом министра обороны Сергея Шойгу в Вооруженных силах значительно увеличен штат и повышен статус офицеров по работе с личным составом. Как и до прихода в военное ведомство Анатолия Сердюкова, эти категории кадровых военных будут уже не помощниками, а заместителями командиров. Должности «замполитов», как окрестили в армии офицеров, отвечающих за моральный дух войск, вновь водятся почти во всех подразделениях штатной численностью свыше 150 человек. Такие должности также вводятся «в ротах типа мотострелковых и парашютно-десантных», то есть в основных подразделениях. Об этом вчера сообщил врио начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-майор Михаил Смыслов.
С просьбой воссоздать полноценный институт, отвечающий за морально-психологическое состояние военнослужащих, к Шойгу еще в ноябре 2012 года обратились ветераны армии и флота. Среди них были экс-министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов, президент фонда «Офицерское братство» маршал артиллерии Владимир Михалкин и другие военачальники.
Сердюков штат структур, отвечающих за моральный фактор в войсках, сократил в семь раз. Рост статистики по дедовщине и снижение морально-психологических характеристик личного состава армии и флота, с которыми столкнулся Шойгу, побудили его к пересмотру штатного расписания структур, отвечающих за формирование морального духа защитника Отечества.
«Решение Шойгу о повышении статуса офицеров по работе с личным составом правильное и очень своевременное, – сказал «НГ» генерал-майор Владимир Богатырев, который долгое время возглавлял управление в воспитательном главке. – Там, где солдаты должны идти в бой, всегда должен присутствовать человек, который должен мотивировать к этому морально». Богатырев был непосредственным свидетелем разгрома Главного военно-политического управления Советской армии (ГЛАВПУР). По его словам, после распада СССР окончательно добить ГЛАВПУР в 1992 году не удалось: «Это не позволили сделать сами войсковые командиры. Они понимали значимость морального фактора для повышения боеспособности войск. Именно они предложили вместо замполитов ввести должности заместителей командиров по работе с личным составом. И убедили в этом тогдашнего министра обороны Павла Грачева».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
545
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
216
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
737
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
272

Другие новости

Загрузка...
24smi.org