0
4298
Газета Воины и Армии Интернет-версия

21.01.2014 00:01:00

Пентагон прогнозирует трудности с набором личного состава

Тэги: пентагон, армия, кадры


пентагон, армия, кадры Фото Reuters

В настоящее время дела с набором качественного личного состава идут хорошо и показали практически самые лучшие результаты в этой области за всю историю ВС США. Все ведомства видов ВС выполняют установленные нормы по набору воинского контингента, имеющего необходимый образовательный статус и выражающего желание служить в войсках. Об этом заявили руководители командований Пентагона, ответственные за укомплектование войск на недавно прошедших слушаниях в подкомитете по личному составу комитета по ВС Палаты представителей американского Конгресса.

На слушаниях выступили все крупные чиновники Пентагона, возглавляющие эти службы, включая начальника командования набора рекрутов ВМС контр-адмирала Энни Эндрюс, командующего аналогичной службой Корпуса морской пехоты (КМП) генерал-майора Марка Брайлакиса, директора управления личным составом бригадного генерала Джины Гроссо, заместителя помощника министра обороны по личному составу Ви Пенрод и директора управления личным составом  генерал-майора Томаса Стимандса.

Однако в то же время все выступившие военные чиновники отметили, что число гражданских лиц, желающих подписать контракты с МО, существенно сократилось. Поэтому военное ведомство США было вынуждено создать крупные и хорошо финансируемые подразделения в разных штатах Америки, чтобы эффективно и в кратчайшие сроки обеспечить решение этой проблемы.

Все выступившие специалисты также подчеркнули, что наблюдающееся возвращение американской экономики на докризисный уровень, в связи с чем впервые за последние пять лет уровень безработицы в США упал ниже 7%, заставляет руководство Пентагона говорить о возможном возникновении потенциальных трудностей с набором личного состава.

«Мы вполне осознаем, что появившаяся тенденция восстановления американской экономики приведет к существенному росту конкуренции между МО и ее гражданским сектором в области найма добровольцев. Пентагону придется выбирать своих будущих подчиненных из относительно небольшого числа талантливых представителей американской молодежи, которые сегодня, к сожалению, менее склонны избирать военную карьеру», – заявила Джина Гроссо.

Как объяснила парламентариям Энни Эндрюс, 2012 год был звездным часом в деятельности возглавляемой ею службы комплектования личного состава. В Военно-морские силы США были набраны качественные будущие моряки как по уровню образования, так и по количеству очков, набранных за ответы на экзаменационных военных тестах. «Однако вот прошлый год показал небольшие отклонения в качественных характеристиках нанятых добровольцев, которые, правда, все еще превышают стандарты, установленные в ВМС. Но мы все-таки продолжаем искать рекрутов с более высокими показателями», – сказала она парламентариям.

Руководство Армии США тоже предвидит определенное замедление темпа набора добровольцев в свои ряды. В прошлом году достаточно большое количество молодых людей, нанявшихся в Сухопутные войска, после прохождения только половины ежегодной программы подготовки рекрутов написали заявления о досрочном увольнении со службы, что составляет примерно одну треть добровольно уволившихся из войск военнослужащих. Как заявил глава армейской службы по набору личного состава Стимандс, это «только одна канарейка в угольной шахте, предупреждающая о чрезвычайно трудных условиях, ожидающих нас впереди».

В последние годы военные вербовщики стали испытывать значительные трудности. Служба в ВС становится все более и более сложной, и многие молодые люди становятся практически непригодными для приема в войска, главным образом по состоянию здоровья. Прежде всего это определяется существенным превышением их веса от стандартных норм, а также другими заболеваниями, включая астму и рассеянное внимание. А среди пригодных к военной службе молодых американцев, как показывают многочисленные внутренние исследования МО, количество желающих надеть военную форму, по сравнению с их сверстниками в прошлые годы, все более сокращается.

Самый низкий уровень показателя, который в Пентагоне называется «склонностью к военной службе» и постоянно контролируется соответствующими службами военного ведомства, молодые граждане Америки продемонстрировали в 2007 году, когда американская общественность стала испытывать крайне пессимистическое отношение к войне в Ираке. Этот показатель сильно снизился за последние годы, а его долгосрочная тенденция к уменьшению начинает сильно беспокоить руководство МО.

По словам Брайлакиса, адресованным законодателям, крайне важной проблемой укомплектования ВС на современном этапе является не только определенное уменьшение числа граждан, пригодных к военной службе, которых способны нанять вербовщики, но и, а (это самое главное) продолжающееся неуклонное снижение склонности таких граждан к выбору военной карьеры.

Генерал заявил членам подкомитета, что среди 30 млн молодых американцев в возрасте от 17 до 24 лет только 1 млн в полной мере здоровы для того чтобы быть принятыми на службу, и готов обсуждать с вербовщиками возможность поступления на службу. Он также отметил, что специалистам, занимающимся укомплектованием КМП, приходится тратить много времени на то, чтобы убедить молодых людей, не очень лояльно относящихся к армейской карьере, вступить на этот путь.

«Как нам наладить отношения с такими людьми и объяснить им важность военной службы? Это одна из проблем, которая сейчас представляет большую трудность, но мы будем продолжать работу в этом направлении», – объявил генерал и добавил, что укомплектование КМП достойной молодежью является главной стратегической задачей данного рода войск.

Читайте также:
Минобороны надеется повысить численность контрактников за счет призывников


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1144
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
802
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1121
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
744

Другие новости