10
15536
Газета Воины и Армии Печатная версия

19.11.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Украинская армия не становится сильнее

Киеву вряд ли поможет на фронте количественный рост боевой техники, поскольку резко ухудшилось ее качество

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: украина, вооруженные силы, армия, гражданская война, донбасс


украина, вооруженные силы, армия, гражданская война, донбасс Фото Reuters

Президент Украины Петр Порошенко заявил на днях, что его страна готова к отражению полномасштабной агрессии со стороны России, так как теперь у Украины совсем другая армия. Оставив в стороне вопрос о вероятности крупномасштабной агрессии со стороны России, необходимо рассмотреть реальное состояние Вооруженных сил Украины на сегодняшний день.

Уже неоднократно говорилось о том, что сразу после распада СССР Украина по боевому потенциалу своих ВС делила с Китаем третье-четвертое место в мире, получив к тому же мощнейший оборонно-промышленный комплекс (ОПК). За годы независимости общий провал украинской государственности в полной мере коснулся военной сферы. Армия бесконтрольно сокращалась, практически не занимаясь боевой подготовкой, ее покидали лучшие офицеры, а оставались худшие. ОПК работал исключительно на экспорт, а собственная армия не только не получала нового оружия, но в огромном количестве распродавала имеющееся.

Все это не могло не сказаться на том, как ВС Украины и прочие силовые структуры вели войну в Донбассе. На сегодняшний день их точно подтвержденные потери достигли 1703 человека убитыми, потери в технике (включая небоевые) уничтоженными и захваченными составляют 124 танка, 20 БМД и 3 БТР-Д, 229 БМП, 103 БТР и 23 МТЛБ, 51 САУ, 37 буксируемых орудий, 20 РСЗО, 9 боевых и 3 вспомогательных самолета, 5 боевых и 6 многоцелевых вертолетов. Это именно точно подтвержденные потери, а реальные (особенно в людях и бронетехнике) заведомо выше, причем значительно.

Любая современная европейская армия полностью утратила бы боеспособность уже при половине подобных потерь. Но Украина получила от СССР настолько большое количество техники, что даже после массовой распродажи и утилизации ее все равно осталось очень много. Если учесть технику, находящуюся на хранении, то потери даже по танкам, БМП и БМД составляют лишь примерно 10% от наличия, по остальным классам техники – единицы процентов. В частности, ВС Украины по-прежнему имеют до 3 тыс. орудий и РСЗО, которые в донбасских боях были главной ударной силой украинских войск, принося ополченцам наибольшие проблемы.

Сейчас украинские заводы лихорадочно восстанавливают законсервированную технику, включая такие «чудеса», как БМП-1 и БТР-60. Надо иметь в виду, что это не производство нового, а именно восстановление советского вооружения, причем сейчас приводится в работоспособное состояние откровенный металлолом. Относительно новая (точнее, наименее старая) техника и так находится в войсках, именно на нее приходится большая часть потерь. Соответственно эти «реанимационные мероприятия» дают количество, но ни в коем случае не качество. О каких-либо поставках оружия Украине из стран НАТО говорится очень много, но конкретно пока никаких подтверждений им нет. К тому же новую западную технику украинская армия не способна ни купить, ни освоить, а восточноевропейские страны могут дать Украине лишь еще более старую советскую технику, чем есть у нее самой. О каких-то элементах сетецентрической войны или о высокоточном оружии применительно к нынешней украинской армии просто абсурдно рассуждать.

Что касается количества и качества личного состава, то здесь тенденции противоречивы. Для любой армии мира война является лучшей академией, в этом смысле, конечно, бои в Донбассе пошли украинским военным на пользу. С другой стороны, на войне всегда погибают лучшие. Украинскую армию это тоже в полной мере коснулось. В частности, погибали те, кто помнил лучшие советские традиции (например, десантники, в сгоревших БМД которых ополченцы находили портреты Василия Маргелова), те, кто пошел воевать добровольно, защищая родину. Поэтому качество личного состава ВС Украины и прочих силовых структур лишь ухудшается. При этом надо понимать, что украинское командование воевало в Донбассе в первую очередь путем заваливания ополченцев трупами своих солдат. Во-первых, потому, что оно по-другому просто не умеет. Во-вторых, таким изуверским способом решалась задача «утилизации» наиболее смелых и боеспособных молодых мужчин, в том числе активистов майдана. Один из основных лозунгов майдана зимы 2013/14: «Новые лица во власти и никаких олигархов».

Между тем майдан был всего лишь инструментом одних «старых олигархов» для разгрома других «старых олигархов», и ничем более. Какая-то часть активистов могла осознать, как цинично и подло их использовали. Соответственно им нужно было обеспечить упокоение в Донбассе.

Дело не в том, что у Украины сегодня очень плохо с деньгами и нет возможности производить новую технику. При большом желании можно найти первое и сделать второе. Дело в том, что олигархическая природа украинской власти после майдана ничуть не изменилась, наоборот, она лишь укрепилась. Тысячи людей в Украине погибли не ради мифического «европейского выбора», а только за то, чтобы одна из олигархических группировок разгромила другие и монополизировала власть (а заодно и СМИ, превратившиеся в аппарат разнузданной пропаганды). Для олигархов-победителей, которые теперь оформили свою власть официально, Украина остается тем же, что и раньше – местом для извлечения максимальной прибыли. Соответственно в стране по-прежнему некому строить современную боеспособную армию. Она при определенных обстоятельствах способна задавить массой и завалить трупами своих солдат донбасских ополченцев, но не способна противостоять современным ВС, даже более слабым, чем российские. Поэтому слова президента – обычный для современной украинской власти блеф, и ничего более.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(10)


Егор Николаев 11:50 19.11.2014

Анализа я так и не увидел. Про олигархов заитересовало, т.е. сейчас одни олигархи воюют с другими? И тогда почему олигархам не нужна армия? Они хотят быть уничтоженными, изгнанными из страны? А по поводу противостояния ВС РФ, не так страшен черт как его малюют. Афганцы, чечены не имея тяжелого вооружения потрепали непобедимую и легендарную довольно сильно. Кстати, заваливать противника трупами своих солдат черта характерная и для ВС РФ.

владимир пейсин 15:36 19.11.2014

про олигархов автор хорошо рассказал но это касается в первую очередь россии но вопрос здесь в другом мы рождены что бы жить а не воевать и умирать поэтому война для нормальных людей это чрезвычайная нежелательная вещь о которой хвалиться не имеет смысла и только злодеи в которых кипит злоба и ненависть рады войне идут с радостью и гордятся победами и вся европа и украина нормальные люди не хотят воевать и только такие отморозкт как гитлер сталин и вот сейчас современная россия могут вынудить

владимир пейсин 15:39 19.11.2014

продолжение идти воевать так было и до второй мировой войны когда запад не хотел воевать и долго тянул так было и в послевоенную эпоху когда запад не хотел воевать а хрущев поэтому мог бить башмаком по трибуне оон и посылать войска в венгрию а брежнев в чехословакию в конце концов они разозлили запад и те просто раздавили ссср экономически так и сейчас не хотят на украине воевать мирные люди и даже предположить не могли что братская страна сделает такую подлость

Вадим Раскин 16:20 19.11.2014

Одного не учитывает автор этого в общем-то неплохого обзора: народ который борется за свою землю непобедим. Этот доказала история много много раз. Украинский народ будет воевать за Украину, не за олигархов. А техника это второстепенный вопрос, как показал опыт Афганистана и Ирака, которые вставили мощнейшей армии мира (США).

Владимир Степанов 23:31 19.11.2014

Примеры Афганистана и Ирака здесь в таком контексте неуместны, поскольку собственные воры и их заокеанские боссы обманули народ в который раз. Народ это начинает понимать: государство уничтожено, а как могут быть у уничтоженного государства боеспособные вооруженные силы? Только банды, разрушающие последние остатки страны. А война списывает воровство и только.

Василий Яфаров 13:08 20.11.2014

Главным потребителем производимого на территории Украины В и ВТ была РФ. Сегодня мы видим массовую замена украинских комплектующих на отечественные, начиная с клапанов, гидроцилиндров ... и заканчивая корабельными/ракетными двигателями. На ОПК Украины можно будет поставить крест в ближайшее время. Что по поводу Ирака и Афганистана, то есть другой пример: Грузия 2008 (между "плохо" и "хорошо"), Крым 2014 ("хорошо"). В ВС РФ больше нет черты заваливать трупами, забудьте про это.

владимир пейсин Василий Яфаров 17:35 20.11.2014

а грузы 200 как шли в россию так и идут

Виктор Шпичак владимир пейсин 22:03 20.11.2014

Вовчик(ПИСЮН)-ты ЛИЧНО их видел?

Роман Романов Виктор Шпичак 23:20 23.11.2014

Не мешай владимиру гранды отрабатывать

Василий Яфаров владимир пейсин 10:50 24.11.2014

Беженцев с Украины видел (одежду собирали им вместе с соседями), а грузов 200 не видел. Как офицер запаса общаюсь со своими сослуживцами-нет там наших военных. Метеорит в Челябинске 10 сек падал - фотографий миллион. А хохлы ни один танк снять 3 месяца не могут. Смотри больше УНИАН, но рано или поздно поймешь что всю Украинскую армию полгода дрючат таксисты, шахтеры и работяги с заводов, ну может к кому-нибудь брат приехал из России, но не ротой и батальоном.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трагедия рейса MH-17 длится уже третий год

Трагедия рейса MH-17 длится уже третий год

Александр Шарковский

Запад использует гибель малайзийского Boeing как оружие в информационной войне

14
2330
Порошенко нанес удар  по Верховной раде

Порошенко нанес удар по Верховной раде

Татьяна Ивженко

Попытка уволить судей, нарушивших присягу, превратилась в странное шоу

0
20262
Верховной раде напомнили о судном дне

Верховной раде напомнили о судном дне

Андрей Мельников

Годовщину трагедии Бабьего Яра использовали в политических целях

0
2049
Наступила пора пополнения войск

Наступила пора пополнения войск

НГ-Online

Итоги проведения в 2016 году весеннего призыва граждан на военную службу и особенности начинающегося осеннего призыва

0
361

Другие новости

24smi.org