0
7659
Газета Воины и Армии Печатная версия

29.05.2015 00:01:00

"Белый лебедь" будет размножаться

Закупки Ту-160М не помешают созданию перспективного авиационного комплекса

Тэги: ввс, ракетоносцы, белый лебедь


ввс, ракетоносцы, белый лебедь ВВС РФ планируют закупить более 50 ракетоносцев Ту-160М. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Вчера во время учений на полигоне Ашулук (Астраханская область) главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что Вооруженные силы России планируют закупить как минимум 50 новых бомбардировщиков Ту-160М. При этом о сроках исполнения этого заказа ничего не было сказано.

Сейчас на вооружении ВВС РФ состоят 16 ракетоносцев Ту-160. В плановом порядке они проходят модернизацию, которая должна завершиться к 2020 году. До конца этого года вооруженные силы получат два ракетоносца Ту-160М в обновленном виде.

 Главком ВВС заверил, что возобновление выпуска Ту-160 никоим образом не отодвинет сроки введения в экспуатацию перспективного бомбардировщика нового поколения ПАК ДА, работы по созданию которого идут без отставаний, и первый полет нового самолета состоится, как и запланировано, в 2019 году.

Последняя мощная попытка воспрепятствовать этому проекту была предпринята в 2012 году вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Он мотивировал свое сомнение в эффективности дальней авиации высоким техническим уровнем средств ПВО, как у нас, так и у вероятного противника. 

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА), известный также под наименованием «изделие 80», является революционным проектом. Он будет исполнен по схеме «летающее крыло» на основе разработок 90-х годов и последних достижений в авиаконструировании.

Планируется, что ПАК ДА будет значительно перекрывать возможности таких типов самолетов, как Ту-160, Ту-95МС, и со временем заменит их полностью. Новый авиационный комплекс будет обладать исключительными летными качествами, высокой огневой мощью и возможностью преодолевать самую современную противовоздушную оборону. По словам Главкома ВВС, его оснастят гиперзвуковыми ракетами с уникальной системой самонаведения, самостоятельного ориентирования в пространстве и автономного определения параметров полета. Их скорость будет выше 5 тыс. км/ч, а дальность полета – около 7 тыс. км. Самолет получит принципиально новый комплекс бортового оборудования и будет способен применять весь спектр высокоточного оружия.

Государственные испытания этого авиационного чуда планируется начать в 2021 году. Серийное производство ПАК ДА начнется в 2021–2022 годах, а в 2023 году первые самолеты этого типа поступят на вооружение ВВС РФ.

28 мая в Ашулуке прозвучало еще одно важное заявление Виктора Бондарева.  Он сообщил, что испытания Т-50 идут полным ходом, при этом особо отметил, что «самолет показывает прекрасные характеристики, у него прекрасная система вооружения как по земле, так и по воздуху».  Главком также сказал, что   со следующего года истребители пятого поколения поступают на вооружение ВВС РФ.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прошли очередные испытания атомной В61-12

Прошли очередные испытания атомной В61-12

Ирина Дронина

Европейский ядерный арсенал начнут обновлять в 2020 году

0
1400
Американские генералы недовольны Трампом

Американские генералы недовольны Трампом

Лина Маякова

0
1616
Пентагон будет штамповать легкие истребители

Пентагон будет штамповать легкие истребители

Ирина Дронина

Время жизни спутников для обеспечения воздушных боев сократится до 5 лет

0
3012
Применение сил и средств РЭБ в войнах и конфликтах ХХI века

Применение сил и средств РЭБ в войнах и конфликтах ХХI века

Анатолий Цыганок

Начинать войну, не контролируя электромагнитный спектр, равносильно поражению

0
5268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org