0
5435
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.10.2015 00:01:00

Правозащитники обвиняют Россию в "неизбирательных" ударах

Кремль утверждает, что российская авиация не бомбит сирийские города и мирные объекты

Тэги: сирия, российские авиаудары, исламское государство, правозащитники, информационная война


сирия, российские авиаудары, исламское государство, правозащитники, информационная война Российская авиация наносит удары только по военной инфраструктуре исламистов. Фото РИА Новости

Вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал ответ на растиражированное западными СМИ сообщение правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), в котором утверждается, будто жертвами российских бомбардировок неоднократно становились мирные сирийские граждане. По его словам, удары наносятся только по военным объектам, а выбор целей согласуется с коллегами по информационно-координационному центру в Багдаде. При этом Песков напомнил, что «террористы часто прячутся в жилых массивах, однако российские ВКС (Воздушно-космические силы) не наносят удары по населенным пунктам».

Следует отметить, что заявление HRW появилось в тот момент, когда армия Башара Асада при поддержке российской авиации развернула наступление в северных районах провинции Хомс, где проживают как минимум 50 тыс. человек. По мнению правозащитников, боевые действия в столь «густонаселенном анклаве» – огромный риск для местного населения. И тут же, со ссылкой на неких «информированных медиков», сообщается, будто бы в результате авианалетов российской авиации в провинции уже погибли 59 мирных жителей, причем, по данным HRW, «самой кровавой» стала бомбардировка деревни Ганту, где 15 октября погибла  семья, состоявшая из 46 человек.

Естественно, погибшие оказались родственниками одного из командиров Сирийской свободной армии (ССА), поэтому, пока не прекратятся бомбардировки, ни о каком объединении усилий отрядов оппозиции с регулярными частями Дамаска в противостоянии «Исламскому государству» говорить не приходится, заявляют представители ССА. Несколько раньше с призывом к России «немедленно прекратить атаки на сирийскую оппозицию и гражданское население» выступал Совет НАТО. Но тогда у Брюсселя не было «убийственных» фактов, а теперь они вроде как появились…

На самом деле достоверных фактов, будто бы российская авиация применяет «чрезмерную силу» и проявляет «неизбирательность», нет и сейчас. Данным объективного контроля, которые регулярно предоставляет мировой общественности Минобороны РФ (на кадрах отчетливо видно, куда ложатся бомбы и ракеты – по складам вооружений и военным объектам), HRW может противопоставить  лишь безымянные свидетельства. Или, например, ссылки на главу Сирийского правозащитного наблюдательного центра Рами Абдель Рахмана, который, прежде чем стать британским подданным и активистом HRW, торговал в Лондоне кебабом. Из этой же серии и сообщение в Twitter-аккаунте «Сирийских волонтерских отрядов гражданской обороны» о том, что «российские пилоты ответственны за 53% всех смертей среди мирного населения в период с 30 сентября по 17 октября».

Даже не вопрос, как они сумели раздобыть такую статистику на территории, где ведутся активные боевые действия. Вопрос в другом: почему тот же господин Рахман и правозащитники из HRW  ни одним праведным словом не обмолвились, когда боевики из «Исламского государства» устраивали массовые показательные казни на захваченных территориях? Надо полагать,  всех все устраивало. Более того, всем хорошо запомнился видеосюжет, когда боец ССА публично поедал сердце одного из солдат Башара Асада, но западное сообщество почему-то не стало зацикливаться на этом эпизоде…

Такие сопоставления наводят на мысль, что сообщения о «негуманных бомбардировках», которыми якобы грешат российские ВКС, очередной раунд информационной войны, которая из области общеполитической перешла на оперативно-тактический уровень и имеет одну цель:  правдами и неправдами остановить наступление армии Башара Асада. А попутно – дискредитировать Россию.

Иначе говоря, предпринимается очередная массированная информатака, организатора и заказчика которой установить не так уж сложно. Его уши в буквальном смысле торчат из сообщения телеканала Al-Arabiya, оповестившего англоязычный мир о том, будто бы 20 октября российские ВКС разбомбили больницу в провинции Идлиб, в результате погибли 13 человек. Подтверждений никаких не приводится, но вот что примечательно: это сообщение появилось через две недели после того, как авиация США разбомбила госпиталь международной организации «Врачи без границ» (MSF) в Кундузе на севере Афганистана, при этом погибли 30 человек.

Поначалу американцы по обыкновению не признавали своей вины. И только через несколько дней президент США Барак Обама все-таки принес личные извинения президенту MSF Джоанне Лю за «ошибочный авиаудар». Но вот Associated Press, похоже, не верит в слепую случайность. По данным информагентства, в течение нескольких дней перед авианалетом разведка США собирала информацию о здании больницы, которое было обозначено на военных картах, вроде бы боевики устроили там что-то вроде координационного пункта.

Это очень по-американски – сначала ударить всей мощью, а потом разбираться. Ну а то, что российская авиация мирные объекты в Сирии не бомбит, подтверждают сами же боевики «Исламского государства», которые в последнее время активно подтягивают свои штабы и военную технику поближе к больницам и мечетям.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1535
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1523
Неувядающий цветок политического иррационализма

Неувядающий цветок политического иррационализма

Алексей Кива

Более полувека Россия обещает показать недругам кузькину мать

0
1055
СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

0
806

Другие новости

Загрузка...
24smi.org