0
5004
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.03.2018 00:01:00

Москва прикрыла все стратегические направления новым ракетным щитом

Военачальники и ученые обсудили теорию и практику будущих войн

Тэги: генштаб, конференция, война, теория, практика, валерий герасимов, новые вооружения


Валерий Герасимов выступил в академии Генштаба.	Фото РИА Новости
Валерий Герасимов выступил в академии Генштаба. Фото РИА Новости

На военно-практической конференции, прошедшей в Петровском зале Военной академии Генштаба, рассматривались вопросы теории и практики войн в их современном звучании. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов в ходе своего выступления много говорил о военном строительстве в России и о факторах, на него влияющих. Речь также шла о новых вооружениях и их роли в глобальном сдерживании. Эксперты отметили, что военная часть Послания президента страны Владимира Путина, с которой глава государства выступил 1 марта, произвела действительно ошеломляющий эффект и что все последующие выступления на ту же тему были менее внушительными. Запад неоднозначно отреагировал на речь Путина. Одни высказали откровенное недоверие к озвученной им информации, другие, напротив, выразили крайнюю озабоченность из-за невозможности противостоять новому российскому оружию.

Конференция собрала высшее военное руководство страны, ученых и представителей ОПК. Валерий Герасимов, выступая в субботу, подчеркнул: «Безусловно, каждый военный конфликт имеет свои отличительные черты. Основными особенностями конфликтов будущего станут широкое применение высокоточного и других видов новых вооружений, в том числе робототехнических. Первоочередному уничтожению подвергнутся объекты экономики и система государственного управления противника. Кроме традиционных сфер вооруженной борьбы будет активно задействована информационная сфера и космос». Он также отметил, что с учетом тенденций в изменении характера вооруженной борьбы осуществляются строительство и подготовка Вооруженных сил России, их совершенствование направлено на сбалансированное развитие видов и родов войск, повышение уровня оснащенности современным вооружением и военной техникой.

Анализ текущих войн показал, что значительно изменилось содержание военных действий, возрос их пространственный размах, повысилась напряженность, динамичность и сократилось время, затраченное на подготовку и ведение операций. Было заявлено, что победа в будущих войнах базируется на эффективном управлении войсками, что, впрочем, было всегда, на протяжении всей истории войн. Как говорится, генералы готовятся к прошедшим войнам с некоторыми поправками на требование времени. Всегда важна была скорость планирования, подготовки и действий войск, и с каждой эпохой она нарастает, причем значительно. Современные условия диктуют необходимость создания общей автоматизированной сети управления силами и средствами, а также разведывательно-ударной системы, которая позволит минимум вдвое сократить время на уничтожение цели и повысит точность поражения. В современном бою разгром противника невозможен без применения средств радиоэлектронной борьбы, космических технологий и новейших видов вооружений. Одно лишь их наличие становится серьезным фактором сдерживания.

Валерий Герасимов подчеркнул:«Развитие стратегических ядерных сил осуществляется за счет разработки современных ракетных комплексов стратегического назначения с повышенными возможностями по преодолению ПРО противника, создания принципиально нового боевого оснащения, в том числе гиперзвукового, высокомобильных подводных средств доставки ядерного оружия, а также других стратегических средств вооруженной борьбы, не имеющих аналогов за рубежом. Предпринимаемые в этом направлении меры были доведены президентом Российской Федерации 1 марта в Послании Федеральному собранию. В перспективе повышение возможностей высокоточных средств поражения, в том числе гиперзвуковых, позволит перенести основную часть задач стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу». По результатам всенародного голосования, организованного Минобороны, новые образцы вооружения получили свои наименования. Отныне боевой лазерный комплекс значится как «Пересвет», беспилотный подводный аппарат – «Посейдон», а крылатая ракета с ядерной энергоустановкой – «Буревестник».

Более того, с высокой трибуны было заявлено, что в России на всех стратегических направлениях уже созданы группировки носителей крылатых ракет большой дальности воздушного и морского базирования.

Наряду с недоверием к информации, озвученной 1 марта президентом РФ и растиражированной в дальнейшем высшими военными чинами, депутатами и прочими политическими деятелями, некоторые западные военачальники стали высказывать озабоченность в связи с появлением у России сверхмощного оружия. Глава Северного командования Вооруженных сил США генерал Лори Робинсон на слушаниях в комитете американского Сената по делам Пентагона заявила, что новые российские крылатые ракеты угрожают безопасности Соединенных Штатов. Она обратила внимание конгрессменов на большую дальность полета ракет такого типа и что их запуск невозможно отследить. Лори Робинсон, в частности, сказала: «У меня вызывают беспокойство возможности этих новейших крылатых ракет, которые могут быть запущены с бомбардировщиков или подлодок с гораздо больших расстояний, чем у устаревших систем, и преодолеть нашу ПВО».

Многие американские генералы не выражают особого беспокойства по поводу обладания Москвой столь могущественным оружием. Они считают, что Россия в принципе не планирует нападать на США. Другая часть высших чинов Пентагона, напротив, призывает разработать новые системы противодействия российским ракетам и подчеркивает важность финансирования грядущих разработок.

Это беспокойство военные эксперты в первую очередь объясняют тем, что американские генералы в целом увидели новую возможность значительно увеличить оборонный бюджет.

Напоминаем, что 1 марта Владимир Путин в Послании к Федеральному собранию представил новейшие виды российского вооружения, не имеющие аналогов в мире. Речь шла о ракетном комплексе «Сармат», подводных беспилотниках, крылатой ракете с ядерной энергоустановкой, авиационном ракетном комплексе «Кинжал» и лазерном оружии.

Кроме того, он рассказал о создании гиперзвуковой системы «Авангард», чья боевая часть способна лететь в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность со скоростью, превышающей число Маха более чем в 20 раз, что делает бесполезной всю американскую дорогостоящую глобальную систему ПРО.

Ряд экспертов утверждают, что Москва несколько завысила планку могущества своего нового чудо-оружия. И что весь процесс обнародования информации о нем запущен с одной целью – склонить Запад к началу переговорного процесса, необходимого для снятия возникшей напряженности во взаимоотношениях сторон. И, конечно, предполагается, что диалог Москвы и «англо-саксонского мира» начнется с ликвидации основного инструмента давления на российское руководство – экономических санкций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция в Идлибе уже воюет против России

Турция в Идлибе уже воюет против России

Владимир Мухин

Дамаску угрожает затяжная война не только с боевиками, но и с Анкарой

0
680
Йеменский кризис может нанести удар по мировой экономике

Йеменский кризис может нанести удар по мировой экономике

Николай Плотников

Война в стране приобретает все более непредсказуемый характер

0
331
Турция призывает Асада не играть с огнем

Турция призывает Асада не играть с огнем

Игорь Субботин

Обстрел конвоя в Идлибе усиливает напряженность в Сирии

0
299
Синтоистский храм опять ссорит Японию с соседями

Синтоистский храм опять ссорит Японию с соседями

Артур Приймак

Синдзо Абэ воздал должное жертвам Второй мировой войны

0
204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org