0
3591
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.05.2018 00:01:00

Операция Atlantic Resolve напоминает план "Барбаросса"

США перебрасывают еще одну танковую бригаду к российским границам

Тэги: сша, вмс, джеймс фогго, военная техника, танки, польша, нато


сша, вмс, джеймс фогго, военная техника, танки, польша, нато Фото Omar Marques/Anadolu Agency/Getty Images

Американская бронетехника разгружается в порту Антверпена, в дальнейшем она направляется в Польшу. Акция проводится в рамках операции Atlantic Resolve. Вице-адмирал американских ВМС Джеймс Фогго заявил, что готов к боевому противостоянию с русскими в Средиземном море, если это потребуется. В целом НАТО наращивает свои силы и средства на восточном стратегическом направлении.

Бельгийское военное ведомство опубликовало информацию в Twitter о прибытии в порт Антверпена судна с 85 танками M-1 Abrams и личным составом в количестве 3,3 тыс. человек. Средства массовой информации Бельгии сообщают, что идет переброска 1-й бронетанковой бригады (известной как «Дьявольская бригада») 1-й мотопехотной техасской дивизии Армии США. В настоящий момент идет выгрузка до 800 единиц различной техники, в дальнейшем ожидается прибытие еще двух транспортных кораблей с 2,5 тыс. машин. Вышеуказанное соединение в полном составе будет направлено в Польшу. Американское командование проводит данную акцию в рамках операции Atlantic Resolve.

Напоминаем, что в начале 2017 года в Польшу уже было доставлено около 2500 единиц различной техники. В том числе 87 танков «Абрамс», 18 самоходных гаубиц «Паладин», 144 боевые машины пехоты «Бредли» и другие броневики, а также инженерная техника на колесном и гусеничном ходу. Личный состав, а это 3500 военнослужащих Армии США, доставили на самолетах транспортной авиации. Штаб прибывшей в Европу 3-й танковой бригадной боевой группы (ABCT, Armored Brigade Combat Team), так именуется это соединение, был расквартирован в польском городе Жагань.

Западные СМИ тогда сообщали, что планируется перебросить из США до 6 тыс. единиц бронетехники, из которых предположительно 3600 – танков, предназначенных для четырех усиленных бригад, чей личный состав будет при необходимости моментально переброшен в Европу по воздуху. Передовая линия этих сил растянется от Эстонии до Болгарии. «НГ» тогда указывала на несоответствие численности заявленного количества бронетехники организационной структуре четырех бригад. Танковая дивизия (ТД) США насчитывает (в зависимости от организации) 261–351 танк, 432–678 бронетранспортеров. Если судить только по танкам, из 3600 единиц можно сформировать 10 ТД или 32 танковые бригадные боевые группы (в состав которых кроме танковых подразделений входят мотопехотные, артиллерийские, ПВО, инженерные, структуры управления, разведки, обеспечения и прочие).

На фоне событий, происходящих в Бельгии, резонансно прозвучало заявление вице-адмирала Джеймса Фогго. Комментируя агентству «Спутник» заявление российского президента Владимира Путина о «постоянной прописке» «Калибров» в Средиземном море, американский адмирал заявил, что подчиненные ему «военно-морские силы готовы защитить себя». Напоминаем, что в апреле в Средиземноморье прибыла авианосная ударная группа, в составе которой авианосец Harry S. Truman и вооруженные «Томагавками» ракетный крейсер и пять эсминцев. Кроме того, на ротационной основе там присутствуют от трех до восьми американских эсминцев. В зоне ответственности 6-го флота США (конкретно в восточной части Средиземноморья) также находятся две АПЛ ВМС США, один французский и один немецкий фрегат. Вдобавок ко всему развернута сеть баз ВВС Британии и США. Это без учета турецких, греческих, итальянских и испанских военных кораблей и ВВС. То есть силы НАТО явно превосходят и российскую средиземноморскую военно-морскую группу, и весь Черноморский флот.

НАТО продолжает развивать силы быстрого реагирования в Европе. Общая картина свидетельствует о значительном наращивании Вашингтоном и его союзниками военных сил и средств вблизи российских границ.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
943
Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Владимир Скосырев

Попав под огонь СМИ, Дели оказался в одной лодке с Москвой и Пекином

0
789
США уступили Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе

США уступили Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе

Игорь Субботин

Эксперты сомневаются в военном превосходстве Америки

0
507

"Американский кошмар" в августовский Weekend

Ирина Дронина

Какие пистолеты выбирают знатоки короткого ствола в США

0
337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org