0
4193
Газета Воины и Армии Интернет-версия

25.10.2018 00:01:00

Честь и гордость России и Дагестана

Легендарному полководцу – освободителю Освенцима (Аушвиц) Магомеду Танкаеву 25 октября исполняется 99 лет

Гасангусейн Абдулжелилов

Об авторе: Гасангусейн Абдулжелилов – Председатель Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника М.Т. Танкаева.

Тэги: освенцим, юбилей, россия, танкаев


освенцим, юбилей, россия, танкаев Фото pixabay.com

Подвиги старшего поколения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов являются примерами подражания и патриотического воспитания молодежи. Дагестан и вся Россия по праву гордятся своими великими сынами – полководцами, ставшими героями и оставившими яркий след в истории Отечества.

В грозные дни 1941 года, не дожидаясь призыва, многие жители Дагестана добровольцами отправились на защиту нашей Родины. Плечом к плечу с сыновьями и дочерьми героического русского народа и других братских народов бывшего СССР, достойно сражались дагестанцы и дагестанки, которые продемонстрировали мужество, героизм и стремление к Победе. В Дагестане почти не было семьи, из которой не отправились на фронт мужчины и женщины отстаивать независимость Родины. Они сплотились вокруг русского народа, который своим беззаветным героизмом воодушевил людей на священную войну против фашизма, разгромил гитлеровских захватчиков, отстоял честь, свободу и независимость Отчизны.

Одним из таких видных военачальников российского государства был генерал-полковник Магомед Танкаевич Танкаев, на подвигах которого воспитываются целые поколения детей и подростков. Из уст в уста передаются рассказы о искрометной, целенаправленной, достойной подражания жизни человека, ставшего символом освобождения лагеря смерти Освенцим, человека, вписавшего в летопись Великой Победы одну из самых ярких страниц.

Как говорили мудрецы, на земле выживают те народы, у которых рождаются герои. У нас они еще рождаются, и поэтому мы должны воспитывать молодежь на героических примерах достойных сыновей Дагестана – таких как Магомед Танкаев.

Патриотическое воспитание молодежи традиционно является одним из главных идеологических задач российского государства, которая решается посредством внедрения в сознание молодежи накопленных культурно-исторических ценностей. Важное место в патриотической работе занимает деятельность молодежных и патриотических организаций, общественных фондов по увековечиванию памяти видных государственных и общественных деятелей, таких как генерал-полковник Танкаев Магомед Танкаевич, по сбору и обобщению материалов местных, региональных и федеральных архивов, семейных и частных документов и писем, а также воспоминания участников войны и других свидетелей событий.

В Дагестане исконно принято воспитывать подрастающее поколение в любви к родине и семье, патриотизме и готовности защищать свое Отечество. Сегодня проблемы патриотического и нравственного воспитания молодежи стоят перед республикой как никогда остро – от молодежи зависит, каким быть Дагестану завтра. Это особенно важно, когда школьники и студенты страдают дефицитом знаний об освобождении родной земли от немецко-фашистских захватчиков. И в этом плане тема Великой Отечественной войны и героических образов чрезвычайно актуальна в современном обществе, они играют огромную роль и способствуют сплочению нашего народа.

Магомед Танкаев высоко чтил матерей, сестер, простых тружениц, которые внесли большой вклад в победу над Германией. В своих выступлениях перед военнослужащими и молодежью он рассказывал о неоценимой заслуге женщин-матерей, часто приводил примеры образов горянок, воспитавших целую плеяду великих людей – истинных патриотов России.

Память священна. Она не уходит с поколением поседевших ветеранов, и одним из символов памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Отечество, и свидетельством того, что герои не забыты, стал воздвигаемый методом народной стройки в приграничном селе Киче Рутульского района Республики Дагестан мемориальный памятник Матерям России в целях увековечивания памяти и благодарности всем матерям, сыновья которых не вернулись с войны, матерям, которые не щадили себя в тылу, ковали общую победу на заводах, пашнях, в госпиталях во время Великой Отечественной войны.

Мы – наследники Великой Победы, гордимся подвигом наших отцов, дедов, матерей в Великой Отечественной войне. Многие дагестанцы и дагестанки были высоко отмечены правительственными наградами, орденами и медалями, 75 человек заслужили звание Героя Советского Союза, 8 человек стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Около 100 тысяч дагестанцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны, кровью своей они скрепили узы дружбы с братскими народами СССР и прежде всего с русским народом, вынесшим на своих плечах основную тяжесть страшной войны.
Сегодня нужны новые условия для нравственного и патриотического воспитания молодежи. Роль государства в военно-патриотическом воспитании молодежи самая важная, поскольку проблему патриотического воспитания невозможно решить, надеясь лишь на усилия родителей и педагогов. Необходим полноценный всесторонний подход к ее решению. А это возможно только при активных и решительных действиях государства по стабилизации и улучшению ситуации в области патриотического воспитания используя образы славных героев, таких как Магомед Танкаевич Танкаев.

Он действительно был личностью, достойной подражания и вечной памяти. Магомеда Танкаева по праву называют лицом Дагестана, истинным патриотом. С первых дней войны Танкаев на фронте. Он командовал взводом, ротой, полком. Везде проявлял себя грамотным, заботливым полководцем, прошел всю войну и закончил ее командиром общевойскового полка в звании подполковника. Те полки, которыми командовал наш именитый земляк, были отмечены высокими наградами:

– 823-й Краснознаменному стрелковому полку за штурм и взятие города Дембица и успешные действия в Львовско-сандомирской операции присвоено почетное наименование «Дембицкий»;

– 460-й полк за доблесть и мужество, проявленные при овладении городом Рыбник, награжден орденом Александра Невского.
За ратные подвиги во время Отечественной войны наш земляк был награжден тремя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны первой степени, многими медалями.

День Победы Магомед Танкаев встретил в чехословацком городе Праге, в освобождении которого он принимал участие. Военный талант, огромные организаторские способности, глубокие знания, целеустремленность позволили нашему земляку принести много пользы государству. В 1958 году ему присвоено звание генерал-майора, в 1965 году – генерал-лейтенанта, а в 1969 году – генерал-полковника.

Все, кому посчастливилось общаться с Магомедом Танкаевичем, отмечают его, как пример высокой культуры, в характере которого сочетались лучшие черты дагестанского многонационального народа: скромность, мудрость, честность, мужество, верность слову и долгу.

После войны Магомед Танкаевич решил остаться военным, служить Родине верой и правдой. Но поскольку был твердо уверен, что для военного дела нужны знания, он в 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1960 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР, причем обе с золотой медалью. Затем служба Главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами государств – участников Варшавского договора в Национальной народной армии Германской Демократической Республики. В 1978-1988 годы возглавляет Военный институт в Москве.

Уже после войны Магомед Танкаевич был награжден орденами Ленина, высшей наградой СССР, Октябрьской революции, еще одним орденом Красного Знамени и Отечественной войны первой степени, Красной звезды, Командирским крестом со звездой ордена Возрождения Польши, орденом «За заслуги перед Отечеством» в золоте Германской Демократической Республики, орденами и медалями Болгарии и Монголии.

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов очень правильно охарактеризовал нашего земляка: «Магомед Танкаев никогда не улыбался, чтобы кому-то понравиться, никому не поклонялся. Поклонялся перед Родиной, перед нашим мировоззрением. Он с солдатами – солдат, с генералами – генерал».
Занимая такие высокие посты, Магомед Танкаевич всегда оставался истинным дагестанцем, любящим свою Родину, ценящим своих друзей, односельчан, молодежь, своих земляков.

В апреле 1998 года Магомеда Танкаевича Танкаева не стало. Память о нем навечно сохранится в сердцах благодарных потомков. На улице его имени в Махачкале воздвигается четырехметровый бронзовый памятник.

«История Страны гор не знает военачальника, равного Магомеду Танкаеву, по положению и чину, по заслугам и наградам, по своему уровню и статусу. Магомеду Танкаевичу поистине принадлежит особое, индивидуальное, неповторимое место в славной галерее самых выдающихся рыцарей и могучих мужей в истории летописи Дагестана», – подчеркивал академик РАН Гаджи Гамзатович Гамзатов.

И действительно, Магомед Танкаев – пример бескорыстного служения Отечеству, постоянной готовности к самопожертвованию во имя жизней, подчиненных ему солдат и офицеров, прошел всю войну от начала до конца, участвовал в освобождении лагеря смерти «Освенцим» явив лучшие качества русского офицера, настоящего мужчины и воина – патриота своей страны


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2075
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
984
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2034
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2752

Другие новости

Загрузка...
24smi.org