0
1313
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.05.2019 16:42:00

Сочетание традиций и инноваций

Основа стратегической культуры Китая – историческая преемственность и устремленность в будущее

Александр Бартош

Об авторе: Александр Александрович Бартош – член-корреспондент Академии военных наук, эксперт Лиги военных дипломатов.

Тэги: китай, культурные стратегии, стратегическая культура, традиции, инновации


китай, культурные стратегии, стратегическая культура, традиции, инновации Свою стратегию Китай основывает на результатах революции в области искусственного интеллекта и робототехники. Фото с сайта www.eng.chinamil.com.cn

В настоящее время стратегические усилия Китая сосредоточены на использовании всех имеющихся у государства возможностей для защиты национальных интересов, проведении независимой внешней политики, неучастии в военно-политических блоках и отказе от вступления в союз с великими державами, а также противодействии гегемонии США. Одновременно в рамках стратегии «выхода вовне» Пекин наращивает экономическое проникновение в Африку, США и Латинскую Америку, Европу, а также в Россию, Казахстан и Киргизию.

С начала XXI века включение КНР в мировое сообщество происходит на основе собственной системы коммуникативных стратегий, в которых нашли отражение традиционные культурные ценности китайской цивилизации. 

При этом в практике реализации стратегической культуры (СК) КНР находят выражение ключевые категории стратегической мысли Китая (путь, стратегическая мощь, мягкость, победа), сформировавшиеся под влиянием различных китайских философских школ, прежде всего конфуцианства.

Важное место в СК Китая отводится концепции мягкой силы. В основе концепции лежит комплекс культурных стратегий, включающих следующие правила: передавать из поколения в поколение, ставить древнее на службу современности, ставить зарубежное на службу Китаю, строить взаимовыгодный разговор многих участников на основе принципов гармонии и гармоничного мира, добиваться единения без унификации в пространстве международного взаимодействия.

Профессор Гарвардского университета Аластер Джонстон относит к важным особенностям СК Китая стремление использовать военную силу размеренно, не перебарщивая. Каждое силовое выступление Китая контролируется и никогда не применяется понапрасну. Корни подобной политики безопасности проистекают из прозорливости древних китайских стратегов, призывавших не стремиться к пустой демонстрации мощи, не лезть в лидеры, а также из сложившегося устойчивого мировоззрения относительного превосходства Китая над иными странами.

Важные особенности современной СК Китая в контексте развития военной техносферы и трансформации проблем войны и военного искусства являются результатом взаимодействия нескольких групп факторов: физической среды (география, климат и природные ресурсы, смена поколений и технологические изменения), содержание социально-культурного базиса страны (мифы, символы, важные ориентиры в культурных традициях) и политики (исторический опыт, политическая система, убеждения правящих элит, военные традиции и способ организации ВС).

В СК Китая учитываются результаты прогрессирующей в настоящее время революции в области искусственного интеллекта (ИИ), робототехники, использования киберпространства и военного проникновения в космос.

Эксперт РИСИ Анна Виловатых подчеркивает, что фокус внимания Китая постепенно смещается от «информационных» к «умным» системам вооружений: оружию космического базирования, БПЛА, оружию направленной энергии, электромагнитным пушкам, разделяющимся головным частям МБР с блоками индивидуального наведения. В опубликованном в 2017 году Национальном плане развития искусственного интеллекта ставится задача к 2030 году стать непререкаемым глобальным лидером в сфере ИИ, для которой сегодня характерен паритет между США и КНР.

Причем революционные изменения в военных технологиях и форме войны не только оказали значительное влияние на международный политический и военный ландшафт, но и создали новые серьезные проблемы для военной безопасности Китая. В этой связи считается необходимым отказаться от традиционного менталитета, при котором суша перевешивает море, и придавать большое значение контролю над морями и океанами и защите прав и интересов на море.

Важное место в СК Китая отводится развитию обменов и сотрудничества с российскими военными в рамках всеобъемлющего стратегического партнерства по координации между КНР и РФ. Одновременно совершенствуется новая модель военных отношений с ВС США и европейских государств, развиваются военные связи с африканскими, латиноамериканскими и южнотихоокеанскими коллегами.

Следует особо указать на отношение к допустимому уровню жертв среди китайских военнослужащих и населения, которое кардинально отличается от американского подхода. Основная причина в том, что в отличие от США КНР является коллективистским обществом, построенным на национальном единении и обязанности служить государству. Рассматривая зависимость типа общества от уровня благосостояния в государстве, американский исследователь Эдвард Люттвак анализирует феномен так называемой постгероической войны и отмечает, что в высокоразвитых западных странах «растущий уровень жизни, потребительство, индивидуализм повлияли на появление постгероического общества, то есть общества, лишенного чувства самоотверженности в отношениях к государству и общему благу». Характерная особенность такого общества – отказ от всеобщей воинской службы и ожидание, что вопросами обеспечения безопасности займутся соответствующие профессионалы.

Следует признать, что с учетом опыта войн и военных конфликтов второй половины XX – начала XXI веков китайцы сумели придать своей СК современный облик при сохранении исторической преемственности многих важных положений. Сочетание традиций и инноваций позволило Китаю на протяжении нескольких тысячелетий разработать уникальные типы СК, многие из которых в настоящее время считаются общей классикой мировой стратегической мысли. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
781
Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Александр Шитов

Концепция обороны государства основана на безопасности народа

0
1752
Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Михаил Сергеев

Гигантские кредиты КНР показывают масштабы государственного стимулирования экономики страны

0
1961
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
94

Другие новости

Загрузка...
24smi.org