0
5137
Газета Войны и Армии Печатная версия

29.05.2019 20:03:00

Зеленский получит летальное оружие

Вашингтон продолжит наращивать боевой потенциал Украины

Тэги: сша, летальное оружие, украина, гражданский конфликт, донбасс, война


сша, летальное оружие, украина, гражданский конфликт, донбасс, война Фото сайта president.gov.ua

Вашингтон дал понять Киеву, что военная помощь не только продолжится, но и будет выведена на новый уровень. В частности, не будет никаких ограничений в поставках материальных средств военного назначения и вооружений.

Очередной визит в Киев представителя США по делам в Украине Курта Волкера – демонстрация не просто того, что США будут и впредь способствовать наращиванию военного потенциала Украины, но и того, что они готовы к расширению границ своей помощи. Как и прежде, речь идет о подготовке военных, поставках вооружений и амуниции и предоставлении финансовой помощи. По сути, американцы деньги из рук не выпускают, а перекладывают из одного своего кармана в другой. Украинцы же получают материальные средства, то есть военный товар и военные услуги.  

Известно, что кроме США в поставках оружия, техники, амуниции и боеприпасов были замечены Канада, Израиль, Польша, Чехия, Болгария, Румыния, Хорватия и Литва. Даже Турция в лице своего президента обещала помочь с восстановлением ВМС Украины, но во что это обещание вылилось, пока не известно.

Курт Волкер в ходе своего последнего визита в Украину не только подтвердил, что Вашингтон продолжит свою прежнюю политику в отношении Киева, но и намекнул на возможность расширения списка вооружений, предназначенных для украинской армии.

Свою мысль американский посланник, выступая на брифинге, облек в витиеватую дипломатическую форму: «Украина, как и любая другая страна в мире, имеет право на самооборону. Это право закреплено в Уставе ООН. По какой-то причине предыдущая администрация решила не помогать Украине в достаточной мере своих возможностей, в том числе военных. Сейчас ограничения отменены, и США готовы работать с Украиной, как и с другими странами, в деле удовлетворения их законных оборонных потребностей».

Ранее Пентагон не только был замечен в консультациях и инструкторской деятельности. Американские военные активно участвовали в военном планировании действий в Донбассе и даже пытались вмешиваться в вопросы военного строительства в Украине. Предыдущее украинское руководство явно разочаровало Вашингтон, тем более после того, как Петр Порошенко неосмотрительно поддержал Хиллари Клинтон на выборах президента США в 2016 году.  Теперь же, судя по всему, Белый дом намерен представить новому президенту Украины Владимиру Зеленскому карт-бланш. Благо, что в этом деле Конгресс США не противодействует Овальному кабинету.

«Мы также открыты для военных продаж, когда Украина закупает военную технику у Соединенных Штатов. И это нормальный курс развития оборонного потенциала, – сказал американский дипломат. – На Украину нападают каждый день». Весьма вероятно, что перечень поставляемого «летального» оружия будет расширен далее противотанковых комплексов и снайперских винтовок.

Пока Вашингтон согласился продавать Киеву вооружения, как любой другой дружественной США стране. Но Курт Волкер добавил при этом, что к Украине – особый подход, поскольку она должна удержать линию обороны и, возможно, даже совершить движение вперед, на восток.

Дипломат напомнил, что в 2020 финансовом году США выделят на военную помощь Киеву 300 млн долл., но уточнять, на какие виды вооружений Украина может рассчитывать, отказался.

Примечательно, что отношение к военному строительству новой украинской администрации более чем странно. Назначение на должность начальника Генштаба ВСУ героя «Иловайского котла» Руслана Хомчака удивило многих. Главным фактором в пользу его кандидатуры стала, полагают эксперты, близость к олигарху Игорю Коломойскому. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турции не по карману война с Хафтаром

Турции не по карману война с Хафтаром

Игорь Субботин

Военное присутствие в Ливии может стоить Эрдогану экономики

0
358
Константин Ремчуков: Природа нынешнего кризиса экономики уникальна. Знатоков нет. Учебников - тоже

Константин Ремчуков: Природа нынешнего кризиса экономики уникальна. Знатоков нет. Учебников - тоже

0
826
США намерены в ближайшее время сменить власть в Венесуэле

США намерены в ближайшее время сменить власть в Венесуэле

Ирина Акимушкина

Повторит ли Мадуро судьбу Норьеги

0
348
В районе пожара в Чернобыльской зоне отчуждения в 16 раз повысился уровень радиации

В районе пожара в Чернобыльской зоне отчуждения в 16 раз повысился уровень радиации

0
157

Другие новости

Загрузка...
24smi.org