0
1887
Газета Воины и Армии Интернет-версия

19.09.2019 15:34:00

Минобороны РФ нашло удачное время для рекламы С-300 и С-400

Оборонно-промышленный комплекс страны может получить неплохие дивиденды от атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии

Тэги: саудовская аравия, сша, patriot, aegis, пво, с300, с400, россия, беспилотники, дроны


саудовская аравия, сша, patriot, aegis, пво, с-300, с-400, россия, беспилотники, дроны Фото сайта mil.ru

В военном ведомстве России, как сообщает Интерфакс, задаются вопросом, почему мощная система ПВО США пропустила удары по объектам саудовской нефтянки. Как известно, с севера Саудовскую Аравию прикрывают 88 установок зенитно-ракетных комплексов Patriot, в Персидском заливе также находятся три эсминца с системой ПРО и Aegis.

США создали на территории Саудовской Аравии мощную систему противовоздушной обороны, однако она не предотвратила удар по саудовским нефтяным объектам, заявил в сегодня высокопоставленный источник в Минобороны России: «Возникает вопрос, как такая действительно мощная система ПВО могла пропустить десятки беспилотников и крылатых ракет?»

И это при том, что эта мощнейшая система ПВО имеет сплошное радиолокационное поле. «Северную границу Саудовской Аравии сейчас прикрывают 88 пусковых установок американских зенитных ракетных комплексов Patriot. Из них 36 имеют модификацию PAC-2 и еще 52 – новейшие РАС-3», – сказал источник. А находящиеся в Персидском эсминцы управляемого ракетного оружия имеют на вооружении сто ракет модификации СМ-2.

«Причина здесь может быть только одна – разрекламированные американцами зенитные ракетные комплексы Patriot и Aegis не соответствуют заявляемым характеристикам – у них низкая эффективность борьбы с малоразмерными воздушными целями и крылатыми ракетам, – сказал источник. – Они попросту не готовы к отражению массированного применения противником средств воздушного нападения в реальной боевой обстановке».

Заметим, что госсекретарь США Майкл Помпео заявил накануне, что «иногда системы ПВО по всему миру демонстрируют противоречивый результат». По мнению источника Интерфакса, такие объяснения можно принять только в том случае, если бы речь шла об одном комплексе Patriot, непосредственно прикрывавшем атакованный объект.

Как известно, президент РФ Владимир Путин на днях предложил Саудовской Аравии купить российские зенитные ракетные системы – С-300 и С-400, которые смогут надежно защитить любые объекты инфраструктуры. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России Интерфаксу заявили, что С-300 и С-400 могут дать системе ПВО Саудовской Аравии значительное преимущество.

Правда, нужно учесть, что атаки на объекты нефтяных комплексов совершались не только ракетами, но и беспилотными летательными аппаратами. Вне зависимости от того, кто совершил акт агрессии, нужно учесть, что стрельба из комплексов Patriot (как и из С-400) по дронам равносильна стрельбе из пушки по воробьям. Для этих целей, как показывает опыт обороны российской базы Хмеймим в Сирии, лучше всего подходит российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного и морского базирования «Панцирь-С1». Его боекомплект – 12 ракет и 1400 снарядов. При этом он гораздо дешевле С-300. По данным известных контрактов, цена одного ЗРПК «Панцирь-С1» при экспортных поставках составляет от 13,15 до 14,67 млн долл., что гораздо дешевле С-300 и уже тем более С-400. Правда, учитывая высокую скорострельность «Панциря», после окончания боезапаса он становится беззащитен перед авиацией противника. Все «Панцири», которые были атакованы авиацией Израиля в Сирии, были уничтожены именно после того, как расстреляли свой боезапас.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
346
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
218
Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

0
146
Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Геннадий Петров

Российский и саудовский лидеры договорились не смешивать политику и экономику

0
655

Другие новости

Загрузка...
24smi.org