0
22710
Газета Войны и Армии Интернет-версия

17.03.2020 16:13:00

Армия России - как арктическая цивилизация

Полноценно осваивают Арктику только наши военные - единственные в мире

Тэги: арктика, учения, коронавирус, россия, Cold Response, холодный ответ, нато, руслан цаликов, владимир путин, сергей шойгу, рлс подлет, бастион, трилистник, гвоздика, тор


Завтра в Норвегии должны были бы торжественно завершиться учения НАТО «Холодный ответ» (Cold Response). 16 000 солдат из 10 стран мира (США, Великобритания, Нидерланды, Германия, Франция, Бельгия, Дания, Финляндия, Швеция и сама Норвегия) должны были штурмовать холодные северные вершины, преодолевать километры льда и жить в суровых условиях. Подразделения альянса были уже переброшены на север Норвегии, полевые кухни снаряжены и вот-вот должно было начаться действо, призванное поразить весь мир своей боевой подготовкой. Однако, все это боевое великолепие было в момент отменено по причине коронавируса!

Руководство Североатлантического альянса чуть ли не впрямую говорит, что маневры на севере Норвегии (на границе с Мурманской областью) планировались в ответ на чрезмерную военную активность России на северо-западе континента, в частности, в нашей арктической зоне.

Вот тут «наши уважаемые партнёры» абсолютно правы. Да, активность. Чрезмерная? Для нас -нормальная. Россия действительно самый сильный игрок в Арктике. Как бы не пытались группировки НАТО попытаться оказать давление, именно российские военные-полярники являются основными специалистами-«колонизаторами» в высоких широтах. С постоянным базированием, а не разовыми выходами на «холодные» и прочие «ответы». Не будет даже преувеличением сказать, что на сегодняшний день мировая арктическая цивилизация - это и есть российская Армия. Как сообщил недавно первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов, одним из общих приоритетов развития наших вооружённых сил является именно создание инфраструктуры Арктической группировки.

Всё логично: агентство военной информации Army Recognition отмечает, что Арктика содержит 25% мировых запасов углеводородов, и Россия к 2030 году намерена взять под контроль 55% арктической нефти и газа. При этом Арктика – самый короткий путь для нацеленных на Россию американских баллистических ракет и самый короткий путь из Северной Европы в Азию, который постепенно освобождается ото льда.

В целях усиления безопасности, а так же для исследования региона, президент России Владимир Путин в апреле 2014 года поручил Минобороны создать в Арктике единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также образовать новый государственный орган для реализации политики РФ в этом стратегически важном регионе. Помимо корабельной группировки в новую структуру были включены части морской авиации, сухопутных сил, ВКС и ПВО. Первого декабря того же года было создано Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Северный флот» для защиты национальных интересов России в Арктике.

В 2014-2015 годах Спецстрой России развернул создание военных городков и аэродромов в шести районах Арктики – на Земле Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), в поселке Рогачево на Новой Земле, на острове Средний (Северная Земля), на мысе Отто Шмидта, на острове Врангеля и острове Котельный (Новосибирские острова). Уникальность созданной арктической группировки регулярно подтверждается на практике. Осенью прошлого года корабли Северного флота совершили восьмой поход по Северо-Ледовитому океану, выйдя из постоянных портов Североморска и Мурманска в Баренцево море. По планам командования Северного флота, поход продлится два месяца. Моряки проведут высадку морского десанта на необорудованное побережье в Арктике, учения по охране важного промышленного объекта, выполнят ракетные и артиллерийские стрельбы.

Стоит напомнить, что самый первый масштабный поход в восточную часть российской Арктики состоялся 8 лет назад, в 2012 году. Тогда морские пехотинцы Северного флота впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный.

Сейчас в интересах освоения Арктики и улучшения группировки работают самые разные исследовательские институты и военные заводы. Год назад для арктических подразделений Северного флота были переданы новые уникальные радиолокационные станции (РЛС) «Подлет», разработанные специально для Крайнего Севера. В арктическом исполнении «Подлёты» окрашены в белый цвет, накрываются огромным радиопрозрачным куполом, который защищает все это оборудование от суровых северных ветров. Представьте только, что при экстремально низких температурах до минус 50 станция одновременно сопровождает до 200 воздушных целей. Еще один важный сегмент, позволяющий сделать небо над Арктикой абсолютно прозрачным, обеспечивает станция «Каста». Работая в одной цепи с другими нашими РЛС, она полностью закрывает все высоты от поверхности Северо-Ледовитого океана до МКС на орбите.

Уникальность комплексов Радиотехнических войск для Арктической группировки заключается в их мобильности. Все станции размещены на автомобилях самой высокой проходимости, они способны передвигаться по болотам тундры и глубокому снегу. А время развертывания РЛС не превышает 15-20 минут.

Так что российская экспансия в Арктику сегодня гораздо масштабнее, чем у любой другой страны. Важно, что мы пришли - и навсегда. Одна военная база на Земле Франца-Иосифа «Арктический трилистник» может непрерывно работать в течении 18 месяцев в составе 150 человек. «Трилистник» включает в себя две взлетно-посадочные полосы, оснащен береговыми ракетными комплексами «Бастион». А на базе «Северный клевер» (остров Котельный в море Лаптевых) служат 250 человек, работает радиолокационная станция для наблюдения за воздушными судами и комплекс «панцирь – С1» для противовоздушной обороны.

Специально для арктических условий в 2015 году создана 80-я отдельная мотострелковая бригада. Ее вооружили специальными бронетранспортерами с широкими гусеницами и самоходными гаубицами «Гвоздика» арктической проводимости. Уже только это вооружение делает 80-ю бригаду в Арктике уникальной. Кроме того, ее арсенал усилен зенитно-ракетным комплексом «Тор-М2ДТ» с 16 ракетами дальностью полета 16 километров и поражением цели на высоте 10 километров. В состав бригады также входит зенитно-ракетный и пушечный комплекс «Панцирь-СА», вооруженный 18 ракетами дальностью действия 20 километров и способностью поражать цели на высоте 15 километров.

«Сегодня Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном регионе», - говорил министр обороны Шойгу на заседании коллегии военного ведомства еще в 2018 году.

Шойгу неоднократно отмечал, что военнослужащие Северного флота испытывают перспективную военную технику в экстремальных условиях Арктики. «При поддержке Русского географического общества продолжается комплексная экспедиция подразделения арктической бригады Северного флота на архипелаг Новая Земля. В экстремальных условиях проводится апробация перспективных образцов военной техники и средств навигации», - отметил министр.

Да, сегодня страны НАТО заявляют о том, что хотели бы расширить свое присутствие в Арктике. Но соревноваться с Россией на этом этапе уже вряд ли возможно. Недавно – 28 февраля - на заседании коллегии военного ведомства Сергей Шойгу заявил о том, что в Арктике в составе Северного флота сформирована новая дивизия ПВО. Северный морской путь находится под надежной защитой. По словам министра ежегодно Северный флот отрабатывает с ВДВ, ВКС и Силами специальных операций «оборону важных промышленных объектов и защиту экономических интересов России в Арктической зоне».

«Мы заложили там надежный фундамент для создания военной инфраструктуры. На островах арктических архипелагов построены не имеющие аналогов в мире административно-жилые комплексы, в которых военнослужащие несут боевую службу, боевое дежурство на ротационной основе», - сообщил Сергей Шойгу.

В ближайшее время Северный флот получит первый атомный ракетный крейсер нового проекта «Борей-А» «Князь Владимир» и фрегат «Адмирал Касатонов», а до конца нынешнего 2020 года – еще четыре надводных корабля, подлодки и катера, сообщил министр. А всего до конца года поступит более 180 единиц вооружений и военной техники, адаптированной к использованию в суровых условиях Арктики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Татьяна Астафьева

В столице поощряют напряженный труд сотрудников клиник, амбулаторий и скорой помощи

0
847
COVID-19 возвращается в Германию

COVID-19 возвращается в Германию

Олег Никифоров

Ослабление карантина привело к новым вспышкам инфекции

0
3937
Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Ашот Газазян

Юрий Симонян

Армяне продолжают доверять революционной власти, помня о безнадежности при всех прежних властях

0
1735
Коронакризис лишил партии дара речи

Коронакризис лишил партии дара речи

Дарья Гармоненко

Оппозиция отвергает упреки в политическом бездействии на фоне пандемии

2
1420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org