0
3465
Газета Войны и Армии Печатная версия

21.05.2020 20:02:00

Балтийский флот держит под прицелом ядерные планы Польши

Минобороны России готовит масштабные маневры на западном направлении

Тэги: минобороны, шойгу, кшу, балтийский флот, польша, ядерное оружие


минобороны, шойгу, кшу, балтийский флот, польша, ядерное оружие Крылатые ракеты морского базирования «Калибр» помогут прикрыть Россию на западном направлении. Фото РИА Новости

Как стало известно «НГ», объявленная министром обороны Сергеем Шойгу подготовка командно-штабного учения (КШУ) с группировками Балтийского флота и 6-й общевойсковой армии ВС РФ связана с июньскими маневрами Североатлантического альянса Allied Spirit («Союзнический дух»). Маневры США и других стран НАТО пройдут в Польше. Сюда же из ФРГ, возможно, со временем будет перебазировано американское тактическое ядерное оружие (ТЯО). Для Москвы это нежелательный сценарий.

Посол США в Польше Джоржетт Мосбахер в конце прошлой недели написала в соцсетях, что «если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, то, возможно, Польша, которая четко выполняет свои обязательства, осознает риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить эти средства у себя». Согласно открытым источникам, в ФРГ на авиабазе Бюхель складированы 20 американских тактических свободно падающих ядерных авиабомб В61. Состоявшиеся недавно в ФРГ дебаты по вопросу о присутствии там ядерных вооружений США показали, что в стране есть много противников размещения. Глава фракции Социал-демократической партии ФРГ в парламенте Рольф Мютцених выступил за вывод американского тактического ядерного оружия с территории страны. Но пока ТЯО размещено в ФРГ, а его военное ведомство рассматривает возможность закупки самолетов F-18, чтобы сохранить способность своих ВВС доставлять ядерные вооружения.

Сейчас в случае конфликта с РФ или ее союзниками и с соответствующего разрешения американские ядерные боеприпасы могут доставляться в обозначенные районы немецкими истребителями Tornado в рамках совместных ядерных миссий НАТО.

И такие сценарии на учениях НАТО виртуально отрабатывались. На них ТЯО по отношению к России выполняло стратегическую роль, поскольку подлетное время германских истребителей с ядерными боеприпасами к российским границам равнялось нескольким десяткам минут. Если же американское ТЯО будет размещено в Польше, то самолеты с ядерными боеголовками, к примеру, у Калининграда, где расположены штаб Балтийского флота и главная его военно-морская база, могут появиться в считаные минуты.

Видимо, учитывая это, Сергей Шойгу на днях заявил: «Западное стратегическое направление остается наиболее угрожаемым для военной безопасности Российской Федерации. В целях нейтрализации возникающих угроз осуществляем комплекс мер, предусмотренных Планом деятельности на 2019–2025 годы». Какие это будут меры, он не уточнил. Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что все, даже гипотетические, ядерные базы и объекты Пентагона в Европе, в частности ТЯО в Польше, должны быть под постоянным военным контролем со стороны России. «В случае с тактическим ядерным оружием США в Европе это оружие, если начнется война, видимо, предполагается уничтожить», – заявил он «НГ».

Такие действия, по его мнению, могут отрабатываться силами Балтфлота и 6-й армии, у которых на вооружении имеются оперативно-тактические комплексы «Искандер» и крылатые ракеты морского базирования «Калибр». «Вскоре к ним прибавится гиперзвуковое оружие, которое в реальном противостоянии с НАТО гарантированно может уничтожить любые носители американского ТЯО», – говорит эксперт.

Однако Неткачев уверен, что вероятность размещения в Польше тактических ядерных боеприпасов пока минимальная: «Заявление Джоржетт Мосбахер явно провокационное. И сделано в целях изучения реакции на него российской стороны». По его мнению, предложение перенести ТЯО в Польшу противоречит ключевому положению «Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора (НАТО)» от 27 мая 1997 года. В этом документе НАТО обязуется «не размещать ядерное оружие на территории его новых членов», в том числе в Польше.

Старший сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер также назвал плохой идеей предложение посла Мосбахер. «Размещать американское ядерное оружие вблизи от России – это последнее, что следовало бы делать. Вспомним кубинский ракетный кризис 1962 года, когда Советский Союз разместил ядерные вооружения в 90 милях от американских берегов», – написал Пайфер в статье, опубликованной на сайте американского института. По мнению эксперта, перевод ядерного оружия из Германии в Польшу «сделал бы его более уязвимым для российской превентивной атаки в случае кризиса или конфликта», потребовал бы существенных затрат и стал бы «страшно провокационным» для России.

На заявление посла США отреагировал и российский МИД. В комментарии отмечается, что «реальным вкладом в укрепление евробезопасности стало бы возвращение американских боеголовок на территорию США». «Так давно поступила Россия, вернув все ядерное оружие на свою национальную территорию», – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


COVID-19 секвестрирует оборонные расходы РФ

COVID-19 секвестрирует оборонные расходы РФ

Владимир Мухин

Москва снижает военную активность у границ стран НАТО по экономическим причинам

0
335
Польша может остаться без президента

Польша может остаться без президента

Валерий Мастеров

Предвыборный абсурд ведет Анджея Дуду к потере власти без борьбы

0
3015
Новая восточная политика Ангелы Меркель

Новая восточная политика Ангелы Меркель

Олег Никифоров

Германия подтверждает свой проатлантический курс

0
1782
Минобороны создаст военно-инженерную академию

Минобороны создаст военно-инженерную академию

Иван Коновалов

Инженерный корпус меняет статус

0
4425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org