Все записи


Александр Разуваев 20:05 30.03.2021

Каждый кузнец своего счастья

Современное общество дает его гражданам два несомненных блага – свободу и неограниченные материальные блага. И если потребление материальных благ объективно ограничено личными финансами, то свобода в принципе не ограничена ничем. Россия никогда не была такой свободной и зажиточной страной как сейчас. Можно конечно ныть, что не хватает денег. Но денег не хватает всем и везде. Вспомним культовый в России американский фильм «Красотка», в главных ролях  Джулия Робертс и Ричард Гир. Изысканное колье с рубинами и бриллиантами не особо стесненный в деньгах Эдвард берет напрокат по особому случаю. Оно, кстати действительно стоило 250 тыс. долл. Поэтому во время съемок рядом с режиссером стоял вооруженный охранник.
 
Факты упрямая вещь. В прошлом году Россия потеснила Германию с позиции первой экономики Европы. Причина проста: доля услуг в ВВП меньше, и россияне на фоне кризиса COVID-19 просели меньше немцев. Индекс Мосбиржи бьет рекорды, растут дивиденды компаний, в Российской Федерации более 10 млн. частных брокерских счетов. Зарплаты россиян в конвертах составляют 13-15 трлн руб., именно этим объясняется большой процент россиян с низкой зарплатой в официальной статистике. В нее, понятное дело, конверты не попадают.

Но ближе к делу. Впервые в истории Российское государство очень мало занимается частной жизнью своих граждан. Сначала этим занималась Православная церковь, а потом комсомол и Коммунистическая партия. Церковь в России пассивна и отделена от государства, а коммунисты по факту остались только в советских фильмах и учебниках истории. Люди предоставлены самим себе, ограничены только Уголовным кодексом. Моральные нормы после краха СССР также достаточно размыты. Судьба человека в очень большой степени зависит от него самого. Отсюда наркоманы, алкоголики, вечные студенты и безработные и просто люди, не вписавшиеся в жизнь.
 
Но есть и второй момент, современная жизнь требует ежедневного труда, часто на пределе личных возможностей. Это нравится далеко не всем. Глядя на недавние митинги несистемной оппозиции, в голову приходит вывод, что драться с полицией несколько раз в год намного легче, чем постоянно работать на пределе своих сил. Люди, которые не готовы принять реальность, идут в секты, радикальные политические партии. Ищут виновных на стороне – родители, Владимир Путин, масоны, «рептилойды» или сакральный ежик.
Даже родившись в очень состоятельной семье, нет никаких гарантий, что твоя жизнь будет сказкой, состоящей из развлечений и наслаждений. В этом отношении хорошо известны две истории. Сын владельца «Северстали», миллиардера Алексея Мордашова пошел в армию после отчисления из вуза. Никита Мордашов завалил сессию в Высшей школе экономики, а на военную службу его отправил отец, поскольку наследник не проявлял интереса к учебе. Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов пожелал, чтобы сын Юсуф осваивал профессию нефтяника с азов и отправил рядовым рабочим в Когалым. Наследник миллиардного состояния приезжал рано утром на Lamborghini, переодевался в спецовку и шел крутить задвижки в пятидесятиградусный мороз. Но это не помогло. Через некоторое время Юсуф ушел развивать собственный бизнес, а отец заявил, что свою компанию сыну не передаст. Много и обратных случаев, когда богатые родители ни в чем не отказывали своим детям, которые прожигали жизнь. В итоге они оказывались в лучшем случае инфантильными детьми, а в худшем – постоянными гостями популярных ночных клубов и клиентами дорогих наркоклиник.

Нужна ли нам такая свобода? Или государство должно снова взять под контроль жизнь  людей? По мнению ИАЦ «Альпари», современная Россия – одна из самых свободных стран в мире. Это одно из немногих бесспорных достижений буржуазной революции 1991 года. И вряд ли нам нужно отказываться от свободы. Свобода всегда и везде лучше, чем несвобода. Общество при капитализме – это в значительной степени игра, прежде всего, игра на деньги. И в ней, естественно, есть аутсайдеры. Кто не работает, тот не ест.
Единственное, что должно сделать государство – это объяснить юноше или девушке это правило. Наглядно объяснив с примерами, что быть аутсайдером очень неприятно и непрестижно. В остальном в России, в свободной капиталистической стране, каждый кузнец своего счастья.
 
Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
20

Алексей Филатов 14:09 30.03.2021

Убить президента? Лучше и не пытаться…

Интересный сегодня день. Сорок лет назад, 30 марта 1981 года в США произошло покушение на американского президента Рональда Рейгана. Он всего два месяца как вступил в должность и внезапно словил пулю. Можно было бы заподозрить политических оппонентов, мафию или руку Советов. Но стрелявшим был не киллер-профессионал, а неподготовленный фанатик, у которого просто «поехала крыша». В те годы к охране первых лиц и у них, и у нас подходили не так серьёзно, как сегодня.

За день до покушения 25-летний Джон Хинкли, который стоял на учете у психиатра, так как ранее уже преследовал президента Джимми Картера прибыл в Вашингтон на автобусе и снял номер в гостинице.
На следующее утро, позавтракав в Макдоналдсе, в он прочел в газете расписание рабочего дня Рейгана и решил «творить историю». Он написал записку американской кинозвезде Джоди Фостер, в которую был влюблен, где сообщил, что надеется произвести на неё впечатление размахом своего поступка.

В тот день Рейган выступал с речью перед профсоюзами в гостинице Хилтон в Вашингтоне и когда он выходил оттуда и следовал к своему автомобилю, Хинкли выступил из толпы и выпустил шесть пуль калибра 5,6 мм из револьвера Röhm RG-14. На это ему потребовалось три секунды.

Пули ранили троих сопровождающих президента: полицейского Томаса Делаханти, агента Секретной службы США Тима МакКарти и пресс-секретаря Белого дома Джеймс Брейди. Прямого попадания в Рейгана не было, но последняя пуля отрикошетила от корпуса бронированного лимузина и вошла в грудь Рейгана, зацепила ребро и застряла в лёгком. Сразу же после выстрелов на преступника навалились спецагенты и прижали его к стене. В то же мгновение один из агентов Секретной службы оттащил Рейгана в сторону, втолкнул его в лимузин и прикрыл своим телом. Президента доставили в больницу, куда он вошел сам и даже пытался шутить.

«Надеюсь, вы республиканец», - сказал он осматривавшему его врачу. Тот ответил: «Сегодня, господин президент, мы все республиканцы».

Рейган быстро оправился и вернулся в президентское кресло. А Джон Хинкли был признан невменяемым и отправился на принудительное лечение. Выпустили его только летом 2016 года…

Сегодня такое покушение вряд ли могло бы случиться. Сегодня охрану президента обеспечивают несколько сотен сотрудников. Это и телохранители, и сотрудники в штатском работающие в толпе, и снайперы на крышах. Используются металлодетекторы и чувствительное оборудование, замеряющую уровень радиоактивной, химической, биологической и других угроз. Работает перехват связи и технологии глушения радиосигналов. Перечисление всех технологий и перечня специалистов займет не одну страницу. Но и стоимость безопасности первых лиц и в США, и в России с 80-х годов увеличилась на порядок. Впрочем, это засекреченные статьи расходов. В наши дни покушение на президента таких стран как США или Россия – занятие чертовски затратное и при этом неблагодарное. У психов вроде Хинкли, проживающего сейчас в Вильямсбурге, штат Виргиния, шансов точно нет.

0
15

Алексей Филатов 10:44 30.03.2021

Взрыв в Татарстане - последствие «яркого» самоубийства?

Этой ночью в небольшой городке Зеленодольск в Татарстане случилась трагедия. Из-за взрыва газа в девятиэтажном кирпичном доме обрушились шесть квартир на седьмом этаже и одна квартира на восьмом. В итоге, погиб один человек, ещё семь пострадали. В настоящий момент из-под завалов достали всех пострадавших, проведена эвакуация, введён режим «чрезвычайной ситуации» муниципального характера.

Жильцов эвакуировали. 18 из них доставлены в пункты временного размещения, остальные временно перебрались к родственникам.
 
На теракт случившееся не похоже, что уже хорошо. Иначе это означало бы возвращение страшного для России периода середины-конца девяностых-начала нулевых, когда от терактов нельзя было укрыться даже в собственном доме.

В качестве основной версии произошедшего этой ночью следствие называет утечку бытового газа. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Но появляются и другие версии. По некоторым данным, в числе версий трагедии рассматривается в том числе попытка суицида одного из жильцов дома. Предполагается, что погибший намеренно открыл газ в своей квартире. А такие причины взрыва предотвратить сложно. Общественно опасный суицид - своеобразная месть обществу за безразличие?

0
10

Алексей Филатов 18:46 29.03.2021

Откуда в России тысячи мигрантов с поддельными тестами ПЦР?

В Новосибирске пришлось свернуть деятельность дерзкому отечественному «стартапу» с, так сказать, можно сказать, международным участием. Группа лиц развернула в приграничном регионе криминальный околомедицинский бизнес. Предприимчивые граждане наладили конвейер по производству и сбыту… медицинских документов для въезда в Россию, включая справок о результатах тестов на коронавирус. Проблема заключалась в том, что выявлять отсутствие вируса они умудрялись во внелабораторных условиях и без забора анализов.

«Лавочку» пришлось свернуть из-за вмешательства сотрудников погрануправления ФСБ. Органы госбезопасности изъяли у задержанных свыше 1 тыс. бланков справок ПЦР, 400 уже заполненных справок-приглашений, а также средства в рублях и иностранной валюте на общую сумму более 3 млн руб. В отношении задержанных заведено уголовное дело по ст. 322.1 УК РФ («Незаконная организация миграции»), предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

Стоит отметить, что подобный бизнес в России процветает с прошлого года, когда было восстановлено международное пассажирское сообщение. Тогда было введено правило, что иностранцам при посадке на борт воздушного судна, следующего в Россию, в том числе транзитом, необходимо иметь при себе справку, подтверждающую отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР. Причем тест должен быть свежим – сделан не ранее чем за три дня до прибытия.

Предприниматели чутко реагируют на запрос рынка… В Новосибирске накрыли довольно крупную контору, но до полного решения проблемы явно далеко. Достаточно набрать в любом поисковике: «Купить справку ПЦР короновирус» и предложения посыплются. В зависимости от региона «липа» будет стоить 1500-2500 рублей. То есть, чуть дешевле, чем сдавать настоящий тест с непредсказуемым результатом.

Думаю, о таких арестах мы будем слышать всё чаще. Уверен, что процессы над ними должны быть максимально открытыми, а наказание предельно строгим.

0
16

Алексей Филатов 16:34 28.03.2021

Люди А. Отмеченный Путиным капитан Николай Щекочихин

Писать о погибших друзьях всегда тяжело. Но нужно. Чтобы память жила. На прошлой неделе я рассказывал об уникальной операции по захвату Салмана Радуева, которую ФСБ провела 13 марта 2000 года. Спустя две недели, 30 марта, погиб один из участников той операции – капитан Николай Щекочихин. Год назад, в двадцатую годовщину его гибели, я публиковал очерк с Колиной биографией. Сегодня хочу вспомнить несколько эпизодов его пути боевого офицера.

Боевое крещение Николаю Щекочихину, выпускнику двух военных училищ – Уссурийского суворовского военного училища и Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР – снайперу спецназа, пришлось принять уже в первые дни службы. Это был 1995 год, Будённовск. Его называли адом даже те, кто прошёл Афганистан.
Тогда в Будённовске было подписано соглашение между правительством России и чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым о прекращении боевых действий. На следующий день в Грозном начались переговоры между командованием федеральных сил и сторонниками Дудаева при участии представителя ОБСЕ. Но главный политический вопрос – о статусе Чечни – по-прежнему был далёк от разрешения. До мира было ещё ой как далеко. Подробнее об этом я пишу в книге «Будённовский рубеж».

Прошёл год. И вот 6 августа 1996 года около 5 часов утра хорошо вооружённые отряды масхадовцев численностью более тысячи человек вошли в Грозный со стороны Черноречья, Алды и Старопромысловского района. Российские власти того времени проигнорировали разведданные о планах сепаратистов. Много ошибок тогда было…

На товарной станции они захватили несколько прибывших незадолго до того вагонов с оружием и боеприпасами. Один из вагонов оказался под завязку забит гранатомётами – отличный подарок… Перестрелки шли по всему городу.
К 10 августа чеченцы контролировали основные улицы и перекрёстки Грозного, полностью блокировав федеральные силы. Особенно жаркий бой разгорелся на территории, прилегающей к комплексу зданий, куда входили Дом правительства Чеченской Республики и Управление ФСБ с общежитием и гостиницей для сотрудников.

К моменту начала боёв за Грозный на базе в Ханкале находилась передовая группа старших офицеров «Альфы». Её возглавляли начальники отделов Александр Михайлов и Юрий Торшин. Изначально планировалось, что «Альфа» будет работать по главарям подполья, проводить аресты. Но теперь в городе шли уличные бои… Перед сотрудниками Управления «А» была поставлена новая задача: прорваться в блокированное здание УФСБ и не допустить его захвата масхадовцами. Защитники здания к моменту прихода группы «А» были подавлены, никто не понимал, что происходит. По окнам работали снайперы, то и дело прилетали гранаты из подствольника, а то и из «Мухи», рядом рвались мины. С появлением «Альфы» защитники пришли в себя. Разбив строение на сектора, «альфовцы» приступили к «круглосуточной работе по защите временного объекта» и готовы были держать оборону до прихода федеральных сил. Но через несколько дней стало понятно: город придется оставить и поступила команда готовиться к эвакуации. Руководство УФСБ для этого выделило… два КамАЗа. Места в них не хватило бы даже для людей, а ведь был ещё груз. Продукты спецназовцы раздали местным жителям, но не бросать же секретные документы, оружие и боеприпасы! Выкручиваться пришлось на месте. Решили восстановить подбитый БТР. За работу взялись Алексей Кузин, Павел Пулин и Николай Щекочихин. На сборку одного БТРа из двух подбитых ушли три дня. Но предстояло ещё как-то выйти на нём из окружения.

Уходить решили днём, чтобы застать боевиков врасплох. Защитники УФСБ знали, что чеченцы остановили и разоружили одну из армейских колонн. Поэтому, готовясь к прорыву, проработали возможные варианты и договорились о действиях на маршруте. В случае нападения – занять круговую оборону и драться до последнего патрона.

План сработал: слаженные действия сотрудников ФСБ не дали «чехам» опомниться, момент эвакуации они проспали.

— Я сел в БТР, — вспоминает капитан Кузин. — Впереди шли КамАЗы. Ребята, как сельди, втиснулись в грузовики, борта заложили бронежилетами. Вдвоём с Колей Щекочихиным мы крутили руль, поскольку одному это было просто не под силу: гидроусилитель не работал. Когда добрались до своих, то вся одежда на мне была мокрой, словно я окунулся в воду.

Примечательно, что об этих событиях в биографии Щекочихина его жена Любовь Анатольевна узнала лишь после его смерти. Николай берег семью от страшных деталей его службы.

Коля был талантливый и способный воин, которого заслуженно считали одним из лучших. Во время захвата Радуева он шёл в одной из первых штурмовых групп, которая и взяла знаменитого террориста. После той операции медаль «За отвагу» ему вручал лично Владимир Путин. В марте 2000-го, когда Владимир Путин неожиданно для всех прилетел в Чечню на истребителе Су-27, именно Щекочихину было поручено охранять будущего национального лидера.

И вот спустя чуть больше двух недель новое задание… Утро 30 марта выдалось хмурым, с рассвета зарядил мелкий дождь, под ногами чавкает грязь. Очередное задание: скрытно занять намеченный наблюдательный пункт на территории горного Веденского района для сбора сведений о наличии, численности и направлении передвижения бандформирований. Два дня назад здесь, возле села Джани-Ведено, бандиты расстреляли колонну пермского ОМОНа. Из 50 человек 31 был убит в бою, 12 взяты в плен и казнены на следующий день.

В разведгруппе трое. Сорокалетний Валерий Александров из «Вымпела» – за плечами двадцать лет службы в погранвойсках и семь боевых командировок на Северный Кавказ. Михаилу Серёгину тридцать три: Афганистан, Чечня, четыре года в Управлении «В». «Альфовец» Николай Щекочихин самый младший – 26 лет. Но опыт серьёзный – почти пять лет в спецназе. Шли молча, след в след, используя естественные неровности местности, чтобы укрываться от посторонних глаз.

Они почти добрались до намеченной точки, когда прогремел страшный взрыв... Фугас.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, капитан Николай Николаевич Щекочихин был награждён орденом Мужества (посмертно). Он стал первой потерей «Альфы» вот Второй чеченской...

0
17

Алексей Филатов 11:50 26.03.2021

Почему Макрон так хочет войну?

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал соперничество в сфере вакцин от COVID-19 «мировой войной нового типа». Потому что, по его словам, Россия и Китай через поставки вакцин пытаются - страшно представить - получить влияние. И добавляет, что Европа должна быть в состоянии производить вакцины сама. Казалось бы и спорить не о чем: должна.

Будь я французским ура-патриотом, тоскующем по величию наполеоновского Парижа, я бы аплодировал грозному лидеру, который говорит о вакцинном суверенитете и во всем видит войну. Но вот слово «война»...

Я - гражданин России, русский офицер и, в отличии от Эммануэля Макрона, знаю, что такое война не понаслышке. От конкуренции с соперничеством её отличить нетрудно, поверьте.

Но ведь и президент Франции - более чем не дурак. Он, как пишут, лучший ученик одного из главных философов XX века Поля Рикёра — ведущего исследователя герменевтики (теории интерпретации и понимания текстов). И то, что Макрон говорит сегодня, называется просто: «язык вражды», ну или «риторика ненависти». Кому как больше нравится.

Я, видевший ужасы первой и второй чеченской, а также Буденновск в 1995-м своими глазами, не могу так легко бросаться словом «война». Уверен, старик Рикёр, переживший две мировых войны и побывавший в плену, тоже не стал бы к рыночной конкуренции применять термин «война». А вот его ученик, «талантливый финансист» и президент Пятой республики Макрон - запросто. Это печально, потому что он, будучи политиком, сделал выбор: и Россия, и Китай - не конкуренты, не соперники, а... враги. Он отстаивает эту идею. Он строит политику Франции и влияет на политику ЕС исходя из этого заблуждения. И - главное - находит то, что ищет. Потому что это правило жизни: каждый находит в других ровно то, что ищет!

Коронавирус - общая беда. Страны делают всё, что могут для преодоления этой напасти, унесшей огромное количество жизней. Кажется, ковид - это очевидный повод для международного сотрудничества и налаживания отношений, но... талантливые политики находит возможности для вражды везде, где им удобно. Но всё же, почему же Макрон так хочет войну?

0
19

Алексей Филатов 16:58 25.03.2021

Член Союза писателей оказался террористом

ФСБ и Следственный комитет задержали в Москве некоего Германа Арбинина (по паспорту) – члена банд Басаева и Хаттаба, участвовавшего в нападении на псковских десантников в Чечне в 2000 году. Об этом сегодня сообщил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ. Задержание проходило во взаимодействии с МВД России и при силовой поддержке Росгвардии. Взяли его во вторник, 23 марта на улице. Тихо и аккуратно. По данным ЦОС в ходе работы совместно со Следственным комитетом сформирована неопровержимая доказательная база его участия в данном преступлении.

Тот страшный эпизод второй чеченской войны известен как «Бой у высоты 776». На 90 десантников 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ 29 февраля 2000 года в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики напала группа из 2500 боевиков. В ходе боя, продолжавшегося с 29 февраля по 1 марта 2000 года, бойцы 6-й роты, заняв господствующую высоту, выдержали нападения выходящей из окружения группировки боевиков численностью до 2,5 тыс. человек. Тогда погибли 84 военнослужащих, еще четверо получили ранения различной степени тяжести.

Любопытно то, что спустя 21 год, когда боевик уже был уверен, что ему нечего бояться, его взяли в столице нашей Родины благодаря современным технологиям.

Послевоенная жизнь Германа Арбинина была не похожа на жизнь бандита. Она была наполнена творчеством и вдохновением. Он начал писать стихи под псевдонимом Шамиль Арбинин, вступил в Союз писателей, давал интервью чеченским газетам, завел Инстаграм с 101 тысячей подписчиков, видеоблог в Ютубе. Эта тяга к публичности и славе его и выдала.

Внешность с годами меняется, а вот биометрические данные – нет. Его обнаружил искусственный интеллект, анализируя большие данные из социальных сетей. Его выдали… глаза.

Сейчас устанавливается настоящее имя задержанного боевика. В сети Арбининым опубликовано стихотворение «Брату Адаму Джабраилову», который фигурирует на фотографиях с чеченским пистолетом-пулеметом. Человека с таким именем задержали за терроризм в Чечне в 2005 году…

0
25

Алексей Филатов 17:31 24.03.2021

ФСБ не восполнит дефицит добра

В Сочи задержан учащийся лицея, который разместил в соцсети «ВКонтакте» информацию о намерениях изготовить взрывчатое вещество и совершить нападение на одноклассников. Сотрудники ФСБ изъяли у него дома самостоятельно изготовленное взрывчатое вещество, а также компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств и личный дневник с инструкциями по их сборке и применению. Ещё парень интересовался вооруженными нападениями на образовательные учреждения.

Выявили, определили, поймали до того, как случилось непоправимое - это хорошо. Но ФСБ борется с последствиями, а причины - на совести семьи, школы и гражданского общества.

Почему всё чаще мы сталкиваемся с историями оступившихся подростков? Да потому что всем, простите, пофигу.
Частая история... Подростка не замечают, обижают, унижают. Взрослые люди это видят, но... не помогают, а порой и оказываются соучастниками. И всё это в обстановке непримиримости и озлобленности, которая всё больше пропитывает наше общество через медиа.

Подросток оказывается один на один с агрессивной ему средой. И в поиске выхода не всегда находит правильный. В этот момент он попадает в поле зрения ФСБ... Спецслужбы делают свою работу, к ним претензий быть не может. Но задача общества и государства в том, чтобы у ФСБ не было такой работы.

Увы, у нас дефицит доброты и участия. И избыток безразличия и злобы.

0
15

Алексей Филатов 18:05 23.03.2021

«Кровавая напоминалка» из США всем сторонникам свободного оборота оружия

Американские полицейские задержали живым мужчину, устроившего стрельбу в супермаркете города Боулдер в штате Колорадо. Сначала он открыл огонь у супермаркета, потом зашел в сам магазин. Итог: погибли 10 человек, среди которых и полицейский, приехавший на место первым. Во время задержания преступник по непонятным причинам был практически раздет и без обуви. Мотивы убийцы пока не ясны. Может банальный псих, а может чей-то подражатель...

Предстоит выяснить и то, было ли оружие из которого он порешил невинных людей, приобретено легально или на черном рынке. Ведь Америка для многих служит образцом гражданского общества именно из-за свободного оборота оружия...

Новости о перестрелках поступают из США довольно регулярно и в подавляющем большинстве случае оказывается, что оружие преступниками покупалось на абсолютно законных основаниях. И это в сотый или даже тысячный раз доказывает: свободная продажа и владение оружием приносит больше вреда, чем пользы. Ощущение безопасности, силы и независимости, которое дарит наличие ствола, обманчиво. А вот правило драматургии, сформулированное Антоном Павловичем Чеховым работает безотказно: «Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит». Чем больше оружия, тем чаще его используют.

Горько, что для того, чтобы уяснить эту банальную истину требуются такие напоминания, как в Боулдере...

0
23

Александр Разуваев 16:24 23.03.2021

23 года со дня отставки Черномырдина

Сегодня, 23 марта, очередная годовщина отставки кабинета Виктора Черномырдина в 1998 году. Именно тогда посткоммунистическая Россия пришла в движение. Возможно, если бы этого не случилось, наша страна бы долго гнила и в итоге так бы и умерла, не приходя в сознание. Борис Николаевич Ельцин решил вывести своего верного соратника и даже возможного кандидата номер один на президентский пост из-под неизбежного удара. О том, что Виктор Степанович Черномырдин – вероятно, будущий президент России, тогда в открытую писала немецкая пресса. Против этого не были и в США. У Черномырдина были хорошие отношения с Альбертом Гором, 45-м вице-президентом США, и каждый мечтал стать президентом, но ни у одного не получилось.

Кабинет Черномырдина сгубил мировой финансовый кризис на развивающихся рынках 1997 года. Начался он в юго-восточной Азии и спровоцировал отток капитала с рынка ГКО и обвал цен на нефть. Как следствие – дефолт и девальвация августа 1998 года. Свою роль сыграли и олигархи, которые вместо модернизации экономики стали оптимизировать прибыль в офшорах, выводя прибыли из своих компаний. После дефолта Борис Ельцин попытался вернуть Виктора Черномырдина в премьерское кресло, однако Госдума была принципиально против. И Ельцин, не найдя тогда поддержки у силовиков, вынужден был уступить. В итоге Борис Ельцин выбрал Владимира Путина и ушел досрочно, а россияне постарались быстро забыть лихие 90-е. Однозначно очень противоречивое и не самое лучшее время для нашей страны.

Почти все лихое время Виктор Черномырдин был премьером, и даже осенью 1996 года, когда у Бориса Ельцина была операция на сердце, успел побыть исполняющим обязанности президента. Он крепкий руководитель советской закалки и составлял неплохой тандем с главой Банка России Виктором Геращенко. Прекрасно понимал необходимость рыночных реформ, а также создания крупной буржуазии. Он создатель «Газпрома», который потом уберег от дробления и продажи олигархам по частям, на чем настаивали младореформаторы и их кураторы из МВФ. Именно «Газпром» не дал России умереть голодной смертью в 90-е годы.

В 1993 году в схватке за власть между Борисом Ельциным и Александром Руцким он выбрал Ельцина. А в 1995 согласился на предложенные Анатолием Чубайсом залоговые аукционы. Так в России появились олигархи первой волны. Своим бесплатно или иностранцам за деньги? Если бы иностранцам за деньги, то казна не была бы пуста, Россия, вероятно, избежала бы дефолта. Но ключевые отрасли стали бы принадлежать иностранцам и о суверенитете пришлось бы забыть. С Exxon или Total как с ЮКОСом поступить было нельзя.

Говорят, что Виктор Степанович с помощью административного ресурса в 1995 году не пустил в Государственную думу Конгресс русских общин Александра Лебедя. Однако это не помешало потом Лебедю чуть было не стать президентом. Борис Березовский сделал ставку именно на опального генерала. Для олигархов коммунисты Зюганова были неприемлемы при любом раскладе. Главный позор Черномырдина – это Басаев, телефонный разговор с которым помнит вся страна. В нормальных странах с террористами никогда не ведут переговоры, тем более, этого никогда не делает премьер-министр.

По наблюдениям ИАЦ «Альпари», Черномырдин был не самым лучшим премьером. Однако он однозначно лучше, чем Егор Гайдар или Сергей Глазьев. При нем Россия перешла к рынку. Пусть и с большими потерями. Он очень хотел как лучше, но получилось как всегда.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
25

Алексей Филатов 12:26 23.03.2021

Лавров намекнул на высшую меру экономического наказания?

Простыми санкциями Россию не удивишь. Наша экономика уже перестала реагировать на них. Похоже, весь урон, которые они могли нанести, уже нанесен. Даже рынки не реагируют. Но, есть кое-что, чем Запад может серьезно насолить нашей экономике. Вчера Сергей Лавров сделал несколько заявлений.

Во-первых, в очередной раз отметил, что России необходимо отходить от использования доллара.

Во-вторых, по мнению главы российского МИДа, РФ и КНР нужно сокращать использование международных платежных систем...

Отход от доллара – старая песня о главном. Нас этим уже не удивишь – мы как минимум лет десять отходим... Да и отходить особо некуда: китайский юань или российский рубль альтернативой не являются, а евро – такая же денежная единица потенциального противника из НАТО.

А вот слова Лаврова о необходимости сокращать использование международных платежных систем, это тревожно. Это уже пища для размышлений.

Фактически министр иностранных дел говорит о готовности к отключению России от системы международной межбанковской системы платежей SWIFT. На ней работает практически все банки мира. Об этой угрозе для нашей страны говорили давно, но…
Россию не отключали от межбанковской системы даже после событий в Крыму 2014 года, когда весь мир ополчился на нас.

Россию не отключали, в 2018 году после событий в Солсбери, в которых обвинили наши спецслужбы и Запад ввел против нас очередные санкции.
После отравления оппозиционера Алексея Навального Россию тоже не отключали от SWIFT. Хотя и США и ЕС жаждали крови, придумывая, какими бы новыми санкциями потрепать нам нервы.

Сейчас отключать нас поводов нет. Вновь вопрос об отключении может встать лишь при новом, громком и серьезном скандале или конфликте. Что знает и о чем молчит Лавров? Чем Россия может ещё раздосадовать коллективный Запад и заслужить «высшей экономической меры»?

0
25

Алексей Филатов 10:39 22.03.2021

О ФСБ теперь можно говорить кому угодно, но не ветеранам?

Когда приказ о так называемой «защите профессиональной тайны» только готовился, ещё можно было услышать какие-то мнения «за» или «против». А сейчас молчок. А между тем приказ подписан директором ФСБ Александром Васильевичем Бортниковым 19 декабря прошлого года, зарегистрирован с Минюсте 22 января этого года и с ним уже знакомят не только действующих сотрудников, но и многих ветеранов. Помните старый советский плакат 1950-х со слоганом: «В письме домой, смотри, случайно не разболтай военной тайны!»? Это, можно сказать, краткое содержание приказа.

Документ не секретный – опубликован в открытом доступе. Появился он по объективным причинам: многих бывших сотрудников, действительно, порой заносит в рассказах о подвигах.
Не то, чтобы неправду рассказывали. Правду. Но порой так подробно, что случайно сообщали лишние детали о том, как именно работают спецслужбы.
Дела давно минувших дней? Подписку о неразглашении не подписывали? Разумеется, но многие методы работы сохраняются десятилетиями и преступникам совершенно не обязательно знать, как именно «Альфа» за 8 секунд нейтрализует террористов в самолете с заложниками. Это реальные цифры, из реальных операций, они не секретны. Но вот технология штурма должна оставаться тайной. Чтобы террористы не знали и не могли подготовиться.
«Заслон от болтуна», конечно, необходим. Но вот каким именно он должен быть – вопрос, на мой взгляд, требующий обсуждения.

От своих коллег я порой слышу замечания по поводу своего творчества.
«Алексей, у тебя в клипе на песню «По высокой траве» неправильно штурмуют самолет. Ты же знаешь, что не так делается…» - говорят мне участники подобных операций.

Или про фильм «Обмен». «Переговоры велись не совсем так, ты что!»
Всё очень просто! Когда я снимаю кино или клип, я не инструкцию для террористов делаю, а стараюсь вызвать эмоцию у зрителя и слушателя. Искусство – это не факты и документы, а эмоции. Удалось мысль и состояние передать – значит не зря старались.
Книги – другое дело, но там каждая строчка десять раз обдумывается и лишнего – ни слова.

Или в экспертизах, когда ко мне обращаются за комментариями журналисты, я сообщаю выводы, не вдаваясь в профессиональные детали. Уверен, крайне важно, чтобы о работе спецназа могли говорить люди, которые знают эту работу.

Но теперь есть приказ… И любое высказывание о работе ФСБ со стороны ветерана фактически исключено. Регламент согласования выступления в СМИ предусматривает дни и недели. То есть, теперь о работе органов безопасности без согласований может говорить кто угодно, но не бывшие сотрудники, которые знают, о чем говорят.

Когда в очередной раз начнется накат на «Альфу» по темам Буденновска, Норд-Оста или Беслана, когда польются дезинформация и неверные оценки… Чтобы ответить надо будет получать специальное разрешение и время может быть упущено. Люди уже «съедят» фейки.

Бороться с разглашением профессиональной тайны необходимо. Но стоит ли ради этого лишать самих себя (а ветераны – не чужие для органов люди) голоса? В этом я не уверен…

0
18

Алексей Филатов 11:24 21.03.2021

Люди А. Как «Альфа» без единого выстрела взяла живым Радуева

Брать террористов живыми – особое искусство спецслужб. Далеко не в каждой операции это удается. 13 марта 2000 года «Альфа» провела блестящую операцию по обезвреживанию Салмана Радуева – одного из самых опасных бандитов своего времени.

На протяжении многих лет Радуев считался самым опасным террористом. После Басаева, конечно. Причём проблемы он создавал не только для федеральных сил, но и для руководства Ичкерии – он был неуправляем. При этом в его подчинении находилась реальная сила – многотысячная «армия Дудаева».

После того как 1 апреля 1997 года Масхадов сформировал свой первый после победы на президентских выборах кабинет министров, его признали все полевые командиры. В правительство вошёл даже Шамиль Басаев. И лишь Радуев отказался признать легитимность Масхадова и его соглашений с Москвой. Он заявив, что «только Аллах и генерал Дудаев могут приказать ему прекратить войну с Россией». Надо понимать, что Джохар Дудаев был ликвидирован за год до этого, 21 апреля 1996 года…

С начала 1997 года Радуев неоднократно выступал с угрозами в адрес нашей страны: обещал применить химическое оружие, «объявил войну» Воронежу, взял на себя ответственность за взрывы на военных складах в посёлке Бира Еврейской автономной области, заявил о своей причастности к терактам на вокзалах в Пятигорске и Армавире, а также готовил отряды для диверсий на российских ядерных объектах. С амбициями был парень.

За ним долго охотились и федеральные силы, и несогласные с его экстравагантным поведением полевые командиры, смерти ему желали и родственники убитых чеченцев.

Он пережил по меньшей мере восемь покушений. Из них только первое, в марте 1996 года, не вызывает споров об исполнителях. Тогда его автомобиль угодил в засаду, и пуля российского снайпера попала ему в правый висок и прошла навылет. Но, как говорят в подобных случаях, «голова пробита, мозг не задет». На самом деле Радуев выжил чудом, перенеся множество операций. В германской клинике ему прооперировали глаз, восстановили лицо и на место отстреленного носа вживили протез. Это добавило инфернальный флёр его образу.

Новые покушения добавили отметин на теле террориста. Кто стоял за ними, сейчас уже не понять: федералы, масхадовцы, «кровники» погибших в Кизляре? Врагов у Радуева хватало. Но и защитников тоже. Его охрана насчитывала почти сотню человек. И выследить его было непросто. К тому же, если во время Первой чеченской войны он принимал активное участие в боевых действиях, то во Вторую чеченскую он в основном отсиживался на юге и редко спускался с гор.

Запускали слухи, что он и вовсе собирался «выйти из игры» и уехать за границу. Он сам распустил слухи о своей смерти. Но денег на новую жизнь катастрофически не хватало...

Помочь вызвался полевой командир Сулейман Ямадаев. Ему Радуев доверял: земляки, знакомы с детства, умудрились одновременно поссориться и с Масхадовым, и с ваххабитами. После первой войны они стали друзьями. Семь миллионов долларов ждали в условленном месте. Передача денег должна была происходить тайно, поэтому вместе с Радуевым на встречу пошли только его казначей и телохранитель.

Он и не предполагал, что это была спецоперация, которая с самого начала проходила под контролем Управления «А». Потому то ФСБ занимается не только прослушками, наружками и силовыми операциями. Вербовка – это тоже часть работы...

12 марта 2000 года сводная группа Центра специального назначения прибыла к посёлку Ойсхара (бывшиий Новогрозненскиий) – месту передачи денег. Личный состав распределили на три группы, каждой была поставлена боевая задача.

Первая группа из четырёх снайперов и двух пулемётчиков осуществляет блокирование дома и прикрывает действия групп захвата.

Вторая группа из четырёх человек выдвигается к дому, выбивает дверь, проникает на мужскую половину дома, где нейтрализует Радуева и его телохранителей.

Третья группа, также четыре человека, проникает в женскую половину дома, где блокирует находящихся там людей, а в случае нахождения Радуева – работает по нему.

На рассвете оперативно-боевая группа скрытно выдвинулась на перекрёсток вблизи адреса. По команде группы захвата ворвались в дом. На мужской половине были захвачены Салман Радуев и двое из его ближайшего окружения. Вся операция была проведена за 20 секунд (!) и без применения оружия.

Спустя два года Радуев умер в тюрьме, успев дать показания по уголовным делам лидеров боевиков. В частности, по прятавшемуся в Европе бригадному генералу Ахмеду Закаеву.

Все участники операции были представлены к наградам. Фамилии многих пока зесекречены – офицеры служат до сих пор. Медаль «За отвагу» капитану Николаю Щекочихину тогда вручил лично Владимир Владимирович Путин. Спустя две недели, 30 марта 2000 года Щекочихин погиб во время разведки на территории Введенского района Чеченской республики.

А человеком, сдавшим Салмана Радуева, кстати, был один из его немногих друзей, человек, которому он доверял… В 2005 году Сулейман Ямадаев, полевой командир сепаратистов в Первой чеченской войне получил звание «Героя России» вслед за руководителем операции по захвату Радуева.

0
20

Алексей Филатов 12:50 19.03.2021

«Задемократить» вооруженные силы – последнее дело

Про Армению, но не только. В стране затяжной кризис. Одни убеждены, что причина в премьер-министре Николе Пашиняне. Он де журналист, активист, революционер и вообще кто угодно, но не политик. А ещё за ним зловредный Запад.

Есть и другая крайность – коррумпированные элиты десятилетиями грабили страну, высасывая из неё все соки, не давая развиваться бизнесу довели страну до той черты, за которой никакого светлого будущего нет. В общем, если что-то где-то стране и светит, то это свет в конце тоннеля, ведущего, простите за тавтологию, на тот свет.
Но причины не только эти. Они, судя по последним событиям, глубже.

Любопытная картина разворачивается в Армении прямо сейчас. Совсем недавно была война с Азербайджаном за Нагорный Карабах и Армения её проиграла. Причин – море. И внутренних, и внешних, но… премьер-министр Никола Пашинян, который по факту руководит и правительством, и армией, принял решение: отстранить начальника Генштаба ВС страны Оника Гаспаряна. Потому что не доверяет он ему. Назначил на это место генерал-лейтенант Степана Галстяна. Тут бы и сказке конец, но… Гаспарян идет в Административный суд и там выносят решение: пока не увольнять.

Можно порадоваться: институты работают и защищают людей от произвола властителей. Но речь ведь не о нейтрализации произвола личности. Это доведение до абсурда торжества демократических институтов.

Хорошо, когда они работают. Суд может пойти против премьера? Супер!
Плохо, когда премьер не может назначить главу Генштаба в стране, которая, находится в состоянии войны.
В военном деле принцип единоначалия – ключевой. Ну не решаются путем голосования, за рогом с вином и поеданием барашка, стратегии, тактики и задачи боевых действий. «Задемократить» вооруженные силы – последнее дело. Приказы не обсуждаются. Приказы исполняют!
Не нравится? Переизбирайте президента, премьера, парламент… Но решать, кто будет руководить Генштабом, а кто нет – задача лидеров. А сейчас мы видим ошибку системы. Ошибку, которая уже дорого обошлась армянам…

0
17

Алексей Филатов 15:10 17.03.2021

Просвещение, протемнение и «нежданчик» Кудрина

Конечно, у меня есть своё мнение по поводу поправок в ФЗ «Об образовании», которые сейчас все называют законом о просветительской деятельности. Пока придержу их при себе – гораздо любопытнее понять, что думают другие: и простые люди, и так называемые «элитные группы». Повод дала Счетная палата. Крайне любопытный сюжет разворачивается.

Депутаты уже приняли законопроект в трех чтениях и осталось только два формальных шага: одобрение Совета Федерации и подпись президента. И вдруг Счетная палата отказалась поддерживать документ. Его реализация, по мнению Алексея Кудрина, приведет к ограничениям деятельности организаций гражданского общества.

Далее приводятся аргументы, которые за последнее время все желающие много раз читали, слышали и выучили наизусть. Из нового – указание Счетной палаты на то, что реализация законопроекта потребует допрасходов, а в сопроводительных материалах к законопроекту, в нарушение Бюджетного кодекса, не была приведена оценка увеличения расходов бюджета, а также источники финансирования.

Любопытно, что «нежданчик» прилетел именно от Алексея Кудрина. Ведь он не только глава Счетной палаты, но и лидер «Комитета гражданских инициатив», который финансируется фондом его имени. КГИ занимается той самой просветительской деятельностью, которую сейчас взялись «зарегулировать до смерти».

Напрашивается три объяснения демарша Кудрина.

В принципе, это может быть жестом отчаяния «системного либерала», который не может принять происходящее, инициированное «системными силовиками».

Или же мы наблюдаем «мощную шахматную комбинацию»: один из лидеров так называемого «либерального крыла» власти в последний момент подключился и… одним своим заявлением остановил принятие закона.

Третий вариант. Происходящее – попытка Алексея Кудрина сохранить лицо перед «своим кругом» и остатками российской интеллигенцией.

Как считаете, что означает внезапное появление позиции Счетной палаты по законопроекту, который практически принят?

0
23

Александр Разуваев 16:32 16.03.2021

Начнет ли Банк России цикл повышения ставок?

Повысит ли Банк России ключевую ставку на заседании 19 марта? По опросу Bloomberg, 32 из 33 аналитиков заявили агентству, что регулятор оставит ставку на уровне 4,25%. По мнению участников рынка, скачок цен является временным явлением и причин для повышения ставки недостаточно. Сторонники точки зрения, что Банк России повысит ставку, указывают на инфляционные риски. По их мнению, повышение ставок не скажется на экономической активности в условиях восстановления роста экономики, а рубль продолжит укрепляться благодаря росту цен на нефть.

Вместе с тем, Банк России рассматривает возможность повысить ключевую ставку до конца года до 5,5% или даже 6%, рассказал источник Bloomberg. По его словам, такое решение связано с растущей инфляцией и «опасениями» из-за планов правительства увеличить расходы. По данным за февраль, в годовом выражении инфляция ускорилась до 5,7% против обозначенной ЦБ цели в 4%.

Ключевая ставка – это принципиальный вопрос всей экономической политики российских монетарных властей. Мы полагаем, что снижение ключевой ставки до 4,25% можно было бы и избежать. Заниженная ключевая ставка – это инфляция, девальвация, долларизация экономики и бегство капитала. По наблюдениям ИАЦ «Альпари», сегодня российский рубль при нынешних депозитных ставках перестал быть валютой сбережений. Отсюда бегство граждан на рынок акций, в недвижимость и, конечно, в доллар. Мое мнение, что справедливый уровень ключевой ставки Банка России – это диапазон 6-7%, и чем быстрей ставка окажется в этом коридоре, тем лучше. Одновременно надо переходить к политике сильного рубля. На месте Банка России я бы 19 марта поднял ставку сразу с 4,25% до 4,75%.

Повышение ключевой ставки поддержит рубль, но не сломит «бычий» тренд на рынке акций. Исключение может коснуться только некоторых дивидендных бумаг – «Cеверсталь», «Сургутнефтегаз» преф., «Магнит», ММК и т.д. Что значит подъем индекса «МосБиржи» в 2021 году? Россия стала немного Америкой: в России 10 млн частных брокерских счетов. Вместе с семьями их владельцев – это 30-40 млн. Они стали богаче, соответственно, выросла их потребительская уверенность, а значит, можно рассчитывать на уверенный внутренний спрос. Что в момент выхода из рецессии однозначно не лишнее.

В Банке России очень квалифицированные кадры и прекрасно все понимают. Однако лоббизм заемщиков очень серьезен. Думаю, что в пятницу ставка останется без изменений, буду рад, если окажусь не прав.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
18

Алексей Филатов 14:41 16.03.2021

Из всех видов искусств для нас важнейшим является видос

«Я не смотрю телевизор», - с каким непередаваемым удовольствием произносятся эти слова теми, кто «победил систему внутри себя» и «вырвался из матрицы». После, как правило, идёт признание, что человек черпает информацию из интернета. Но интернет уже давно не является заповедником независимости и свободы, если вообще когда-то им был. Теперь власти рассматривают возможность создания фонда для поддержки контента в сети. Особый акцент на видеоконтенте и, в частности, сериалах для онлайн-кинотеатров.

Практически по ленинским заветам. Только теперь «из всех видом искусств для нас важнейшим является…» не кино, а видосы. Это основной вид контента, потребляемый сегодня пользователями сети – внедрение широкополосного интернета и проклинаемого сторонниками теорий заговора 5G этому способствует. Эту фразу Владимира Ильича про кино вспоминают часто. Но лишь те, кто конспектировал его труды знают, что взята она не из работ самого вождя мирового пролетариата, а из воспоминаний Анатолия Васильевича Луначарского. Нарком просвещения упоминал контекст беседы: «Конечно, цензура всё-таки нужна. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь места», - вспоминал Анатолий Васильевич размышления Владимира Ильича.

И сейчас про цензуру в производстве агитматериалов, поверьте, не забудут. Так что, возможно, «живые позавидуют мертвым», то есть те, кто «питается» интернетом, позавидуют тем, кто давно прилип к ящику.

Сколько именно выделят на видосики пока не известно. Предварительно речь о сумме в 3 млрд рублей. Это объем НДС, который генерируют онлайн-кинотеатры.

Кто освоит бюджетные ресурсы – специально созданный фонд или Институт развития интернета (ИРИ), который штампует контент для молодежи – тоже пока не решено. Но ясно главное: бюджет будут тратить на интернет-видео.

А что делать пропагандистам, если люди отказываются смотреть телевизор?

На какие сериалы и видео было бы не жалко потратить миллиард-другой средств налогоплательщиков – наших с вами?

0
11

Алексей Филатов 17:10 15.03.2021

Крестьяне в размене

Формулы «нормы» и «справедливости» впечатаны в наше сознание с детства: «Кесарю – кесарево», «детям – мороженое», «бабе – цветы», «фабрики – рабочим», «землю – крестьянам». Тут перепутать сложно. А каждый депутат ещё до первого в своей жизни мандата знает: надо обещать, обещать и обещать, не оглядываясь на реальность. А когда подходит срок полномочий – переобещать обещанное и ждать следующего дедлайна.

Вот и депутат Госдумы Николай Харитонов под конец своего очередного срока вернулся к азам: землю – крестьянам! Время пришло. Необходимость назрела. Парламентарий созрел и… с присущим ему коммунистическим приветом господин-товарищ Харитонов предложил создать в России «Крестьянский кодекс».

И вроде бы правильные вещи предлагает. Надо бы, говорит, свести все законодательные возможности государства перед своими тружениками села, чтобы «дать возможность человеку нормально жить, нормально трудиться, нормально свою продукцию производить». Слишком общо? А конкретика – это работа не на один месяц или даже год! Он так и говорит, что нынешнему созыву Госдумы за оставшиеся четыре месяца с таким талмудом не справиться и на подготовку такого законодательного акта уйдет много времени. Но Харитонов, которому в этом году будет уже 73 года, готов посидеть в депутатском кресле ещё лет пять…

Что мешало Николаю Харитонову инициировать принятие депутатами такого кодекса пять, десять или даже двадцать пять лет назад? Ведь видный член КПРФ депутатствует в федеральном парламенте без малого 28 лет. Семь созывов как на одном дыхании!

Видимо, все эти десятилетия у «народного избранника» ушли на наблюдения.

Как земельные паи бывших колхозов и совхозов за бесценок скупали у крестьян местные и заезжие толстосумы.

Как всё сельское хозяйство в стране под себя подминали агрохолдинги.
Как ветеринарные службы порой заставляли мелких фермеров пускать под нож скотину.

Как из села уезжали все, кто нашел в себе силы и смелость уехать.

Заседая почти три десятка лет в Госдуме, Николай Харитонов только сейчас созрел до «Крестьянского кодекса». Землю, - говорит, - крестьянам! Вовремя. Аккурат к выборам. Невольно вспоминаются строчки из песни Юры-музыканта: «Боже, сколько правды в глазах государственных…»

0
16

Алексей Филатов 11:25 14.03.2021

Люди А. Майор Анатолий Потатурин. Сгорел, спасая товарища

Хочется верить, что формула «пока мы помним – они живы» верна. Майора Анатолия Потатурина мы вспоминаем не только в дни его рождения и героической гибели. Каждый раз, когда звучит неофициальный гимн группы «А», слова для которого написал Леонид Якубович, офицеры нашего подразделения вспоминают и Толю. С именем офицера, который 18 марта 2012 года героически погиб, спасая товарища, связано появление песни «Буква А».⠀

В Толиной биографии нет ничего сверхъестественного. Родился 16 апреля 1979 года в Москве. Отец – кадровый военный; мама – медсестра. Когда Анатолий пошел в первый класс, у него появился брат Николай. Семья жила в общежитии, потом в том же районе Хорошово-Мневники, получили квартиру. Родители не стали вырывать сына из коллектива, и Толик получил аттестат в своей родной сотой школе. Учебный год – в Москве, лето – у бабушки с дедушкой в деревне в Ярославской области. И характер у него с детства сложился спокойный, размеренный, можно сказать по-хорошему сельский. Учился хорошо, вот только математику недолюбливал. Но после школы поступил всё равно на технаря – в Московский автомобильный колледж.
В 1998 году, по окончанию колледжа, Потатурин был принят на службу в Управление материально-технического обеспечения ДОД ФСБ России. Много раз бывал в командировках в Чечне – ещё во время первой чеченской кампании. Там и познакомился с сотрудниками «Альфы». Тогда он загорелся идеей стать частью этой команды.

Но в «Альфу» не берут без высшего образования – это правило, так как группа «А» - офицерское подразделение. Толя без отрыва от службы получил диплом Московского государственного открытого университета и в 2003 году, после получения диплома и прохождения всех испытаний, его зачислили в Управление «А». Он получил должность оперативного водителя.
За несколько месяцев до этого, в августе 2003 года, Толя приехал отдохнуть со своими школьными друзьями в солнечный Краснодарский край, где познакомился с выпускницей Финансовой академии Юлии. Уже через год они создали семью.

Что было «на работе» жене он старался не рассказывать – щадил нервы. И лишь иногда шутливо сетовал: медалями Суворова и Жукова награждён, а вот орден Мужества «никак не даётся». Зачем семье зря переживать…

В конце февраля 2012 года личный состав группы «Альфа», и Анатолий Потатурин в их числе, отправился в очередную командировку. Перед группой поставлена боевая задача: в селе Ново-Саситли Хасавюртовского района необходимо задержать или уничтожить банду, которая была известна вымогательством денег у местных предпринимателей, вооруженными нападениями на сотрудников правоохранительных органов, организацией и осуществлением подрывов.
Во дворе одного из жилых домов Хасавюрта спецназовцами был обнаружен автомобиль, начиненный более чем стокилограммовой бомбой. Машину вовремя обезвредили, никто не погиб и не пострадал. Сотрудники ФСБ действовали на опережение.

Удалось установить, что в селе в одном из частных домов укрепилась группа террористов. Спецназ окружил участок, установил пост на въезде в село и начал штурм дома.
Старший оперуполномоченный Потатурин первым подошел к адресу, проделал проход и проник в дом. Он вызвал на себя огонь террористов, но не это стало роковым для него. Ещё один сотрудник «Альфы», шедший следом, был ранен, но остался жив. Штурм длился меньше часа, были уничтожены все бандиты, была разрушена часть дома, но… В ходе боестолкновения дом загорелся, майор Потатурин прикрывал боевого товарища и, в итоге не смог выбраться из горящего дома – скончался от ожогов.

В день Толиных похорон мне позвонил давний друг нашего подразделения, известный телеведущий Леонид Якубович, с которым я не мог не поделиться произошедшим. Уже вечером Леонид Аркадьевич прислал стихи. Так родился неофициальный Гимн спецподразделения «Альфа»…

Мы с буквы «А» когда-то начинали
Читать, писать и даже говорить.
И вот ее нам, как медали,
Вручили, чтобы с нею нам служить!

Оставив за плечами неудачи,
Нам не о чем еще с тобой мечтать:
Мы — Группа «А», и это значит —
Нам первыми вставать и побеждать!

Когда беда, и не придет подмога,
А смерть уже зовет в свои ряды,
Тогда просите помощи у Бога,
Чтоб Группа «Альфа» вас прикрыла от беды!

Анатолий Потатурин погиб, не дожив месяца до своего 33-летия. Дома его не дождались любящая жена и две дочки.

0
15

Алексей Филатов 11:25 12.03.2021

Как работает американская «моськагенерация»...

Япония, как младший политический партнер США, начинает среди своих граждан (подданных императора Нарухито) антироссийскую пропаганду. Берутся, как говаривал наш отечественный «златоуст» Виктор Черномырдин, «чесать где не чешется».

В японском выпуске американского журнала Newsweek политолог из Токио, бывший дипломат Акио Каватао опубликовал статью, в которой призывает японские власти к агрессии против России.

Чтобы решить проблему территориального спора с Россией о принадлежности Южных Курил в пользу Японии, рассуждает бывший японский дипломат, Токио необходимо пригрозить блокадой морского сообщения между островами и материковой российской территорией.
Тогда, по его замыслу, российские власти быстро осознают важность решения территориальной проблемы. (Читай - важность нарушить свою де Конституцию и отдать острова стране восходящего солнца). Но японское правительство, заявляет автор, должно демонстрировать свою готовность и способность блокировать проливы Лаперуза и Сангарский, которые являются основными маршрутами снабжения и между материковой частью России, и четырьмя «северными островами».

Токио, пишет автор, лишь надо дождаться момента, когда Россия политически ослабнет на международной арене до уровня 1990-х гг., а пока этого не случилось нашим восточным соседям предстоит доказывать мировому сообществу, что итоги Ялтинского соглашения 1945 года сами по себе не определяют изменения границ между СССР и на тот момент союзником гитлеровской Германии Японией.

Такие призывы, разумеется, пользы Японии не принесут. А попытка блокады Южных Курил, если кому-то это придет в голову, приведет лишь к наращиванию военного контингента у берегов Японии, от которых российским атомным подводным лодкам и до США рукой подать. Заявления Акио Каватао больше похожи на работу наших американских партнеров по дестабилизации ситуации на Востоке. Складывается впечатление, что кто-то в администрации американского президента достал с полки книгу Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска», сдул с неё пыль, а после как Архимед воскликнул: «Эврика!». Всё же давно расписано как инструкция: инициирование конфликтов между странами дает возможность США оставаться главной державой.

Похоже, Япония и её эксперты используются американцами как Моськи, которым отведена незавидная историческая функция «лаять на слона». Уверен, в ближайшее время много таких «Мосек» появится не только в Японии, но и в Европе, и на постсоветском пространстве. «Моськогенерация» уже началась.

0
12
Страницы: Пред. | 1 | ... | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | ... | 107 | След.