Все записи


Алексей Филатов 14:34 11.03.2021

Сможет ли Россия извлечь пользу из коронавируса?

Может ли от вируса, который унес столько жизней, принес столько горя и так сильно изменил мир, быть какая-то польза? Люди бизнеса знают, что любой кризис – это ещё и время возможностей. Но сможем ли мы им воспользоваться? Сможет ли коронавирус сделать Россию привлекательной для иностранных туристов? Любопытно, что этим вопросом задаются иностранные СМИ.

С утра в обзоре прессы наткнулся на несколько публикаций в балканских газетах на эту тему. Оказалось, что там, а так же в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки буквально ждут, когда Россия запустит так называемый «Вакцинный туризм».
Всё началось ещё зимой, когда появилась первая робкая информация о том, что старейшая советская и российская туристическая компания «Интурист» разрабатывает программы специальных чартерных рейсов для групп от 100 человек.

Вакцина, как известно, делается в два этапа. Между первым и вторым уколом проходит три недели. Это значит, что туристы будут заезжать в страну почти на месяц. Они будут жить в отелях, питаться в кафе и ресторанах, посещать музея, выставки, театры и другие объекты культуры, покупать сувениры… В общем всё, что нажили непосильным трудом у себя на родине, будут оставлять в нашей экономике. А ещё это культурная экспансия, которая будет осуществляться не за счет бюджета.

С точки зрения экономики, политики, пропаганды российской культуры и поддержки отечественного медицинского бизнеса идея отличная. И вирусологи считают, что «вакцинальное» путешествие – хорошая идея, так как даёт шанс России стать мировым центром медицинского туризма. Сейчас вакцинация населения началась более чем в 50 странах, но всего на планете 197 стран. Рынок есть!

Но, как часто у нас бывает, на практике возникает масса нюансов. В первую очередь, юридических. Например, туристические визы в Россию для стран, с которыми у нас нет безвизового режима, до сих пор не выдаются и только одну эту бюрократическую недоработку можно решить быстро, а можно не решить вовсе…
Сможет ли Россия воспользоваться ситуацией и разыграть карту «первой разработанной антиковидной вакцины» до конца? Сможем ли мы воспользоваться ситуацией себе во благо?

0
11

Алексей Филатов 19:34 10.03.2021

Нападение на Кремль должно быть расследовано

Сегодня на Кремль было совершено нападение. Символическое: никто не атаковал стены московского Кремля – была атака на сайт Kremlin.Ru, но это не значит, что это ерунда. Всё утро сайты президента, правительства, Госдумы, Совета федерации и некоторых других госорганов были недоступны. Через пару часов работа восстановилась, хотя некоторое время пользователи видели, что «соединение небезопасно». В мире, где интернет стал неотъемлемой частью жизни, а противостояние между странами происходит в том числе с помощью кибератак, это сродни атаке на объекты инфраструктуры. Точная причина сбоя не установлена.

По одной из версий, проблема возникла в связи со сбоями в работе одного из крупнейшего провайдера страны «Ростелекома». По другой, российский интернет не выдержал сбоя, якобы вызванного действиями Роскомнадзора, который сегодня включил замедление скорости для социальной сети Twitter (закон о суверенном интернете в действии). Уже появилась версия «украинских хакеров», которые пусть виртуально, но добрались до Кремля и партизанят в меру возможностей и фантазии.

Есть и поинтереснее предположение. Буквально накануне газета The New York Times сообщала о готовящейся масштабной кибератаке США против России. По данным издания, речь пойдёт о «серии скрытых действий в отношении российских сетей, что будет очевидно для российского руководства, разведслужб и армии, но не внешнего мира». Сказано – сделано?

Кто бы не стоял за сбоем работы сайтов президента и органов власти России, расценивать это следует как нападение. И не важно, стоят за этим иностранные хакеры или это «выстрел в ногу» из-за Роскомнадзора, «Ростелекома» или по чьей-то преступной халатности. Это символическое нападение и его необходимо расследовать, огласить данные расследования и принять адекватные меры в отношении виновных. Ведь кто-то продемонстрировал, что в виртуальном пространстве уязвимым может оказаться кто угодно.

0
8

Александр Разуваев 18:32 10.03.2021

Что стоит за решением ОПЕК+

Решение ОПЕК+ не увеличивать квоты стало большим сюрпризом для рынков. Цены на нефть вышли на очень комфортный для России уровень, фактически закрыв тему бюджетного дефицита и полного восстановления российской макроэкономики в текущем году. Министерство финансов России уже заявило о сокращении государственных заимствований.

Почему так получилось? На эту тему стоит просто сопоставить факты. Однозначно, реактивация «дела Хашогги» администрацией Байдена значительно повлияла на позицию Саудовской Аравии, заставив официальный Эр-Рияд искать большей поддержки у Москвы. Это и выразилось в решении ОПЕК+ не увеличивать добычу, что ожидаемо привело к росту мировых цен на черное золото.

На рынке нефти в 2021 году будет наблюдаться устойчивый дефицит, вызванный масштабными ограничениями со стороны ОПЕК+ и спадом активности по бурению новых скважин в США. Более того, на фоне вакцинации в крупнейших экономиках мобильность населения возрастет. Вопрос: когда мы увидим 100 долл. за баррель лиха?

По информации из деловых кругов, неопределенность с датой Федерального послания президента России и длящееся отсутствие выступления перед обеими палатами Конгресса вступившего в должность нового президента США Джо Байдена указывают на напряженный переговорный процесс, идущий между Москвой и Вашингтоном. Конечно, никто не верит, что Москва и Вашингтон договорятся. Однако если идут столь длительные переговоры, то шанс однозначно есть.

По наблюдениям ИАЦ «Альпари», и по размеру экономики, и по оценочным мультипликаторам, и по дивидендной доходности российский рынок акций для глобальных спекулянтов самый интересный в мире. Если рынки поймут, что Путин и Байден договорились, то 2000 пунктов по индексу РТС однозначно будут не за горами. В решение ОПЕК+ также мало кто верил.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
23

Алексей Макаркин 12:12 10.03.2021

О политическом стихотворчестве Юнны Мориц

В очередной раз возникла дискуссия по поводу поэзии Юнны Мориц. Полагаю, что никакой деменции у нее нет - так что обсуждение темы вполне этично. Тем более, что тема общественно значимая и непростая, далеко выходящая за пределы судьбы конкретного человека.

Ее политическое стихотворчество, продолжающееся уже более двадцати лет, представляется мне своего рода опрощением - когда интеллигент в позапрошлом веке вдруг ощущал свою вину перед народом и желал деятельно раскаяться. Только тогда вина состояла в привилегированном положении в крестьянской стране с неграмотностью и нищетой. А здесь - в потере могущественной державы, которую веками собирали предки. И в осознании того факта, что именно ты со своим интеллектом не защитил, не сберег, а, наоборот, в чем-то подтолкнул.

Такой тип людей не так уж и редок. Российские либералы и западники, охотно певшие про ракеты и Енисей, осуждавшие Сталина и аплодировавшие сносу Железного Феликса, исходили из того, что падение СССР - это неплохо. Потому что зашедший в тупик красный проект должен уступить место новому, условно белому, основанному на интеграции в цивилизованный мир (вспомним это некогда модное словосочетание) при трансформации Союза в нечто вроде конфедерации демократий, в которой Россия исторически, экономически, политически, культурно и как угодно просто призвана доминировать. Мягко и добро, цивилизованно и гуманно.

А когда выяснилось, что распад - это всерьез, никто на Западе не собирается признавать за Россией никаких сфер влияния, а элиты новых государств ощущают себя легитимным правящим классом в своих странах, независимых от Москвы, то у этих людей произошел срыв, основанный на сильнейшем разочаровании. Сама формулировка "цивилизованный мир" стала вызывать у них резкое отторжение. Америка из страны мечты стала предметом ненависти. Зато ракеты с перекрытым Енисеем задним числом обрели самоценность, превратились в атрибуты утраченной Belle Époque. Охранительные аргументы, от которых раньше отмахивались - не раскачивай лодку, не тронь страну, а то развалится - стали восприниматься как мудрость, которую вовремя не оценили.

И люди стали ощущать себя потерянными на просторе исторической России, которую предыдущие поколения собирали, а они расточили. Потерявшись, они стали меняться. Тонкий эстет искренне говорит о фашизме, идущем на нас из ближнего зарубежья. Яркий интеллектуал трафаретно славит Сталина. Эксперт, презиравший агитпроп, воспроизводит худшие его образцы. Ироничный сатирик становится мизантропом. Поэтка пишет агитки.

Причем такое опрощение, знаменующее разрыв с прежними идеалами, не просто происходит бескорыстно, но даже может вредить карьерам (Юнна Мориц не в счет), так как даже весьма нелиберальные коллеги смотрят на таких опростившихся неофитов с изрядным недоумением, переходящим в раздражение. И видят истончение, а потом и исчезновение таланта, который, как оказалось, несовместим с опрощением и был связан с прошлой жизнью. Той самой - с ежиком, который шел на именины к щенку.

Как относиться к таким людям? Для меня они никогда не будут в одном ряду с антисемитами, издевающимися над питерским ангелом, и с нациками, устроившими сегодня истерику по поводу делегирования Манижи на Евровидение. Здесь много печали и воспоминания о прошлом - там и этого нет.

P.S. Разумеется, любое сходство персонажей (кроме Юнны Мориц) с реальным лицами является исключительно случайным.

Оригинал публикации:
https://www.facebook.com/a.makarkin/posts/3772369492877801

0
11

Алексей Филатов 11:07 10.03.2021

Всё дорожает, но говорить об этом будет опасно…

Не названного не существует. Пока предмету или явлению не придумано имя, мы его и не замечаем. Из такого посыла исходили некоторые философы. Например, Рене Декарт в 17 веке. Из похожих позиций, извините за выражение, «солипсизма» исходят и некоторые наши современники из Госдумы. Мыслители! Гиганты!..

Стало известно об инициативе депутата Госдумы Анатолия Выборного, который разработал законопроект об уголовной ответственности за распространение ложной информации о повышении цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Он категоричен: соврал, к примеру, гражданин о повышении цен – заплати штраф от 200 тыс. до 800 тыс. руб. или посиди в тюрьме сроком до трех лет и подумай.

Заботу депутата понять можно. Народ же как дитя – сам ничего не видит и волнуется, когда ему сообщают, что базовые продукты (хлеб, молоко, мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) дорожают. А на волне паники достаёт кубышки из под подушек и мчится в магазины скупать всё под чистую. И тем самым наш неразумный народ инфляцию, понимаешь, разгоняет, которая сама и не думала шевелиться.

Разве цены могут начать расти, если им дали прямое распоряжение «стоять, бояться»? Кто они такие, чтобы властей не слушаться! Иными словами, любая информация о росте цен, кроме данных Росстата, с точки зрения г-на Выборного, фейк. Так что, если не хочется платить конские штрафы или садиться за решетку, лучше помалкивать об удорожании всего и вся. А всякие законы рынка – так это самые что ни на есть пособники мировой закулисы и фейкогенераторов.

Но беда в том, что «накормить телевизором» можно не всех. И когда голову прячешь в песок, самые беззащитные части тела вопиюще небезопасно торчат наружу. Пока можно говорить правду без риска получить уголовную судимость, скажу: цены на продукты растут! Они растут и в России, и даже в загнивающей Европе. Это данность и последствия коронавируса. По субъективным ощущениям, всё подорожало с прошлого года процентов на 20-30. И в России, и на Западе. И рискну вступить в неравный спор с Рене Декартом и Анатолием Выборным, дорожает всё независимо от того, говорим мы об этом публично или нет. И людям это удорожание дано, скажем так, в ощущениях. Карманом чувствуют и тем, что остается снаружи, когда голову прячут в песок.

Говорят, нет слишком больших цен, есть слишком маленькие для этих цен доходы. Пожалуй, депутатам стоило бы заботиться о доходах граждан. А цены  отрегулируют рынок и антимонопольные службы.

0
10

Алексей Филатов 13:24 08.03.2021

С 8 Марта! Премьера клипа "Офицерские жены"

Сегодня будет много поздравлений в адрес женщин. А как иначе? 8 марта – Международный женский день. Я, конечно, присоединяюсь к пожеланиям всего наилучшего. Любимые жены, матери, бабушки и внучки, а также дочки делают нас – мужчин – мягче, добрее и лучше. Но есть женщины, достойные отдельных поздравлений и особых благодарностей. Я бы в честь них учредил отдельных Международный день… Я о женах военнослужащих, которые обеспечивают тыл и, как в бессмертных стихах Константина Симонова, ожиданием своим спасают нас «всем смертям назло».

Поэтому я хочу отдельно поздравить жен военнослужащих и именно им посвящаю клип на свою новую песню – «Офицерские жены». Спасибо вам, от всего сердца!


0
6

Алексей Филатов 14:58 06.03.2021

Люди А. Ликвидация Аслана Масхадова к 8 марта

16 лет прошло с того важного «водораздела», когда стало понятно, что победа в борьбе с террористами на Северном Кавказе будет за федеральными силами. Тогда же и бандитам стало понятно, что даже несмотря на иностранную поддержку им не совладать с российскими спецслужбами. 8 марта 2005 года в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками группы «А» и других подразделений Центра специального назначения ФСБ в селе Толстой-Юрт был ликвидирован лидер террористов, президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов. На его совести было множество терактов и невинных жизней.

Аслан Масханов был не рядовым бандитом. За его плечами отличные военное образование и подготовка. В советское время он окончил Тбилисское высшее артиллерийское командное училище и Ленинградскую Военно-артиллерийскую академию им. М. И. Калинина, служил в Венгрии и Прибалтике, имел советские награды. Уволился из российских вооруженных сил в 1992 году в звании полковника. Военное дело он знал не понаслышке. Он был одним из тех, кто планировал и руководил операциями боевиков во время первой и второй чеченских кампаний. А ещё Масхадов участвовал в подготовке террористических актов в Буденновске, Кизляре, был причастен к покушению на генерала Анатолия Романова, стоял за решением провести теракт в Москве в театральном центре на Дубровке осенью 2002 года, принимал участие в планировании акции по захвату школы в Беслане в 2004 году. И это только громкие теракты, к которым он был причастен.

Его ликвидация была принципиальна в деле борьбы с терроризмом в нашей стране. Это имело значение с точки зрения организационной – бандиты должны были лишиться опытного военачальника. Это было важно с психологической точки зрения – террористы должны были остаться без яркого лидера. Много лет уничтожить Масхадова не удавалось: он умело скрывал свое местоположение, уходил от преследований и запускал дезинформацию. Но, согласно русской поговорке, «сколько веревочке ни виться, а конец будет»…

Будучи зажатым в тиски, Аслан Масхадов искал выхода во внешний мир. Из головореза и организатора терактов он пытался превратиться в политика, с которым готовы говорить министры иностранных дел. Нзадолго до своей смерти Аслан Масхадов дал большое телеинтервью иностранным СМИ, в котором открыто говорил о предстоящих переговорах с российской стороной. Они, якобы, должны были пройти под эгидой ОБСЕ. Инициаторами, по словам Масхадова, выступали министерства иностранных дел Швейцарии и Германии, а посредником де обещал стать президент Польши Александр Квасьневский. По сути, Масхадов пытался выторговать вторые Хасавюртовские соглашения августа 1996 года. Но он не учел того, что и Россия уже стала другой, и критическая масса его преступлений никак не позволяла ему стать участником каких-либо политических договоренностей.
Но этого он ещё не осознал и пытался «играть»: одновременно вел переговоры с Европой и… готовил теракт в Чечне.

Как рассказывал тогда официальный представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, бандиты намеревались действовать по аналогии с 9 мая 2004 года, когда погибли президент Чеченской республики Ахмад Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев, или по сценарию 1 сентября 2004 года, когда удалось захватить школу в Беслане. Боевики хотели вызвать массовую панику и устрашение среди гражданского населения. Им был нужен повышенный резонанс и дестабилизация обстановки на всем Северном Кавказе. Это, с точки зрения Масхадова, было бы «козырем» в переговорах с Россией под эгидой ОБСЕ.

Раскрыть план бандглаварей удалось в ходе проведения спецоперации в Веденском и Ножай-Юртовском районе, где спецназом ФСБ, в том числе «Альфой», были выставлены засады и задержаны двое бандитов из формирований Шамиля Басаева и один — из группировки Аслана Масхадова. Они дали показания и сообщили, что 8 марта от 10:00 до 11:00 в Толстой-Юрте, являющемся центром стабильного Грозненского района республики, планируется нападение на здание администрации.

Масхадов в подземном «бункере» под домом одного из дальних родственников в селении Толстой-Юрт. Здесь он обосновался с ноября 2004 года. Масхадов провел в Толстом-Юрте почти четыре месяца. В замкнутом пространстве почти все время. Сначала — в старом саманном доме, а с конца декабря он с охранниками спустились в подвал.

Из материалов уголовного дела № 20/849 — из показаний одного из свидетелей: «…Из подвала они поднимались наверх только для совершения намаза, на рассвете и вечером… У Аслана Масхадова, Вахида Мурдашева и Висхана Хаджимуратова с собой было три компьютера, открывающихся как книжка, также у них было две видеокамеры. Масхадов практически целый день проводил за компьютером. На камеры они иногда снимали себя…. Примерно в начале февраля 2005 года… в дом пришел мужчина, на вид около 40 лет, с короткой бородкой, одет по-граждански… При разговоре с Масхадовым называли этого мужчину Абдул-Халим». Это был Абдул-Халим Садулаев — преемник Масхадова, соорганизатор теракта в Назрани в 2004 году.

Вычислить местоположение Масхадова удалось благодаря техническим средствам – лидер бандитов начал часто использовать мобильную связь. К этому моменту Масхадов несколько утратил бдительность и стал активно пользоваться мобильным телефоном, хотя все предыдущие годы войны мобильный, с помощью которого убили президента Дудаева, был для него запретной вещью. Он менял sim-карты, но на тот момент технологии уже позволяли вычислять положение абонента по IMEI-коду аппарата мобильной связи. Ждать совершения запланированного на 8 марта теракта в ФСБ не стали.

8 марта, после 8 утра во двор дома №2 по улице Суворова пришел спецназ ФСБ: «Выходить с поднятыми руками по одному!». Хозяина дома Мусу Юсупова спросили, есть ли в доме подвалы. Он показал подвальное помещение, которое находится под новым домом. Затем во время обыска обнаружили вход в подвал, в котором находились Масхадов, Мурдашев и Хаджимуратов.

В ответ на предложение сдаться боевики ответили категорическим отказом. Оперативно-боевые группы ЦСН обезвредили бандитов.
…В момент подрыва входа в подвал, как следует из материалов уголовного дела, Масхадов находился первым к этому входу и принял на себя взрывную волну. Оттого и погиб сразу. Его охранники остались живы только потому, что погиб Масхадов. Фамилии офицеров группы «А», участвовавших в данной операции, называть нельзя – многие из них до сих пор несут боевую вахту.

После ликвидации Масхадова российские спецслужбы провели ряд успешных операций по ликвидации наиболее одиозных командиров боевиков.

Террориста Шамиля Басаева уничтожили в Ингушетии 10 июля 2006 года.

26 ноября 2006 года в дагестанском Хасавюрте был ликвидирован лидер иностранных наемников в Чечне Абу Хафс-аль-Урдани. Он был одним из финансистов боевиков в Чечне и сопредельных регионах.

4 апреля 2007 года в окрестностях села Агиш-батой Веденского района Чечни ликвидировали лидера боевиков Сулеймана Ильмурзаева, причастного к убийству президента Чечни Ахмата Кадырова.

18 сентября 2007 года в результате контртеррористической операции в чеченском селении Новый Сулак был ликвидирован «амир Раббани» – Раппани Халилов.

После уничтожения Масхадова и его последователей, террористическая активность на Северном Кавказе значительно снизилась. И роль сцецназа ЦСН ФСБ в этом переоценить сложно.

0
10

Алексей Филатов 15:46 05.03.2021

Депутаты спасут россиян от полиамории

Депутатам Госдумы очень интересно, чем и как именно россияне занимаются в своих постелях. В минуты уединения с любимыми думают ли о Родине? Подвержены ли вражескому влиянию? Не помышляют ли пропагандировать дурное и богопротивное среди молодой поросли? Кто, если не депутаты – в высшей степени моральные авторитеты и образцы добродетели – научат нас кого и как любить в платоническом и (ради роста демографических показателей) плотском смыслах?

Вслед за запрещением «пропаганды гомосексуализма» депутаты обратили внимание и на другие сексуальные практики. Обсуждая проект «Крепкая семья», депутаты Владимир Крупенников, Петр Толстой и некоторые другие предложили запретить «пропаганду бисексуальности и полиамории». Не все, возможно, знают, значение терминов, но… депутаты хорошо осведомлены, что полиамория означает одну из форм согласованной «немоногамии», когда у одного человека могут быть любовные отношения с несколькими людьми одновременно. Депутатам и не такое ведомо!

Где парламентарии постоянно натыкаются на пропаганду то гомосексуализма, то полимории – остается только догадываться. В конце концов, мы же не знаем, как они проводят свой досуг и какие сайты посещают.

Но одно очевидно: запрещенное всегда вызывает повышенный интерес и становится более желанным. Когда-то самой мощной пропагандой гомосексуализма стал запрет его пропаганды. А сегодня мало кто делает больше в деле популяризации необычных сексуальных практик, чем опять же наши дорогие депутаты.

Для молодежи запрещенное становится способом выделиться и отличиться. И вряд ли депутаты с казенными лицами из советского прошлого, где «не было секса», в чем-то их убедят.

То, что в очередной раз пытаются делать эти обладатели мандатов, называется биополитикой, когда государство пытается регулировать приватное, лишая людей личного пространства, права распоряжаться собственным телом и утверждая таким образом власть. К этому прибегают, как правило, когда возникают сложности с влиянием на уровень жизни и реальную политику.

Признаюсь: я пока не натыкался на пропаганду бисексуальности и этой диковинной полиамории, против которой рьяно выступает Петр Толстой и Владимир Крупенников. Какие сайты они посещают, если натыкаются на подобную пропаганду? Может быть не загружать Госдуму и нашу нормативную базу принятием нового закона, а ограничиться установкой на гаджеты депутатов «родительского контроля», ограничив им доступ к отдельным ресурсам? И время для нормальной работы появится и в постель к избирателям лезть перестанут…

0
14

Александр Разуваев 09:05 05.03.2021

Зачем России слабый рубль?

Минфин РФ с 5 марта по 6 апреля 2021 года направит на покупку валюты 148,1 млрд руб., по 6,7 млрд руб. ежедневно, говорится в сообщении министерства. Новость может оказать умеренно негативное влияние на рубль. Месячные объемы покупки валюты достигли максимумов с февраля 2020 года.

В бюджет России 2021 года заложена цена отсечения нефти 43,3 долл. за баррель. Доходы от продажи нефти выше этой стоимости направляются в резервный Фонд национального благосостояния. По оценке ИАЦ «Альпари», таргет по Brent в 60-70 долл. выполнен. И вполне возможно, что мир находится в начале нового сырьевого суперцикла, то есть через пару лет цены на черное золото превысят 100 долл. за баррель.
 
Мое мнение, что политика российских монетарных властей и Кремля в целом выглядит крайне нелогичной. С одной стороны, доллар – это ядовитый актив, США – мировой пират, и Россия старается максимально отказаться от доллара во внешней торговле. А с другой – покупка валюты в рамках бюджетного правила. Необходимости в этом, в принципе, нет. Международные резервы составляют 586 млрд долл. На мой взгляд, бюджетное правило стоит отменить – если само Министерство финансов России не доверяет рублю, как можно требовать, чтобы рублю доверяли иностранные и российские инвесторы, а также рядовые россияне и граждане стран СНГ.
Необходимо преодолеть лобби экспортеров и перейти к политике сильного рубля. Это автоматически снимет проблемы инфляции. Сделает доступным качественные импортные товары, технологии и зарубежный отдых. Кроме отмены бюджетного правила эта политика подразумевает повышение ключевой ставки Банка России с нынешних 4,25% до 4,75% к концу года, с таргетом по ключевой ставке в 6-7%.
 
Дополнительные доходы бюджета вместо покупки валюты, на мой взгляд, стоит отправлять на пенсии. Перед парламентскими выборами это будет очень сильный ход для партии власти. Есть и экономический эффект – пенсионеры люди не богатые, потратят деньги на российские товары и поддержат тем самым экономику.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
11

Алексей Филатов 13:47 04.03.2021

Почему ПФР не хватает человеколюбия?

Возмутительный, но обыденный в наших реалиях сюжет развивается сейчас в Краснодарском крае. Пенсионный фонд (ПФР) воюет с 90-летним пенсионером из-за того, что в самом фонде, судя по всему, бардак и неразбериха. ПФР обвиняет деда в том, что он, якобы, три года незаконно получал пособие по уходу за умершей женой и за это время «обогатился» на целых 25 тысяч рублей, что в переводе в твердую валюту соответствует 280 евро за три года или 7 евро в месяц. Раскрыта мошенническая схема – не иначе.
Историю обнародовала кубанская пресса и депутат Госдумы Наталья Костенко, которая оказывает пенсионеру юридическую помощь.
В 2017 году жена пенсионера умерла, он принес в ПФР свидетельство о смерти супруги и получил выплату на погребение. В фонде ему сообщили, что никаких документов им предоставлять не нужно. Спустя годы выяснилось, что ПФР, оказывается, все эти годы продолжал ежемесячно выплачивать ему деньги за «уход». Учитывая мизерность выплаты и преклонный возраст пенсионера, он не обратил внимание из чего складывается его небольшого размера пенсия. К тому же Пенсионный фонд в ежемесячных выписках о начислении пенсии не указывает социальные выплаты, по которым можно было бы оценить изменения. Иными словами, так называемые «лишние выплаты» он получал из-за того, что Пенсионный фонд, имея у себя в архивах свидетельство о смерти пенсионерки, не сумел, что называется, сложить два плюс два и теперь судится с 90-летним стариком.
И такие иски сейчас предъявлены нескольким десяткам пенсионеров, большинству которых сейчас за 80 лет. История эта выглядит как позор для пенсионного фонда. И потому, что пенсии в России до сих пор крошечные, чтобы не говорили чиновники в своих рапортах о повышении уровня жизни. И потому что судятся со стариками, которые никакого умысла в обмане государства не имели, а теперь их выставляют мошенниками. И по той причине, что сотни миллионов государство тратит на всякие цифровизации, внедрение системы единых окон и оптимизации бюрократической системы, а в итоге такая махина как ПФР банально теряет в своей бездне представленные им свидетельства о смерти…
По-хорошему, Пенсионный фонд должен был бы извиниться перед пенсионерами, которых он выставляет мошенниками, за доставленные неудобства, а не судиться с ними. Но для этого нужно, чтобы в бюрократической машине появилось человеколюбие.

0
5

Алексей Филатов 18:35 03.03.2021

Крепостное право никто не отменял

Так любил говаривать один мой знакомый бизнесмен своим сотрудникам, которых ему порой приходилось выдергивать на работу по выходным. Не знаю, как обстоят дела в его бизнесе сейчас, но ещё год-два назад текучки кадров у него не было: сотрудники понимали, что в чем-то они крепостные.

Сегодня, 3 марта, ровно 160 лет назад Александр II подписал манифест об отмене крепостного права и положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.
Крестьяне становились лично свободными и получали гражданские права, но вся земля оставалась за помещиками. Свой надел крестьянам предлагалось выкупить с помощью государственных кредитов. В общем-то этот манифест, а также предшествующая ему Крымская война, положили начало большим изменениям, которые в конце концов привели к революции… Но сейчас не об истории и сломах системы.
160-летие наталкивает на размышления: а так ли уж неправ упомянутый мною приятель? Отменили ли, действительно, «крепостное право» в России? Глядя из столицы, сразу и не скажешь. Москва сегодня – это без преувеличения мировая столица, которой даже Париж, Берлин и Рим во многом уступают. Современность прет из всех щелей.

Но по ветеранским делам Союза «Офицеры группы “Альфа”» я довольно часто бываю в разных уголках нашей необъятной Родины. За МКАДом жизнь другая.
Кем являются, к примеру, жители моногородов, которым приходится работать на единственном в городе предприятии? Или те, кто в начале перестройки или в первые годы «свободной России» уехал на Север за «длинным рублем»? Их квартиры там стоят копейки и даже если их продать, то купить жильё на «большой», как они говорят, земле на эти деньги нереально. Кто все эти миллионы россиян, которые практически не имеют возможности уехать из своей глубинки и буквально «вшиты» в местный ландшафт? И это городские жители…

А крестьяне или фермеры? Появилась ли у них реальная собственность на землю? Могут ли они сейчас позволить себе владеть большими участками, обрабатывать всю эту землю и получать прибыль, не влезая в кредиты с конских размеров процентов? Помогает ли им государство так, как помогают европейским фермерам их правительства? Или сельское хозяйство – удел крупных агрохолдингов?

Ушла ли Россия за эти 160 лет или хотя бы за последние 104 года от сословного деления общества? Или прав социолог Симон Кордонский, говоря, что классовое общество в нашей стране так и не возникло и до сих пор процветает сословное? Ведь сословия, в отличии от классов, формируются не в условиях конкуренции на рынках труда, товаров, услуг, идей, а создается государством, по разным основаниям, в основном для нейтрализации угроз.

И не потому ли две, казалось бы, абсолютно идентичные фразы – «закон один для всех» и «перед законом все равны» – у нас по факту противоречат друг другу?
160 лет… Отменено ли в России крепостное право?

0
162

Грачик Саруханян 17:51 03.03.2021

Все вооружаются. Будет война?

Вы заметили, что мир лихорадочно вооружается?

Все спешат не опоздать.

Новые танки, самолёты, автоматы, приборы, беспилотные летательные аппараты, ракеты…

Уже никто не возмущается этой гонкой. В 60-х  годах прошлого века  всё студенчество, известные певцы, актёры и другие выходили на улицы, на  трибуны, на протесты против войны в разных местах земли.

Нынче -  тишина.

Более того, даже поощряется. Чтоб не опоздать вооружиться. Называется «патриотизм».

В африканских джунглях и южноамериканских лесах бродят  дикие племена с луками со стрелами с ядерными наконечниками. По пустыням идут арабы с «последними писками» оружия: верблюды – это роботы, а в горбах вместо жира – ядерные боеприпасы.

Сейчас стало модным нагло напасть на другое государство. Если выиграл войну, все к нему - с уважением. Если нет - с осуждением в неправоте.

Идут проверки новых вооружений, стратегии и тактики. Гибридные войны…

Как бы все готовятся к большому шухеру!

Все ждут большой войны? К выполнению «золотого миллиарда»?

К чему тогда такая гонка?

Думается, война неизбежна.

Экономика везде падает. Оправдываются - пандемия, Гольфстрим, таяние ледников... Доллар теряет цену. Золото меняется на  криптовалюту…

Путаница одна сплошная.

Даже религия молчит.

У «человека разумного» в таких случаях имеется единственное решение – война.

На войне всё спишется. Война – великая уравниловка.


Война приближается?!


0
19

Алексей Филатов 16:57 02.03.2021

Войны памятников и памяти на Лубянке. Кому выгодны?

Перед выборами нет важней в стране забот, чем монтаж и демонтаж памятников, а также прочие игры с народной памятью. Раньше перед федеральными избирательными кампаниями всё норовили тело Владимира Ленина из Мавзолея вынести и похоронить. Теперь в размене Лубянская площадь – кого желаете там лицезреть: Железного Феликса или Александра Невского? Вариант «оставить как есть» в ситуации политического обострения даже не рассматривается.
Понимаю, от меня как от ветерана ФСБ ждут одной-единственной позиции: верните, мол, Дзержинского на место, где он простоял тридцать лет и три года с 1958 по 1991 год. Но уже почти столько же Феликс Эдмундович на Лубянке отсутствует и 22 августа будет 30 лет, как он обосновался в парке искусств «Музеон». На мой взгляд, историческая правда не в перемещении туда-сюда памятников, а в сохранении памяти (!) об истории страны. И пустая после демонтажа памятника площадь – это память о нашей истории, в которой было то, что было.
Объявили на сайте «Активного гражданина» голосование: Дзержинский или Невский? С небольшим перевесом прародителя чекистов начал обходить князь-полководец. И мэр Москвы Сергей Собянин решил свернуть голосование. Но вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко «допустила», что к голосованию вернуться. По её мнению, площади позарез «нужна доминанта». Как жили эти тридцать лет непонятно.
Тут надо трезво мыслить и понять главное – все эти «войны памяти» возбуждают не потому, что кому-то не спится без Дзержинского или Александра Невского на Лубянке. Ключевой смысл – в разделении общества накануне выборов: вопрос о памятнике разделяет между собой либеральную, националистическую и условно «патриотическую» оппозицию. Сторонники власти примут любой вариант, а вот у недовольных появился новый повод для конфликта между собой.
Разделяй и властвуй – классика, лучше которой ещё ничего не придумано.

0
5

Алексей Филатов 11:44 01.03.2021

На что хакеры намекают депутатам?

В Штатах и Евросоюзе боятся русских хакеров. То сомнительную переписку какого-нибудь политика вскроют, то общественное мнение перенастроют, то в выборы вмешаются так, что вся западная демократия начинает по швам трещать. Но за минувшие выходные случилось по меньшей мере два эпизода, которые заставляют задуматься: то ли умелые хакеры, которые вмешиваются в политику есть всё же не только у нас, то ли наши айтишники начали лупить по своим.
В минувшую субботу о взломе своего аккаунта в американской социальной сети Facebook заявил лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. В воскресенье другой единоросс, глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил о взломе своего аккаунта в американской сети Twitter.
В выборе целей для хакерских атак наблюдается некая ирония: депутаты от партии власти (патриоты по определению и должности) для общения с избирателями почему-то выбрали не суверенные и патриотически выдержанные «Одноклассники» и «ВКонтакте», а богопротивные американские соцсети. Даже тот депутат, что за информполитику в ответе. В итоге, были взломаны.
Хакеры не вымогали деньги и не рассылали «письма счастья» с просьбой к подписчикам «закинуть деньги на мобилу». Они, прикрывая свои недобрые намерения чужими мандатами, писали злобные комментарии и посты от имени «народных трибунов».
Неверов уже заявил, что подумывает «пересмотреть формат своего пребывания в соцсетях». А Хинштейн, наученный горьким опытом, порекомендовал всем «почаще менять пароли».
Любопытно, что обе американские сети до сих пор не исполнили закон, придуманный и принятый «Единой Россией», предусматривающий перенос баз данных российских пользователей в Россию. То есть, данные взломанных профилей Неверова и Хинштейна физически находились в европейских и американских data-центрах.

Как считаете, а не следует ли депутатам, министрам, губернаторам и прочим «слугам народа» подать пример россиянам и отказаться от пользования иностранными сервисами? А заодно и всеми этими айфонами с гэлэкси? И патриотично, и суверенно, и если уж взломают, то хотя бы свои... Так, глядишь, и качество отечественных гаджетов подтянется, и сервисы подрастут, а может и качество законов улучшится - ведь пока у нас нет своих айфонов и Фейсбуков, у депутатов с кнопочными телефонами будет больше времени на чтение законов, за которые они порой голосуют не глядя. А хакеров пусть боятся, как говорят в интернетах, «пендосы».

P.S. А пока соцсети не запретили, подписывайтесь на меня в сетях американских и российских: в Фейсбуке, Инстаграме, Ютубе и ВКонтакте. Это вполне безопасно.

0
8

Алексей Филатов 09:17 01.03.2021

Есть истории об армейской службе?

По погоде, может, и не скажешь, но прямо сегодня наступила весна. А значит, и весенний призыв не за горами. Для кого-то срочная служба - это долгожданное приключение, а для кого-то, простите, «геморрой», от которого хочется откосить всеми правдами и неправдами. Но служба в армии - это не только «тяготы и лишения», как принято считать. Для многих это и золотое время жизненных уроков, и настоящих друзей, и забавных эпизодов, которое потом вспоминается всю жизнь.
Объявляю конкурс для тех, кто служил, кому есть что вспомнить о службе и при этом не стыдно рассказать.
Присылайте на почту: russian.hero2020@gmail.com свои веселые, поучительные, а может и нелепые истории - те, которые могут быть интересны призывникам, которые и пороха ещё не нюхали, и в цирке пока смеются.
Каждую неделю, по четвергам лучшую из ваших историй я буду рассказывать в эфире программы «Катюша» на радио «Шансон» с 17 до 18 часов. Ну и подарки авторам лучших историй обязательно будут!
Присылайте свои правдивые истории и правдоподобные байки и слушайте их на «Шансоне».

*Не забывайте оставлять контактные данные, приветы сослуживцам и всё, что считаете нужным.*
И обязательно делитесь этой записью, если считаете, что среди ваших знакомых есть те, кому есть, что поведать миру.

0
8

Алексей Филатов 14:57 28.02.2021

Люди А Виктор Блинов – человек-легенда

Легенды – это сложный сплав чего-то сверхъестественного и слишком человеческого, чего-то героического и простого, а ещё они всегда овеяны тайнами. Виктор Иванович Блинов – легенда отечественного спецназа. Мой старший друг, товарищ и учитель хорошо известен и «альфовцам», и широкой общественности. Но бессмысленно спорить с тем, что, казалось бы, простой офицер спецназа до сих пор не разгадан до конца. Подполковник Блинов в возрасте 66 лет погиб четыре года назад в Сирии, в бою с террористами запрещенной в России ИГИЛ. Но даже сейчас обстоятельства его гибели не однозначны…

Виктору Блинову посвящена глава моей книги «Крещенные небом», о нем можно почитать и в двух других моих книгах – «Люди А» и «Будённовский рубеж». Не хочу повторяться, ведь многие из моих подписчиков их читали.
Хочу лишь дать несколько штрихов к портрету Виктора Ивановича…
Он принадлежал к ещё первому составу легендарной Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР и участвовал во множестве спецопераций.
Он участвовал в знаменитой операции декабря 1979 года под кодовым названием «Байкал-79», где советский спецназ и десантники захватили ключевые объекты афганской столицы. Это была первая боевая операция «Альфы» и сразу повышенного уровня сложности, в тяжелых и непривычных условиях. Тогда наша группа насчитывала всего три десятка сотрудников и Блинов был в их числе.
Блинов с ещё двумя «альфовцами» и взводом десанта должен был захватить штаб ВВС Афгаристана. Чтобы не устраивать бойню в густонаселённом районе было решено действовать «аккуратно»: с помощью одного из своих связных «альфовцы» с несколькими десантниками скрытно проникли в здание штаба и скрылись в одном из многочисленных кабинетов. А когда настал час Х, они принялись обезвреживать внутреннюю охрану. Когда афганцы с внешнего кордона увидели, что нащи силы находятся как внутри штаба, так и вокруг него, они сдались. Этот штурм Блинов сотоварищи провели без единого выстрела.
В сентябре 1986 года в Уфе был захвачен пассажирский самолет. Для тех лет из ряда вон выходящая история. Именно Виктор Иванович во время штурма уничтожил из РПК одного из террористов. Хотя тот и успел нажать на спусковой крючок, но… пули веером ушли в потолок. Уже тогда в «Альфе» появилось, скажем так, поверье, что Блинова пуля не берет.
Летом 1995 года он же был среди участников штурма больницы в городе Будённовске, где многочисленная и хорошо вооруженная банда террористов Шамиля Басаева, ворвавшаяся в мирный город, удерживала большое число заложников, включая беременных женщин и молодых матерей. Несмотря на то, что его бронежилет был посечён во многих местах осколками гранат, он первым дошёл до окон первого этажа.
Блинов пошёл в сторону больницы, ведя огонь по противнику. Террористы открыли по нему шквальный огонь, но попасть никак не могли. И как рассказывали потом сами боевики – их свидетельства есть в книге «Буденновский рубеж» – они видели будто заговоренного спецназовца, которого не брали ни пули, ни гранаты… Чудо – не иначе!
Согласно официальным отчетам, Блинов в том бою не получил ни одного ранения, хотя его бронежилет превратился в ошмётки. В действительности же он получил осколочное ранение и контузию, но предпочёл это скрыть, чтобы остаться служить в спецназе – это было делом его жизни.
В 1999 году уволился с должности старшего консультанта штаба Управления «А», защищая Родину почти 30 лет. Но, если было бы можно, он служил бы и дальше…
Спустя два года после увольнения, в 2001 году, в возрасте почти 50 лет он сдал сложнейший норматив на краповый берет. По его словам, лишь физические нагрузки на пределе человеческих возможностей помогали ему снять стресс. Ни понятные всем алкоголь, гулянки или приятный семейный отдых на природе так не действовали. Его часто просили дать интервью и рассказать о своих подвигах, но из скромности он всегда находил повод перенести разговор на потом.
В 2015 году появился слух, что Блинов тихо и мирно умер в своей постели, но это была «утка».
Когда представилась возможность вернуться к службе, путь и не официально, Виктор Иванович отправился добровольцем в Сирию. Ему было 66 лет. Он был в прекрасной физической форме – двадцатилетние позавидуют. Его отговаривали от участия боях, предлагали «штабную» работу, но ветеран «Альфы» отказался на отрез и вместе со всеми ходил в наступление.
10 февраля 2017 года подразделение, в котором состоял Блинов, проводило штурм позиций «Исламского государства» у провинции Дейр-эз-Зора. Группа пришла к захваченному игиловцами НПЗ.
В том бою Виктор Иванович, как и всегда, шел в первых рядах. Бывший с ним в группе офицер рассказывает, что под плотным огнем противника Блинов подошел на расстояние броска гранаты и ликвидировал пулеметное гнездо террористов. Однако при отходе получил ранение в живот. И до последней возможности вёл бой. Благодаря его героизму задача была успешно выполнена: высота взята.
Но это не вся правда. Есть в этой истории ещё одна деталь. Его тело было захвачено, жене Блинова с его мобильного телефона звонили исламисты… Тело не отдавали ещё неделю.
Как-то после его увольнения со службы за рюмочкой чая мы вспоминали его службу и насчитали как минимум 12 эпизодов, когда он реально мог погибнуть. Но умереть ему было суждено уже после завершения военной карьеры, хотя и в бою…
На похороны к нему пришло несколько тысяч человек и это, пожалуй, один из тех редких случаев, когда гроб несли руководители подразделения.
Блинов – легенда, о котором можно долго рассказывать, но всё равно не рассказать всего.

0
10

Алексей Филатов 18:08 26.02.2021

Что там у… украинцев? К чему готовятся?

Если кому-то кажется, что в Украине всё спокойно и вообще это «страна здорового человека», то это только кажется. В ближайшее время мем «что там у хохлов?», похоже, вновь станет актуальным. До выборов президента ещё три года, до выборов Верховной Рады – два. Но надежды и иллюзии, связанные с новым президентом и обновлением парламента рассеялись и очередной этап борьбы за власть у наших соседей обостряется. И украинские власти готовятся к худшему.
Майданами и митингами у офиса президента в Киеве никого не удивишь. А вот внезапной блокировкой интернета вполне. Ведь несмотря ни на что Украину принято считать заповедником и даже рассадником демократии на постсоветском пространстве.
Однако ж вчера суд по-быстрому заблокировал более 400 сайтов. По сути, по формальному поводу украинских пользователей отключили от и платформы «Живой журнал», и от сайта медиахолдинга РБК, и от сайта газеты «Аргументы недели», и от крупнейшего «сливного бачка» рунета сайта Компромат.ру и др. Конечно, в далеком 2014 году на территории Незалежной уже заблокировали сервисы Яндекса, Мэйл,ру, соцсети Вконтакте и Одноклассники. Но тогда был Крым и предчувствие войны, а что сейчас?
Формально казус с блокировками произошел из-за некоего гражданина, который 25 февраля обратился в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере связи и информатизации, с заявлением, что на указанных сайтах размещалась порочащая его информация. И власти – о чудо! – моментально блокируют 426 сайтов: суд моментально выносит решение, Нацкомиссия без задержек провайдеров к ногтю.
Справедливости ради, в течении сегодняшнего дня решение пересмотрели. Но важен прецедент: полтысячи сайтов вырубили почти мгновенно.
Сегодня войны проходят в первую очередь в информационном пространстве. До оружия часто и дело-то не доходит. И последний казус с блокировкой сайтов больше похож на тестирование системы реагирования в преддверии каких-то больших событий, которые будут в Украине и где подобная оперативность может сыграть важную роль.
Но к чему готовятся наши братья из Незалежной? От какой информации хотят оградить своих граждан? К каким потрясениям готовят? До 2023 года (выборы в Верховную Раду) и 2024 (выборы президента Украины) далеко. Что-то, похоже, будет уже этой весной или летом…

0
7

Алексей Филатов 13:12 25.02.2021

Какие уроки нам стоит взять у Китая?

Когда-то Китай был «младшим братом» Советского Союза. Сегодня о старшинстве России никто не вспоминает даже в шутку. Мы всё больше походим, скорее, на бедных родственников крупнейшей мировой экономики, которая только что объявила, что победила бедность у себя в стране.
Как заявляет председатель КНР Си Цзиньпин, в Поднебесной больше нет граждан, живущих за чертой «абсолютной бедности». И добились они этого не путем физического устранения бедных, а за счёт постепенного повышения уровня жизни. И пример наших бывших «младших братьев» заставляет задуматься о пути для России и россиян.
Китайские СМИ рапортуют: сделан большой шаг на пути к устранению социального неравенства, что стало возможно благодаря стараниям Компартии Китая и китайского народа. По нашему телевидению тоже много чего рассказывают про достижения нашей экономики, находящейся «в кольце врагов» и «руководящей роли партии» в этих, скажем так, «успехах». Но наши и их картинки всё же отличаются. Китайское экономическое чудо – это то, что наблюдает весь мир собственными глазами. Это то, что мы видим на полках наших магазинов, в своих домах и везде где только можно. Это то, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Китай и очевидно, когда оказываешься в любой другой «загранице» – кругом богатые, здоровые, хорошо одетые… туристы-китайцы. Ещё 10-15 лет такого не было и близко.
Си Цзиньпин признал, что за последние восемь лет вытянуть из нищеты удалось почти сто миллионов сельских жителей, или 128 тысяч деревень и 832 уезда. На эти цели было потрачено примерно $246 млрд долларов. При этом реформы, направленные на установление социального баланса были запущены ещё в середине прошлого века.
У них получилось, хотя за это время глупостей в Поднебесной было наворочено столько, что все самые нелепые инициативы родной Госдумы – пример здравомыслия. И знаменитая «культурная революция» с хунвейбинами, и «Большой скачок» 1958-1960 годов, приведший к ужасающему голоду, и «малая металлургия» с плавильными печами в огородах, и кампания по уничтожение воробьёв, уничтожающих урожай, после чего птичек закупали по всему миру… Там был не «бешенный принтер», а коллективное погружение в беспробудный бред. Но Китай пришел в себя, собрался, мобилизовался и сегодня это не только крупнейшая экономика, но и страна, победившая бедность.
У «младшего брата» получилось. Так может и у нас есть шанс? Вопрос только, что нужно будет преодолеть России прежде, чем прийти к благополучию? И сколько десятилетий потребуется нам, чтобы хотя бы победить бедность?

0
10

Александр Разуваев 11:38 25.02.2021

ЕАЭС выходит за границы СССР

Геополитика и мировая экономика быстро меняются. Россия, Евразия и глобальная экономика в целом, вероятно, стоят на пороге очень серьезных изменений. Возможно, на наших глазах формируется новый Восточный блок. Похоже, что Иран вступает в ЕАЭС. Спикер Меджлиса (парламента) Ирана Мохаммад Бакери Калибаф по возвращении из Москвы заявил недавно, что предварительный этап займет всего пару недель.

Иран – крупнейшая экономика исламского мира. После Саудовской Аравии Иран обладает вторым по объему запасом нефти и занимает нишу в 5,5% на мировом рынке торговли нефтепродуктами. Экономические отношения с ЕАЭС и, в частности, с Россией и Казахстаном Тегерану однозначно нужно углублять, учитывая в том числе и разблокировку коммуникаций в Закавказье. ЕАЭС, таким образом, выйдет за границы бывшего СССР.

Между Ираном и ЕАЭС в октябре 2019 года в Ереване был подписан договор о зоне свободной торговли. Но теперь Иран рассчитывает пойти еще дальше в направлении интеграции с Россией, Арменией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном. Напомним, что Иран под санкциями. Однако на текущий момент 80% товарооборота в рамках ЕАЭС осуществляется в национальных валютах, прежде всего, в российских рублях. То есть возможности для санкций со стороны Запада ощутимо ограничены.

Активно идут разговоры, что за Тегераном могут последовать Баку и Анкара. Это выглядит очень логичным шагом. Баку имеет все шансы неплохо заработать на транзитной торговле между Москвой и Тегераном. Раньше вступление Азербайджана в ЕАЭС сдерживалось нерешенной проблемой Нагорного Карабаха.
Один из крупнейших транспортных инфраструктурных проектов, который сейчас реализуется и к которому проявляет интерес Баку – это международный транзитный коридор «Север-Юг», который он свяжет северо-западную часть ЕАЭС и Индию. Причем путь его будет пролегать через территорию Ирана – важного партнера для Азербайджана. Недавно было принято решение по объединению железнодорожных путей между Азербайджаном, Ираном и Россией. Это очень важное событие, которое позволит Азербайджану многократно нарастить свои экспортные поставки, а также получать выгоду от возрастающего транзита через свою территорию. Азербайджан – традиционный экспортер продуктов питания и средств высокой химии.

Интеграция в ЕАЭС позволит Азербайджану открыть значительные возможности для наращивания азербайджанского экспорта на евразийский рынок. Евразийский экономический союз имеет соглашение о свободной торговле с рядом государств – Сербией, Ираном, Вьетнамом и Сингапуром. К 2025 году, а может и раньше, туда добавится еще и зона свободной торговли с Индией, Израилем и Египтом. При вступлении в ЕАЭС Азербайджан получил бы свободный доступ на эти рынки и мог бы многократно увеличить свой экспорт на них. В Баку прекрасно понимают необходимость диверсификации своей нефтяной экономики.

Могут ли Турция и Азербайджан из-за вступления в ЕАЭС потерять проекты с Евросоюзом? Очень маловероятно. В этом случае вероятен выход Турции из НАТО. А Европа уступит геополитическое поле Москве и Тегерану. Наоборот, Брюссель будет стараться максимально заинтересовать Турцию и Азербайджан в европейской интеграции. Для Баку это, прежде всего, экспортные поставки природного газа.
В новом глобальном мире, конфигурация которого сейчас получает первые очертания, России надо «застолбить» за собой серьезное место. И в этом отношении, по наблюдениям ИАЦ «Альпари», Москве наладить отношения с Востоком намного легче, чем с Западом.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
15
Страницы: Пред. | 1 | ... | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | ... | 106 | След.