Все записи


Алексей Филатов 11:06 16.04.2021

Космос: предали, продали или разменяли?

Китай намерен наращивать сотрудничество с Россией в космосе и обещает способствовать обеспечению безопасности космического пространства, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Мог бы получиться мощный научный, технологический и политический сплав. Но какой будет роль России?

Пекин выступает за скорейшее проведение переговоров о контроле над вооружениями в космосе на основе совместного с Россией проекта. Хорошая инициатива, но без участия США и Евросоюза бессмысленная.

Москва и Пекин уже выходят на подписание соглашений, а это первый шаг к реализации совместных программ. В начале марта Россия подписала с Китаем сразу два соглашения о сотрудничестве в области исследования Луны. Подписание прошло в Санкт-Петербурге в рамках 24-й встречи глав правительств России и Китая. Наши страны приступили к разработке дорожной карты создания станции на Луне. Мы будем взаимодействовать при планировании, проектировании, эксплуатации объекта, включая его презентацию мировому сообществу. Звучит как фантастика, но технологии у СССР были ещё в прошлом веке и всё упиралось в деньги. У китайцев их много: невозможное может стать возможным.

Радоваться бы открывшимся перспективам. Но в бочке мёда всегда найдётся чайная ложка дёгтя. В создающемся «творческом тандеме» роли более-менее понятны: с нас – технологии, с них – деньги. А Китай, как мы знаем, не стесняется в копировании технологии.

Впрочем, уверен, отечественные политики понимают это не хуже нас. А значит, если это не целенаправленный слив технологий, то наши космические технологии – это своеобразный аванс за интересные для России проекты в других областях. Космос становится, так сказать, политической валютой. Остаётся только надеяться, что, во-первых, всё получится, а во-вторых, что мы не продешевили…

0
14

Алексей Филатов 16:47 15.04.2021

Орден за любовь. Новая песня о настоящей любви

На спектакле «Люди А», который прошел 26 марта, я заметил, что лучше многих гости принимали песню «Офицерские жены». Уже на следующий день, отойдя от премьеры, я буквально на одном дыхании написал новые стихи. Посвятил их женам военнослужащих и их, скажем так, «непростой работе»: терпеть суровый военный быт и бесконечные боевые командировки, любить и ждать, хранить уют и тепло домашнего очага, даже тогда, когда нас нет рядом – это не так-то просто. Их подвиг всегда остаётся за кадром и это несправедливо.
Показал стихи композитору Павлу Евлахову, с которым мы написали уже не одну песню, и он буквально за ночь написал музыку. Александр Коновалов сделал аранжировку. Так родилась песня «Орден за любовь».
Со вчерашнего дня песня в ротации на нескольких крупных российских радиостанциях. На сайте «ТопХит» у неё хорошие отзывы. Песня вышла хорошая.
Делюсь записью нашей с группой «А» репетиции на базе студии Игоря Матвиенко. Слушайте, оставляйте комментарии и делитесь песней с друзьями. И подругами, конечно.

0
9

Алексей Филатов 18:56 14.04.2021

Мы делаем ракеты, перекрываем Енисей… Но этого уже мало!

Классика – наше всё! Ведь история движется по кругу. В 1964 году Юрий Визбор написал песню «Рассказ технолога Петухова», где рефреном повторялось: «Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей!» И эта «формула успеха», как выяснили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), актуальна для России и сегодня. Только теперь эти успехи говорят о нашем технологическом отставании. Аналитики отнесли Россию к «опаздывающим производителям» по уровню развития передовых технологий, так как страна сохраняет прочные позиции лишь в ядерных технологиях и вооружении. Но этого недостаточно для долгосрочного развития.

Чтобы понимать размер величия нашей державы ученые из ВШЭ посчитали долю России в мировом экспорте продукции передового производства в период с 2002 по 2018 годы. Она варьировалась в пределах 0,2–0,5%. То есть, наш вклад в высокотехнологические отрасли мировой экономики – это в лучшем случае 1/200 часть. В мировом импорте наша доля в пределах 0,3–1,6%. При этом импорт технологий худо-бедно шел в Россию из развитых стран, а инновационную продукцию мы экспортировали в основном на постсоветском пространстве.

К передовым производственным технологиям авторы экономисты относят те, что позволят кратно увеличить производительность труда в короткие сроки и таким образом привести к географической перестановке сил в глобальном производстве. Это технологии, связанные с третьей промышленной революцией (электроника; оптоэлектроника; информационно-коммуникационные технологии) и с четвертой промышленной революцией (биотехнологии; науки о жизни; гибкое производство, включая робототехнику; современные материалы, аэрокосмическая промышленность, ядерные технологии и вооружения).

В этих отраслях Россия – не гигант, а карлик. И создание «Росатома», «Ростехов» и сворачивающегося «Сколково» к рывку не привели. Почему? Может быть, потому что передовые технологии сегодня  развиваются в условиях конкуренции? Потому что для инноваций требуются не только директивы, планы и бюджетное финансирование, но и благоприятный инвестиционный и даже политический климат? Не исключено, что для конкурентоспособности наших компаний нужны возможности для конкуренции, а не только для освоения?

Ученые из ВШЭ не дают ответ на вопрос, как выйти из заколдованного круга, где мы лишь «делаем ракеты и перекрываем Енисей». Они лишь фиксируют проблему. Но выходить из него надо, так как это становится вопросом не просто престижа, но безопасности и выживания.

0
9

Александр Разуваев 16:45 14.04.2021

Какое место займет Узбекистан в ЕАЭС?

В 2019 году журнал The Economist признал Узбекистан страной года. Как дела обстоят спустя два года? Узбекистан вместе с Таджикистаном стали единственными странами СНГ в прошлом году, которые показали положительные темпы роста ВВП, несмотря на пандемию COVID-19.

В деловой прессе примерно год назад появилась информация, что Узбекистан собирается в ЕАЭС. Вступление в ЕАЭС улучшит положение трудовых мигрантов в Российской Федерации и Казахстане. Трудовые мигранты будут свободны от необходимости приобретать трудовые патенты в России и получат равные права с российскими работниками. На Узбекистан приходится 30% денежных переводов из России за рубеж или 6,5 млрд долл.

В стране, успешно начавшей рыночные реформы, активны инвесторы из России, Казахстана и Турции. Узбекистан делает традиционную ставку на иностранные инвестиции и рост качества человеческого капитала. Немного напоминает Россию в 1995-1996 годах. В Узбекистане самая высокая производительность труда (1700 долл. на душу населения) среди нефтяных среднеазиатских стран. По данному показателю Узбекистан опередил даже Пакистан – экономика последнего в пять раз больше.

Инвестиции России во все пять стран Центральной Азии составили около 20 млрд долл. Из них в Узбекистан – немногим менее 9 млрд долл., в Казахстан – 12-14 млрд долл., в Таджикистан – 1,6 млрд долл., в Кыргызстан – 1,2 млрд долл. На начало 2019 года в регионе работает 11 тыс. предприятий, созданных с участием российского капитала. В Казахстане – около 9,6 тыс., в Узбекистане более тысячи, в Кыргызстане почти 700, в Туркменистане – порядка 190, а в Таджикистане – 100-150.

В трудовой миграции в России находится не менее 2 млн граждан Узбекистана. При этом 70% торгового оборота Узбекистана приходится на страны ЕАЭС. Рестораны узбекской кухни занимают ведущие позиции на рынке Москвы, Петербурга, Казани и т.д. Узбекистан открылся миру и активно привлекает туристов. До пандемии COVID-19 за год было 2,5 млн туристов. В основном из Европы, Японии Кореи, России и стран СНГ. Тур из Москвы на пять дней стоит около 50 тыс. руб.

В заключение стоит сказать, что у Узбекистана достаточно небольшой внешний долг и столь немаловажный фактор, как политическая стабильность. «Цветной революции» там точно не будет. Страны ЕАЭС традиционно делятся на промышленные Россию, Беларусь и Казахстан и слабые в экономическом плане и нестабильные в политическом Киргизию и Армению. Если Узбекистан вступит в ЕАЭС, то он точно не будет аутсайдером.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
11

Алексей Филатов 19:16 13.04.2021

От киприота до патриота: как правильно было оставить Турцию российских туристов?

Вот и накрылись медным тазом планы 500 тысяч россиян на майские праздники. Реджеп Эрдоган привечал Зеленского, беспилотники ему обещал, Крым российским не признавал и вот… «для профилактики распространения коронавируса» Россия приостанавливает авиасообщения с Турцией с 15 апреля по 1 июня. Главное, как многие заметили, не в пандемии, а в необходимости наказать рублем нелояльных турок. Не приедут теперь наши работяги отрываться на майские праздники по All Inclusive. Не привезут Эрдогану свою трудовую копейку.

Турецкий бизнес недополучит прибылей, а их бюджет налогов. Тут вопросов нет, геополитика – это не одни только помидоры.

Всем понятно, что эти меры ударят по туриндустрии, которая уже больше года дышит на ладан.

Не секрет, что шаги родного правительства ударят по авиакомпаниям, у которых самолеты в лизинге, за который надо регулярно платить, хотя рейсов нет и сплошные убытки.

Меры по поддержке туроператоров и авиаперевозчиков уже начали обсуждать в правительстве и до чего-то точно договорятся – не дадут, уверен, сгинуть за престиж страны.

Но без внимания остались те, кто больше всех пострадал от запрета полетов – простые россияне. Многие из них весь год откладывали деньги на отпуск, заранее отпрашивались с работы, заблаговременно, чтобы сэкономить, покупали путевки и ждали своей десятидневки в Турции, как рая. Да, что-то говорили про возврат стоимости путевок, обмена билетов на нелепые ваучеры и прочие формальности. Но отпуск-то никто не вернет! А ведь можно было, к примеру, предложить людям тот же Кипр. Плюсы были бы для всех…

Россияне на себе почувствовали бы заботу государства. Турагентства – работали бы. Авиакомпании – летали. Не в Анталию, так в Ларнаку.
Республика Кипр – стала бы самым преданным союзником России.

А Турция – кусала бы локти, глядя как деньги россиян текут к соседям.
Это было бы правильно и человечно. Люди остались без отпусков и это совсем не смешно…

0
12

Алексей Филатов 12:04 12.04.2021

Покрепче стиснем наши помидоры

Помните сбитый турками в Сирии в 2015 году самолет СУ–24? Тогда один мой знакомый киприот в частном разговоре выразил надежду, что теперь-то Россия достойно ответит Турции, покажет свою военную мощь и Стамбул вновь станет Константинополем. Мы не стали тогда бряцать оружием, а ответили асимметрично: объявили турецкие помидоры non grata.

А прошлогодняя армяно-азербайджанская война, когда 9 ноября азербайджанскими войсками над территорией Армении был сбит российский вертолет Ми-24? Тогда погибли 2 члена экипажа, третий был ранен. Азербайджан, действовавший при покровительстве Турции, оперативно и быстро признал свою вину, видимо в руководстве Азербайджана вспомнили русскую пословицу: «повинную голову и меч не сечет». Мы им ответили пожёстче, чем Турции: запретили ввоз не только бакинских помидоров, но и яблок.

И вот теперь президент Украины Владимир Зеленский летит к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, а тот жмёт ему руку и говорит, что Крым, с его точки зрения, это не Россия. Зеленский рад, Эрдоган хитро улыбается, а чем ответим мы на недружественные заявления турецкого автократа?

На этажах власти всерьёз обсуждается вопрос - остановить российский турпоток на турецкие берега. Пусть сами у себя загорают, плескаются в море и напиваются по системе All Inclusive. Можно либо прямо запретить, либо назначить обязательный двухнедельный карантин по возвращении с эрдогановских курортов - тогда россияне сами не поедут и выберут «наш Крым».

Но не является ли запрет турпотока из России в Турцию полумерой? Нет, я не призываю делать Стамбул Константинополем. Но может быть пора усилить российскую помидорную дипломатию? В конце концов мировое сообщество, возможно, недооценивает нашу решительность в отказе от еды.  

Если кто забыл, то в 2008 году мы легко отказывались от «Боржоми» и качественных грузинских вин. В 2014 году, в ответ на санкции Запада, мы отказались от качественной европейской молочки, мясных и рыбных деликатесов и ряда других продуктов - «чтобы им пусто было» без нашего рынка сбыта. С тех пор мы хорошо узнали, что такое заменитель молочного жира,  белорусские креветки и много другого интересного.

Так что сейчас можно наказать Турцию запретом рахат лукума, цитрусовых и всего остального, что они там у себя выпащивают. А чтобы весь мир вздрогнул, можно, в конце концов, запретить весь импорт продуктов питания в Россию и, например, всей страной объявить бессрочную голодовку.

Не пришло ли время покрепче стиснуть наши помидоры? Что бы это ни значило...

0
17

Алексей Филатов 17:19 11.04.2021

Люди А. 32 года великой лжи про разгон оппозиции в Тбилиси

Политики могут творить мир и сеять вражду, могут объединять народы и создавать раскол на многие десятилетия вперед. Политика – дело ответственное. И когда они совершают непоправимые ошибки, исправлять их нередко приходится спецназу. После объявления в Советском Союзе «Перестройки», страна начала трещать по швам. Народы, десятилетиями сосуществовавшие более-менее мирно, начали враждовать. Доходило до кровопролитий. В апреле 1989 года группы «Альфа» и «Вымпел» в период массовых акций протеста в Тбилиси охраняли правительственные здания от разъяренной толпы.

Весна 1989 года. Грузино-абхазский конфликт на воне «перестройки» набирает обороты.  18 марта 1989 года в селе Лыхны состоялся 30-тысячный абхазский сход, который выдвинул предложение о выходе Абхазской АССР из состава Грузинской ССР и восстановлении её в статусе союзной республики. Это вызвало возмущение среди грузин. Реакция на лыхненский сход выразилась в несанкционированных митингах, организованных «неформальными движениями». Последовали многотысячные митинги в Гали, в Леселидзе, в Сухуми и других городах Грузии.

4 апреля 1989 года под руководством лидеров грузинского национального движения во главе с Звиадом Гамсахурдиа, Мерабом Костава, Ираклием Церетели и Георгием Чантурией в Тбилиси начался бессрочный митинг. Был создан так называемый «Легион грузинских соколов» и отряды из бывших воинов-«афганцев», спортсменов и физически крепких мужчин, которые вооружились металлическими прутьями, цепями, камнями и другими подручными средствами. Был организован сбор денег для приобретения огнестрельного оружия.

6 апреля на площади появились лозунги: «Долой коммунистический режим!», «Долой русский империализм!», «СССР — тюрьма народов!», «Долой Советскую власть!». И борцы за свободу обратились… к президенту и Конгрессу США с просьбой: «Оказать помощь Грузии для выхода из состава Союза, в том числе путём ввода войск НАТО или ООН».

7 апреля, в 20 часов 35 минут первый секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР Джумбера Патиашвили направил телеграмму в ЦК КПСС. Он просил направить в Тбилиси дополнительные силы МВД и Минобороны. Бывший член Политбюро ЦК КПСС, соратник Михаила Горбачёва Вадим Медведев потом рассказывал, что когда стало ясно, что митингующие от абхазского вопроса перешли к национальному самоопределению Грузии, что в Тбилиси фиксировались антиобщественные и даже хулиганские проявления, было решено взять под охрану основные государственные объекты.

Уже 8 апреля в Тбилиси были переброшены 4-й мотострелковый полк дивизии Дзержинского, находившийся в тот момент на ликвидации последствий землетрясения в Спитаке, 345-й полк ВДВ из Кировабада, бойцы пермского и воронежского ОМОНов, группа курсантов Горьковской высшей школы МВД СССР, 8-й мотострелковый полк, дислоцированный в Тбилиси, а также группы «А» и «В» КГБ СССР. Задачей немногочисленных групп спецназа была охрана правительственных зданий, телецентра и здания телеграфа. И прибыли, как выяснилось, очень вовремя… Толпа пыталась взять штурмом телецентр, но не смогла. Ограничились контролем прилегающей территории.

В ночь с 8 на 9 апреля протестующих на улицах Тбилиси собралось около 10 тысяч человек. На прилегающих улицах, используя грузовики и троллейбусы, они построили баррикады. К митингующим через мегафон обратился начальник УВД города Тбилиси Гвенцадзе с призывом разойтись. С аналогичным призывом к демонстрантам обратился Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Люди не расходилась и с каждой минутой вели себя всё более агрессивно: в солдат летели бутылки, куски арматуры, камни. «Легион грузинских соколов», как я уже сказал, состоял из физически-крепких мужчин. Ещё немного и толпа пошла бы в рукопашную.

В 4 часа утра 9 апреля генерал Игорь Родионов приказал начать вытеснение митингующих с площади. Люди начали покидать площадь, но почти все выходы с нее оказались перекрыты автотранспортом, которым улицы заблокировали… сами протестанты. Возникли паника, массовая давка. Шестнадцать человек из числа митингующих погибли на месте, еще трое скончались в больнице.

Грузинская оппозиция моментально начала распространять откровенную ложь. Утверждали, что «военные применили сильнодействующие отравляющие вещества и саперные лопатки». Уже через несколько дней экспертиза специально созданной комиссии показала, что все жертвы разгона того митинга были задавлены в давке и от рук военнослужащих не погиб ни один из митинговавших. А миф про зверства солдат, якобы рубивших беззащитных женщин и детей саперными лопатками и травивших людей боевыми отравляющими веществами, были лживой, злонамеренной провокацией. Местным элитам было выгодно подогревать антироссийские настроения, чтобы получить свой кусочек власти… Вооруженные силы Союза в те дни работали на недопущение силового противостояния. А спецназ КГБ защищал правительственные здания, телецентр и узлы связи. Кровь не была нужна никому, кроме местной оппозиции.

В своей книге «Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачевым» журналист и депутат Госдумы Александр Хинштейн пишет о предательской роли Михаила Горбачева.

«Кровь в Тбилиси, – отмечает он, – до глубины души напугала генсека: больше всего он тревожился за свою международную репутацию. …Вместо того чтобы мчаться в Тбилиси выправлять положение в бурлящей республике, он отправляет за себя секретарей ЦК КПСС Разумовского и Шеварднадзе… Первые же шаги эмиссаров Москвы демонстрируют разворот на 180 градусов. В день прилета, 9 апреля, столичные гости сразу же едут на траурную церемонию к Дому правительства, где со скорбными лицами возлагают цветы прямо на ступеньки, объявляя погибших “невинными жертвами”».

Вся ответственность за случившееся возложена ими на местное руководство: под давлением эмиссаров партийный лидер республики Джумбер Патиашвили уже 10 апреля пишет заявление об отставке… 11 апреля на встрече с творческой и научной элитой Шеварднадзе объявляет: «Решение о вводе войск было принято не в Москве, а местным руководством»; Горбачев ему поручил «передать соболезнования членам семей погибших и всему грузинскому народу».

Автор «перестройки» не был готов брать на себя ответственность за её плоды. «Альфе» и «Вымпелу», можно сказать, в те дни повезло – их задачей была охрана объектов и в разгоне митингов принимать участие не пришлось. Но через пару лет в Вильнюсе группе «А» выполняя приказ Михаила Горбачева, придется столкнуться с предательством властей. Как и в Тбилиси, Михаил Сергеевич открестится от своего решения. Офицеров, выполнявшие приказ властей, назначат преступниками, непонятно откуда взявшимися с оружием и техникой на другом конце страны… Но это другая история.

0
56

Алексей Филатов 20:13 09.04.2021

Желаю победы «возмутительной и неприятной» певице Маниже...

Это могло бы быть хорошим промо для песни, которая поедет на Евровидение. Но это, при ближайшем рассмотрении, не пром. Это суровая российская действительность, где депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации на полном серьёзе изображают худсовет и образец нравственности одновременно. Есть такое у некоторых представителей так называемых элит, когда случайно оказавшись наверху им начинает видеться собственная исключительность, избранность и гениальность. Хотя сторонним наблюдателям нередко видится отрицательный отбор в ряды политической элиты нашей Родины. Однако ж откликнувшись на запросы отдельных народных избранников и профессиональных общественников целый следственный комитет России начал проверку... текста песни «Русская женщина», с которой певица Manizha планирует представлять нашу страну на конкурсе «Евровидение».

Обсуждать качество песни я не возьмусь. Скажу лишь, что мне нравится очень разная музыка, но не такая... Песня действительно, скажем так, весьма «авангардная» и не всем понравится. Но разве не такие композиции побеждают на этом конкурсе в последние годы? Да и Моцарт с Бетховеном нравятся не всем.... Но чтобы требовать экспертиз и проверок песни, слать запросы в адрес «Первого канала», пытаясь подловить организаторов на подлоге в конкурсе...!

Так и вспоминаются слова Ахматовой во время суда над Бродским: «Какую биографию делают нашему рыжему!» Возникает лишь вопрос: «Зачем?!»

Может это делается специально? Возможно, это такой специальный пиар государственного масштаба во имя победы в международном конкурсе?

Посудите сами... Россию сейчас в мире недолюбливают. Наших представителей часто минусуют или вообще не допускают до соревнований. А тут такая возможность «насолить российским властям» и продвинуть «неприятную», «оппозиционную», «гонимую» и почти «запрещенную» песню! В конце концов, что-что, а проводить крутые пиар-кампании в России умеют...

0
19

Алексей Филатов 16:42 08.04.2021

ВС на границе с Украиной – чтобы не было провокаций

На российско-украинской границе всё спокойно и, надеюсь, в обозримом будущем ничего не изменится. Горячие головы и у них, и у нас сейчас улюлюкают, призывая к силовому противостоянию. А внимание общественности сейчас приковано к передвижениям российских вооруженных сил в приграничных регионах. Но многие, похоже, не понимают, что несмотря на очевидное военное превосходство, России меньше всего нужна война с Украиной. Чего не скажешь о политиках в Киеве и, простите, в Вашингтоне.

Конфигурация складывается до пошлости незатейливая. Но простота не означает, что проблем гарантировано удастся избежать.

Да, Россия и Европа заинтересованы в запуске «Северного потока». Да, Евросоюз заинтересован не только в энергоносителях, но и в добрососедских отношениях.
Но есть США, которые заинтересованы в поставках своего сланцевого газа в Европу. А ещё им не нужны ни сильная Россия, ни благополучная Европа. Младшие партнеры – максимум на который они согласны.

А Владимир Зеленский с партией «Слуга народу» теряет популярность и ему давно требуется инъекция рейтинга. Война за возвращение утраченных территорий – отличный вариант.

Сейчас развитие событий начинает напоминать ситуацию 2008 года в Южной Осетии.

Тогда президент Грузии Михаил Саакашвили, как и Зеленский сегодня, активно добивался плана действий по членству в НАТО. Температура конфликтов в Южной Осетии и Абхазии стала быстро повышаться. Кончилось все августовской войной и признанием независимости двух кавказских республик.

Если так же будет с Украиной? Да, Украина потеряет Донецк и Луганск, но как США и Украина насолят России!
В случае военного выступления Киева в ДНР и ЛНР у Москвы останется лишь два сценария. Либо продолжать выполнять минские соглашения и сдерживать агрессию Украины, либо бездействовать.

В первом случае, Россию объявят агрессором и Европе вопреки собственным интересам придется отказаться от «Северного потока». Во втором случае, Россия будет выглядеть предателем. И в том, и в другом случае наша страна оказывается не в самом лучшем положении.

Потому самое лучшее для нас – чтобы на границе Украиной ничего не происходило. Именно для этого, уверен, и стягиваются вооруженные силы. Чтобы ни у кого и желания не возникло устраивать провокации в ДНР, ЛНД и на границе с Россией. Но провокации, если на них решатся, будут согласовываться не в Киеве, а за океаном…

0
17

Алексей Филатов 17:37 07.04.2021

К чему приблизит Россию уход Zoom?

За год с лишним, который мы все самоизолировались по домам, что такое zoom узнали, пожалуй, все. Рабочие совещания, встречи с друзьями, курсы повышения квалификации, лекции в вузах и уроки в школе - всё было через видео-конференции. Через всякие, но «Зум» стал лидером. И даже министр культуры Крыма Арина Новосельская материлась на совещании с главой республики Сергеем Аксёновым, кажется, тоже по «Зуму».

И вот Zoom Video Communications приняла решение «уйти из России». Компания запретила своим дистрибуторам продавать доступ к сервису онлайн-конференций госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ. Ранее такое решение уже приняла компания Microsoft, которая отказалась от поставок софта в российский государственный вуз - МГТУ им. Н. Э. Баумана. Причина - риски санкций со стороны США. Это значит, что ставший всем привычным Zoom придется импортозамещать. Ведь иностранные софт-компании вслед за Microsoft и Zoom будут снижать риски. И коснется это не только чиновников, но и весь госсектор, включая здравоохранение и образование. И даже школьникам придется устанавливать разрешенную альтернативу, а зумом пользоваться во внеурочное время...

Любой кризис - это не только проблемы, но и возможности. И с уходом zoom возникает развилка возможностей.

Заместить эту программу, в целом, не так уж сложно, даже если разрабатывать её с нуля. Среди конкурентов Zoom в России есть «Видео мост», Яндекс.Телемост, TrueConf, Webinar и ряд других сервисов. Свои решения запросто могут предложить Mail.ru Group и Сбербанк. Но решать теперь будут, скорее всего, не потребители, а государство. А значит, даже при наличии готовых отечественных решений могут придумать командно-директивным способом спустить решение по вертикале и обязать всех пользоваться каким-нибудь специально созданным «Франкенштейном».

Теоретически, это может оказаться настоящей «бомбой» в мире IT и за счет качества услуги, удобства интерфейса, более привлекательной ценовой политики и прочих «плюшек», продукт может даже завоевать иностранные рынки. Но остаётся риск того, что видеоконференции доверят «лояльным бизнесменам», они просто освоят бюджет, а очередной министр культуры какого-нибудь региона будет материться в эфире, так как не сможет разобраться с техникой. И, возможно, это будет тот редкий случай, когда брань будет вполне оправдана...

0
16

Александр Разуваев 13:44 07.04.2021

Что может Россия потребовать от Турции?

США ввели санкции против Турции за связи с оборонным экспортом России. Под действие ограничительных мер попали турецкое управление по оборонной индустрии SSB и четыре чиновника, включая главу данного ведомства Исмаила Демира. Отмечается, что санкции были введены в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). Вместе с тем в документе не упоминаются российские ракетные комплексы С-400, за покупку которых Вашингтон неоднократно угрожал Турции санкциями. Для SSB санкции означают запрет на американский экспорт и ограничения на кредиты. Турецким чиновникам же будет запрещен въезд в Штаты, а также их активы в юрисдикции США будут заблокированы.

США по-прежнему считают своих партнеров, в том числе по НАТО, своими вассалами. Такой язык, мягко говоря, нравится не всем, особенно Турции, которая претендует на роль лидера в тюркском и исламском мире. Из значимых стран, на которые США оказывали сильное давление, только Турция и Израиль не ввели санкции против России.

Пандемия и непоследовательная процентная политика Банка Турции очень больно ударили по экономике Турции, которая сильно завязана на туризм. Доля туристического сектора в ВВП составляет около 11%. Чистые, то есть с учетом обязательств, международные резервы Банка Турции стремятся к нулю. Крупнейшими кредиторами Турции являются Катар и Азербайджан. Россия, обладая международными резервами в размере почти 600 млрд долл., также могла бы прокредитовать турецкий ЦБ и экспортные поставки вооружений и сырья, потребовав за это выход из НАТО. В ЕАЭС сейчас собирается Иран. После чего логичным выглядит вступление как транзитной страны Азербайджана.

Логично будет увидеть в ЕАЭС и Турцию. Интеграцию надо строить по принципам Евросоюза, с перспективой выхода на единую валюту. Турецкая лира не пользуется доверием граждан Турции. Недавно Эрдоган призвал их поддержать падающую национальную валюту и конвертировать в лиры свои долларовые сбережения, а также вложения в золото. Однако за минувшие три недели турки конвертировали в иностранную валюту и драгоценные металлы 15 млрд долл. накоплений, отмечает Reuters.

Помимо 220 млрд долл. «под матрасами» у населения находится почти 5 тыс. т золота, которое остается традиционным способом сбережения. На фоне завершения пандемии и роста аппетита к риску цена золота, вероятно, будет падать.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
21

Алексей Филатов 17:00 06.04.2021

А за космос кто, Пушкин ответит?

60 лет назад наша страна обогнала весь мир, отправив Юрия Гагарина на орбиту. Сейчас у нас был шанс занять неосвоенную толком нишу космического туризма, поставив частные полеты на околоземную орбиту на поток, но... наши «Илоны Маски» натолкнулись на российскую бюрократию. Сегодня стало известно, что компания «КосмоКурс», планировавшая к 2025 году запустить туристов на орбиту, закрывается.

История такая. Бывший сотрудник Центра Хруничева Павел Пушкин в 2014 году создал компанию, которая взялась за разработку одноступенчатой многоразовой ракеты и семиместного космического корабля для развития коммерческого космического туризма. Задача не из области сверхъестественного и вполне посильная для профессиональной команды. А профессионализм признают и в «Роскосмосе»: в прошлом году «КосмоКурс» стала первой частной компанией, допущенной до государственного конкурса на создание ракеты-носителя, хотя тендер и выиграл РКЦ «Прогресс».

Уже в 2025 году планировали совершить первый полет длительностью 15 минут. А после рассчитывали выйти на 115 пусков в год, отправляя на орбиту до 700 человек. Билет на такой аттракцион стоил бы чуть больше $200 тыс. Недорого, учитывая, что первый космический турист Денис Титов в 2001 году выложил за свой полет $20 млн.

Российская компания вполне могла бы делать выручку в $140 млн в год, но... компания Пушкина не смогла договориться о строительстве космодрома в Нижегородской области и добиться документации у Минобороны. Потому что «абы чего не вышло» и вообще «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Итог: имея возможность вновь быть первыми в космосе, мы этот шанс, похоже, упускаем. Но у нас остаётся память о Юрии Гагарине и гордость. Вот уже 60 лет.

0
13

Алексей Филатов 11:37 06.04.2021

Кто ясно мыслит, тот ясно... что не депутат

Чего же законотворцы ждут от граждан, если в принимаемых их законах даже вузовские профессора с трудом разбираются? Ученые из Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики долго читали российские законы и пришли к выводу, что это кудреватые мудрейки и мудреватые кудрейки какие-то, а не нормальные нормативные акты. Они, конечно, не так прямо в своих отчетах написали, но указали, что уровень непонятности российских законов за прошедший год увеличился. В общем, понятно, что ничего непонятно.

То есть, если раньше мы вздрагивали от содержания инициатив парламентариев, о которых читали в прессе, то теперь выясняется, что и к форме изложения могут быть серьезные претензии.

Причём выявляли они это строго научным способом - считали глаголы в предложениях, причастные обороты, отношение количества зависимых слов к общему числу слов в тексте, а также количество обособленных оборотов, слов в одном предложении, грамматических основ и прочие особенности текста.

В итоге, рассчитали индекс синтаксической сложности законов (ИСЗ). У самого непонятного текста значение составило 65, а для самого ясного — 16. Усредненный индекс в этом году составил 40,1 против 39,9 в прошлом. В этом году его рассчитали для более 600 федеральных законов.
Сложнее всего для понимания законы о пенсионном обеспечении, соцзащите и исполнительного производства для жителей Крыма и Севастополя.

В Госдуме о проблеме знают и планируют ввести методички для авторов законопроектов. Моему поколению с детства в голову вкладывали правило: кто ясно мыслит, тот ясно излагает...

Но, возможно, учитывая уровень наших парламентариев и уровень развития технологий, можно было бы задуматься о привлечении искусственного интеллекта (ИИ) для формирования текстов нормативных актов. В Китае, например, уже внедряют ИИ для подготовки черновиков типовых судебных решений ещё до рассмотрения несложных дел судьями. Пишут, что работы у судей стало меньше, а гуманность судов чуть подросла. Так может и с Госдумой сработает? Ну хотя бы для редактирования неуемного творчества?

0
17

Алексей Филатов 17:55 04.04.2021

Люди А. Юрий Данилин против Одноглазого Бакара

Моего друга, боевого товарища и настоящего героя России Юрия Данилина мои постоянные читатели знают неплохо – ему посвящены главы в книгах «Крещенные небом», «Люди А» я посвящал ему несколько очерков в своем блоге. 8 апреля – 17-я годовщина его гибели. Сегодня я хочу вспомнить его последний день и… его подвиг.

Апрель 2004 года. У второго отдела, где служил Юра, очередная командировка в Чечню. Боевое дежурство, отработка адресов, где могут скрываться террористы.
В четверг утром, 8 апреля «Альфа» и «Вымпел» отработали по пустому вызову и уже собирались ехать на базу. Тогда пришло сообщение: в станице Шелковской видели «того самого» Абу-Бакара.

Абу-Бакар Висимбаев по кличке Одноглазый был, если так можно выразиться, боевиком с личным брендом. Личный охранник Басаева, ученик Хаттаба. Организатор покушения на президента Ингушетии Мурата Зязикова, он готовил исполнительниц теракта на Дубровке в 2002 году, на рок-фестивале «Крылья» в Тушине в 2003 году и многих других громких преступлений. По оперативным данным, он был причастен и к взрыву автобуса с персоналом базы ВВС, и к взрыву на территории военного госпиталя, и к взрыву на празднике в селении Илисхан-Юрт, где целью покушения стал Ахмат Кадыров. Ликвидировать Одноглазого Бакара хотели давно, но он был очень ловок и всё время уходил от преследования. Теперь появился ещё один шанс.

По данным источников, Висимбаев скрывался у своих родителей. Такая неосторожность была нехарактерна для одноглазого бандита? Что поверить в это было сложно. Всё равно что поджидать Усаму бен Ладена по месту прописки (если бы она у него была) и таким образом его и ликвидировать. Однако поступил сигнал и его надо было отработать. Информации об этом «адресе» почти не было. Даже внутреннее расположение комнат было неизвестно…

Две «газели» у дома родителей террориста. «Вымпеловцы» оцепили здание и блокировали все выходы. В доме стройка: окна затянуты плёнкой, главный вход перекрыт, во дворе материалы и строительный мусор.
«Альфа» заходит через веранду, засыпанную строительным мусором. Он предательски хрустит под ногами. Впереди узкий коридор. Первым идёт Дима Елизаров со щитом, за ним – Саша Лялькин и старший группы Саша Колбанов. Юра Данилин в этот раз был замыкающим. Ещё двое сотрудников остались в кухне.
В большой комнате находились люди: молодой мужчина, две женщины и ребёнок. Их досмотрели, но когда направились к следующей двери, из-за неё полоснула автоматная очередь. Бандит всё рассчитал. Он не стал стрелять, когда спецназовцы только входили в полутёмное помещение: их прикрывал щит. Одноглазый дал им втянуться и открыл огонь наверняка – по тем, кто шёл за Елизаровым. Пули зацепили всех троих. При этом Колбанов, раненый в ногу, ответным огнём прикончил Одноглазого Бакара.

— Я почувствовал сначала не боль, а будто выбили одну опору, - рассказывал потом Колбанов. – Упал. Слышал, как ребята кричали: «Юра! Юра!» Я думал, что Данилин просто не успел за мной зайти. Понял, что сам серьёзно ранен: левая нога не двигалась, была как чугунная. Перенёс опору на правую, и, превозмогая сильную боль, продолжил держать дверь под прицелом.

В момент огневого контакта Юрий стоял вполоборота, контролировал находящихся к комнате людей. Он успел тихо сказать: «Я ранен». И сделав несколько шагов, опустился на пол. Прибежал Максим Шатунов, сделал ему укол, оттащил к выходу. В этот момент он был уже без сознания, изо рта шла кровь. Стали его раздевать, чтобы найти рану. И нашли... Пуля сама выпала в ладонь одному из спецназовцев. Оказалось, Юру достали две бандитские пули. Но если одна попала в голень, не задев даже кости, то вторая ударила в бок и прошла навылет. Через сердце.

О ранении Юрия стало известно в расположении группы «А» в Москве моментально: за несколько минут до начала боя кто-то из штурмовой группы говорил с подразделением и не успел прервать звонок. Офицеры по телефону слышали шум боя, выстрелы и крик: «Данилин ранен…» Так о смерти Юры одним из первых узнал его брат – офицер «Альфы» Анатолий Данилин и все его друзья и коллеги.

Уничтожение Абу-Бакара Висимбаева было очень важным для установления мира на Кавказе и борьбе с терроризмом во всей России.
Начальник ЦСН ФСБ Герой России генерал-лейтенант Александр Тихонов скажет потом: «Это уровень Басаева, но если тот имел «славу», то Висимбаев – конкретную практику».

Указом президента России от 17 июня 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору Данилину Юрию Николаевичу было посмертно присвоено звание Героя России.

0
18

Алексей Филатов 18:08 03.04.2021

Является ли низкая зарплата достаточным основанием для подлости и предательства?

Это не философский, а вполне практический вопрос. На этой неделе итальянский спецназ задержал офицера генштаба Вальтера Биота при передаче секретных сведений сотруднику аппарата российского военного атташе в Риме. Так сообщают европейские СМИ. Но не российско-итальянские отношения привлекли моё внимание. Супруга арестованного итальянского офицера Клаудия Карбонара объяснила его поступок… снижением доходов семьи из-за пандемии коронавируса. По её словам, которые приводит Corriere della Sera, «содержать четырех детей, четырех собак и при этом выплачивать ипотеку невозможно, получая зарплату в три тысячи евро».

Вот ради четырех собак с ипотекой офицер генштаба, якобы, намеревался передать секретные сведения о силах НАТО в Афганистане и Ираке и рассчитывал заработать… 5 тыс. евро. Немного. Но пишут, что с декабря он якобы передал России как минимум три партии украденных документов. То есть, 15-20 тыс. евро «в дом».
Не нашлось в Италии своего Дмитрия Медведева, чтобы озвучить согражданам заклинание: «Денег нет, но вы держитесь». Не удержался офицер Биот…

Карбонара считает мужа не предателем, а хорошим семьянином. Но есть ведь принципиальная разница между работой и службой. И её не всегда понимают не только «у них», но и «у нас».

Биот вроде бы действовал в пользу России, но как по мне, он всё равно предатель. Это не про политику, это про человеческое. И низкая зарплата – не оправдание.

Следуя его логике, в 1990-е должен был развалиться не только СССР, но и Россия на десятки осколков. Безденежье к тому располагало. Но даже в те голодные годы – а для большинства граждан, в том числе военнослужащих, они были голодными – предателей, готовых за банку варенья и пачку печенья сдать врагам страну, оказалось меньше, чем людей с честью.

Глядя на эту итальянскую историю, задумываюсь: а каково сегодня разделение? Достаточно ли сейчас людей с честью, чтобы сохранить Россию? Или… «мне нечем кормить четырех собак», а потому гори оно всё синим пламенем? Хочется всё же оставаться оптимистом…

0
16

Алина Жестовская 12:23 02.04.2021

Почему партийные списки на выборах нужно запретить

Как говаривал профессор, академик РАН Пивоваров: «Россия – страна европейской культуры с восточной политической традицией». Вот и нынешний 7-ой созыв Госдумы, отчаливающий с Охотного ряда через полгода, решил вписать себя в историю недемократичной вязью. Вдохновение, видимо, черпали из допотопных традиций арабского сватовства. Это когда барышне объявляют «скоро замуж». Читайте – «в сентябре выбираем новую Госдуму». «Только жениха до свадьбы не увидишь» – «на участок приходи, галочку ставь, а депутатов мы за тебя сами определим».

Вот так и фракция ЛДПР предложила вдвое увеличить федеральную часть партийных кандидатских списков. Ну и, конечно же, нашла поддержку коллег. Пока лишь в первом чтении. Но что-то мне подсказывает – поправке в закон «О выборах депутатов ГД» быть! А это значит, с большой долей вероятности, в сентябре нижняя палата сверстается из двух типов членских масс, сомнительной нравственной органолептики.

Это будут с одной стороны думские пенсионеры – пожизненные заседальцы. Обитатели Садового кольца и всяких блатных шоссе, типа Рублевского, которые ничего, кроме законотворчества не умеют или не хотят.

С другой стороны – парламентарии-призраки. Спонсоры первой категории, «правильных» людей. Те, кому от мандата нужны неприкосновенность, ну и статус какой-никакой – кремлевские тусовки, кулуарный лоббизм.

Увеличат же общефедеральную часть списка с 10 до 20 фамилий, само собой, за счёт сокращения региональной.

«Вроде не бездельники и могли бы жить»... Все бы эти списки взять и отменить! И федеральные, и региональные! В этом вопросе я бескомпромиссна и абсолютно категорична. С позиции партийных шефов, которым стратегически важно протащить в созыв тех или иных персонажей, не всегда отличающихся хотя бы базовой харизмой, поправка о федеральных партсписках – очередной прекрасный инструмент для упрощения работы. Ведь на практике реально трудятся как в предвыборную кампанию, так и в межсезонку только депутаты-одномандатники и их штабы. Поскольку на округах голосуют конкретные жители и за конкретные фамилии в бюллетене.

Списочники же распределяют между собой мандаты, полученные за счёт рейтинга всей партии. И на этом их активное представление воли народа, как правило, заканчивается.

Хотите пофамильный список? Откройте и сравните пару экспертных рейтингов эффективности членов Госдумы. В сводных таблицах, на основании которых распределяются места, есть графа «активность депутата в ГД». В ней баллы выставляются за инициирование и участие в разработке нормативных актов. Так вот возьмём свежий мартовский отчёт политологов Гусева и Мартынова и промотаем топ-лист до самого конца. Там мы встретим депутатов Ильясова, Берулавы, Валентина Чайку (однофамильца бывшего генпрокурора). Полезность данных господ в законотворческой деятельности за март оценивается, как нулевая. О том, знают ли их избиратели в регионах выдвижения, нужно спросить у самих избирателей. Но, вопрос этот кажется мне риторическим. И полагаю не вызовет особого удивления тот факт, что «самые бесполезные депутаты» прошли в нижнюю палату именно по спискам, а не от одномандатных округов.

При том, голосовать за то или иное избирательное объединение граждан с партийных билбордов призывали лица либо довольно авторитетные, либо хотя бы хорошо узнаваемые. Только затем они от мандатов нередко отказывались. А кресла на Охотном ряду получали нижеследующие по списку «таинственные, невнятные и одним партийным казначеям известные». Конечно же технология «паровозов» будет применена и в грядущей кампании. Чтобы утверждать об этом с абсолютной уверенностью, достаточно уже того факта, что порядка 50 губернаторов готовятся возглавить списки «Единой России» в Госдуму-2021. Никто ведь не думает, что главам регионов реально дадут «вольную» и с миром благословят на непыльную работенку по нажиманию кнопок? Вот такая коллизия – голосуешь за одного, а в Думу идёт вообще черт его знает кто.

И как же тут быть с представлениями о демократическом государстве? Когда депутат ходит по своим избирателям, выспрашивает, чего они там и по какому вопросу думают, а затем несёт народную волю в парламент и в пылких дискуссиях отстаивает мнение россиян, его в палату делегировавших. Списочников ведь граждане пофамильно не выбирали. Они и знать-то их не знали, до таинства мандатовручения, о котором постфактум поведала официальная пресса. Не придут такие квазиизбранники на округ, не поблагодарят жителей за доверие, а потом и с 9 мая не поздравят, и ремонта детской площадки от мэрии не добьются, а затем и вовсе поднимут пенсионный возраст и одобрят списание Киргизии 240 миллионов долларов госдолга!

Нужны нам такие депутаты? Может целесообразнее и справедливее отказаться от кандидатских списков, перенарезать округа и пусть каждый из 450 парламентариев избирается от конкретной территории? В глаза людям смотрит и свои не прячет? Живёт и работает «на земле» в замкадье, в Москву раз в месяц летает на заседания? А во всяких рабочих группах и комитетах по zoom участвует. Так и бюджету дешевле, и в целом эргономичнее.

0
8

Алексей Филатов 20:04 01.04.2021

Во сколько обойдется «гаджетный патриотизм»?

В День смеха не всем до смеха, а после тем более. Особенно глядя на некоторые нововведения с которыми всем нам придётся жить долго. Вот одно из них - с 1 апреля американские, китайские, корейские и все остальные гаджеты, если они продаются в России, должны быть более суверенными и, в некотором смысле, излучать патриотизм. Дело в том, что в России вступил в силу закон об обязательной предустановке отечественных приложений на смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры и смарт-телевизоры. Закон обязывает предустанавливать на новые устройства приложения 16 классов.

В список видов ПО для предустановки вошли программы 16 классов: браузеры, поисковики, картографические и навигационные приложения, приложения электронной почты, приложения для облачного хранения данных, голосовые помощники, мессенджеры, новостные агрегаторы, приложения, обеспечивающие доступ к онлайн-трансляциям, приложения соцсетей, аудиовизуальные сервисы, антивирусы, офисные приложения, приложения для использования платежной системы «Мир», приложения для доступа к порталу госуслуг, а также приложения для доступа к социально значимым сайтам (что бы это ни значило).

В общем, рай для параноиков: когда за тобой следят IT-гиганты вроде Гугла и Фейсбука, чтобы показывать побольше релевантной рекламы, это одно. Неприятно, неуютно, но куда деваться. Когда же речь идёт об отечественных IT-продуктах, то ощущение, что родная власть по-отечески присматривает за тобой и днём, и ночью, и на работе, и в постеле, не оставляет особо впечатлительные натуры. Об этом уже много шуток в интернете.

Но есть и ещё одна грань. Производители гаджетов, конечно, сделают любые предустановки. Но это дополнительные затраты с их стороны, которые обязательно лягут на плечи конечных покупателей. Не гигантские деньги, но их можно было бы сэкономить. А значит, появится почва для роста серого рынка. Как с техникой Apple в России. Например, один и тот де MacBook Pro 13" 2020 Core i5 1.4Ghz/8Gb/256Gb в одном и том де магазине стоит сегодня 106 тысяч рублей с биркой «Ростест» и 96 тысяч рублей без маркировки. Технической разницы никакой, а в цене 9%.

С установкой 16 классов российских приложений, скорее всего, будет та же история. Пользы для потребителя - ноль. А разница в цене - процентов десять. Которые возьмут из карманов россиян, которые не захотят связываться с «серым рынком».

0
6

Алексей Филатов 13:43 31.03.2021

Операция – на отлично! Критика спецназа в Новых Вешках неоправданная

Вчера вся страна наблюдала за стрелком из подмосковных Новых Вешек. Более десяти часов он вел огонь по сотрудникам правоохранительных органов. И, конечно, нашлось немало знатоков и диванных экспертов, которые наблюдали за ситуацией через СМИ и делали глубокомысленные выводы о непрофессионализме спецслужб. И стратегию не ту выбрали, и подходы не правильные, и реализация, и вообще «слишком долго» – в кино обычно не так.
 
Это, конечно, абсолютная глупость, вызванная отсутствием опыта и специальных знаний в вопросах безопасности у любителей покритиковать.

Сравнять с землей его коттедж, конечно, было недолго. Но этого делать было нельзя.

Надо учитывать, что это был не просто пенсионер со съехавшей крышей и берданкой наперевес.

У Владимира Барданова был неплохо укрепленный дом и большой арсенал оружия: он бросал гранаты, стрелял из автоматического оружия и явно не жалел боеприпасов. У него были заложники, часть из которых он позже отпустил.

Если бы это был террорист с сообщниками, то церемониться бы не стали – ликвидировали бы всех одним залпом. Но тут заложники и мирные соседи вокруг. А один из главных приоритетов спецназа – безопасность мирных жителей.

Совет всем диванным критикам: оценивать работу следует по результату, а не по скорости и зрелищности происходящего. А результат – правильный: все заложники живы и невредимы, никто из мирных граждан не пострадал, преступник погиб, один спецназовец получил ранения. Это печальная новость, но учитывая опасность и уровень агрессии преступника, это допустимый в таких случаях ущерб. Уверен, парень быстро восстановит здоровье и вновь встанет в строй. А Барданова не жалко.

0
12

Алексей Филатов 13:43 31.03.2021

Операция – на отлично! Критика спецназа в Новых Вешеках неоправданная

Вчера вся страна наблюдала за стрелком из подмосковных Новых Вешек. Более десяти часов он вел огонь по сотрудникам правоохранительных органов. И, конечно, нашлось немало знатоков и диванных экспертов, которые наблюдали за ситуацией через СМИ и делали глубокомысленные выводы о непрофессионализме спецслужб. И стратегию не ту выбрали, и подходы не правильные, и реализация, и вообще «слишком долго» – в кино обычно не так.
 
Это, конечно, абсолютная глупость, вызванная отсутствием опыта и специальных знаний в вопросах безопасности у любителей покритиковать.

Сравнять с землей его коттедж, конечно, было недолго. Но этого делать было нельзя.

Надо учитывать, что это был не просто пенсионер со съехавшей крышей и берданкой наперевес.

У Владимира Барданова был неплохо укрепленный дом и большой арсенал оружия: он бросал гранаты, стрелял из автоматического оружия и явно не жалел боеприпасов. У него были заложники, часть из которых он позже отпустил.

Если бы это был террорист с сообщниками, то церемониться бы не стали – ликвидировали бы всех одним залпом. Но тут заложники и мирные соседи вокруг. А один из главных приоритетов спецназа – безопасность мирных жителей.

Совет всем диванным критикам: оценивать работу следует по результату, а не по скорости и зрелищности происходящего. А результат – правильный: все заложники живы и невредимы, никто из мирных граждан не пострадал, преступник погиб, один спецназовец получил ранения. Это печальная новость, но учитывая опасность и уровень агрессии преступника, это допустимый в таких случаях ущерб. Уверен, парень быстро восстановит здоровье и вновь встанет в строй. А Барданова не жалко.

0
12

Алексей Филатов 21:01 30.03.2021

Ради чего Барданов «настрелял» себе на пожизненное?

Происходящее в эти минуты в коттеджном посёлке Новые Вёшки в Подмосковье - не рядовое событие.
Там коммерсант Владимир Барданов 1960 года рождения забаррикадировался в своем доме с тремя взрослыми и одним ребенком и открыл стрельбу по сотрудникам ФСБ и МВД, когда те попытались задержать его по подозрению в незаконном обороте оружия.

Полицейские предъявили жене подозреваемого постановление суда о проведении осмотра жилого помещения и вошли на участок. В это время Барданов начал стрелять из окна из автоматического оружия и бросил две гранаты.

В результате взрыва начался пожар. Спустя некоторое время раздалось еще несколько взрывов. В ходе операции ранен один спецназовец.
Жители  соседних домов не могут попасть к себе домой - поселок оцеплен, туда стянуты силы полиции и Росгвардии. Следком уже возбудил дело по факту стрельбы по сотрудникам ФСБ и МВД. Ему теперь грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Совсем недавно он отпустил ребенка и двоих взрослых. Теперь у него лишь один заложник.

Не исключено, что Барданов не просто сумасшедший, который не захотел сдавать свой арсенал и по глупости подставляется под пожизненное. Склад нелегального оружия, за которым пришли силовики у него, очевидно, обширный, но возможно он является лишь вершиной айсберга. Сейчас он, например, может пытаться уничтожить какие-либо улики, свидетельствующие о чём-то большем, чем склад оружия.
Нейтрализация или ликвидация преступника - вопрос времени. А вот что найдут у него дома после - вопрос более чем интересный...

0
7
Страницы: Пред. | 1 | ... | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ... | 106 | След.