Все записи


Алексей Филатов 12:05 16.02.2018

Олимпийские уроки

Среди событий последних месяцев особое место занимают перипетии вокруг участия нашей сборной команды в Зимних Олимпийских играх 2018.  Без национальной формы и флага, сильно усеченным и значительно ослабленным составом наши спортсмены на этом турнире ожидаемого находятся на периферии мирового спорта. При этом практически все ведущие отечественные СМИ как в канун Олимпиады, так и в ее разгаре трубили и продолжают трубить о несправедливом отношении к нашим атлетам, о неодинаковом к ним отношении по сравнению со спортсменами из других стран.  И в этом, безусловно, есть доля правды.


Но давайте вспомним, что неровное отношение к нашей стране и ее представителям было всегда, во все века. Например, знаменитые советские футбольные тренеры, давая установку на игру в международных матчах, любили говорить: «Вы думаете, нас там любят и ждут? Не надейтесь! Даже если мы забьём три мяча, дай бог один засчитают. Поэтому надо забить пять!».

Это, с одной стороны.  С другой стороны, давайте вспомним, что справедливость вообще понятие относительное. «Расизм» в той или иной мере присутствует везде. Возьмите регламент ГИБДД – отстранять от управления транспортным средством в нетрезвом виде следует всех, кроме судей и прокуроров.

Так, что равенство в бане или перед законом всегда относительно. А если вспомнить о том, что в рейтинге верховенства закона проводимого World JusticeProject Россия занимает 89-е место из 113 оцениваемых стран, уступая, в том числе, Белоруссии, Грузии, Казахстану, Молдавии, Киргизии и Украине, то сетовать на чью-то несправедливость по отношению к российскому спорту высших достижений вообще сложно.

А вот то, что при признании на самом высоком уровне проблем в нашем спорте с допингом, никто из ответственных чиновников никак не наказан, а многие наоборот – получили поощрение, вызывает вопросы во всем мире. И именно эта нелогичная логика приводит в мировом сознании к интерпретации происходивших допинговых событий в нашем спорте как господдержку.

Безнаказанность отечественных чиновников, курирующих спорт, приводит к тому, что эта публика не то, что не признает своей вины за допинговые истории, а напротив – уже начинает примазываться к весьма скромным успехам отдельных наших спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане. И это люди, которые нанесли стране такой ущерб, который по своей разрушительной силе больше, чем приносит в мире любой региональный военный конфликт.

Так вот до тех пор, пока за преступлением не последует наказание, не будет уважения к нашему спорту в мире, не будет и его развития в стране.  Впрочем, это касается не только спорта…

1
47

Александр Разуваев 14:59 13.02.2018

Каждый, кто проголосует за Путина, получит 50 000 евро?


Причина – недавнее снижение на американском рынке акций и падение котировок биткоина и прочих криптовалют. Люди были крайне удивлены, что крипта, американские или российские акции еще стоят реальных денег, финансовые компании работают в обычном режиме, Банк России даже понизил ключевую ставку, а я не вижу повода кончать жизнь самоубийством или даже, срочно купив предметы первой необходимости, эмигрировать на ПМЖ куда подальше. Причина истерики и измененной картины мира у моих собеседников проста – всю информацию они получают не из ТВ и даже не из новостных интернет ресурсов, а из социальных сетей.

Листая новостную ленту, можно достаточно быстро довести себя до истерики и перманентной мысли о суициде. Политика не отстает от экономики. На основании недавней трагедии авиарейса Москва–Орск делается громкий вывод, что авиакатастрофы случаются только в России. Проклятые олигархи специально закупают старый авиационный парк, чтобы сэкономить на россиянах. Ну и, конечно, громкая история с бойцами российской ЧВК в Сирии. Там в противостоянии с американской коалицией погибло несколько наших соотечественников, солдат удачи, но источники очень сомнительного качества заявляют о 100, 200 или даже 300 погибших.

Плюс обсуждения на форумах. Сам грешен, иногда люблю потролить почтенную и прежде всего забугорную публику. Относительно недавно шутки ради я написал на форуме одному русскоязычному гражданину Канады, что на самом деле я, как и все россияне, за Алексея Навального. Но каждый, кто на ближайших президентских выборах проголосует за Путина и сфотографирует бюллетень, получит по 50 000 евро на личный счет в «Газпромбанке». Мол, я за свободу и демократию, но очень-очень нужны деньги.   А еще фотка бюллетеня – это хорошая возможность для трудоустройства в ФСБ или какую-нибудь нефтяную компанию. Таких кандидатов собеседует лично глава корпорации.

В общем, для психического здоровья и хорошего самочувствия, как в свое время советские газеты, новостную ленту социальных сетей лучше не читать. То есть, если есть свободное время, то читать, конечно, можно, но нужно вести себя грамотно. Главное – не верить всему, что написано. Основным поставщиком новостей должны быть официальные информационные ресурсы, а не посты в соцсетях. Доверять можно только блогерам с проверенной годами репутацией. Я вот с удовольствием читаю по военной тематике Влада Шурыгина, а по политике Марину Юденич или Руслана Осташко.


Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик

3
66

Грачик Саруханян 00:07 12.02.2018

НА ПРОШЛОЙ неделе 37

05.02.18

Рубль  готовит  правительству  крепкий  сюрприз.

(В  Минфине  США  опасаются  санкционного  рикошета ).

- ВИДИМО ,   санкции начали мутировать.  Где-то могут напасть  и на своих…
А правительству – чем дороже доллар, тем лучше.
Дорогой доллар – много денег в казну. Значит, соцобязательства  выполнят.
В остальной части экономики – правительство не в отчете.

06.02.18

Импортозамещение приказало долго жить.  (За три года  российские  предприятия  так  и не  смогли  отказаться  от  зарубежного сырья  и  оборудования).

- ВИДИМО ,  импортозамещение заканчивается только придавливанием  импортных товаров, тогда как в детских домах фруктами  и овощами давно не лакомились.
Что-то давно не видно министра сельского хозяйства А. Ткачева с торжественными докладами.

----------

07.02.18
 США  снаряжают  «Томагавки»  для  удара  по  Сирии.
(В результате бомбежек  «химических объектов»  могут  пострадать  российские  военные).

- ВИДИМО ,  Сирия окончательно стала лакмусовой бумагой во  взаимоотношениях многих государств мира. Конечно, мнение самих сирийцев никого не интересует.
Умом  нынешнюю   политику не понять, «Томагавками» и «С-400» не измерить.
 ----------

08.02.18
Правительство  консервирует  бедность.

(Зарплаты  в  бюджетной  сфере  растут,  а реальные  доходы  населения  падают).

- ВИДИМО ,   правительство не в курсе, как на местах поднимают зарплату бюджетникам.  Объясняю. Предположим, у врача зарплата 30 тыс. руб. Но из них ОКЛАД – 4 тысячи, остальные – за выслугу лет, премии и другое. После поднятия оклад становится 4,5 тыс., но… уменьшают премию, например. В итоге, врач получит 28 тыс.
Всё очень просто – денег  просто нет.


----------
09.02.18

Пекин  планирует  нанести  удар  по  валюте  США.

(Россия  может  оказаться  между  двух  огней – нефтедолларом  и  нефтеюанем).

- ВИДИМО ,  пока мы заняты  импортозамещением, Китай запускает торги с юаня.  Тогда нам будет не очень уютно  выбирать между ними
Ясно одно – между долларом, укрепляющимся  юанем, евро и биткоином рубль может  быть задавлен.


0
59

Михаил Соломатин 12:58 07.02.2018

Почему "Смерть Сталина" - не хороший, а отличный фильм

«Смерть Сталина» никак не назовешь хорошим фильмом, а вот отличным – да.

Какая разница, в каком году был концерт Юдиной, какая разница, когда арестовали Берию – в марте или в июне, важно ли для истории кто пустил в него пулю?

Жонглируя историческими фактами, вертя сюжет как придется, создатели фильма удивительно ясно видят суть узлового момента советской истории, ту ее страницу, которая равно табуирована для сталинистов и либеральной интеллигенции.

«Смерть Сталина» с хамской бесцеремонностью тычет зрителя в истину, которая всегда была у нас перед глазами, и которую мы предпочитаем не замечать: в 1953 году не произошло ничего. Сталин умирает сам по себе, его смерть подчеркнуто случайна. Она не меняет ничего в мироощущении остальных персонажей.

Просто в тот момент единственным условием захвата власти было прекращение репрессий, вплотную подобравшихся к правящей элите. Это понимают и Берия, и Хрущев, и Маленков и остальные. Но Берия оказался на порядок шустрее остальных, и тем самым противопоставил себя всему ближайшему кругу умершего Сталина.

Берия изображен умным злодеем, Хрущев – глупым подлецом. Других различий между ними нет.

Единственная интрига смерти Сталина была в том, кто первым успеет остановить репрессии. Глядя на суетящихся наследников Сталина, понимаешь, что только эта трактовка соответствует как общеизвестным историческим фактам, так и логике. Видимо, эта простая картинка настолько противоречит важному для нашего самосознания представлению о непримиримом различии между сталинизмом и «оттепелью», что наш мозг интуитивно блокирует любые мысли о ней. Так персонажи пелевинской притчи моментально умирали как только их просили рассказать про магрибский коврик.

Поиск решения обычно представляется нам как складывание пасьянса: нашлась недостающая карта – и готово. Но часто бывает по-другому: вся картина перед тобой, недостающих деталей в ней нет и тогда помогает с решением не «правильная» карта, а какая-то совершенно посторонняя деталь, которая снимает пелену с глаз.

Советская власть (я говорю не о стране, не о народе, а именно о власти) – это коврик с причудливым орнаментом из звезд, свастик и черепов. Суть этого орнамента не меняется ни от того в каком порядке сложили эти элементы создатели «Смерти Сталина», ни от того в каком порядке их сложили в 1953 борцы за власть. Формула «Сталин жив» неточна: он такой же узор на орнаменте, как и его наследники.

И оттепель, и коротичевский «Огонек», и нынешняя тоска по сильной руке – такие же узоры.

Оригинал публикации

6
98

Алексей Филатов 08:42 05.02.2018

Моя полиция меня бережет?

В декабре у моих знакомых прямо из-под окон дома угнали автомобиль. С момента происшествия прошло не более получаса, как они обратились в доблестную столичную полицию. По мере того как сонно и неторопливо происходила процедура принятия заявление об угоне, беспокойство потерпевших росло, а надежда на помощь таяла. Тогда-то они и решили: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Через знакомых знакомых удалось с помощью системы «Поток» выяснить, когда и по какому шоссе угнанная машина покинула Москву. Оперативная информация тут же была передана в полицию: «Свяжитесь! Сообщите!», но спокойный как удав дежурный сразу остудил пыл пострадавших: «Граждане! У вас заявление приняли – все! Вопрос закрыт! Мы работаем!».
Не теряющие веру в полицию «граждане потерпевшие» через знакомых знакомых вновь получают информацию, что с помощью системы «Поток» удалось выяснить, что их угнанный автомобиль въехал в город N. С этой информацией они опять же ринулись в полицию. Но доблестный дежурный как автоответчик произнес ту же фразу: «Граждане! У вас заявление приняли – все!»  Думаю, не стоит объяснять, что машину полиция, естественно, не нашла. И скорее всего не искала.
В связи с чем я вспомнил эту историю? В конце января на расширенной коллегии ГУ МВД РФ по Москве начальство столичной полиции отчиталось, что в 2017 году московским полицейским удалось добиться снижения уровня практически всех видов преступлений, направленных непосредственно против граждан и их имущества. Так начальник столичного полицейского главка сообщил, что за прошедший год в столице в дежурные части полиции поступило на 8,2% сообщений и заявлений о преступлениях меньше, чем годом ранее.
Только вот вопрос – сокращение числа заявлений о преступлениях в полицию – это следствие ее эффективной работы или отсутствие веры у граждан в том, что они получат помощь от структуры, на содержание которой идут огромные средства налогоплательщиков?
А когда мэр столицы назвал 2017 год «самым спокойным в новейшей истории Москвы», сразу вспомнился таран автобусом перехода на Славянском бульваре, непролазные чащи полиции в центе Москвы на Новый год, и старая песня в исполнении Михаила Ивановича Ножкина:
А на кладбище так спокойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать,
Всё культурненько, всё пристойненько,
Исключительная благодать...

0
55

Грачик Саруханян 00:11 05.02.2018

НА ПРОШЛОЙ неделе 36

29.01.18

За  низкой  инфляцией  прячутся  сверхвысокие  кредитные  ставки.

(Упавший  спрос  и  сокращение  доходов  граждан  не  оставляют  шансов  на  устойчивый  экономический  рост).

- ВИДИМО, глава Минэкономразвития М. Орешкин обманывает всех показателями инфляции и развития экономики. Создаёт бомбу замедленного действия. Но… народ уже не верит …
А господин Орешкин с надеждой поглядывает     на показатели западных   агентств.  
Но показателями агентства   Moody ’ s      сыт не будешь.  
  ---------
30.01.18

Государственные  стратегии  для  России  пишут  иностранные  агенты.
(Зарплату  чиновники  получают  сами,  а работают  за них  западные  аналитики).
 
 - ВИДИМО, ситуация от 90-х отличается тем, что тогда западные аналитики получали зарплаты от своих же (МВФ), а теперь им платит наш бюджет.  А что же наши аналитики? - А кто их видел?
Бедная, бедная наша Счётная палата  -  глас вопиющего в пустыне.  

----------
31.01.18

Сирийский  конгресс  начался  с  символического  скандала.
(Американцы  предпочитают  «женевский формат», но могут согласиться и с сочинским).
- ВИДИМО, в Сочи идёт очень тонкая игра – кто кого обманет.  Россия, Турция и Иран являются странами с большими дипломатическими историями.  А сами сирийцы пока выбирают - сколько звёзд на флаге должно  быть.
В сочинской игре пенальти могут назначить только Соединённые Штаты, если, конечно,  свисток  у них не отобрать.

01.02.18
Отечественный бизнес  наращивает  убытки.

(Российские  предприятия  не  заметили  завершения  кризиса).

- ВИДИМО,   когда совокупные убытки предприятий России достигли 30%,  правительство вдруг увидело стагнацию.
Зато жить стало лучше, жить стало веселее.


02.02.18


 Гражданам  пообещали  рекордный  рост  зарплат.

(Правда, после 2018 года  ситуация с оплатой труда снова  ухудшится).
 
- ВИДИМО, правительство придумало трюк  для повышения зарплат – сначала потихоньку спускаешь, потом резко опять поднимаешь до начального уровня.
   « Я там был, мёд-пиво пил. По усам текло, в рот не попало.»

0
52

Александр Разуваев 17:41 31.01.2018

Станет ли Эльвира Набиуллина премьер-министром России

Как известно, в американский «кремлевский доклад» (можно сказать, предсанкционный список) не попала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Однозначно можно утверждать, что это тонкий и продуманный ход со стороны Министерства финансов США. Теперь каждый может упрекнуть ее в нелояльности Кремлю. Однако я по-прежнему рассматриваю ее фигуру в качестве наиболее вероятного будущего российского премьер-министра.

На фоне шквала критики для начала не лишним будет вспомнить недавние успехи Банка России. Главное достижение ЦБ РФ – это, конечно, победа над инфляцией. По итогам 2017 года она оказалась на уровне 2,5% при таргете в 4%. Особо стоит отметить, что победа над инфляцией достигнута на фоне оживления экономики.
Но есть и другие, не менее значимые успехи – зачистка банковской системы от слабых и обслуживающих теневой сектор финансовых компаний. «Сбербанк», контрольный пакет  голосующих акций которого принадлежит ЦБ РФ, также не подкачал: достаточно посмотреть рост капитализации самого большого банка в стране и положительную динамику финансовых показателей. «Сбербанк» – самая дорогая компания России.

В конце 2014 года во время валютного кризиса многие призывали ЦБ РФ вернуться к административному регулированию валютного рынка и – шире – финансовой системы. Однако Банк России сохранил верность рыночным принципам. В результате деловая среда, граждане, компании и банки быстро адаптировались к новым условиям. Спад за 2015-2016 годы составил менее 3%, что, мягко сказать, неплохо на фоне обвала цен на нефть и санкций. ЦБ РФ часто ругают за слишком высокую, по мнению критиков, ключевую ставку. Однако не стоит забывать, что Банк России должен думать не только о заемщиках, но и о вкладчиках коммерческих банков.

В 2017 году Россия оказалась на грани национального банковского кризиса, сопоставимого с осенью 1998 года и августом 1995 года. Однако ЦБ РФ грамотно санировал «Открытие», «Промсвязьбанк» и другие системообразующие банки. Большинство их клиентов не пострадали.

Чем же и, главное, кому не угодил своими успехами ЦБ РФ? Чужие достижения редко кого радуют, но в отношении Банка России все более запущено. Критикам ЦБ РФ не нравится сам статус мегарегулятора и независимость монетарной власти. Они мечтают видеть ЦБ РФ в качестве обычного министерства или даже структуры Министерства финансов, направив его кредиты на покрытие бюджетного дефицита и кредитование неэффективных, прежде всего, государственных компаний. Прямое следствие данной политики – коррупция и гиперинфляция – таких критиков мало волнуют.

То, что экономику должен развивать бизнес, а кредитовать его должны коммерческие банки – они не принимают в принципе. Фондовая биржа или валютный рынок для них вообще царство спекулянтов, которых надо запретить, а лучше расстрелять. Их задача в том или ином виде вернуть плановую распределительную систему. Сесть, как это было в СССР, на распределение товарных и финансовых потоков, перенаправив их в пользу своих родственников и друзей. Управление ресурсами – это еще и власть, в том числе власть над людьми. Есть персоны, для которых это самое главное удовольствие в жизни.
В рамках рыночной, капиталистической системы это все невозможно. Наверное, невидимая рука рынка далеко не идеальна, но она, однозначно, меньшее из зол.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

4
54

Александр Морозов 10:24 31.01.2018

Как и для чего был составлен "Кремлевский доклад"

Совершенно ясно, как составлен "список Путина". Он - не "экономический". И не "криминальный". Он - "политологический". То есть это полный список decision makers, которые обеспечивают всю архитектуру путинского политического режима. (понятно, что кого-то забыли, кого-то сознательно исключили "для будущего", кого-то включили по ошибке). На 210 фамилий - примерно 2% неточности.

Как его составляли? Ну, например, как я предполагал, можно взять доклад Минченко - и расширить. Можно взять рейтинг "100 самых влиятельных политиков РФ" "Независимой газеты" и квалифицированно дополнить еще сотней фамилий.

Вот весь этот список в 210 человек объявлен "токсичным". Что это означает? Это означает только, что все ключевые путинские "люди, принимающие решения" объявлены люди, взятыми на контроль различными специальными службами США и других стран.

Будут ли правовые, полицейские, финансовые, политические и др. последствия для этих людей?

Политически это совершенно ошибочный вопрос.

Ведь вряд ли кто-то хочет (и рассчитывает) на то, что США (или какой-то воображаемый Запад) объявит всех этих людей преступниками, введет войска и начнет их поиск для передачи Гаагскому трибуналу. Это - "детские ожидания".
Эта администрация - как предыдущая, обамовская - хочет одного: чтобы вся эта "контора" сама в себе решила проблему - и та часть этой конторы, которая "проблему решит" - она и будет той "частью общества", которая вернула Россию в "семью народов" и восстановила доверие в отношениях России с Западом. Вот и все.

Оригинал публикации

4
60

Грачик Саруханян 00:14 29.01.2018

НА ПРОШЛОЙ неделе 35

22.01.18
Война   в  Африне повторяет  сценарий  Донбасса-2014.
(Курды стали разменной монетой в российско-турецкой сделке ).
- ВИДИМО, там идёт  большая афера со всех сторон. Россия ушла, потому что газопровод, или… Разве курды просили у России помощи? Пусть знают, на кого можно опираться.   Американцам  выгоден, если разгорается  новая война, новый дисбаланс. Даже Асаду это выгодно - присмирить  курдов, чтоб знали…     Все играют.
Война - это игра  с другими игрушками.  
  ---------
23.01.18
 Снять  Россию  с  нефтяной  иглы  пока  не  удаётся.
(МВФ  предсказывает  стране  хроническое  отставание от  передовых  экономик).
 
 - ВИДИМО, следуя рекомендациям МВФ, мы всегда будем в середине мирового развития.  Может, пора идти своим путём развития?
ВМФ - слуга всемирной  олигархической системы, и нам с ними не по пути.

----------

24.01.18
КПРФ  намеренно дистанцируется от Грудинина.
(Партия разделит вероятный успех кандидата левых сил, но окажется в стороне при его возможной неудаче).
- ВИДИМО, КПРФ, как всегда, варьирует между Кремлём и чаянием народа.  Хочет и рыбку поймать … И чтоб   Грудинин   не набрал голосов  больше, чем положено.
Беги, Грудинин, беги…    
----------

25.01.18

Власть даст  ответ  и  несогласным,  и  коммунистам.
(Сторонники  Путина  3  февраля  соберутся  на  улице  против  Навального,  Грудинина  и  против  Америки)
- ВИДИМО,  все готовы идти стенка на стенку.
Ясно одно: Кремль решил не пускать на самотёк уличное движение. Сам будет участвовать.
Всё только начинается …  
 
----------

26.01.18

Министры в Давосе  показали  весь  отечественный товар.
(РФ  обещают  превратить  в  новую  производственную  площадку  мира).


- ВИДИМО, на Западе  у наших развязываются  языки  - можно врать, сколь угодно. Ведь там не в курсе обнищания нашего народа, умирания среднего бизнеса, уничтожения сельского хозяйства.
И потом, обещать - не значит жениться…    

----------

0
59

Алексей Филатов 08:25 27.01.2018

Лоббизм или непрофессионализм

После трагедий в Перми и Бурятии я дал не одно интервью разным СМИ по вопросу безопасности в школах. Помимо чисто профессиональных нюансов в этих интервью я высказывал опасения по поводу того, что не дай бог у наших законодателей или чиновников произойдет очередной всплеск ненужной активности и последует очередной непрофессиональный вердикт «об усилении мер безопасности», подобный тому, который был вынесен после теракта в метро в Санкт-Петербурге.

К сожалению, мои худшие опасения оправдались. Сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина в ходе заседания экспертного совета Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса заявила буквально следующее: "Не все школы имеют достаточную охрану, части школ охрану обеспечивают ЧОП. Что это за люди, каким требованиям они соответствуют или не соответствуют? У нас сегодня есть Росгвардия - профессиональная организация, отбор очень жесткий. Если уж доверять охрану школ, то, прежде всего, государственным службам охраны и, в частности, Росгвардии".

Подсаженная на политическую скамеечку мужем, являвшимся в ту пору завсектором обкома КПСС, несгибаемая в своих политических «убеждениях» Елена Мизулина поменяла кучу партий. Ее штормило от КПСС к Яблоку, от Союза правых сил до левой Справедливой России.

Такая политическая «преданность» уже дает исчерпывающее представление о Мизулиной. Неважно, как и с кем, лишь бы остаться на этой самой скамеечке.
Наверное, Елена Мизулина выдающийся специалист в вопросах защиты детей от интернета, регулирования суррогатного материнства, наказания злостных неплательщиков алиментов (лишение водительских прав), педофильского лобби и пропаганды нетрадиционных отношений (правда при этом Мизулину совершенно не смущает, что ее сын, «служа родине», работает в Бельгии на хозяев, приверженных именно этим отношениям).

Я даже готов согласиться с тем, что Мизулина непревзойденный специалист в определении норм выполнения мужчинами супружеского долга. Но она точно не специалист в вопросах обеспечения безопасности, и более того, как и большинство ее коллег совершенно не представляет реалий жизни в родном Отечестве.

Если кто-то из небожителей типа Мизулиной думает, что после перехода охраны школ под флаг Росгвадии там появятся офицеры в мундирах, то он в лучшем случае ошибается.

Охранять школы станут те же ЧОПовцы, нанятые ФГУП «Охрана». Только получать эти ЧОПовцы будут меньше (поскольку рынок будет разрушен, и значит – останутся худшие), а расходы школ на «хорошую» охрану в силу огромной надстройки госструктуры будут гораздо выше.

В общем это будет такой неповоротливый, но прожорливый монстр. Этакий школьный газпромчик.

Почему я говору о том, что в лучшем случае Мизулина и иже с ней ошибаются? Да потому, что в худшем случае это откровенный лоббизм новой созданной структуры для которой активно ищется хоть какое-то занятие. Разумеется, за счет налогоплательщиков.

1
32

Иван Преображенский 00:47 26.01.2018

"Чей Крым?" На дебатах в Чехии говорят о России

В эфире Первого канала чешского телевидения завершились дебаты двух кандидатов на пост президента: Милоша Земана и Иржи Драгоша. В пятницу начинается второй тур выборов, голосование завершится в субботу.

В отличие от их первых дебатов, на которых Милош Земан перехватил инициативу и почти заткнул модератора, тут была нормальная модерация без перекосов. К середине дебатов Драгош откровенно нервничал, повторялся и выглядел слабее. Но к концу набрал, а Земану явно стало уже просто физически тяжело. Драгош в итоге отыграл первые дебаты, припоминая Земану как его правительство планировало ввезти в Чехию пять тысяч косовских албанцев, напоминая президенту, что тот обещал найти другого канцлера, если действующий не сможет пройти проверку спецслужб (а он не смог). Но сам Драгош очень слабо аргументировал тему отказа от референдума по выходу из Евросоюза. Земан успешно представил дело так, будто его оппонент не доверяет достаточно гражданам. Аргументация, что именно граждане выбрали и президента, и парламент вообще не была использована. "Мы не Швейцария" - это очень слабый аргумент.

Немало времени посвятили обсуждению темы России. Ни про одну зарубежную страну так много сказано не было. Прозвучал и вопрос: Чей Крым? Причем оба сказали, что он присоединен Россией незаконно, но Земан дальше уточнил, что сейчас он фактически российский, а Драгош сделал упор на том, что признавать этого нельзя и ситуация может измениться. Слабо выглядел Земан и когда объяснял, почему пошел на переговоры за закрытыми дверями в Москве без чешского посла в России, зато вместе со своим советником Неедлы (бывшим менеджером Лукойла в Чехии).

Я бы в целом сказал, что дебаты прошли на равных и вряд ли помогут определиться 10% сомневающихся. Они будут решать уже у урн для голосования. Ну а итоги зависят от явки. Земан призвал всех избирателей придти и проголосовать, но парадокс в том, что чем выше явка, тем ниже его шансы на победу.

Отдельно стоит отметить - президент в Чехии должность представительская, полномочий у него немного. Но эти выборы по накалу страстей явно гораздо острее недавних парламентских. А президентов спрашивают о том, что от них в реальности не зависит. Это явная проблема, возникшая из-за ошибочного решения ввести прямые выборы главы государства в парламентской республике. Тем забавнее, что и Земан, и Драгош назвали наиболее привлекательным для себя образцом бывшего президента Германии Гаука, которого выбирал парламент, а не народ.

Оригинал публикации

0
54

Грачик Саруханян 00:06 22.01.2018

НА ПРОШЛОЙ неделе 34

15.01.18

К выборам президента – с очередной  рецессией .

(Валовый  внутренний  продукт сокращается  два  квартала  подряд).

- ВИДИМО, агентство   JP Morgan Chase   не  согласовывает  свои выводы с правительством РФ, которое думает,  что у нас ВВП растёт.


Оказывается, мужики- то не в курсе…    ---------

16.01.18

Грудинин  пострадал от  быстрого роста  собственного  рейтинга.
(КПРФ  уже  подвергает  сомнению  честность нынешней  избирательной  компании).

- ВИДИМО, закружилась голова  кандидата, думающего, что получив добро от Кремля, можно делать всё.  
Не говори гоп, пока не дойдёшь до дня голосования.  

----------
17.01.18

Российская  элита  просит  США  спасти  её  от  санкций.
(Вашингтон  удивлён  растущим  числом  обращений  по  поводу  «кремлёвского  доклада»).
- ВИДИМО,   высокопоставленные крысы бегут с корабля,  который,  вообще-то, не тонет. Или мы чего-то не знаем? Или прецедент с Керимовым их так напугал?
Настало время выяснить,  кто есть    who   в высших эшелонах общества .    
----------
 
18.01.18

Штаб  Путина  не может  остановить  сбор  подписей.  
(Масштабная  агиткампания  рискует  завершиться  чередой  скандалов).

- ВИДИМО,   власти на местах предоставляют избирательному штабу Путина медвежью услугу – прислуживая в сборе подписей.  Это превращается в пиар – акцию и излишнюю  трату денег.
Лозунг чиновников на местах – лучше больше, чем не больше.

----------
19.01.18


Наследники  Гайдара  сделали  ставку  на  административный ресурс.  

(Министры, похоже, надеются остаться  в правительстве и после выборов президента)

- ВИДИМО,    министры решают проблемы формулами и декретами.  Пытаются  найти тёмную кошку…   Стараются.
И выживут в новом правительстве только те, которые дойдут до выборов…

----------
 

0
46

Алексей Филатов 14:00 19.01.2018

Нападения в школах-сколько можно бездействовать?

Еще не улеглись страсти вокруг трагедии в Пермской школе, как похожая ситуация повторилась в Бурятии. Когда подобного рода события происходят с «завидной регулярностью»  очевидно, что дело не в психическом нездоровье нападавших, и не в халатности отельных сотрудников, а в несовершенстве существующей системы.

0
41

Алексей Чадаев 11:31 19.01.2018

Конец монополии "Единой России"?

Вот уже второй месяц думаю над фразой из коммерсантовского интервью Андрея Турчака про ЕР: "не партия фракции, а фракция партии".

И понимаю, что новый генсек в этом тезисе глубоко неправ. "Единая Россия" - это в ее нынешней, с момента основания, политической функции, конечно же, партия фракции. В первую очередь потому, что именно так ее воспринимает Путин - как механизм обеспечения голосований за президентские и правительственные законы, все это "не дать расквасить парламент" - именно и только за этим ему нужно прочное большинство ЕР в ГД и региональных собраниях.

Ну а рейтинг ЕР - это, конечно же, делегированный рейтинг самого ВВП. И на механику его воспроизводства заточено все невыборное функционирование партии - "партпроекты" (по сути - расторговка бюджетной социалки за электоральную фору). Ну и логика голосования - именно поэтому в 2016 году, когда рейтинг летом "поплыл", понадобилось прямое прислонение к Путину для того, чтобы получить результат.

Главное доказательство правоты моего тезиса - это отчаянная, пусть пока проигранная по очкам борьба "Единой России" за участие в нынешнем выдвижении Путина и его президентской кампании. Вплоть до курьезов, когда партия объявляет о своем включении в сбор подписей на следующий день после того, как штаб объявляет, что необходимое их число уже собрано. Путин пошел самовыдвиженцем - обидное для ЕР, но вполне ожидаемое решение: сейчас как никогда важно показать, что он хочет общаться со своим избирателем напрямую, без каких бы то ни было институциональных посредников (а именно на эту роль претендовала ЕР).

Можно понять Турчака в его желании нарастить собственную политическую субъектность через рост самостоятельности и независимости возглавляемой им аппаратной структуры. Но результат этих усилий может оказаться неожиданным: скажем, как только главы регионов осознают, что означает призыв к реготделениям "не быть придатком исполнительной власти", они зададутся резонным вопросом: а зачем помогать на выборах в свои заксобрания этим клубам местного бомонда, если они не будут голосовать так, как я скажу? И не лучше ли тогда договориться с какой-нибудь еще из "системных" партий? Казалось бы, недавний псковский губернатор должен такое понимать.

Результат может быть неожиданным: борьба за субъектность может обернуться концом политической монополии ЕР и возвращением страны к полностью конкурентной многопартийной политике. Может, оно и к лучшему. Но важно понимать, что именно ты делаешь и к каким долгосрочным последствиям это может привести.

Оригинал публикации

0
48

Алексей Рощин 10:12 19.01.2018

Почему Собчак не справилась со своей ролью

Если смотреть на президентскую кампанию с точки зрения АП (а только так на нее и имеет смысл смотреть, поскольку никакого внутреннего содержания у нее нет), то пока, пожалуй, наиболее разочаровывающим выглядит выступление Собчак. Единственный смысл выборов для АП - обеспечение высокой явки, и вот тут Ксения как-то перестала оправдывать авансы.

С одной стороны - вроде хорошо, при минимальных усилиях сумела обеспечить себе антирейтинг на уровне 90% (рост почти на 20%). Антирейтинг - это вроде правильно, ведь у Собчак изначально роль "пугала" - она должна была не столько "своих" избирателей привести на участки (даже в АП понимали, что клюнувших на Ксению Анатольевну не может быть много), сколько напугать собою добропорядочных "путинцев" из электорального "болота" - чтобы они от страха, что "нами будет править Ксюшадь, караул!!" - дружно бы бросились голосовать, дабы избегнуть сей напасти.

Но антирейтинг 91% - это уже чересчур. Это типичное "к 11 туз"! Избирателя надо было напугать, да - но не тотально. 91% - это практически "все"! То есть стоишь ты в нынешней небольшой очереди, допустим, на автобус, из 10 человек - и из них 9 не хотят Собчак! Если неприятие столь тотально - кого ж тогда Собчак напугает? Всем, даже совсем "простым", сразу становится понятно, что шансов у нее нет, перспектив никаких - зачем же идти на выборы? Можно и дальше спать под кепкой...

И у Явлинского нет. И у Титова. Возможно, есть у Грудинина; но и тут накладка - путинский "спящий" избиратель Грудинина, скорее всего, не полюбит - но и не испугается. Добродушно махнет рукой: ну, если даже вдруг этот дядя из совхоза зацепится - нехай, он вроде мужик ничего... То есть Грудинин, скорее всего, даже при хорошей раскрутке явку значительно не подымет - именно потому, что он "свой"!

Ксения не справилась с ролью пугала. Ей не поверили - не поверили в ее потенциал. Она сумела только раздражить - но не увлечь. Это плохо. Думаю, теперь появилась даже вероятность, что ее вовсе "отцепят". Досрочно. Просто скажут, что подписи собрала "некачественные".

А может, она уже и не старается, потому что знает, что решение об "отцеплении" принято? Посмотрим.

Оригинал публикации

0
59

Александр Морозов 15:17 18.01.2018

На очереди у Собчак - Грудинин, потом - Путин

Конфликт Собчак с Навальным - это неинтересно. Потому что он легко прогнозировался, он был "вшит" в эту кампанию с первого дня, он был неизбежен.

Но вот дальше, если следовать логике политтехнологий, должен быть "конфликт" с Грудининым (потому что всякий кандидат должен атаковать ближайшую верхнюю строчку в рейтинге ВЦИОМа). А дальше должен быть "конфликт с Путиным" - понятно, что "игровой", но убедительный. Потому что этот конфликт тоже "вшит" с первого дня в эту кампанию. Иначе какой "противвсех"?

И вот если Собчак сможет это все сконструировать, то - взяв за скобки политическую бессмысленность ее кампании - можно будет хотя бы войти в историю российских политтехнологий.

И, конечно, очень интересно было бы прочесть полторы страницы любого специалиста - как построить безопасный, но убедительный конфликт с Путиным в ходе предвыборной кампании.

Оригинал публикации

0
31

Александр Разуваев 13:29 18.01.2018

Рынок и демократия - добро. Но человечество до них пока не доросло

В свое время я был очень оптимистичен на тему капитализма и невидимой руки рынка, их влияния на общество и человеческую цивилизацию в целом. В студенческой экономической среде начала 90-х эти понятия были возведены в настоящий культ.

Я полагал, что жажда наживы и постоянные мысли о личной капитализации заставят большинство людей на планете отказаться от вредных привычек, заниматься самообразованием и т.д. Ведь только здоровой человек, который постоянно следит за изменениями в глобальной экономике и своей специальности, может рассчитывать на достойное место на рынке труда и, соответственно, на достойное вознаграждение. Естественно, он заинтересован не только в своем личном успехе, но и в успехе и конкурентоспособности своей семьи. Я был уверен, что капитализм – это лучшая мотивация быть здоровым и богатым, а не бедным и больным. Я опирался на свой личный опыт и опыт своих коллег из финансовых компаний – трейдеров, аналитиков и т.д. И полагал, что лучшие инвестиции – это вложения в собственное развитие и в развитие своих близких.

Однако сейчас я вынужден признать, что в целом в России и мире данная рыночная, капиталистическая мотивация не работает. Более того, на свободном рынке порок продается лучше. Маржа в секс-услугах или наркобизнесе зашкаливает. С молчаливого согласия Церкви во многих странах мира идет легализация жриц любви и легких наркотиков. А чиновники от экономики начинают включать данные сектора в официальный размер ВВП. Например, в настоящее время уже 21% населения США проживают в штатах, где курение марихуаны разрешено законом.

Во всех странах мира многие девушки, чтобы обеспечить себе красивую жизнь, вместо работы ищут спонсоров. А мужчины, чтобы их содержать, занимаются криминалом или банальным воровством. За столетия ничего не изменилось. Еще римские сенаторы и высшие чиновники при дворе Чингизидов, люди, мягко сказать, не бедные, называли финансовые запросы своих жен и любовниц главной причиной коррупции. Значительный процент людей на планете сегодня мечтает жить не своим трудом, а за счет природной ренты или дотаций от государства. Ну и будем честными, большинство людей на планете не видят разницы между заработанными и наворованными деньгами, полагая, что любой деловой успех однозначно связан с воровством.

Во многих странах мира, если провести абсолютно честные и свободные выборы, победят различные радикалы и религиозные экстремисты, поэтому просвещенный авторитаризм не так плох, как принято думать. С моей точки зрения, например, России сильно повезло с Владимиром Путиным, Казахстану – с Нурсултаном Назарбаевым, а Белоруссии – с Александром Лукашенко.

В общем, капитализм, конечно, обеспечил человечеству несколько промышленных революций. Однако, на первый взгляд, трудно сказать однозначно: свободный рынок и демократия – это зло или добро?

С моей точки зрения, это однозначно добро. В конце концов, именно жажда наживы является причиной большинства географических и технологических открытий. Демократия не идеальна, но лучшего пока никто не придумал. Просто человечество еще не доросло до капитализма и демократии. Но настанет день и большинство людей на планете изменятся, естественным поведением станет самодисциплина, желание много работать и быть скромней, ежедневно повышая личную капитализацию и, как следствие, капитализацию и уровень развития своей собственной страны.

Будущее человечества не коммунизм, а свободный рынок и демократия.

Моя короткая экономико-философская заметка вряд ли вызовет симпатию у большинства россиян. В России и других постсоветских странах по-прежнему сильны левые и – шире – социалистические настроения. Некоторые даже ставят равенство между коммунизмом и христианством. У меня из данного лагеря очень много друзей. Однако я не политик и не государственный чиновник, а сотрудник частной финансовой компании – могу позволить себе не кривить душой. Меня как рыночника с социалистами и – шире – с красными рассудит история.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик

2
32

Никита Исаев 12:24 18.01.2018

Российские резервные фонды: спасение или фикция?

Резервный фонд пуст и с 1 февраля будет ликвидирован. Почтим его светлую память минутой молчания. Этот фонд, ставший для нас уже сродни живому существу, выросший из Стабфонда 2008 года, принёс нам немало хорошего: он снабжал страну деньгами в трудные времена, профинансировав федеральный бюджет на 5,86 трлн рублей с начала кризисного2015 года. Теперь вся надежда на Фонд национального благосостояния. Ну что, «Король мёртв! Да здравствует король!», или же это всё фикция, и надеяться на запасы не стоит?

Фонд национального благосостояния (ФНБ) изначально создавался для финансирования перспективных инфраструктурных проектов. Но, по традиции медведевского кабмина, планы так и остались на бумаге. Немалая часть его средств оказалась потрачена на подготовку к Олимпиаде-2014 (и это, пожалуй, одно из лучших применений потраченных денег), 15 млрд долларов планировалось потратить на покупку гособлигаций Украины еще в декабре 2013 года под гарантии тогдашнего президента Виктора Януковича. К счастью, вложить успели только около 3 млрд долларов, но и по этим средствам сейчас украинская власть отказалась вести выплаты, дела переданы в международные суды в Лондоне. ФНБ, по сути, брал государственные средства, и использовал их в интересах частных инвесторов, под прикрытием отработки государственных интересов. Так что направление его на финансирование федерального бюджета – не такое уж и плохое применение. Тем более, что из него ещё выделяются средства Пенсионному фонду (616,7 млрд рублей в прошлом году), которые тоже проходят через федеральный бюджет.

Так или иначе, но по состоянию на 1 января 2018 года в ФНБ осталось 3,75 трлн. рублей. Это, конечно, не суверенный фонд Норвегии с 1 трлн. долларов, но хоть что-то. Казалось бы, этого вполне достаточно для покрытия дефицита бюджета и Пенсионного фонда. Но! Из этих средств, если опираться на данные Госказначейства, ликвидными (то есть пригодными для свободного использования) являются только 2,2 трлн. рублей или 59% от запасов ФНБ. Остальные средства вложены в различные проекты: на депозитах Внешэкономбанка лежит 222,5 млрд. руб. и $6,25 млрд., в привилегированные акции ВТБ, Россельхозбанка и Газпромбанка вложены 279 млрд. руб., в тех же ВТБ и Газпромбанке размещены депозиты для финансирования инфраструктурных проектов 164 млрд. руб. Плюс на 113 млрд. рублей и более чем $4 млрд. приобретены ценные бумаги, также связанные с инфраструктурными проектами. Добавьте сюда те 3 млрд. долларов, которые «зависли» в гособлигациях Украины, и о которых мы говорили выше. Если из ФНБ деньги только брать, то свободных остатков хватит лишь на два года. Это уже совсем не весело.

Однако средства ФНБ не только расходуют, но и пополняют. Источником пополнения Фонда являются все доходы, которые получают от продажи нефти при ее цене выше 40 долларов за баррель. То есть при цене 70 долларов за баррель не менее 43% нефтедоходов уходит мимо бюджета на покупку валюты. В 2017 году таких дополнительных доходов было получено на общую сумму около 829 млрд руб. В течение 2018 года, по оценкам Силуанова, Минфин планирует закупить валюту для ФНБ примерно на 2 трлн руб. дополнительных нефтегазовых доходов при ценах на нефть $54–55 за баррель. Фактически эти деньги поступят в ФНБ уже в 2019 году. При $60 за баррель объем закупок валюты составит 2,8 трлн руб. Так что пока запланированные поступления в ФНБ превышают запланированные изъятия.

Нарушить идиллию пополнения ФНБ может разве что бюджетный манёвр, который по просьбе президента должно проработать правительство для увеличения расходов на образование, медицину и инфраструктурные проекты. Минфин предполагает, что средства на это можно мобилизовать за счет вывода экономики из серой зоны, и увеличения адресности социальной помощи. Также среди механизмов рассматривается увеличение налогов. Но как выводить экономику из тени, если рост налогов только загонит её туда ещё глубже? Сокращение расходов на оборону и нацбезопасность тоже из области фантастики. Поэтому увеличение расходов ФНБ исключать нельзя.

Но больше всего вопросов и удивления вызывает странный круговорот денег: сверхдоходы от продажи углеводородов идут не в федеральный бюджет, а направляются на покупку валюты для пополнения резервов, но в итоге эта валюта всё равно будет сконвертирована в рубли и… направлена в бюджет. На первый взгляд – какая-то бессмыслица. Работа ради работы, занимающая время. С экономической точки зрения это тоже процесс бессмысленный. Для развития экономики было бы полезней, если бы сырьевые сверхдоходы оперативно пополняли бюджет, и шли на развитие различных инфраструктурных проектов, поддержку экономики или на обеспечение пенсий в полном объеме.

У правительства просто другая логика и другие интересы. Благосостояние населения в круг этих интересов не входит. Во-первых, схема, при которой нефтедоходы тратятся на покупку валюты и поступают в бюджет через ФНБ, позволяет правительству отчитаться о том, что идет перестройка экономики и происходит снижение сырьевой зависимости. Так, например, благодаря этим бюджетным аферам (а по-другому и не назовешь) формально удалось снизить долю нефтегазовых доходов с 43% в 2015 года до 39,4% в 2017 году (по прогнозу Минфина), а в 2018 году ожидают и вовсе 35,9%. Провели деньги через ФНБ и нефтерубли якобы перестали быть такими нефтяными. Очень удобно!

Во-вторых, такая схема позволяет конвертировать на Московской бирже огромные объемы валюты, тем самым снижая курс рубля. Объемы конвертации в 2018 будут превосходить объёмы 2017 года примерно в три раза. С дешевым рублем проще наполнять бюджет, не проводя реформ.

В-третьих, такой круговорот позволяет проводить скрытую эмиссию. Ведь, если напрямую направлять деньги в бюджет, то действия руководства Центробанка будут выглядеть совсем уж странно: с одной стороны, Набиуллина утверждает, что зарплаты и потребление должны быть низкими, чтобы удержать инфляцию, а с другой стороны, в бюджет льется поток нефтерублей. А так все дружно затягивают пояса, и даже государство расходует запасы, следовательно, и населению пора вынуть последние деньги из кубышки, и не ныть. Но при этом без лишнего шума проводится эмиссия. Минфин передает валюту из запасов Центробанку, тот конвертирует ее и направляет в бюджет рубли. Но валюта при этом не исчезает, она просто формально поменяла владельца. Зато появились 1,6 трлн (и это только в 2017 году) «напечатанных» рублей. В итоге в начале рубли были только у Минфина, а после вышеописанной аферы появились рубли и в бюджете, и на такую же сумму доллары на счетах ЦБ.

Получается, что при дорогой нефти благодаря прокачке денег через ФНБ, бюджет будет сводить концы с концами за счёт нефтегазовых доходов. Даже если правительство официально этого не признаёт. То есть ФНБ сейчас просто помогает правительству делать хорошую мину при плохой игре. Но это еще хуже, чем класть асфальт зимой в ямы прямо на снег и лёд. Использование ФНБ в нынешнем формате только создаёт иллюзию, что ещё всё не так уж плохо.

Хотите использовать нефтегазовые доходы полностью? Отлично, направляйте их без задержек и бюрократии на финансирование нуждающихся проектов. Таких у нас предостаточно. У фермеров картофель без хранилищ гниёт, зерно без упаковки не всегда получатся на экспорт отправить, а субсидируемых кредитов хватает только немногочисленным крупнейшим агрохолдингам. Да и те к лету кончаются. Обрабатывающая промышленность показывает рекордный спад: устаревшее оборудование не позволяет создавать современные доступные товары. В сфере космонавтики загибается один проект за другим, а вся отрасль бьётся в предсмертной агонии. Высокоскоростных транспортных путей, считай, и нет вовсе в стране. Так что, мест приложения капитала более, чем достаточно.

Хотите проводить политику количественного смягчения и постепенно накачивать экономику деньгами? Отлично, но делайте это, как принято во всём мире, снижая ключевую ставку и предоставляя доступный капитал предпринимателям и потребителям. Глядишь, потом и не придётся вспоминать про ФНБ, лишь на него уповая.

2
61
Страницы: Пред. | 1 | ... | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | ... | 106 | След.