0
2495
Газета Люди и положения Печатная версия

29.09.2001

Тв-6 - это нтв сейчас

Тэги: левин, нтв, тв6

Интервью с главным продюсером ТВ-6 Александром Левиным мы продолжаем серию бесед с руководителями ведущих телеканалов о новом телевизионном сезоне. ИЗ ДОСЬЕ "НГ" Александр Викторович Левин родился в 1960 году в Москве. Окончил отделение кинорежиссуры ВГИКа. До прихода на телевидение - кинорежиссер студии "Центрнаучфильм". С 1993 года - генеральный директор киноассоциации "DIXI". На телевидении работал над созданием ряда телепроектов для ведущих каналов: "Бесконечное путешествие" (программа выходила на РТР), "Национальный интерес" (РЕН-ТВ, РТР), "Русские горки с Михаилом Таратутой" (НТВ), "Процесс" (ОРТ). С апреля 1999 года - главный продюсер НТВ. Работал над проектами "Глас народа", "Новейшая история", "Независимое расследование", "Третий тайм" и др. С мая 2001 года - главный продюсер ТВ-6.

АЛЕКСАНДР, в самом начале сентября ТВ-6 вышло в эфир в новом оформлении, можно ли считать, что вы раньше других начали новый сезон?

- Я бы сказал так: это начало начала сезона. На самом деле открытие сезона мы растягиваем на весь сентябрь и первую половину октября. Но премьеры у нас будут до первого января включительно. Такой растянутый старт. Серьезно его можно будет оценить к концу октября. Связано это с тем, что мы сейчас запускаем большую студию, где будет делаться подавляющее большинство наших основных студийных программ - "Глас народа", "В нашу гавань заходили корабли", "Забытый полк" и еще ряд проектов, о которых раньше времени я говорить не хочу. Студию я охарактеризовал бы так: стильный хай-тековский дизайн Семена Левина и большое количество технических наворотов.

- Получается продолжение старого НТВ.

- Не надо иллюзий: НТВ - это мы. Нет продолжения НТВ - это мы и есть.

- А как бы вы определили сегодняшнее НТВ?

- Пока что это корабль, с которого, за исключением нескольких человек, ушла основная команда, пришли новые люди, что это будет за корабль, куда он поплывет, еще не ясно.

- Что касается нескольких оставшихся, это все-таки некоторое преуменьшение, осталось довольно много людей, причем участвовавших в акциях протеста.

- Из моих проектов на НТВ остались действительно достойные программы, о которых я жалею: "Растительная жизнь", "Путешествия натуралиста", "Квартирный вопрос", "Женский взгляд". Хотя еще не вечер.

Я считаю, что тяжелый удар нанесен по игре "Алчность", которую я в свое время отбирал и лицензию на которую покупал. Игра, с моей точки зрения, уже в нокауте. Обидно, потому что это очень удачный формат, он мог бы работать, как автомат Калашникова. Правда, падая, она похоронила под собой Коха. Последние иллюзии относительно этого персонажа развеялись.

Большинство же хороших программ ушли на ТВ-6.

- История вашего прихода на ТВ-6 была воспринята неоднозначно, многие обозреватели оценили ее так: какой бы канал ни был, но вы устроили на нем чистку.

- На самом деле главный вопрос: какой был канал? Я думаю, у собственника канала не возникло бы желания что-то менять, если бы его все устраивало. Однако канал ТВ-6 был в числе аутсайдеров. Обстоятельства сложились таким образом, что на рынок труда поступила сильная профессиональная команда; кто имел возможность ее привлечь, тот и получил ее в свое распоряжение.

- Проще говоря, никакого греха вы в связи с этим не чувствуете?

- Я чувствую за собой много грехов, но только не этот.

- Борис Йордан в своих интервью не раз говорил, что он получил под свое начало НТВ в удручающем состоянии - долги, разруха и прочие проблемы. Что вы можете ответить?

- Бедный Йордан. Долги были, я не хочу комментировать далекую от экономики историю их происхождения. Что касается технической базы НТВ, то хотя она не обновлялась в течение последних полутора лет, все же представляет собой космический корабль по сравнению с утлым суденышком, которым было ТВ-6, когда мы сюда пришли. Большая студия НТВ - абсолютно в рабочем состоянии, есть камеры, монтажные и, главное, технологии, позволяющие создавать современное телевидение. Я считаю, что Йордан получил прекрасную площадку и преданную каналу аудиторию, за что, собственно, и бился.

Мы же получили в свое распоряжение, по сути, эфирную частоту.

Сейчас наши новости, например, конкурируют с новостями всех ведущих каналов. Когда мы пришли на ТВ-6, рейтинг новостей канала составлял 0,8 - это в пределах статистической погрешности. Здесь не было ни новостийных технологий, ни персонала, ни камер, ни транспорта, ни современных каналов связи. Мы реально начали работать в середине лета, можете себе представить, какими усилиями достигнуто то, что есть.

- Кого вы считаете главным конкурентом? Многие ожидают серьезной битвы между вашим каналом и НТВ.

- Можно говорить о какой-то борьбе между нами по части информационной, но в остальном НТВ Коха-Йордана ничего серьезного не предъявило. В качестве реального творческого соперника я вижу ОРТ.

При этом надо иметь в виду, что ТВ-6 распространяется по миру через спутник, в реальности нам приходится конкурировать с другими каналами не только в России. Я считаю, что наша задача - создать качественное европейское телевидение, а не просто ориентироваться на существующие в России образцы.

Сейчас развернулась серьезная борьба сеток. Качество телевизионного продукта в последнее время выровнялось, появились хорошие лицензионные проекты, дорогие сериалы и фильмы. На первый план вышла задача правильной расстановки этого продукта. В этом смысле мы также конкурируем с ОРТ. Важное уточнение: я имею в виду московские показатели. Москва - это единственная зона, где все каналы честно конкурируют, потому что у всех примерно схожий охват аудитории и схожие технические параметры сигнала. Система распространения по России - это отдельная тема.

- Какова стратегия вашего распространения?

- ТВ-6 - канал коммерческий, мы планируем распространяться в средних и крупных городах с платежеспособным населением, ибо именно оно интересует наших рекламодателей. Мы не ставим перед собой задачу пробиваться к каждой деревне, где люди нуждаются в телевидении как в средстве коммуникации с миром. Это социальная задача, а никак не коммерческая, ее выполняют ОРТ и РТР. Непомерные расходы на распространение сигнала в нашу коммерческую схему не вписываются. Наша задача - тратить меньше, чем мы зарабатываем, приносить прибыль.

- Через какое время канал сможет это делать?

- Я думаю, мы выйдем на самоокупаемость в следующем году.

- Какие у вас планы относительно художественной части вещания?

- Кинопоказ у нас будет небольшой. Кино - дорогая вещь, к тому же деньги оказываются фактически выброшенными на ветер, потому что ты платишь за несколько показов и твоя полка снова пуста. Как правило, хороший кинопоказ убыточен, очень трудно за счет рекламы возместить затраты на игровой фильм.

Мы предполагаем вкладывать деньги в отечественные сериалы, мы будем либо заказывать их структурам, которые зарекомендовали себя как хорошие производители сериалов, либо будем делать их сами. Второе направление - новые сезоны уже показанных сериалов, которые полюбились нашему зрителю.

Теперь о программах. Часть из них известна по каналу НТВ, часть программ, выходивших на ТВ-6, будет переформатирована. Например, программа, которая раньше называлась "Скандалы недели", будет выходить под названием "Нравы" с тем же ведущим. Заметьте, что производителем этой программы являлась и является компания "ВИД".

Появится еще ряд ярких, с моей точки зрения, проектов. В частности, мы скоро запускаем по американской лицензии игру "Обратный отсчет", сейчас проводим кастинг ведущих. Там есть ряд необычных находок, на нашем телевидении ранее не применявшихся.

- Было бы интересно, если бы в программе "Нравы" появились Киселев и Йордан или вы и Олейников. Возможен такой ход?

- Я не могу говорить за Киселева, выскажу свое мнение. Существует профессиональное сотрудничество, но существуют поступки, после которых человек становится "нерукопожатным". У меня нет никаких претензий к Олейникову, его как профессионала позвали на канал, он работает как может. Йордан - это другая история.

Люди, участвовавшие в акциях протеста, а потом пошедшие на работу на НТВ, - с моей точки зрения, это люди "нерукопожатные". Журналисты, публично декларировавшие свою позицию, а потом предавшие ее, потеряли доверие зрителей. Я думаю, снижение интереса к новостям НТВ во многом связано именно с потерей доверия к журналистам. Скажем, лично у меня к Парфенову и Митковой меньше претензий, чем к Савику Шустеру. Он в день захвата канала перед камерой поучал ведущую новостей Ольгу Белову, за кадром высказывался еще жестче, а потом выяснилось, что он остался на НТВ и программа, которую он ведет, отнюдь не "Третий тайм". О каком доверии Шустеру можно говорить? Отсюда падение рейтингов НТВ. Проигрыш репутационный оборачивается в итоге проигрышем финансовым.

- Что, по-вашему, будет отличать новый сезон от других?

- Много новых программ, много новых сериалов, много дорогого кино, много нового дизайна.

Плюс к этому, я думаю, нам не избежать мировых тенденций. Сейчас очень популярны реалистические шоу, когда камера 24 часа наблюдает за жизнью реальных людей, поставленных в исключительные обстоятельства. Предполагаю, что все каналы в той или иной форме предпримут попытки делать такие проекты. Успех ждет тот канал, который первым начнет это шоу. Скорее всего "реальное телевидение" вызовет негодование общественности и станет поводом для обширной дискуссии.

Кроме того, получит развитие технология, примененная нами в программе "Тушите свет". Я имею в виду совмещение живых и виртуальных персонажей в одном пространстве. Это технологический прорыв, никто в мире не делает такую сложную в техническом отношении программу в ежедневном режиме. Я уверен, что и на других каналах возникнут программы, движущиеся в этом направлении. Мы сейчас вкладываем деньги в развитие технологии "Тушите свет". Программа будет еще интереснее. На ее базе мы думаем сделать еще некоторые проекты. Но это пока тайна.

Возвращается в додефолтную ситуацию рекламный рынок. Но я бы не обольщался, все равно он пока очень невелик. Скажем, в Польше рекламный рынок оценивается в 1-1,2 миллиарда долларов, нам самые радужные прогнозы в следующем году сулят рынок в 450 миллионов. Для гигантской страны это очень немного. Но то, что на этом рынке много квалифицированных игроков и сильная конкуренция, для зрителей, безусловно, хорошо.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Елена Семенова

Владимир Вишневский о вышивании книги, фундаментальном эротизме моностиший и ставке на энергию сожаления

0
2233
Диалог культур: Петербург и Антверпен отмечают 60-летие установления побратимских связей

Диалог культур: Петербург и Антверпен отмечают 60-летие установления побратимских связей

0
587
Межсезонье закончилось "Домашним арестом" Семена Слепакова

Межсезонье закончилось "Домашним арестом" Семена Слепакова

Вера Цветкова

Телеканал ТНТ открывает новую веху в истории российского телевидения и навсегда стирает границу между эфирным ТВ и digital

0
7274
С книгами на ТВ

С книгами на ТВ

Владимир Солоненко

Памяти поэта, издателя, телеведущего, журналиста Александра Шаталова

0
467

Другие новости

Загрузка...
24smi.org