0
3487
Газета Шахматы Печатная версия

28.03.2019 17:30:00

В преддверии шахматного мемориала Вугара Гашимова

Смогут ли фавориты подтвердить свой класс?

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматный турнир, мужчины, скопье


шахматный турнир, мужчины, скопье Сент-Луис, сражаются Леньер Домингес и Алекс Лендерман. Фото Остина Фуллера

Современный шахматный календарь исключает долгие паузы, поэтому нет ничего удивительного, что завершившиеся в столице Казахстана командные чемпионаты мира сменились новыми яркими турнирами,  первым из которых стал проходящий в македонском Скопье мужской (точнее, так называемый открытый, то есть не имеющий ограничений по гендерному признаку) личный чемпионат Европы. 

Главная особенность этого форума (как и всех аналогичных турниров на других континентах) состоит в том, что большинство участников считают их прежде всего отборочными соревнованиями, дающими «простым смертным» шанс пробиться на кубок мира, двое финалистов которого получат право выступить на турнире претендентов и продолжить борьбу за мировую шахматную корону. А так как Европа – это самая продвинутая в шахматном отношении часть планеты, то победителям чемпионата Старого Света предоставляется и наибольшая квота – целых 22 места. 

Ярко выраженный отборочный характер турнира привел помимо прочего к тому, то большинство элитных гроссмейстеров, уже имеющих путевки на кубок мира, в этом европейском форуме не участвуют. И если в прошлые годы у этого правила имелись отдельные исключения, то на сей раз таковых не оказалось. А в свете итогов недавнего командного чемпионата мира особое внимание не только российских болельщиков, но, как нам кажется, и любителей шахмат всего мира привлекало выступление Владислава Артемьева – главного героя Астаны.

Думается, в силу всех этих обстоятельств Владислав играл на турнире с оглядкой, опасаясь в погоне за журавлем в небе упустить синицу в руках, но тем не менее разделял за три тура до финиша 1–5-е места. Среди лидеров чемпионата был еще один представитель нашей страны – 17-летний Андрей Есипенко. Очередной весьма миролюбивый девятый тур почти ничего не изменил в положении «группы отрыва», лишь доведя ее численность до семи человек. Приятно отметить, что в состав этой группы вошел и молодой россиянин Григорий Опарин. 

Чемпионат завершается, а имена нового европейского чемпиона и всех отобравшихся на кубок мира счастливцев станут известны уже сегодня вечером. 

Между тем в Сент-Луисе, ставшем в последние годы неформальной столицей американских шахмат, продолжаются чемпионаты США. Причем мужское первенство этой страны можно отнести (пусть и с известными оговорками) к категории супертурниров. Высокий призовой фонд, составляющий 194 тыс. долл. (первый приз – 50 тыс.), вкупе с иными факторами позволили собрать исключительно сильный состав участников, среди которых два представителя первой мировой десятки (Фабиано Каруана и Уэсли Соу) и такие гроссмейстеры, как Хикару Накамура, Леньер Домингес, Сэм Шенкленд и Рэй Робсон. Наибольший интерес вызывает выступление двух из них: Каруаны – обладателя второго мирового рейтинга и соперника Магнуса Карлсена в матче за мировую шахматную корону и экс-кубинца Домингеса, недавно сменившего свое «спортивное гражданство». 

При взгляде со стороны это решение выглядело весьма неожиданным, но когда выяснилось, что в последние годы Домингес проводит большую часть времени во Флориде, все стало более-менее ясно. Так или иначе, появление в национальной сборной столь сильного шахматиста не только укрепит ее состав, но и обострит в будущем олимпийском году конкуренцию за места в команде. Ведь сейчас в США экс-кубинец уступает по своему рейтингу лишь Каруане, Соу и Накамуре...    

...Интригу Сент-Луиса можно было усмотреть и в том, что в нем сошлись бакинско-батумская олимпийская сборная с выступавшим недавно в Астане вторым составом команды. Ни у кого не возникало сомнений относительно истинного соотношения сил, однако поначалу фавориты действовали весьма сдержанно, предпочитая не рисковать. Но ближе к середине дистанции разыгрался Накамура, затем к нему приблизились «астанинец» Сэмюэль Севян и кубинец Домингес. А в концовке седьмого тура к преследователям лидера присоединился и Каруана, которому (редкий случай в современной практике!) удалось во встрече с Тимуром Гареевым выиграть теоретически ничейное окончание «слон и ладья против ладьи». В результате чемпионат обрел яркую интригу и обещает порадовать болельщиков по-настоящему непредсказуемым финишем.

Между тем шахматный мир с нетерпением ожидает начала звездного турнира – мемориала Вугара Гашимова, который уже в шестой раз проводится в азербайджанском Шамкире. Среди его участников чемпион мира Магнус Карлсен, третий шахматист планеты «восьмисотник» Дин Лижень (Китай), экс-чемпион мира Виши Ананд (Индия), двое хозяев поля – Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов, а также двое россиян – Александр Грищук и Сергей Карякин. О силе турнира красноречиво свидетельствует его средний рейтинг (2778), позволяющий отнести это соревнование к рекордной 22-й категории сложности. Несколько скромнее (особенно на фоне чемпионата США) смотрится стотысячный (правда, в евро!) призовой фонд, хотя, возможно, им и не исчерпываются все расходы организаторов по данной статье.   

Первые партии супертурнира будут сыграны в ближайшее воскресенье, и на следующей неделе мы сможем рассказать сразу о четырех турах этого выдающегося соревнования.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я любила всех мужчин

Я любила всех мужчин

Марианна Власова

Беседа Инны Чуриковой с Дмитрием Быковым

0
709
В Риме утопили богиню плодородия, а  в "Софрино" надеются на бога торговли

В Риме утопили богиню плодородия, а в "Софрино" надеются на бога торговли

Милена Фаустова

0
1471
Мужчин в программу "Московское долголетие" привлекут спортом

Мужчин в программу "Московское долголетие" привлекут спортом

Татьяна Астафьева

Лыжи, коньки, спортивные игры, занятия театральным искусством и курсы сомелье – чем еще могут заняться пожилые горожане

1
3806
Етитская сила

Етитская сила

Владимир Гуга

Рассказ о роли женской красоты в мировом геополитическом противостоянии

0
426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org