0
3755
Газета Шахматы Печатная версия

18.04.2024 15:58:00

В Торонто завершаются соревнования претендентов

За три тура до финиша лидировали Ян Непомнящий и Тань Чжунъи

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматный турнир, шахматная корона, мужчины, женщины, ян непомнящий, тань чжунъи


шахматный турнир, шахматная корона, мужчины, женщины, ян непомнящий, тань чжунъи Хикару Накамура и Ян Непомнящий обмениваются рукопожатием перед началом одной из самых интригующих партий турнира претендентов. Фото Марии Емельяновой/FIDE

Проходящие в канадском Торонто турниры претендентов и претенденток на шахматную корону вышли на финишную прямую. По любопытному стечению обстоятельств лидерство в обоих соревнованиях захватили победители отборочного цикла двухлетней давности.

На мужском (открытом) форуме это Ян Непомнящий, а у женщин – Тань Чжунъи и Лэй Тинцзе. И если (а об этом уже можно говорить достаточно уверенно) именно китаянки, следуя параллельными курсами, поведут спор за право сразиться за высший титул со своей соотечественницей Цзюй Вэньцзюнь, то интрига мужского турнира представляется куда более запутанной.

Сыгранный в среду 11-й тур вполне мог кардинально изменить положение дел на женском турнире. Ведь если бы соперницы Тань и Лэй – соответственно Анна Музычук и Катерина Лагно – воспользовались предоставленными им шансами и одержали победы черными фигурами, то за три тура до финиша реальные шансы на победу в соревновании имели бы как минимум четыре шахматистки. Особенно досадно для себя ошиблась Музычук, допустившая в позиции с двумя лишними слонами создание необычного по рисунку механизма вечного шаха, притом что немедленная жертва одного из них обеспечивала украинке технически выигрышное положение.

А поражение, которое во встрече с Рамешбабу Вайшали потерпела за соседним столиком Александра Горячкина, окончательно вывело рейтинг-фаворита из числа претенденток на победу в соревновании. В результате за три тура до финиша отрыв Лэй Тинцзе от трех «иностранок» – Катерины Лагно, Александры Горячкиной и Хумпи Конеру – достиг впечатляющей величины в полтора очка, а Тань Чжунъи опережала их на целых два!

Несравнимо более запутанным выглядит предфинишный расклад на турнире мужчин. В среду, переиграв в чрезвычайно нервной напряженной борьбе Сантоша Видита, единоличное лидерство захватил Ян Непомнящий. И в этом, и в двух других недавних поединках Яну, защищавшемуся в русской партии черными фигурами, довелось пережить немало тревожных минут. В предыдущей публикации мы подробно рассказали о ярких событиях, украсивших встречу Непомнящего с Рамешбабу Прагнанандхой, но еще интереснее, а главное, куда качественнее проходил его поединок с Хикару Накамурой. В отличие от индийского гроссмейстера американец сразу же не только «пошел на вы», но и попытался поставить под сомнение оборонительную концепцию Яна, успешно выдержавшую испытания в двух матчах за мировую шахматную корону.

Хотелось бы подчеркнуть, что в этой партии оба гроссмейстера играли невероятно качественно. В итоге – ничья. Накамура по ходу игры мог дважды поставить перед Непомнящим более серьезные проблемы, а единственной ошибкой Яна явился, похоже, лишь его рискованный дебютный выбор. Любопытно, что, упустив в этой партии реальные шансы на победу, Хикару, действуя в чисто технической манере, удалось в следующем туре сокрушить своего соотечественника Фабиано Каруану и занять его место в группе преследователей лидеров. Однако предпринятая вслед за этим попытка развить успех и обыграть Сантоша Видита обернулась для американца поражением. Стало казаться, что Хикару лишился реальных шансов на победу в турнире, но неизменно агрессивная манера ведения боя и неуемный оптимизм позволили ему отыграться и, одержав победы над Ниджатом Абасовым и Рамешбабу Прагнанандхой, выйти на дележ второго-третьего мест с Доммараджу Гукешем. Хотя некоторые шансы на успех в соревновании претендентов сохраняет и идущий четвертым Фабиано Каруана.

Похоже, именно эта четверка поведет на финише борьбу за право бросить вызов Дину Лиженю в матче за шахматную корону. Наиболее интригующие события наверняка произойдут в двух заключительных турах, в которых будут сыграны партии Непомнящий–Накамура, Накамура–Гукеш и Каруана–Непомнящий. 


Читайте также


Почему выборы в Мексике будут особенными

Почему выборы в Мексике будут особенными

Сергей Никитин

Впервые в истории страны за пост президента поборются две женщины

0
1634
Женщину – в генсеки ООН

Женщину – в генсеки ООН

Юрий Сигов

Кампания по выборам следующего главы организации стартовала

0
2241
Женщин разыграли по ролям

Женщин разыграли по ролям

Дарья Курдюкова

И рассказали о них в 2000 экспонатов на выставке "Москвичка"

0
3397
В Торонто завершились турниры претендентов и претенденток на шахматную корону

В Торонто завершились турниры претендентов и претенденток на шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Победили Доммараджу Гукеш из Индии и китаянка Тань Чжунъи

0
6077

Другие новости