0
3393
Газета Шахматы Печатная версия

28.03.2024 18:47:00

Фавориты супертурнира в Карлсруэ пока держатся в тени

Магнус Карлсен и Дин Лижэнь на старте пропустили вперед румынского гроссмейстера Рихарда Раппорта

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: германия, карсруэ, шахматный супертурнир, сенсация, рихард раппопорт, винсент кеймер


германия, карсруэ, шахматный супертурнир, сенсация, рихард раппопорт, винсент кеймер Начало партии между Рихардом Раппортом и Магнусом Карлсеном. Фото Анжелики Вальковой с сайта www.grenkechessopen.de

Ровно через неделю в так называемом Большом зале города Торонто начнутся сразу два претендентских турнира – открытый (мужской) и женский. И в том и в другом соревновании ожидается интереснейшая борьба, а победители завоюют право поспорить за титулы шахматного короля и шахматной королевы с их нынешними обладателями – соответственно Дин Лижэнем и Цзюй Вэньцзюнь.

Мы уже отмечали, что после победы над Яном Непомнящим, которая принесла Лижэню чемпионский титул, Дин почти не участвовал в крупных соревнованиях, а все его редкие выступления были неудачны. Более того, в начале марта он съехал с 4-го места мирового рейтинга на 5-е – вслед за Магнусом Карлсеном, Фабиано Каруаной, Хикару Накамурой и Нодирбеком Абдусатторовым. Узбекский гроссмейстер вознесся на столь высокую позицию после своей блистательной победы в Чехии – на Prague Masters.

А поскольку Карлсен (сильнейший шахматист современности) не собирался бороться за возвращение себе титула, от которого сам два года назад отказался, предстоящие сражения претендентов в Торонто стали смотреться немного комично, хотя (и с этим не поспоришь!) шахматная корона является немалой ценностью сама по себе. Тем не менее именно турнир, начавшийся в этот вторник в немецком Карлсруэ, мог существенно повлиять на неформальный статус уже столь близкого претендентского форума.

Дело в том, что на Grenke Chess Classic выступают как формальный, так и неформальный чемпионы мира, а компанию Магнусу и Дину составляют Максим Вашье-Лаграв, Рихард Раппорт, Винсент Кеймер и Даниэль Фридман. Иными словами, все участники (кроме Фридмана) входят в мировую элиту, поэтому победа номинального чемпиона могла бы существенно повысить авторитет китайского гроссмейстера в шахматном мире, а заодно (в глазах любителей шахмат) и значимость турнира в Торонто.

Говоря о немецком супертурнире, стоит также отметить его необычный «полубыстрый» формат. Все партии играются с контролем времени 45+10, иными словами, к 45 минутам стартового капитала добавляют после каждого сделанного хода еще по 10 секунд. В результате на отдельную партию уходит около двух часов, поэтому вслед за ней – после небольшого перерыва – можно провести вторую. И хотя регламентом предусмотрено также проведение стыковых матчей, весь двухкруговой турнир удается вместить в скоротечные шесть дней.

...Уже первый тур принес крупномасштабную сенсацию. Играя черными с Рихардом Раппортом, Магнус Карлсен весьма рискованно разыграл дебют и был вынужден вести защиту. Когда же до желанной ничьей было уже рукой подать, фаворит допустил элементарный промах, потерял фигуру и признал свое поражение. Следующим соперником норвежца оказался Даниэль Фридман. На этот раз Магнус сразу же увел игру в сторону от проторенных путей, а затем, используя неточность соперника, осуществил на 22-м ходу перспективную жертву фигуры за две пешки. Дальнейшие события развивались не менее интересно. Несколько раз Фридман мог добиться ничьей, а Карлсен, в свою очередь, дважды выпускал решающее преимущество, но последним в партии ошибся немецкий гроссмейстер.

Так уж случилось, что в первые два дня партии фаворита привлекали внимание болельщиков не только вследствие его статуса, но и потому, что борьба в них проходила очень интересно. Причем наименее интригующим среди них выдался поединок третьего тура, в котором Карлсен играл белыми с Лижэнем. Магнусу удалось переиграть соперника в дебюте и выиграть качество за пешку, но чемпион мира доказал, что способен противостоять даже столь грозному сопернику. Правда, осталось не вполне понятным, почему белые на 32-м ходу не разменяли ладьи, так как отказ от этого размена привел к утрате ими преимущества, скорому уравнению шансов и ничейному завершению партии.

А вот следующая партия, в которой соперником главного фаворита был Максим Вашье-Лаграв, проходила по-настящему драматично. На 24-м ходу Карлсен пошел на объективно не лучшее продолжение, в котором у него, однако, был припасен весомый камень за пазухой. Дело в том, что на самую естественную реакцию черных белые заготовили красивейшую комбинацию, приносящую им решающее преимущество. Именно в эту замаскированную ловушку и попал Вашье-Лаграв, однако сохранил хладнокровие и продолжил упорно сопротивляться. Известная шахматная шутка гласит, что самое трудное в нашей игре – это выиграть выигрышную позицию. Для достижения цели Карлсену было необходимо нанести на 35-м ходу еще один красивый удар, но на этот раз Магнус промахнулся, избрал неверный путь и вскоре был вынужден довольствоваться ничьей.

Почти столь же красочно и драматично завершался другой поединок 4-го тура, в котором Винсент Кеймер полностью переиграл черными Дин Лижэня, но, когда до победы оставался буквально один шаг, беспечно отступил королем не в ту сторону. Молодой немецкий гроссмейстер просто не мог поверить, что в позиции с лишним ферзем у него могут возникнуть даже малейшие проблемы с реализацией преимущества. Но это был уникальный случай из числа тех, которые встречаются лишь в шахматных этюдах.

В результате партия закончилась вничью, после чего оба ее участника продолжили делить 2–4-е места с Магнусом Карлсеном. А турнирную гонку по итогам двух игровых дней, оторвавшись от преследователей на целое очко, возглавил румынский гроссмейстер Рихард Раппорт. Однако делать даже предварительные выводы и давать прогнозы пока рано. Ведь до окончания двухкругового турнира гроссмейстерам предстоит сыграть еще по шесть партий, после которых они померятся силами в стыковых мини-матчах. 


Читайте также


Макрон удостоился региональной премии мира

Макрон удостоился региональной премии мира

Олег Никифоров

В Германии французский президент призвал к строительству сильной Европы

0
1000
Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Олег Никифоров

Визит президента Франции Макрона призван урегулировать разногласия с канцлером ФРГ Шольцем

0
1333
Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
3335
Бюргеров предостерегают от угрозы троцкизма

Бюргеров предостерегают от угрозы троцкизма

Олег Никифоров

Немецкие спецслужбы рапортуют о росте левого экстремизма

0
1562

Другие новости