0
3541
Газета Шахматы Интернет-версия

09.01.2020 15:41:00

Новогодняя шахматная феерия

Вслед за прошедшими в Москве чемпионатами мира по рапиду и блицу в Шанхае стартовал матч за звание шахматной королевы

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, соревнование, чемпионат мира, матч


шахматы, соревнование, чемпионат мира, матч На чемпионате мира по блицу лидерство захватил Магнус Карлсен, а на втрое место вышел засидевшийся на старте Хикару Накамура. Фото Lennart Ootes с сайта www.wrbc2019.com

Долгие новогодние праздники были отмечены чередой крупнейших шахматных соревнований. Причем, словно развивая установившуюся традицию, дело на этот раз не ограничилось чемпионатами мира по быстрым шахматам и игре в блиц и было дополнено открывшимся 4 января матчем за титул шахматной королевы. Впрочем, обо всем по порядку.

Проводившиеся уже не в первый раз чемпионаты мира по ускоренным видам шахмат год от года повышают свою значимость и, как принято говорить, набирают вес. Главная причина этого состоит в весьма высоком призовом фонде и неразрывно связанном с ним невероятно сильном, поистине звездном составе участников этих соревнований. В частности, уже который раз в них принимает участие сильнейший шахматист мира Магнус Карлсен, а также большинство других представителей первой мировой десятки. Причем в ускоренных шахматах – как у мужчин, так и у женщин – установилась своя особая иерархия и свои представления о том, кто есть кто. Так, американский гроссмейстер Хикару Накамура, сделавший несколько лет назад окончательный выбор в пользу быстрых и молниеносных шахмат, вылетел в классике за пределы не только первой, но и второй мировой десятки, зато при игре в блиц уже давно уверенно удерживает первую позицию рейтинга.

Что касается Магнуса Карлсена, то ушедший год, ставший для него с точки зрения «обычной» игры весьма успешным, существенно поколебал позиции классического чемпиона в обоих видах ускоренных шахмат. А провал норвежца в финальном матче чемпионата мира по «шахматам Фишера» окончательно смазал впечатление от одержанных Карлсеном и столь привычных для всех побед. Неудивительно поэтому, что едва ли не главная интрига стартовавших в Москве 25 декабря мировых форумов состояла в том, сможет ли Магнус подтвердить свой высочайший неформальный статус и доказать, что он сохранил умение побеждать не только в «медленные», но также в быстрые и очень быстрые шахматы.

Рассказывая о чемпионатах по рапиду и блицу, невозможно обойти вопрос о формуле их проведения. Это «швейцарки», то есть массовые турниры, в которых принимает участие более 100 шахматисток и свыше 200 шахматистов-мужчин. Да, в отличие от соревнований по нокаут-системе этот формат куда менее лотереен, однако, будучи дополнен особенностями ускоренных шахмат, он оставляет огромное поле для множества неожиданностей. А главным залогом «закономерности» результатов этих соревнований является весьма значительная длина дистанции каждого из них, что в силу банальных статистических соображений как будто бы должно гарантировать как отсев калифов на час, так и итоговый успех по-настоящему сильных гроссмейстеров. Впрочем, в таком соревновании слабых не бывает, а на победу могут рассчитывать как минимум с полдюжины участников.

…Первая часть мужского чемпионата по рапиду ознаменовалась весьма успешной игрой Владислава Артемьева, однако в конце второго игрового дня он потерпел два поражения, второе из которых нанес ему Магнус Карлсен, который после этого уверенно захватил лидерство и не выпускал его до самого конца соревнования. Да, одна-единственная неудача вполне могла бы поколебать победную поступь чемпиона, однако его огромный авторитет и то обстоятельство, что, находясь в хорошей форме и набрав ход, Карлсен почти никогда не оступается, сделало в глазах болельщиков вопрос о победителе решенным задолго до завершения турнира.

На второе место вполне мог претендовать Владислав Артемьев, однако на финише с ним поравнялся не только Хикару Накамура, но и юный иранец Алиреза Фируджа, настигший в последнем туре обоих вице-лидеров и опередивший их по дополнительным показателям. Увы, российский гроссмейстер оказался лишь четвертым в этом дележе… Что касается Фируджи, то особое внимание к его выступлению было обусловлено не только очевидным для всех огромным талантом 16-летнего гроссмейстера и связанными с ним чемпионскими амбициями, но и тем обстоятельством, что совсем недавно он переехал на постоянное жительство во Францию и выступал в Москве под флагом ФИДЕ, так как, согласно правилам, принятым в его родной стране, шахматист-иранец, которому выпадает несчастье встретиться с израильским коллегой, обязан бойкотировать эту партию, иными словами, пойти на то, чтобы ему было засчитано в ней техническое поражение.

Чемпионат мира по блицу проходил в невероятно острой непредсказуемой борьбе. При этом главные фавориты долгое время держались в тени. Однако ближе к концу турнира лидерство захватил Магнус Карлсен, а на второе место вышел засидевшийся на старте Хикару Накамура. Решающим и во многом предопределившим итоги этого турнира стал третий с конца 19-й тур. В нем Карлсену предстояло защищаться черными с Алирезой Фируджой. Этот поединок проходил невероятно интригующе. В какой-то момент чемпион перехватил инициативу, но затем пропустил элегантный удар соперника и был вынужден искать спасение в окончании без трех пешек с разноцветными слонами. Несмотря на огромное материальное преимущество белых, оценка позиции была далеко не очевидна. Кроме того, оба соперника играли, что называется, на секундах (после каждого сделанного хода игроку в блице автоматически добавляется по 2 секунды), рискуя не успеть перевести часы и просрочить время. В подобной ситуации шахматист просто не в состоянии разобраться в нестандартной позиции и найти выигрывающий план, даже если таковой и существует. Все в этом поединке завершилось самым неожиданным и нелепым образом. Несколько раз пройдя мимо возможности одержать победу, Фируджа случайно задел рукавом своего короля, после чего, потратив на возвращение фигуры на место те самые две секунды, просрочил время…

Если бы у него не было на доске ни слона, ни трех лишних пешек, то была бы зафиксирована ничья, но то обстоятельство, что эти фигуры у Алирезы остались, а значит, король белых мог быть при так называемой кооперативной игре заматован одиноким слоном соперника, принесло Карлсену победу. В результате чемпион оторвался от шедшего вторым Накамуры на целое очко, тогда как в случае гипотетического поражения Магнуса в этой партии он за два тура до финиша делил бы с Накамурой и Фируджой 1–3-е места.

Однако под занавес турнирной интриге было суждено сделать еще один виток. Дело в том, что Карлсен обе заключительные партии закончил вничью, тогда как его единственный конкурент одержал две рядовые победы. В результате для выявления победителя был назначен тай-брейк из двух дополнительных партий. Борьба в них проходила весьма интригующе, однако победа в итоге осталась за Магнусом Карлсеном – единственным шахматистом, во встречах с которым Хикару Накамура (не только в классике, но и в блице!) испытывает заметную даже зрителям робость.

Приятно отметить, что чистое третье место и бронзовую медаль чемпионата мира завоевал Владимир Крамник, уже давно прекративший выступления в классике, но изредка выступающий в менее серьезных разновидностях шахматной игры. И этот результат стоит многих побед в иных соревнованиях. Наиболее приятным итогом женских турниров стала победа в блице россиянки Катерины Лагно, сумевшей отстоять в чрезвычайно напряженной борьбе свое звание чемпионки мира по блицу. Да, во многих партиях этого турнира ей улыбалось спортивное счастье, но, как принято говорить, тем дороже победа.

Тем временем – почти сразу же после Нового года – в Шанхае стартовал матч за звание чемпионки мира по классическим шахматам. В этом поединке титул шахматной королевы, принадлежащий хозяйке поля Цзюй Вэньцзюнь, оспаривает 21-летняя Александра Горячкина. В первых партиях матча были зафиксированы ничьи, причем в двух из них инициатива была у российской шахматистки. Окончательные же итоги этого сражения и имя новой чемпионки мира мы узнаем лишь в конце января – по завершении второй половины матча, которая пройдет во Владивостоке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шахматный супертурнир с небывалым призовым фондом выиграла индианка Хумпи Конеру

Шахматный супертурнир с небывалым призовым фондом выиграла индианка Хумпи Конеру

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидер Гран-при ФИДЕ на Cairns Cup в Сент-Луисе  опередила и чемпионку, и двух экс-чемпионок мира

0
1963
Анкара сеет смуту в аравийской семье

Анкара сеет смуту в аравийской семье

Игорь Субботин

Катар и Саудовская Аравия не спешат мириться

0
4098
Чемпионки в острой борьбе подтвердили свой уровень

Чемпионки в острой борьбе подтвердили свой уровень

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

На супертурнире Cairns Cup лидерство захватили Цзюй Вэньцзюнь и Александра Костенюк

0
2889
Сверхдраматическая интрига матча за титул шахматной королевы

Сверхдраматическая интрига матча за титул шахматной королевы

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Александра Горячкина вышла вперед, затем упустила лидерство, но все же отыгралась, переведя окончательное выяснение отношений в режим тай-брейка

0
3353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org