0
3836
Газета Шахматы Печатная версия

19.03.2020 19:45:00

Гроссмейстеры не боятся коронавируса

В Екатеринбурге стартовал турнир претендентов на шахматную корону

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: екатеринбург, шахматный турнир

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

екатеринбург, шахматный турнир С учетом пандемии шахматисты заменили рукопожатие соприкосновением локтями. Фото Reuters

В Екатеринбурге начался турнир претендентов на мировую шахматную корону – соревнование, призванное определить будущего соперника Магнуса Карлсена в матче за чемпионский титул. Событие, не привлекшее бы в иное время особого внимания за пределами шахматного мира, заставило тем не менее, работая на контрастах, заговорить о себе. Дело в том, что, будучи престижным видом спорта, шахматы высших достижений не требуют (в отличие от практически всех иных спортивных дисциплин) скопления больших масс людей в одном месте, а значит, даже крупнейшие шахматные турниры можно вписать в строгие карантинные регламенты, жестко ограничивающие проведение большинства кубков и чемпионатов по футболу, хоккею, баскетболу, фигурному катанию и т.д. и т.п.

Неожиданным плюсом игры стало и то, что основная аудитория крупных шахматных турниров уже давно концентрируется не в залах, а у экранов своих компьютеров в интернете. До недавних пор эта «элитарность» даже ставилось шахматным руководителям и организаторам в вину. Однако в условиях свирепствующего коронавируса данное обстоятельство позволило безо всяких специальных усилий не только смело начать в намеченные задолго до этого сроки ключевое международное шахматное соревнование, но и, почти ничего не меняя по сути, провести его в режиме самоизоляции, или, как сейчас принято говорить, по удаленке.

Нет, конечно, восемь сильнейших гроссмейстеров планеты все равно сидят за столиками и играют в шахматы, находясь в одном зале и даже на одной сцене. Но восемь человек (плюс несколько судей и официальных представителей) – это не так уж много, а значит, есть все основания надеяться, что турнир претендентов будет без каких-либо эксцессов, связанных с прямым или косвенным вмешательством коварного вируса, успешно доведен до конца.

Кстати, карантинные правила существенно повлияли на, скажем так, транспортные планы участников. Не секрет, что буквально в одночасье практически полностью «самоизолировалась» Европа, а ее примеру почти тут же последовали США. Отчего Екатеринбург, имевший «в мирное время» весьма развитую сеть прямых заграничных рейсов, неожиданно оказался и сам в относительной изоляции. В этих условиях путешествие Фабиано Каруаны – рейтинг-фаворита турнира – через океан перестало быть пусть и относительно долгой, но совершенно банальной процедурой, превратившись в некую разновидность спортивного подвига. Поэтому, когда пришло сообщение, что Каруане наконец-то удалось кружным путем добраться до места назначения (point of destination!), это стало событием, удостоившимся отдельного упоминания в выпусках новостей…

Но вот турнир начался. В первом туре в центре внимания оказался поединок Вашье-Лаграв–Каруана, в котором встретились не просто два очень сильных гроссмейстера, но и шахматисты, чье прибытие в столицу Урала было сопряжено с немалыми трудностями. Вскоре после выхода из дебюта игравший белыми француз начал весьма любопытную комбинацию, однако американец сохранил хладнокровие и с честью вышел из завязавшейся тактической перепалки, получив даже чуточку лучшую позицию. Впрочем, рассчитывать на серьезное преимущество черные не могли, поэтому вскоре в партии было подписано мирное соглашение.

Также вничью сыграли и двое россиян – Александр Грищук и Кирилл Алексеенко. По словам Грищука, с которыми трудно не согласиться, он выпустил по ходу партии немалое преимущество, а единственным, кто в этот день играл по-настоящему хорошо, был еще один россиянин – Ян Непомнящий. Ян встречался в это день с Анишем Гири и блистательно воспользовался не слишком заметными ошибками многократного чемпиона Голландии. Особенно впечатлила нас безупречная реализация Яном своего преимущества в окончании с ферзем против ладьи (при наличии пешек), в котором взять выстроенную белыми фигурами и казавшуюся неприступной крепость было отнюдь не просто.

В первый игровой день произошла и первая сенсация. Вице-фаворит турнира – китайский гроссмейстер Дин Лижэнь – уступил белыми Ван Хяо. А ведь до поры до времени Дин явно переигрывал своего соотечественника, но на 30-м ходу осуществил поистине самоубийственный прорыв, превративший лучшую позицию белых в технически проигрышную. Концовку партии черные провели безупречно. Любопытно, что на следующий день Ван Хяо едва не вышел в единоличные лидеры. Для этого ему было нужно «всего лишь» реализовать свою лишнюю пешку и целый ряд иных достоинств позиции белых в партии с Анишем Гири. Да, китайский гроссмейстер испытывал заметный дефицит времени, но все равно его задача не выглядела слишком сложной. Однако голландец боролся как лев и смог поставить перед белыми ощутимые технические проблемы. Тем не менее ничейный исход этого поединка можно расценить как маленькое чудо.

А вот Дин Лижэнь – соотечественник Ван Хяо – потерпел на старте второе поражение подряд и, как нам кажется, практически выбыл из борьбы за победу в турнире. Нет слов, его обидчик Вашье-Лаграв провел эту партию поистине вдохновенно, однако соавтором учиненного ему разгрома стал, вне всякого сомнения, и сам проигравший. В чем-то схоже проходила борьба во встрече Каруана–Алексеенко. Долгое время российский гроссмейстер достойно противостоял признанному фавориту. Он очень интересно пожертвовав фигуру, но после этого начал ошибаться. В результате в атаку перешли уже белые. С помощью ряда ответных жертв они вскрыли прикрытие черного короля и одержали победу.

Вничью без особых приключений завершилась в этот день лишь встреча Александра Грищука и Яна Непомнящего. В результате лидеров на турнире стало сразу четверо. На рубеж «+1», то есть набрав по 1,5 очка из двух возможных, вышли Каруана и Вашье-Лаграв, которые присоединились к Непомнящему и Ван Хяо. Трудно на основании всего лишь двух туров давать прогнозы и делать какие-либо выводы, но, как нам кажется, борьба за победу в турнире развернется между этой четверкой, в которой, возможно, Ван Хяо «заменит» наш Александр Грищук. Кстати, подробные отчеты о каждом туре вы сможете сразу по их завершении смотреть на нашем YouTube-канале по адресу chess.makarychev.net

Между тем ровно неделю назад в Лозанне закончилось другое крупное соревнование – 3-й этап женского Гран-при ФИДЕ. Первое и второе места, набрав в 11 турах по 7 очков, разделили на нем россиянка Александра Горячкина и Нана Дзагнидзе. Дополнительные показатели оказались выше у грузинской шахматистки, поэтому красивый кубок победительницы был вручен именно ей. Однако Александра, завершив в Лозанне свои выступления на Гран-при ФИДЕ, все же сделала важный шаг в борьбе за победу в общем зачете. Обогнать ее в этом многоборье может теперь лишь индийская шахматистка Хумпи Конеру, которой на запланированном на итальянской Сардинии заключительном четвертом этапе необходимо для этого занять место не ниже третьего. Впрочем, не вполне ясно, как долго еще будет свирепствовать коронавирус и состоится ли в связи с этим данный турнир в запланированные сроки… 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ покончила с самовластием Романова

РПЦ покончила с самовластием Романова

Милена Фаустова

Уральский схиигумен-конспиролог запрещен в служении и ждет церковного суда

0
4142
Малы колготки. Элегия о том, как трудно на Урале быть женщиной крупных размеров

Малы колготки. Элегия о том, как трудно на Урале быть женщиной крупных размеров

Фиест

0
2014
Гроссмейстеры продолжают сражаться, несмотря на пандемию

Гроссмейстеры продолжают сражаться, несмотря на пандемию

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Уже 5 мая в интернете стартует FIDE Chess.com Online Nations Cup – грандиозный матч-турнир сборных ведущих шахматных держав

0
3966
Региональная политика 13-16 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 апреля в зеркале Telegram

0
1340

Другие новости

Загрузка...
24smi.org