0
1523
Газета Кино Печатная версия

28.03.2012

ДДТ: да будет иначе

Тэги: ддт, шевчук, кино, премьера


ддт, шевчук, кино, премьера Герой Шевчук.
Кадр из фильма

Во вторник в Москве состоялась премьера фильма-концерта «Небо под сердцем», посвященного программе группы ДДТ «Иначе». С 5 апреля он пойдет в кинотеатрах.

Прокатчики считают, что «Небо под сердцем» режиссера Виктории Каськовой стилистически наследует фильму Мартина Скорсезе «Роллинг Стоунз»: да будет свет». Задача перед постановщицей и вправду стояла непростая, у нас ведь традиция фильма-концерта упокоена в советском прошлом и адекватных образцов в эпоху развитого рока не возникло (отчасти таковым можно считать «Зеленый театр в Земфире» Ренаты Литвиновой). Жанр это специфический, и подходить к нему с мерками анализа традиционных фильмов не приходится. Наверное, в идеале режиссер тут должен умереть в герое (героях).

Главное – перенести на экран конкретное событие – шоу, причем сделать это так, чтобы кинозритель увидел и то, что по определению было недоступно живым свидетелям происходившего. С этим создатели «Неба» справились. Фильм идет полтора часа, и смотреть его нескучно, хотя арсенал средств постановщика изначально ограничен. Шевчук поет одну песню за другой, гитарист терзает гитару, трубач трубит, ударник лупит по барабанам. Но находятся все новые ракурсы съемки, фокус то теряет резкость, то возвращается в привычные глазу параметры. Монтаж точнейший, кропотливый и полностью совпадающий с ритмом песен, смыслом текстов. Каськова и оператор (он же продюсер) фильма Юрий Бурак много работали до этого на мэйджоров мировой теледокументалистики – Discovery, National Geographic, и уроки эти даром не прошли.

Включены в картину и эпизоды подготовки программы «Иначе»: Юрий Шевчук в каморке с компьютерщиками, рассказывает, что хотел бы видеть в качестве видеопроекции к той или иной песне, потом мы видим его в студии на репетиции, потом – на пустой площадке. Курит, ворчит, жалуется на неувязки. Очевидно, на эти эксклюзивные вставки авторы особо уповали. Но победила не то робость, не то каноны типового портрета рокера-мэтра. Положенный в основу фильма концерт в «Олимпийском» состоялся 9 ноября прошлого года, подготовку снимали еще раньше. С тех пор многое в стране произошло, и Шевчук в стороне от событий не оставался. Да и до ноября 2011-го было ясно, что в галерею ветеранов русского рока рано водружать портрет Юрия Юлиановича. Ветераны чинно пили пиво с президентом, а Юра-музыкант в гораздо более официальной обстановке полез к премьеру с разговором о чем-то главном… В общем, могли бы и посмелее быть авторы фильма в подаче Шевчука – и речь тут вовсе не о политической ангажированности, а о документалистском слухе на время. И, кстати, Шевчук сам восполняет недостающее. Хорошо, что дана возможность слушать его песни – в них есть многое из того, что прорвалось протестом в декабре, то есть уже после написания этих текстов, после запечатленного концерта. Поэт – а Шевчук, несомненно, поэт – как известно, раньше других улавливает в воздухе перемены.

Может, правда, для истории такой деликатный взгляд на героя важнее, чем заряженный атмосферой конкретных дней сюжет. Останутся-то не эфиры Шевчука на радио, не репортажи с митингов. Останутся стихи и песни, в которых время представлено наилучшим образом. Выступивший в случае фильма «Небо под сердцем» оператором и продюсером Юрий Бурак, кстати, продемонстрировал отменный вкус в работе с этим понятием – «время». В его собственном документальном фильме «Когда жизнь была другой» герой (видимо, отец режиссера) как раз занят поисками утраченного времени. Когда-то этот тихий, глубокий человек работал фотографом в большой провинциальной газете и вот, по прошествии многих лет, отправляется по окрестным деревням, поселкам – ищет бывших колхозников-ударников, героев своих давних репортажей. Вместе они ностальгируют не по Советскому Союзу, упаси боже, а по годам своей молодости. Они очень разные, эти фильмы – «Небо под сердцем» и «Когда жизнь была другой», но даже в визуальном плане их роднит одно качество: они сняты с вниманием и уважением к человеку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Наталия Григорьева

Джуд Лоу играет молодого Дамблдора в сиквеле Дэвида Йейтса "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

0
804
В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
560
Будь хорошим мальчиком

Будь хорошим мальчиком

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит новый фильм автора "Гоморры"

0
1005
За Россию – вне России

За Россию – вне России

Виктор Леонидов

Иконописец и «пропагандист» русского искусства Евгений Климов

0
927

Другие новости

Загрузка...
24smi.org