0
1948
Газета Кино Печатная версия

24.07.2014 00:01:00

Полосатый рейд

В прокат выходит "Властелин разметки" Дэвида Гордона Грина

Об авторе: Мария Токмашева

Тэги: кинопремьера, дэвид гордон грин


кинопремьера, дэвид гордон грин Очень дисциплинированные работники. Кадр из фильма

Фильм независимого американского режиссера Дэвида Гордона Грина «Властелин разметки», получивший приз за режиссуру еще на прошлогоднем Берлинском кинофестивале, выходит в наш прокат на три месяца позже, чем последняя на сегодняшний день работа этого режиссера – криминальная драма «Джо». И если «Джо» с Николасом Кейджем – это первый крупнобюджетный проект Гордона Грина, кардинальным образом отличающийся от предыдущих работ режиссера, то «Властелин разметки» – достаточно характерная для этого американца камерная работа, где юмор смешивается с философией жизни. 

На безлюдной проселочной дороге, проходящей вдоль выжженного пожарами леса в Центральном Техасе, свое лето 1988 года проводят совершенно разные по характеру парни, Элвин и Лэнс. Они обновляют на дороге разметку, а в свободное от этой не самой тяжелой работы время испытывают на себе все чудеса жизни на открытой природе. Элвин (Пол Радд) пишет письма своей горячо любимой девушке Мэдисон, добывает пищу, готовит, убирает палатку и учит немецкий язык – для того, чтобы уехать в Берлин и найти там хорошую работу. Лэнс (Эмиль Хирш) разгадывает кроссворды в коллекционных комиксах Элвина, подтрунивает над его отношениями с Мэдисон (которая по совместительству является старшей сестрой Лэнса) и живет лишь в предвкушении выходных, когда можно будет вырваться в город и «потискать» симпатичных девчонок. Элвин обновляет дорожные разметки в подобных местах уже не первый год, Лэнс – новичок в этом деле. На эту работу его, собственно, и привел Элвин, пообещавший Мэдисон последить за ее младшим братом и научить его уму-разуму. 

Обучению Лэнс поддается с трудом и считает уединенную жизнь на природе скучной и однообразной, не находит в спокойных пейзажах (а в фильме Гордона Грина своим качеством они порой напоминают кадры из фильмов National Geographic) ничего сверхъестественного и всегда готов променять день в гамаке на веселую вечеринку. Правда, далеко не всегда красавчик Лэнс добивается на этих вечеринках желаемого: так, одни из выходных заканчиваются для парня не только полученным в драке фингалом, но и известием о том, что одна из его многочисленных сексуальных партнерш беременна. У серьезного и рассудительного Элвина в жизни тоже наступает не самая удачная полоса. После серии перебранок и разговоров за жизнь парни, несмотря на различие своих темпераментов, становятся приятелями, готовыми разделять интересы друг друга и «махнуть» рюмку-другую – благо периодически на, казалось бы, заброшенной проселочной дороге появляется таинственный старик, щедро поставляющий «разметчикам» выпивку, чтобы те «смогли перетерпеть самое сложное».

«Властелин разметки» – почти дословный ремейк исландского фильма 2011 года «Так или иначе», только исландские пейзажи здесь сменились на знойный Техас, а непроизносимые исландские имена – на простые американские аналоги. Но суть фильма осталась той же. Как и оригинал, «Властелин разметки» рассказывает о мужской дружбе, одиночестве, неизбежном взрослении и сложном поиске родственной души. Тема эта для Гордона Грина, конечно, не новая. Так или иначе она всегда присутствовала в его работах – будь это такие же низкобюджетные драмы, как «Властелин разметки», которые американский режиссер снимал на заре своей карьеры, или прославившие его «отвязные» комедии «Ананасовый экспресс» и «Храбрые перцем». Этой же теме посвящена и последняя на данный момент работа режиссера – крупнобюджетная криминальная драма «Джо» с Николасом Кейджем в главной роли, которая выходила в российский прокат три месяца назад. «Джо» показывали в программе Венецианского кинофестиваля, «Властелина разметки» – в конкурсе «Берлинале-2013», где Гордон Грин получил приз за лучшую режиссуру. Награда – вполне достойная для этой неспешной, простой и трогательной «мужской истории», отлично разыгранной Эмилем Хиршем и Полом Раддом в завораживающих техасских пейзажах, вдоль веселой желтой разметки, разделившей не только проселочную дорогу, но и жизнь этих парней – до лета 1988-го и после него.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В чем заключается интрига представленной в США «сделки века»

В чем заключается интрига представленной в США «сделки века»

Игорь Субботин

Трамп дал Израилю укрепить восточные рубежи

0
3057
Подводные диверсанты оставили армию Асада без топлива

Подводные диверсанты оставили армию Асада без топлива

Владимир Мухин

Сулеймани устранили, чтобы помешать доставке нефти из Ирака в Средиземноморье

0
24771
Президенты Польши и Украины запутались в общей истории

Президенты Польши и Украины запутались в общей истории

Валерий Мастеров

Дуда и Зеленский говорили в Освенциме о войне с Советской Россией

0
1059
Крым на сухом пайке

Крым на сухом пайке

Анатолий Комраков

Хватит ли полуострову воды, чтобы установить рекорд по туризму

0
3224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org