0
5799
Газета Кино Печатная версия

10.08.2017 19:41:00

Люк Бессон вернулся в космос

Одного из пришельцев сыграла американская поп-звезда Рианна

Тэги: люк бессон, кинопремьера, космическая сага, валериан, рианна


люк бессон, кинопремьера, космическая сага, валериан, рианна То ли люди будущего, то ли космические пришельцы. Кадр из фильма

Спустя ровно 20 лет после выхода на экраны «Пятого элемента» его автор вновь обратился к теме далекого будущего в далеких галактиках. Впрочем, идея снять картину «Валериан и город тысячи планет» родилась у него едва ли не раньше, чем идея ленты с Миллой Йовович и Брюсом Уиллисом, – Бессон с детства зачитывался сверхпопулярным у себя на родине французским комиксом «Валериан и Лорелин», выпуск которого начался аж в 1967 году и продолжался более 40 лет.

Непосредственно на съемки также ушел не один год: сначала не хватало технических возможностей кинематографа, позднее необходимо было подобрать уникальную команду как художников, так и актеров. В итоге долгострой все-таки был завершен – бессоновская комикс-вселенная обрела очертания и главных героев, Валериана и Лорелин, в исполнении Дейна ДеХаана и Кары Делевинь. По сюжету они спецагенты-напарники, работающие на правительство межгалактический станции «Альфа» – того самого «города тысячи планет», сооружения, построенного землянами в качестве колонии, но в какой-то момент перенаселенного пришельцами со всех уголков вселенной и отправленного в свободное плавание в открытый космос.

К XXVIII веку, в котором и происходит основное действие фильма, на планете обитают сотни рас, управляют ею, впрочем, люди, которые и посылают Валериана и Лорелин на опасное задание: паре нужно перевезти ценный, да и еще и живой груз – единственного уцелевшего обитателя якобы полностью уничтоженной несколько десятилетий назад планеты. Миссия оказывается опасной, да еще и агенты явно не знают истинных целей своего руководства (один из начальников – сам Клайв Оуэн, другой –  Рутгер Хауэр), так что невольно впутываются в галактических масштабов аферу, инициированную землянами. И тут все как у людей – деньги, оружие, геноцид.

Новые «Звездные войны» или новый «Аватар» у Бессона не получились, несмотря на грандиозную задумку и обилие исходного литературного материала. Фильму вряд ли светит даже успех «Пятого элемента», хотя стилистическая связь двух работ очевидна – российские переводчики даже вставили в «Валериана» шутку про мультипаспорт. В остальном картина скорее подростковый экшен, чем многоуровневая космическая сага. Впрочем, после в плохом смысле перемудреной «Люси», бесконечных минипутов и посредственной «Малавиты» новый проект Бессона выглядит глотком свежего воздуха и возвращением к истокам.

В «Валериане» немало интересных деталей, разнообразных миров и пришельцев всех мастей, одного играет приглашенная звезда Рианна. Есть хрестоматийные злодеи, комические персонажи (тройка инопланетных торгашей, которые в русской версии говорят с отчетливым еврейским акцентом, – не говорите Бессону!), парочка красивых разнополых протагонистов, всю дорогу разыгрывающих карту «от ненависти до любви – один шаг». Режиссер сделал ставку на известные, но относительно не надоевшие лица. Модель Кара Делевинь уже засветилась в «Отряде самоубийц» и в целом создана для подобного рода зрелищных блокбастеров, где имя и эффектная внешность способны стать полноценной заменой актерскому таланту. Что касается Дейна ДеХаана, то несмотря на негеройскую внешность, он как раз-таки и является героем нашего времени – на смену брюсам уиллисам в реальном мире давно пришли бледные субтильные юноши, которые готовы поработать не только мускулами, но и головой и вполне по-человечески мечтают валяться на пляже с красоткой.

Да и возраст персонажей – несмотря на то, что оба уже не подростки, – должен привлечь юную аудиторию (выглядят оба гораздо моложе своих лет). Как и сюжет, который на деле оказывается по-сказочному простым, добрым и поучительным, одновременно и универсальным, и на злобу дня, но логично выстроенным, неперегруженным – без претензии на оригинальность, величие и новое слово, но и, с другой стороны, неглупым,  а местами еще невероятно красивым (к слову, одну из инопланетянок, совершенную во всех смыслах, в «Валериане» сыграла, хоть и не без помощи компьютерной графики, русская модель Саша Лусс). Одним словом, отличный летний блокбастер. В конце концов когда, как не летом, смотреть кино про то, что перед тем, как валяться в шезлонге на берегу моря с красоткой, необходимо как минимум спасти мир.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Музыка связала

Музыка связала

Наталия Григорьева

Британец Эдгар Райт покоряет США с гангстерским мюзиклом «Малыш на драйве»

0
807
Григорий Заславский. Помни, где вход, а где выход

Григорий Заславский. Помни, где вход, а где выход

Григорий Заславский

Бейсджампинг и с чем его едят в новом российском фильме "Выход"

1
2956
Шарлиз Терон заговорила по-русски

Шарлиз Терон заговорила по-русски

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит "Взрывная блондинка"

0
2868
Выжить в Дюнкерке

Выжить в Дюнкерке

Наталия Григорьева

Кристофер Нолан снял фильм про Вторую мировую войну

0
2894

Другие новости

24smi.org
Загрузка...