2
3286
Газета Кино Интернет-версия

27.01.2018 00:42:00

"Салют-7" выиграл "Золотого орла"

Тэги: кинопремия, золотой орел, кино, салют7


кинопремия, золотой орел, кино, салют-7 Кадр из фильма "Салют-7". Реж. Клим Шипенко, 2017

Драму Клима Шипенко, посвященную спасению советской космической станции, назвали лучшим фильмом года на церемонии вручения премии "Золотой орел". Главные роли в основанной на реальных событиях картине сыграли Павел Деревянко и Владимир Вдовиченков. "Салют-7" также получил статуэтку за лучший монтаж (Сергей Бесеу, Мария Сергеенкова).

На главный приз в этом году, помимо картины Шипенко, претендовали также фильмы "Нелюбовь", "Аритмия", "Время первых" и "Большой" - и каждый из них был удостоен наград в других номинациях. Больше всего призов досталось в итоге "Времени первых", в том числе за лучшую музыку (Юрий Потеенко) и визуальные эффекты (студия CGF). Кроме того, "Орлов" завоевали и сыгравший Сергея Королева актер Владимир Ильин (лучшая мужская роль второго плана), и исполнивший главную роль - Алексея Леонова - Евгений Миронов. Чуть меньше статуэток получил "Викинг" - за работу художника по костюмам (Екатерина Шапкайц), звукорежиссера (Владимир Литровник, Павел Дореули) и оператора (Игорь Гринякин).

Учитывая победу на "Кинотавре", основной приз прочили "Аритмии" Бориса Хлебникова - в итоге награду за работу в этой картине получила только Ирина Горбачева, которую назвали на "Золотом орле" лучшей актрисой. Приз за лучшую женскую роль второго плана достался Алисе Фрейндлих ("Карп отмороженный").

Режиссером года ожидаемо стал Андрей Звягинцев, чьей "Нелюбви" вскоре предстоит борьба за "Оскар". Награду за лучший сценарий получила картина "Большой" (Анастасия Пальчикова). Еще одним сюрпризом стала в этот раз победа в категории "Лучший зарубежный фильм в российском прокате" - среди номинантов были "Дюнкерк" и "Ла Ла Лэнд", однако статуэтка досталась фильму "Ван Гог. С любовью, Винсент". Лучшей короткометражкой признали "Время жить, время умирать" Михаила Полякова, лучшим мультфильмом - "Два трамвая" Светланы Андриановой. Документальным фильмом года назвали работу Олеси Фокиной "Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека". Побивший рекорды в прокате "Последний богатырь" принес награды художникам по гриму и пластическим спецэффектам Петру Горшенину и Ольге Афиногеновой, а "Анна Каренина. История Вронского" Карена Шахназарова - художниками-постановщикам Сергею Февралеву и Юлии Макушиной.

Несколько призов получила и другая, телевизионная, версия той же "Анны Карениной", в том числе в номинации "Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)" и "Лучшая женская роль на телевидении" (Елизавета Боярская). Лучшим телевизионным актером стал Сергей Пускепалис ("А у нас во дворе"), а лучшим телевизионным сериалом - "Оптимисты" Алексея Попогребского.

Специальный приз Национальной академии кинематографических искусств и наук получил в этом году режиссер Александр Звягинцев за серию фильмов, посвященных Нюрнбергскому процессу, а специальный приз "За вклад в российский кинематограф" - Александр Калягин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Nail Pied 10:52 28.01.2018

Классный фильм, достоен всяческих похвал. Есть правда несостыковочки, но в целом отличная драма!

Nail Pied 10:53 28.01.2018

Классный фильм, достоен всяческих похвал. Есть правда несостыковочки, но в целом отличная драма!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сделай меня роботом

Сделай меня роботом

Наталия Григорьева

Автор "Пилы" и "Астрала" снял фантастический боевик

0
826
В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
855
Фестиваль. Японское кино

Фестиваль. Японское кино

0
723
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
848

Другие новости

Загрузка...
24smi.org