0
2631
Газета Кино Интернет-версия

22.03.2018 11:42:00

В российский прокат выходит "Тихоокеанский рубеж 2"

Гильермо дель Торо доверил снимать сиквел своего фильма новичку

Тэги: кино, блокбастер, тихоокеанский рубеж, дель торо, трансформеры


кино, блокбастер, тихоокеанский рубеж, дель торо, трансформеры Кадр из фильма «Тихоокеанский рубеж 2/Pacific Rim: Uprising» (реж. Стивен С. Денайт, 2018)

«Тихоокеанский рубеж 2» - продолжение блокбастера про войну «трансформеров» и «годзилл», снятого в 2013 году самим Гильермо дель Торо. Спустя 5 лет режиссер, в этом году признанный лучшим на «Оскаре» за «Форму воды», уступил свое кресло никогда не работавшему над большим кино телевизионному автору Стивену С. ДеНайту (сериалы «Спартак» и «Сорвиголова»), а сам занял позицию продюсера, со стороны контролируя аутентичность «формы роботов», - с этим в фильме и правда все в порядке.

Чего не скажешь о человеческих персонажах – их в «Рубеже» хоть и много, но реальный интерес с точки зрения характеров представляют единицы. А мозг самого занимательного и вовсе оказывается захвачен пришельцем - видна рука мастера дель Торо, который давно любит вымышленных монстров больше, чем реальных людей. Что касается формальной стороны сюжета, то его действие разворачивает спустя 10 лет после первой войны с атаковавшими Землю инопланетными монстрами (кайдзю).

boyega-b.jpg
Джон Бойега в роли Джейка Пентекоста. 
Кадр из фильма

Большинство роботов-егерей (местных гигантских «трансформеров», управляемых людьми путем подключения к их мозгу) отправлено в утиль, но оборонительные базы все еще функционируют – и, как выясняется, не зря. До повторного нападения остаются считанные дни, отряд пилотов весьма кстати пополняют новобранцы – сын павшего смертью храбрых в первом фильме героя Идриса Эльбы по имени Джейк (звезда двух последних частей «Звездных войн» Джон Бойега) и юная Амара (Кэйли Спэни), собравшая в гараже своего собственного егеря.

Сражаться со злом, готовым уничтожить планету, им придется в интернациональной компании рекрутов во главе с Нейтом (сын Клинта Иствуда – Скотт Иствуд). Из предыдущей части в новую «перекочевали» Ринко Кикути и комедийный дуэт ученых (Берн Горман и Чарли Дэй), которым в этот раз придется сыграть едва ли не ключевые роли в организации и предотвращении очередного апокалипсиса.

spaeny-b.jpg
Юная Амара (Кэйли Спэни). Кадр из фильма

Для тех, кто не смотрел первый «Тихоокеанский рубеж», по ходу второго мягко и кратко перескажут его содержание - можно не переживать. Всем остальным, готовым сравнивать, стоит знать, что история не стала ни существенно лучше, ни хуже – это по-прежнему визуально захватывающий высокотехничный блокбастер-аттракцион, который со второй попытки еще больше «усугубили» псевдонаучными выкладками о свойствах и морфологии человеческого и нечеловеческого сознания.

Первое, конечно, слабо и проигрывает, тогда как копаться во втором – пусть оно и выглядит как склизкий, шевелящийся, токсичный комок (и вновь - классический дель Торо) – куда интереснее. Даже кайдзю тут трансформируются, количественно и качественно, тогда как роботы-защитники остаются прежними. Мозги инопланетян плодятся и множатся, захватывая контроль над плотью, а «плоть» отвечает за зрелищные и разрушительные батальные сцены.

eastwood-b.jpg
Нейтот (Скотт Иствуд). Кадр из фильма

Разнообразие в фильме, по сути, только визуальное: не считая Бойеги, чей персонаж худо-бедно шутит и демонстрирует какой-никакой бунтарский характер, и пары Горман-Дэй, выдающей пару сцен в духе бро-муви, никто из персонажей не выделяется ничем, кроме национальности (как никогда очевиден прицел на китайский рынок) и общего на всех героизма. Будь то пуэрториканка Адриа Архона с недописанной романтической линией, индийского происхождения Каран Брэр в роли отважного юного пилота, забытого на весь фильм ради «пяти минут славы» ближе к финалу, или украинка Иванна Сахно, сыгравшая немного карикатурную «сильную женщину» с победным (и не менее шаблонным) именем Виктория.

Скотт Иствуд и всю дорогу по-отцовски щурит глаза и шутливо бьется за позицию альфа-самца с героем Боейги – вместо напрочь отсутствующих любовных линий здесь царят дружеские, видимо, гораздо более прочные, а, следовательно, куда более полезные в деле уничтожения космических годзилл. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
572
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1437
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1307
Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org