0
2106
Газета Кино Печатная версия

05.02.2019 18:02:00

На Берлинале-2019 дебютанты поборются с мэтрами

Россию на фестивале представят фильмы "Кислота" и "Мальчик русский"

Тэги: кинофестиваль, берлинале, программа

Берлинале-2019. Дневник кинофестиваля

кинофестиваль, берлинале, программа Британско-польско-украинский фильм посвящен 30-м годам в СССР. Кадр из фильма «Мистер Джонс»

69-й Берлинский кинофестиваль пройдет с 7 по 17 февраля. В основном конкурсе этого года – 17 фильмов, среди которых как новые работы Франсуа Озона, Агнешки Холланд и Чжана Имоу, так и дебютные картины начинающих режиссеров. Жюри возглавит актриса Жюльет Бинош.

Француз Озон давно не был в Берлине – его работы последних лет показывали то на Каннском, то на Венецианском кинофестивалях. Впрочем, новый фильм режиссера отличается от предыдущих: во-первых, сценарий «С Божьей помощью» не является адаптацией какого-либо литературного произведения, как было в случае с «Новой подружкой», «Двуличным любовником» и многими другими картинами Озона, – это оригинальный текст, написанный самим режиссером. Во-вторых, впервые за многие годы режиссер взялся за целиком и полностью мужскую историю, в данном случае о трех друзьях детства, которые встречаются уже взрослыми, после многих лет разлуки.

Китайский режиссер Чжан Имоу представит в Берлине новую историческую драму «Одна секунда», Агнешка Холланд – биографическую ленту «Мистер Джонс». Сюжет новой картины польского режиссера, снятой в копродукции с Великобританией и Украиной, основан на реальной истории британского журналиста Гарета Джонса, в 30-е годы посетившего СССР и написавшего статью о массовом голоде, поставив под угрозу собственную жизнь.

Фильмом открытия фестиваля станет англоязычная картина датчанки Лоне Шерфиг – автора «Воспитания чувств» – под названием «Доброта незнакомцев». Главные роли в ленте, которая также участвует в основном конкурсе Берлинале, сыграли Зои Казан и Андреа Райзборо, а большая часть действия разворачивается в русском ресторане в Нью-Йорке.

Помимо этого, в конкурсе Берлинале можно будет увидеть новые работы испанского режиссера Изабель Койшет, немца Фатиха Акина, канадца Дени Коте и норвежца Ханса Петтера Муланда (автора черной комедии «Дурацкое дело нехитрое»), а вне конкурса (эти фильмы по правилам Берлинского фестиваля также являются частью основной программы) – картину каннского лауреата Андре Тешине, номинированную в восьми оскаровских категориях, «Власть» Адама Маккея, режиссерский дебют актера Вагнера Моуры, известного по роли Пабло Эскобара в сериале «Нарко», – бразильский фильм «Маригелла» и документальную ленту Агнес Варды. В рамках программы специальных показов на Берлинале можно будет увидеть режиссерский дебют оскаровского номинанта, актера Чиветеля Эджиофора «Мальчик, который обуздал ветер».

Российских фильмов в главном конкурсе Берлинале в этот раз не оказалось, однако их можно отыскать в параллельных, также конкурсных, программах смотра. Так, в секции «Панорама» покажут победителя «Кинотавра» в номинации «лучший дебют» – фильм «Кислота», снятый актером «Гоголь-центра» Александром Горчилиным. Конкуренцию российскому режиссеру составят в рамках «Панорамы» еще несколько не менее известных дебютантов – Кейси Аффлек с фильмом «Свет моей жизни» и Джона Хилла с «Серединой 90-х». В этой же программе покажут «Сувенир» Джоанны Хогг – один из самых интересных фильмов только завершившегося американского фестиваля «Санденс» с Тильдой Суинтон и ее дочерью Хонор Бирн в главных ролях.

Другой российский дебют попал в секцию «Форум» – речь о «Мальчике русском» Александра Золотухина, еще одного (наряду с Кантемиром Балаговым, Кирой Коваленко и Владимиром Битоковым) ученика Александра Сокурова. Фильм рассказывает историю деревенского парня, оказавшегося на полях Первой мировой войны и в первом же бою потерявшего зрение, но продолжившегося сражаться.

В жюри основного конкурса Берлинале, помимо Бинош, попали американский кинокритик Джастин Чанг, немецкая актриса Сандра Хюллер, чилийский режиссер Себастьян Лелио (автор «Фантастической женщины»), куратор направления «кино» музея современного искусства в Нью-Йорке Раджендра Рой и британский продюсер Труди Стайлер. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К "Золотому медведю" подобрали "Синонимы"

К "Золотому медведю" подобрали "Синонимы"

Наталия Григорьева

Победителем Берлинале-2019 стал израильский фильм про миграцию

1
1617
«Золотого медведя» на Берлинале получил израильский фильм «Синонимы»

«Золотого медведя» на Берлинале получил израильский фильм «Синонимы»

Наталия Григорьева

0
1800
НАТО забегает вперед в разговоре о ДРСМД

НАТО забегает вперед в разговоре о ДРСМД

Игорь Субботин

Почему рассуждать о последствиях ракетного демарша рано

1
2369
Узнаю брата Колю

Узнаю брата Колю

Наталия Григорьева

В Берлине показали фильм Агнешки Холланд про голодомор – скорее смешной, чем трагический

0
1676

Другие новости

Загрузка...
24smi.org