0
208
Газета СНГ Печатная версия

28.08.2025 20:24:00

Белоруссия ждет пакистанских гастарбайтеров

Тысячи приезжих из далекой страны должны помочь Минску в решении вопроса нехватки рабочих рук

Тэги: белоруссия, пакистанские гастарбайтеры, дефицит рабочих рук


белоруссия, пакистанские гастарбайтеры, дефицит рабочих рук Глава белорусского МВД Иван Кубраков договорился с коллегой Мохсином Накви о привлечении пакистанских рабочих. Фото с сайта www.mvd.gov.by

Глава белорусского МВД Иван Кубраков провел в Пакистане встречу с федеральным министром внутренних дел и контроля за оборотом наркотиков Мохсином Накви. Последний пообещал, что в Белоруссию будут отправлять только самых хороших работников. Привлечение кадров из Пакистана начато по инициативе Александра Лукашенко, который весной обговорил этот вопрос с главой правительства Пакистана Шахбазом Шарифом. Простые белорусы относятся к такой перспективе неоднозначно, а эксперты предвидят проблемы.

В четверг Лукашенко снова отправился в поля. Во время рабочей поездки в Кировский район Могилевской области он не только выслушал доклады различных начальников, но и обозрел хозяйским глазом сельхозугодья с вертолета. 

Президент признал: «В этом году, если нет вранья, удивительно, но вовремя посеялись. И в сжатые сроки! И вообще в этом году крестьяне работают хорошо. По сравнению с теми годами, которые были».

Высказался президент и по наболевшей картофельной теме: «Люди наши должны знать, что картофеля в нашей стране, как всегда, достаточно. А в этом году до следующего урожая – предостаточно».

Но многое вызывает и законное возмущение главы государства. Общаясь с руководителями разного уровня на территории ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского», президент заявил им со всей прямотой: «Между Червенем и Березино – я всегда за эти районы переживаю Минской области – катастрофа. Поля не обработаны. Вот что меня удручает». И пояснил: «Начальники у нас, как и в былые времена, ездят по дорогам. Вот по дороге едешь, при дорогах все обработано, хорошо – почти как в «Рассвете». А дальше – я же вижу, с вертолета все видно – все этим золотарником, золотой травой, заросло. Так, мужики, дело не пойдет».

Возможно, впрочем, что дело у мужиков пойдет веселее, когда на поля выйдут пакистанские гастарбайтеры. Накануне этой рабочей поездки президента министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков встретился в Исламабаде с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом и министром внутренних дел и контроля за оборотом наркотиков Пакистана Мохсином Накви. Как сообщает пресс-служба этого ведомства, его глава во время встречи с белорусским коллегой подчеркнул: «Мы приложим все усилия для направления в Беларусь наилучшей рабочей силы после тщательной проверки».

Идея использовать тружеников из далекой южной страны для решения проблемы дефицита рабочих рук возникла весной, когда Лукашенко принимал в Минске главу правительства Пакистана Шахбаза Шарифа. Тогда стороны договорились создать механизм приезда в Белоруссию десятков тысяч высокомотивированных работников.

Характерно, что 14 августа в своем поздравлении руководства Исламской Республики Пакистан и всех жителей этой страны с национальным праздником – Днем независимости Лукашенко опять напомнил: «Надеюсь на успешное осуществление всех договоренностей о реализации проектов в сферах машиностроения, легкой промышленности и других отраслях, а также о поставках самосвалов БелАЗ в Пакистан и направлении пакистанских квалифицированных специалистов для работы в Беларусь».

Между тем цифра 100–150 тыс. человек, которая начала обсуждаться весной, вызвала неоднозначную реакцию в белорусском обществе.

Даже пришлось президенту отреагировать на некоторые инсинуации. Лукашенко тогда отметил: «КГБ поручил: посмотрите, проверьте, откуда ноги растут. От беглых смотрят, где мы что-то там сказали, чтобы это вывернуть и в народ вбросить. Одну такую точку в Беларуси обнаружили».

Силовые структуры, впрочем, не только пресекают нежелательные настроения в соцсетях. Как видим, глава МВД непосредственно в Пакистане обсуждает вопрос о том, кто именно и с какими реально намерениями собирается отправиться в Республику Беларусь.

Анализируя перспективу прибытия в страну пакистанских трудовых мигрантов, экономист Алесь Гудия на одном из оппозиционных ресурсов отмечает: «С одной стороны, это демонстративный жест: мол, на каждую тысячу уехавших белорусов найдутся новые рабочие руки. Такой сигнал может восприниматься как демонстрация силы и самодостаточности со стороны власти – умения управлять ситуацией, даже если она выходит из-под контроля. Но это в теории и если такой проект реализуется без сбоев».

Эксперт полагает: «Для внутренней аудитории – как граждан, так и номенклатуры – этот проект тоже может выглядеть как смелый ответ на актуальные вызовы. Если получится оперативно закрыть дефицит кадров, это будет подано как победа. Но реализация столь масштабной миграционной программы не только PR-успех. Это и огромная ответственность, особенно для силового блока, которому предстоит следить за адаптацией и, по сути, жизнедеятельностью внезапно прибывшего нового социума».

Это вызов не только для властей, но и для рядовых белорусов. Экономист отмечает: «С точки зрения белорусского общества, массовый приезд мигрантов из Пакистана может стать тестом на зрелость и способность к социальной адаптации. В условиях острого дефицита кадров и стареющего населения потребность в иностранных работниках объективно существует. В теории их интеграция в общественную и культурную жизнь может стать элементом стратегического развития страны. Однако на практике все выглядит куда сложнее. Беларусь – страна, где даже в относительно стабильные времена наблюдалась высокая чувствительность к изменениям в социальной среде. Тем более сейчас, когда общество перегружено внутренними противоречиями, экономическим неравенством и недоверием к институциям».



Читайте также


Белорусам все труднее сделать европейский выбор

Белорусам все труднее сделать европейский выбор

Дмитрий Тараторин

На границе с Польшей образуются огромные очереди, виной чему политика Варшавы и аферисты

0
2644
Украина запустила металлургический завод в Приднестровье...

Украина запустила металлургический завод в Приднестровье...

Светлана Гамова

Армянские сливы и персики застряли на границе с Россией

0
2790
Белорусским идеологам будут ставить оценки

Белорусским идеологам будут ставить оценки

Дмитрий Тараторин

В Минске определили ключевые показатели работы с населением по недопущению развития у него негативных качеств

0
2709
В Белоруссии разоблачают внутренних врагов

В Белоруссии разоблачают внутренних врагов

Дмитрий Тараторин

Сторонники Лукашенко выявляют тех, кто "под маской пророссийскости" ведет подрывную работу

0
2245

Другие новости