0
160
Газета Экономика Печатная версия

28.08.2025 21:07:00

Цифровые двойники выводят нефтяников на новый уровень

Представители научного комплекса "Роснефти" получили еще одну профессиональную награду

Тэги: томский научный институт роснефти, приз, конкурс, инфомационное моделированеи промышленных зданий


томский научный институт роснефти, приз, конкурс, инфомационное моделированеи промышленных зданий «ТИМ-Лидеры» – главное отраслевое соревнование в сфере информационного моделирования, и его награды очень престижны. Фото с сайта www.rosneft.ru

Разработка Томского научного института «Роснефти» была отмечена призом на Всероссийском конкурсе «ТИМ-Лидеры 2024/25». В номинации «Информационное моделирование промышленных зданий» ученые представили трехмерную модель крупнейшей в России нефтеперекачивающей станции, способной производить 99 млн т нефти в год.

Конкурс «ТИМ-Лидеры» считается главным отраслевым соревнованием в сфере информационного моделирования. Он проходит ежегодно, в нем участвуют крупнейшие организации России, которые внедряют цифровые технологии в строительстве и проектировании. В этом году в событии участвовали 157 ведущих проектных организаций, среди которых был Томский научный институт «Роснефти». В Томске специалисты компании сегодня разрабатывают более 30 проектов с применением ТИМ – технологий информационного моделирования. Напомним, ТИМ – подход к проектированию, строительству и эксплуатации объектов, основанный на создании и использовании их цифровых моделей объекта.

Трехмерная модель крупнейшей в России нефтеперекачивающей станции, представленная томскими специалистами на «ТИМ-Лидеры 2024/25», была полностью разработана на отечественном программном обеспечении. Она содержит более 480 зданий и сооружений, 75 тыс. единиц технологического оборудования и 280 тыс. строительных конструкций. Площадь проектируемого виртуального объекта превышает территорию 100 футбольных полей. Чтобы добиться высокого качества цифрового двойника, представители Томского научного института использовали готовые виртуальные сборки инженерных конструкций и оборудования собственной разработки.

Томский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа применяет технологии информационного моделирования и 3D проектирования в работе более 20 лет. На конкурсе «ТИМ-Лидеры» его работы отмечены уже в четвертый раз.

«Роснефть» стала в РФ одним из лидеров в области информационного моделирования в нефтегазовой отрасли. С применением ТИМ в компании уже спроектированы сотни объектов. Специалисты ее научных центров разрабатывают информационные модели, востребованные на всех стадиях жизненного цикла объектов капитального строительства. Использование таких моделей на этапе проектирования позволяет повысить качество проектно-сметной документации, минимизировать возможные ошибки и сократить время строительно-монтажных работ. При эксплуатации объектов их «цифровые двойники» позволяют планировать техническое обслуживание и переоснащение и модернизацию объекта, получая всю необходимую информацию в едином окне.

Это уже не первая награда представителей «Роснефти», добытая на профильных состязаниях. В июле самарский и краснодарский научные институты компании стали победителями конкурса, проходившего в рамках конференции «ТИМИ 2025. Технологии информационного моделирования и инжиниринга». На нем крупнейшие организации и предприятия из различных отраслей промышленного и гражданского строительства представили более 20 BIM-моделей. Подобные модели представляют собой хранилище данных о геометрии объекта, об используемых при его создании материалах и оборудовании. Модель используется на протяжении всего жизненного цикла объекта при строительстве, реконструкции, эксплуатации и демонтаже. Представленные на конкурс модели были разработаны с применением отечественных программных продуктов. Проекты оценивались с точки зрения эффективности использования предоставленного функционала и уровня сложности информационных моделей.

Самарские ученые представляли на конкурсе трехмерную модель проектируемых объектов Восточно-Капитоновского месторождения «Оренбургнефти». Проект объединяет более 78 тыс. различных объектов, к каждому из которых привязана информация из графика строительства. Интегрированный с 3D-моделью график дает возможность быстро получать информацию о каждом объекте модели, в том числе сроки поставки и монтажа конструкции и оборудования. Представители Краснодарского научного института представили цифровой 3D-макет нефтеперекачивающей станции. Его создание позволит сократить срок строительства на 10%, а также улучшит эксплуатационные характеристики объекта.

Отметим, что за первое полугодие 2025 года более 600 специалистов «Роснефти» и ее дочерних предприятий прошли специализированное обучение по направлению «3D-моделирование» в учебном центре Уфимского научного института «Роснефти». Слушатели научились создавать и редактировать информационные модели объектов капитального строительства при помощи цифровых программных продуктов, а также оформлять техническую документацию.

Учебный центр Уфимского научного института «Роснефти» входит в число лидеров в области развития 3D-проектирования в России. В нынешнем году в программе учебного центра появился новый курс по профессии «ТИМ-менеджер», слушатели которого выполняют набор практических упражнений на реальных проектах, что позволяет им качественно усвоить и закрепить учебный материал. По различным программам учебного центра Уфимского научного института «Роснефти» ежегодно обучается более 2,5 тыс. человек.


Читайте также


Университетская гармония с гуманитарным оттенком

Университетская гармония с гуманитарным оттенком

Наталья Савицкая

Ректоры региональных вузов не хотят, чтобы физики и лирики спорили

0
3977
Страны ЕС и НАТО отворачиваются от Израиля

Страны ЕС и НАТО отворачиваются от Израиля

Геннадий Петров

15 государств Запада собираются признать Палестину

0
2741
Столичные спасатели определяют лучшего из лучших

Столичные спасатели определяют лучшего из лучших

Андрей Гусейнов

Участники финала конкурса "Московские мастера" демонстрируют навыки действий в различных чрезвычайных ситуациях

0
2335
Сектор Газа предлагают раздробить

Сектор Газа предлагают раздробить

Игорь Субботин

Генштаб Израиля подготовил "план захвата" анклава

0
2502

Другие новости