0
189
Газета В мире Печатная версия

28.08.2025 19:59:00

Северная Корея прорвет кольцо изоляции

Ким Чен Ын намеревается улучшить отношения с Китаем

Тэги: северная корея, кндр, ким чен ын, внешняя политика, китай, улучшение отношений, ракетно ядерный потенциал


северная корея, кндр, ким чен ын, внешняя политика, китай, улучшение отношений, ракетно ядерный потенциал Лидер КНДР Ким Чен Ын проинспектировал учебный лагерь спецназа. Фото Reuters

На парад в Пекине, посвященный 80-летию окончания Второй мировой войны, прибудут лидеры 26 государств. Один из них глава КНДР Ким Чен Ын, которого, как и других гостей, пригласил председатель КНР Си Цзиньпин. Комментаторы на Западе, подчеркивая, что Ким не посещал Китай шесть лет, пишут о его стремлении активизировать связи с Пекином. По их мнению, у Кима сложились теплые отношения с РФ, а с Китаем они холодные. Между тем на Китай приходилось в 2023 году 97% внешней торговли КНДР, а на РФ – 1,2%. Не объявлено, будет ли Ким вести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и с другими руководителями государств в столице КНР. Но Пхеньян играет немалую роль в раскладе сил в Восточной Азии. Не случайно о желании встретиться с Кимом заявил президент США Дональд Трамп.

Как пишет The New York Times (NYT), лидер Северной Кореи находится в настоящий момент в выигрышной позиции. Его возможный торг с Си облегчит то, что Северную Корею сейчас обхаживают и США, и Южная Корея. Ни Москва, ни Пекин не могут не принимать в расчет этот момент, если в столице Китая пройдут их переговоры с северокорейским лидером.

Правда, Ким никогда раньше не участвовал в многосторонних саммитах. К тому же США и их союзники, считая, что КНДР, создавая свой ракетно-ядерный потенциал, нарушает резолюции СБ ООН, добивались ее изоляции на мировой арене. Но на параде в Пекине будут присутствовать руководители других стран глобального Юга, которых США и их союзники пытаются превратить, как и Кима, в международных изгоев. Это лидер Мьянмы, президенты Ирана, Кубы. Так что Ким будет там не одинок, торжества в Пекине продемонстрируют, что многие развивающиеся страны ориентируются в своем внешнеполитическом курсе не на США, а на Китай.

Россия тоже остается в Азиатско-Тихоокеанском регионе важным игроком. Тут многое зависит от личных контактов лидеров. Ким в последний раз встречался с Си в 2019 году, когда председатель КНР посетил Пхеньян. А с Москвой отношения пошли на быстрый подъем в июне прошлого года, когда в Пхеньяне побывал Путин. Тогда Москва и Пхеньян возобновили пакт о взаимной обороне, который существовал в годы холодной войны. В соответствии с этим договором КНДР направила на помощь России в ее конфликте с Украиной войсковое подразделение. Его солдаты приняли участие в боях за освобождение Курской области от оккупации ВСУ. Северокорейцы сражались мужественно. Были среди них убитые и раненые. Ким Чен Ын отдал дань их памяти на траурной церемонии в Пхеньяне.

Западные СМИ пишут, что КНДР предоставила России боеприпасы. А Россия поставила КНДР нефть, продовольствие и военные технологии. Но поскольку в экономическом плане Северная Корея зависит от Китая, Ким взял курс на улучшение отношений с Пекином. Помимо всего прочего, Пхеньян надеется, что Китай возобновит отправку туристов в КНДР. Туризм – это одна из тех областей, которая не была внесена в черные списки в решениях ООН, где осуждались меры Северной Кореи по созданию собственного ядерного оружия.

КНДР посетило в 2019 году рекордное количество туристов – 300 тыс., большинство из них – китайцы. Но этот источник получения валюты исчез, когда вспыхнула пандемия. В 2023 году КНДР открыла границы. Стали прибывать туристы из России. Но число их составляли сотни. А Китай еще не восстановил туристический обмен с КНДР.

Тем временем о желании расширить контакты с Северной Кореей заявили в Вашингтоне и Сеуле. На этой неделе в Белом доме состоялась беседа Трампа с президентом Южной Кореи Ли Чжэ Мёном. Оба они сказали, что заинтересованы во встрече с Кимом. Ли даже упомянул конкретное мероприятие, когда Трамп и Ким могут пообщаться. Это саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который пройдет в октябре в Южной Корее. Если Трамп приедет на этот форум, то возникнет возможность встречи с Кимом, сказал Ли.

Но никаких намеков на то, что Ким хочет поговорить с Трампом или Ли, не поступало. КНДР указала, что личные отношения у Кима с Трампом «неплохие». Но Северная Корея не возобновит переговоры с Вашингтоном, пока он не прекратит настаивать на том, чтобы Пхеньян отказался от обладания ядерным оружием.

Тут на карту поставлен престиж лидера КНДР. Дело в том, что в 2019 году в Ханое состоялась вторая встреча Кима с Трампом. Северокорейские СМИ своими комментариями порождали у граждан КНДР надежды на разрядку, на то, что с Америкой удастся договориться об отмене санкций. Но США требовали отказа Северной Кореи от ядерной бомбы, переговоры принесли нулевой результат.

Как пишет NYT, Северная Корея с тех пор удвоила усилия по наращиванию ракетно-ядерного арсенала. Благодаря этому, а также оборонительному договору с Москвой позиции Кима будут более основательными, если он вдруг решит возобновить переговоры с Трампом или Ли.


Читайте также


Пригласят ли Северную Корею в ШОС

Пригласят ли Северную Корею в ШОС

Юрий Тавровский

Выход КНДР из внешнеполитической изоляции назрел

0
793
Как укрепить "Шанхайский дух"

Как укрепить "Шанхайский дух"

Саммит ШОС займется поиском эффективной модели сотрудничества

0
804
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин и лидеры стран ШОС утвердят стратегию развития организации на ближайшие 10 лет

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин и лидеры стран ШОС утвердят стратегию развития организации на ближайшие 10 лет

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.08.25

0
1242
Польский президент решил не помогать безработным украинцам

Польский президент решил не помогать безработным украинцам

Наталья Приходко

Оплату системы Starlink для Киева в Варшаве пообещали продолжить

0
1550

Другие новости