0
5752
Газета Кино Печатная версия

28.04.2019 17:03:00

"Мстители" пришли к финишу

На экраны выходит заключительная часть киносаги

Тэги: кинопремьера, мстители


кинопремьера, мстители Супергерои собираются вместе и выступают единым фронтом. Кадр из фильма

За 11 лет и 21 фильм («Мстители: Финал» – 22-й по счету) компании Marvel действительно удалось построить свою киновселенную. Не только перепридумать супергероев и жанр «кино по мотивам комиксов», но и научить весь мир читать и воспринимать графические романы на одном уровне с любой другой литературой. Появившиеся, как теперь уже очевидно, в нужное время в нужном месте фильмы про супергероев со временем окончательно перестали быть исключительно развлекательными блокбастерами – чем дальше, тем больше они отражали происходящее в реальном мире, откликаясь на общественные тенденции и кинематографические тренды. Что касается внутренней драматургии вселенной, то и она усложнялась от главы к главе, более или менее удачно – дело вкуса, но так или иначе упрочняя граничащую с отождествлением связь героев со зрителем. И друг с другом – как ни крути, любая великая киносага, будь то «Звездные войны» или «Игра престолов», так или иначе рассказывает историю семьи. И «Мстители» не исключение – особенно «Финал».

Предыдущий, 21-й фильм назывался «Война бесконечности» и оканчивался на такой трагической и душераздирающей ноте, что ожидание продолжения длиной в год казалось невыносимым, а ожидания от грядущего «Финала» как никогда завышенными. И, безусловно, подогреваемыми отточенной маркетинговой стратегией, построенной в том числе на строжайшей секретности – именно Marvel, кажется, приучили зрителей не только досматривать все титры до конца ради минутных сцен-анонсов и погружаться в пучины фанатских теорий и гаданий на трейлерах и тизерах (которые из раза в раз оказывались своего рода обманками), но и одновременно с этим бояться спойлеров как огня и мгновенно объявлять священную онлайн-войну тем, кто нарушит негласное правило о неразглашении сюжета.

К выходу «Финала» страсти накалились окончательно, тем более что по старой доброй русской традиции изначальную дату релиза, совпадавшую с мировой, в России немного сдвинули – дабы подарить лишний уик-энд отечественному «Миллиарду» с Владимиром Машковым. Если бы только это подарило российскому фильму кассу, эквивалентную обозначенному в названии числу... «Мстители» же могут и подождать, кассовых потерь этому проекту студии Disney опасаться не стоит.

Что же такое «Мстители: Финал»? Пересказывать даже вкратце сюжет – дело неблагодарное не только и не столько из-за страха проговориться и выдать порцию злополучных спойлеров, а потому что, как это ни банально звучит, зрелище это достойно того, чтобы быть хотя бы один раз увиденным. Так что остается разве что рассуждать о значении фильма для вселенной и ее поклонников, о его жанре и форме, о том, как режиссерам братьям Энтони и Джо Руссо (до этого снявшим для Marvel два фильма про Капитана Америку и «Войну бесконечности»), кажется, судя по первым отзывам, удалось невозможное – угодить всем. Снять напряженный и местами пугающий неотвратимостью трагедии, но одновременно трогательный и примиряющий даже с самыми его душераздирающими моментами эпилог, всеобщий бенефис. Как и полагается, грандиозный и пафосный, с поклонами и выходами на бис, но вместе с тем чуть ли не самый изощренный по своей структуре фильм франшизы.

За три часа здесь успевают вспомнить всех героев – даже тех, кто давно почил и, возможно, стерся из памяти, – и вписать их в захватывающий, почти детективный сюжет про путешествия во времени и попытки изменить прошлое. В котором сила Мстителей как семьи оказывается куда могущественнее не только уже, казалось бы, победившей смерти, но и их супергеройских сверхспособностей. Пережившие в «Войне бесконечности» колоссальное потрясение – смерть половины человечества и половины своих товарищей – герои прежде всего преображаются духовно, трагедия делает их наконец по-настоящему сплоченными и способными на жертвы во имя общего дела и спасения мира. Трудно было быть богами, можно наконец стать чуть более смертными. Пара персонажей даже внешним своим обликом в «Финале» совершают определенный подвиг, на первый взгляд комический, но на деле по-настоящему выдающийся и с актерской точки зрения, и по сюжету. Из всех предыдущих фильмов взято понемногу юмора, серьезности, режиссерских ходов. Будто бы все части «Мстителей» и того, что было между ними, разом проносятся перед глазами во всем своем разнообразии и непохожести, соединяясь наконец в эпичное мозаичное полотно. Вот они все, супергерои, – настоящие камни бесконечности, которые обладают куда более мощной созидательной энергией, чем те, что собрал для разрушения мира в своей перчатке злодей Танос.

Как когда-то герои «Гарри Поттера», взрослевшие одновременно со своими читателями, «Мстители» из вымышленного мира за 11 лет точно вырастили поколение в мире реальном, подстроившись под него и вместе с тем подстроив его под себя. Расставание с этими героями для зрителя всегда было маленькой смертью, но даже гибель казалась чем-то обратимым, ведь уже была известна дата следующего релиза. На этот раз все по-настоящему, и даже если впереди новая, четвертая, фаза вселенной Marvel и уже известны ее первые герои, в этой истории поставлена точка – и никаких сцен после титров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто соблазнил Вирджинию Вулф

Кто соблазнил Вирджинию Вулф

Наталия Григорьева

В прокат выходит биографическая костюмная мелодрама о любви писательницы и аристократки

0
2274
Фатих Акин бросает зрителям "Золотую перчатку"

Фатих Акин бросает зрителям "Золотую перчатку"

Наталия Григорьева

Шокирующий фильм о последствиях и жертвах войны, который можно или полюбить, или возненавидеть

0
2394
В фильме "В метре друг от друга" зашкаливают мелодраматизм и натурализм

В фильме "В метре друг от друга" зашкаливают мелодраматизм и натурализм

Наталия Григорьева

Смерть им к лицу

0
5414
В прокат вышла новая версия "Кладбища домашних животных" – снова неудачная

В прокат вышла новая версия "Кладбища домашних животных" – снова неудачная

Наталия Григорьева

Умерла так умерла

0
4038

Другие новости

Загрузка...
24smi.org