0
4751
Газета СНГ Печатная версия

10.07.2001

Бывший "главный завхоз" продолжает разоблачения

Тэги: титенков, лукашенко, белоруссия, разоблачение


"АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО в последнее время выделил около 20 миллионов долларов США на закупку аппаратуры для прослушивания телефонных разговоров высшего руководства страны... С августа 1999 года служба охраны президента Белоруссии была увеличена в 200 раз". Об этих и других сведениях из жизни белорусского лидера поведал в интервью белорусской негосударственной газете "День" бывший управляющий делами президента Иван Титенков. При этом газета утверждает, что интервью он давал в "уютном российском провинциальном городке", только не уточняет - до или после появления сообщений в СМИ (см. "НГ" от 07.07.2001) о его отъезде в Германию, где он якобы попросил политическое убежище.

Бывший близкий друг президента, который возглавлял один из наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС Краснопольский район Могилевской области, затем работал в Могилевском обкоме партии, вошел в инициативную группу Александра Лукашенко в 1994 г. накануне первых президентских выборов. В то время они оба были депутатами Верховного Совета 12-го созыва, и Титенков на собственном "Мерседесе" возил кандидата на высший государственный пост по всей республике на встречи с избирателями. 16 июня 1994 г. их машину, в которой тогда находился и Виктор Шейман, назначенный недавно генеральным прокурором республики, обстреляли из проезжавшего мимо автомобиля. Криминалисты провели в этой связи массу экспериментов, и их ответ был однозначен: "Произвести обстрел автомобиля из салона обгонявшей автомашины при условиях, изложенных свидетелями Титенковым И.И. и Шейманом В.В., невозможно". Тем не менее в прессе этот факт получил огласку, а кандидат в президенты - сострадание народа, который уверовал, что будущего народного заступника пытаются убрать с пути сподвижники Вячеслава Кебича, который в то время возглавлял республиканское правительство и тоже боролся за президентский пост.

Уже далеко не все помнят, что теперешний "главный интегратор" в начале своей политической карьеры в политических воззрениях был крайне неразборчив. Сразу примкнул к Белорусскому народному фронту. Вместе с ними вносил в Овальный зал, где заседал Верховный Совет, только-только утвержденный в качестве государственного бело-красно-белый флаг. Очень дружил с Зеноном Позняком, лидером БНФ, ездил вместе с ним на митинги. Потом перешел в другую фракцию, потом сблизился с коммунистами...

Решающее значение в судьбе Александра Лукашенко, по мнению Ивана Титенкова, сыграло решение председателя Верховного Совета Белоруссии Станислава Шушкевича и главы правительства Вячеслава Кебича поручить ему заняться проблемой, на которой, по их замыслу, он должен был "сломать себе шею": борьбой с коррупцией. А эта борьба и оказалась тем "коньком", оседлав которого Александр Лукашенко въехал во власть.

В интервью Иван Титенков подтвердил причастность Александра Лукашенко к исчезновению известных в республике политиков, журналистов, бизнесменов. И сообщил, что бывшим руководителю КГБ Владимиру Мацкевичу и генеральному прокурору Олегу Божелко не хватило нескольких недель, чтобы завершить "дело об исчезновении". Если бы в Белоруссию дошел уже отправленный из Свердловска вагон с аппаратурой для поиска трупов в земле, многое бы прояснилось, утверждает автор интервью. Однако вновь назначенный генпрокурором Виктор Шейман дал срочную телеграмму, и вагон с полпути повернули обратно. Таким образом, белорусские следователи как бы отказались от помощи российских коллег, и тайна исчезновения известных в республике людей так и осталась нераскрытой.

Бывший управделами подтвердил, что деньги от продажи Турции и Ираку огромного количества оружия, оставленного в республике Советской армией, поступали в президентский фонд, а не в государственный бюджет. И расходовались они не под контролем государства, а под личным контролем самого Александра Лукашенко и его ближайшего соратника Виктора Шеймана, "С Шейманом они просто повязаны общими преступлениями, деньгами..." - заявляет Иван Титенков.

Обращает на себя внимание и следующий неожиданный пассаж Титенкова: "Если бы все мы просто работали сутками (автор имеет в виду Лукашенко и его команду. - И.Б.), результат был бы. А теперь я сомневаюсь, что Лукашенко даже в своем совхозе работал как следует. Правда, первое время какое-то рвение еще было... А потом почти все те 5 лет и 5 месяцев, которые я был рядом с ним, он работал в сутки не более трех-четырех часов. Он приезжает - первым делом выслушивает службу безопасности, потом встречается с прессой. Вызывает кого-то с отчетом для галочки - все, на этом его работа кончается примерно в два часа дня. Потом в Дрозды... (президентская резиденция под Минском. - И.Б.) А там теннис, хоккей... Как можно работать, когда через день - хоккей в пять часов и через день - теннис? И вот что получается: сам толком не работает, инициативу проявлять не позволяет - все боятся, что за инициативу можно пострадать..."

После знакомства с интервью возникает вопрос: для чего Иван Титенков согласился накануне выборов рассказать о таких подробностях из жизни своего недавнего шефа? Явно предвидя этот вопрос, он сам и ответил на него: "Единственное, чего хочу - чтобы в Белоруссии прошли демократические выборы. Народ должен спокойно разобраться и выбрать человека, который действительно принесет пользу. И если семь лет президентства Лукашенко отбросили нас назад на 15-20 лет, то следующие пять лет его руководства поставят страну на колени".

Главный редактор газеты "День" Александр Томкович узнал, что тираж номера, в котором было помещено цитируемое интервью бывшего управляющего делами главы государства, не напечатан государственной типографией "Белорусский Дом печати" утром в субботу, когда издание должно было появиться на прилавках киосков "Белпочты". В типографии, куда он срочно прибыл, ему предъявили формальные претензии: не было заранее оговорено, что этот номер газеты выйдет повышенным тиражом в 50 тысяч экземпляров. А в кулуарах намекнули, что главная причина невыхода - интервью Ивана Титенкова. После продолжительных переговоров типография вроде бы согласилась напечатать очередной номер газеты тиражом в 8 тысяч экземпляров. Конечно, для республики это ничтожно мало.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Мирный атом поссорил Минск и Вильнюс

Мирный атом поссорил Минск и Вильнюс

Антон Ходасевич

Литва просит приостановить строительство белорусской АЭС

3
4692
Штангистам из России и еще семи стран нанесли тяжелый удар перед Олимпиадой

Штангистам из России и еще семи стран нанесли тяжелый удар перед Олимпиадой

НГ-Online

Игры в Бразилии могут пройти без спортсменов из Северной Кореи и Белоруссии

1
2188
Лукашенко подарил  народу реактивный "Полонез"

Лукашенко подарил народу реактивный "Полонез"

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии обозначил перспективу страны – сближение с Евросоюзом и США

0
17637
Белоруссия в ожидании нового кредита

Белоруссия в ожидании нового кредита

Антон Ходасевич

Эксперты Международного валютного фонда читают населению республики лекции

1
1592

Другие новости

24smi.org