0
608
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2002 00:00:00

Неправильный наблюдатель

Тэги: азербайджан, пасе, гросс


Сегодня начинается визит в Баку содокладчиков мониторингового комитете ПАСЕ по Азербайджану. Очередной приезд в Баку посланцев Страсбурга не привлек бы к себе особенного внимания, если бы в составе делегации не было "нежелательного гостя". Таковым для властей республики с недавнего времени стал содокладчик мониторингового комитета швейцарский депутат Андреас Гросс.

Недовольство Гроссом зрело уже достаточно давно. Жесткая позиция наблюдателя, осуществляющего контроль за ходом выполнения обязательств, взятых официальным Баку перед Советом Европы, входила в противоречие с заявлениями представителей власти. Гросса стали упрекать в прямолинейности, категоричности и одностороннем подходе к оценке ситуации в области демократии и прав человека. Именно Андреас Гросс был одним из тех, кто неоднократно поднимал в Совете Европы вопрос о политзаключенных в Азербайджане, наличия которых власти не признают по сей день.

Чаша терпения официального Баку переполнилась, когда европейский парламентарий подверг резкой критике недавние события в селении Нардаран, где тяжелая социально-экономическая ситуация послужила катализатором для всплеска недовольства местных жителей.

Еще одной темой критических выступлений Гросса стала возможность выдвижения Гейдара Алиева на третий срок президентства. В ответ азербайджанская депутатская группа в ПАСЕ отказалась от сотрудничества с Андреасом Гроссом, в категорической форме потребовав его замены. В Баку за всеми коллизиями внимательно наблюдали, но при этом ждали реакции главы республики. Президентских комментариев не последовало. Гейдар Алиев сказал лишь, что не хочет ничего об этом слышать.

Высокопоставленные азербайджанские чиновники, с которыми представитель СЕ должен находиться в контакте, интерпретировали слова президента как сигнал к саботажу. В миллимеджлисе стали звучать резкие заявления о том, какую встречу следует оказать нелояльному европейскому наблюдателю. Однако мало кто мог представить, что некая "демаркационная" линия между Азербайджаном и Гроссом все-таки будет проведена. Министр иностранных дел Вилаят Гулиев первым дал понять, что Гросс со товарищи скорее всего не приедут в Баку. "Мониторинг в такой авторитетной организации, как СЕ, должны осуществлять достаточно объективные и непредвзятые депутаты", - сказал он. Что же до Гросса, то, по мнению Гулиева, "его позиция отличается односторонностью и субъективностью".

На протяжении нескольких дней местные СМИ утверждали, что визит содокладчиков якобы "отложен на неопределенное время". Некоторые наблюдатели поспешили расценить это как успех азербайджанской депутатской группы в ПАСЕ, другие считали, что таким образом СЕ берет паузу, не желая накалять ситуацию. При этом в беседе с корреспондентом "НГ" замглавы азербайджанских парламентариев в ПАСЕ Самед Сеидов заявил, что "проблем во взаимоотношениях Азербайджана с Советом Европы нет. Они существуют только с Андреасом Гроссом". Между тем из СЕ дали понять, что давления не потерпят ни под каким видом. "Ни одна страна не имеет права менять мониторинговую группу ПАСЕ", - заявил генсек ПАСЕ Вальтер Швиммер.

В свою очередь, Андреас Гросс исходя из того, что ни одна страна - член СЕ не имеет права выбирать для себя докладчика и любые изменения принимаются Мониторинговым комитетом и европейскими парламентариями, был удивлен таким заявлениям и последовавшим решением азербайджанской стороны. По его словам, отказ азербайджанского правительства контактировать с официальными представителями ПАСЕ противоречит интересам государства. "Подобные явления не отвечают интересам вашего народа, интеграции Азербайджана в Европу и созданию демократии в стране", - заявил Гросс.

Эту позицию поддерживает и азербайджанский демократический лагерь. По мнению местной оппозиции, зная о невозможности открытой конфронтации с таким влиятельным и авторитетным институтом, как Совет Европы, власти решили списать все недочеты на человеческий фактор - на Андреаса Гросса. Все это позволяет властям предержащим усомниться в объективности и беспристрастности отчетов Мониторингового комитета. По мнению политолога Расима Мусабекова, пытаясь представить Гросса как некоего врага, власти пытаются отвлечь внимание от главной проблемы - выполнения всех своих обязательств перед Советом Европы. "Власти не выполнили того, что должны, и хотят заставить СЕ закрыть на это глаза. Все это грозит Азербайджану определенными санкциями", - считает политолог.

В Баку это тоже понимают. По словам руководителя азербайджанской группы в ПАСЕ Ильхама Алиева, "необходимо проявить уважение к процедурам и нормам Совета Европы". Сын президента отметил также, что "препятствовать приезду Гросса в Азербайджан означало бы дать ему повод выступить с очередными обвинениями в адрес нашей страны".

Пока неясно, какой прием будет оказан посланцам Страсбурга в Баку. Однако европейские депутаты имеют четкую инструкцию - без участия Гросса не проводить никаких встреч.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
594
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
127
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
265
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
305

Другие новости

Загрузка...
24smi.org