0
786
Газета СНГ Печатная версия

23.10.2002

В США сказали: надо, Шеварднадзе ответил - есть

Тэги: грузия, панкиси, боевики, сша


грузия, панкиси, боевики, сша

Сенсационное признание сделал президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Оказывается, террористы, а точнее - боевики "Аль-Каиды" до сих пор есть в Панкисском ущелье. А иначе как расценить поручение, данное им спецслужбам: немедленно возобновить затухающую операцию в Панкиси, провести дополнительные мероприятия по борьбе с международным терроризмом.

О своем поручении спецслужбам Шеварднадзе сообщил на пресс-конференции в ответ на обвинения влиятельного американского еженедельного журнала "Тайм". "Панкисское ущелье Грузии превратилось в международную базу исламских террористов", - пишет "Тайм". В репортаже известного обозревателя журнала Пола Куинн-Джаджа, опубликованном в понедельник, говорится: "Когда в начале года Вашингтон объявил об отправке 150 военных инструкторов в Грузию, эта бывшая советская республика вовсе не казалась страной, находящейся на переднем крае войны с терроризмом. Тогда предполагалось, что в лесных массивах Панкисского ущелья скрывается не больше десятка арабских наемников". Однако, продолжает Пол Куинн-Джадж, "через 6 месяцев после начала антитерристической операции стало ясно, что арабских наемников здесь по меньшей мере в пять раз больше и что местные ячейки сторонников джихада вынашивают планы, выходящие далеко за рамки поддержки борьбы их чеченских собратьев по вере". По словам автора репортажа, арабские сторонники джихада начали прибывать в Панкисское ущелье в конце 1999 г. Грузинские офицеры безопасности рассказывают, что арабы вербовали через интернет наемников для войны в Чечне. Новички проходили обучение в Панкисском ущелье, после чего арабские террористы отправляли их в распоряжение "Исламской бригады". Эту организацию возглавлял Хаттаб, который был близок к Усаме бен Ладену, отмечает автор.

"Арабы в Панкисском ущелье готовили по меньшей мере два теракта, которые грузинам удалось предотвратить благодаря помощи США, - продолжает американский журналист.- В первом случае террористы "Аль-Каиды" пытались купить большое количество взрывчатки, которая предназначалась, как считают спецслужбы, для организации взрыва в одном из учреждений США или стран Запада в Москве. В другом случае, продолжает Пол Куин-Джадж, "команда из 6 человек-химиков готовила отравляющее вещество для использования против граждан западных стран в Центральной Азии". По информации американского журнала, к сегодняшнему дню грузинские силы безопасности задержали более десятка арабских бойцов, включая по меньшей мере двух лидеров "Аль-Каиды" среднего уровня. Все они скорее всего содержатся в лагере на американской базе Гуантанамо, расположенной на Кубе.

Официальный представитель МГБ Грузии Николай Лалиашвили не подтверждает сведений журнала "Тайм" о том, что Грузия совместно с США раскрыла готовящиеся в Панкиси заговоры против граждан США в России и странах Центральной Азии. Однако он не исключил, что в Панкиси могут оставаться небольшие группы боевиков, среди которых есть лица, совершившие преступления на территории тех или иных государств. Cейчас спецслужбы МВД и Минобороны Грузии начали новую спецоперации в Панкиси. В Телави, административном центре Кахетии, где расположено Панкисское ущелье, находятся главы МВД и МГБ Коба Нарчемашвили и Валерий Хабурдзания. Не вдаваясь в подробности плана операции, силовики заявили журналистам, что она будет гораздо более корректной и хорошо подготовленной. Коба Нарчемашвили добавил также, что существует новая информация о вероятном наличии в ущелье представителей других стран и криминальных элементов.

Комментируя статью в "Тайм", Эдуард Шеварднадзе сказал: "Какое-то количество боевиков там (в Панкисском ущелье) еще остается". Он подчеркнул, что поручил соответствующим грузинским службам провести дополнительные мероприятия с тем, чтобы на территории Грузии "не осталось ни одного иностранца-боевика". При этом Шеварднадзе не опроверг утверждения журнала "Тайм" о том, что задержанные в Панкисском ущелье арабские террористы скорее всего находятся в лагере на американской базе в Гуантанамо. "Задержанных мы передаем не только России, но и другим государствам", - заявил президент Грузии, имея в виду возможность передачи террористов американским властям.

Сразу за этим последовало подтверждение информации о передаче США 15 исламских боевиков, которую ранее грузинские власти активно опровергали. Это сообщил в опубликованном во вторник телефонном интервью газете "Вашингтон пост" Каха Имнадзе, пресс-секретарь президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. "Несколько арабов были задержаны и экстрадированы в США, - сказал он. - Расследование теперь продолжается в Соединенных Штатах". А в завершение заметил: "Панкиси - это вам не туристический маршрут"...

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
619
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
1877
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
617
Морской пехоте США не хватает рекрутов

Морской пехоте США не хватает рекрутов

Владимир Щербаков

0
897

Другие новости

Загрузка...
24smi.org