0
681
Газета СНГ Печатная версия

29.07.2003

СНГ испортил "квартирный вопрос"

Тэги: снг, квартиры, стоимость, уровень


снг, квартиры, стоимость, уровень В Киеве ежегодно появляются новые элитные жилые массивы.
Фото Владимира Павленко (НГ-фото)

Уровень жизни в странах СНГ сегодня не отражен ни в каких официальных документах. Реальную ситуацию наиболее точно иллюстрирует стоимость квадратного метра жилья, ибо на этот показатель в отличие от данных о доходах-расходах граждан не влияют налоговые органы. Кроме того, рынок жилья является, пожалуй, единственным свидетельством уровня реальных доходов населения в СНГ, ведь цены на квартиры отражают в первую очередь спрос, а не только предложение.

Результаты исследования, проведенного "НГ", свидетельствуют, что если трехкомнатную квартиру в центре Киева можно купить за 50 тыс. долл., то в Минске и Астане за ту же сумму можно приобрести по две двухкомнатные квартиры. А, например, в центре Ашхабада и Бишкека - по нескольку квартир всех возможных планировок. Эти данные, по сути, опровергают расхожее мнение о более благополучном экономическом положении тех бывших советских республик, экономика которых базируется на продаже природных ресурсов. Астана и Баку по результатам исследования занимают только третье и четвертое места в списке после "энергозависимых" Киева и Минска. Еще более неожиданно выглядят в перечне занимающие последние места столицы богатых углеводородами и минералами центральноазиатских государств.

Можно допустить, что уровень жизни в государствах СНГ в значительной степени зависит от политического устройства этих стран. Не случайно, видимо, в условиях новой диктатуры в Центральной Азии жилье в центрах столиц стоит чрезвычайно дешево. Причина кроется не только в низком уровне доходов на душу населения, безработице, но и в проблемах политического характера, вынуждающих граждан думать о перспективе переезда в другую страну. Показателен в этом смысле также застой на рынке жилищного строительства в Армении и Молдавии. Грузия пока, несмотря на финансовую поддержку со стороны Запада, тоже не может похвалиться успехами в повышении уровня жизни граждан, а соответственно - в жилищном строительстве. Зато в Минске и Киеве, несмотря на громкие обвинения Кучмы и Лукашенко в авторитаризме, застройку и реконструкцию центра проводят сразу по несколько конкурирующих компаний, которые не намерены снижать цены на жилье, ибо спрос на него не уменьшается. Причем цены на новые квартиры отнюдь не соответствуют официальному уровню средней зарплаты и прожиточного минимума, а ипотека и кредитный рынок в странах СНГ недостаточно развиты.

В целом результаты исследования свидетельствуют о том, что государства Содружества по уровню экономического развития сформировали несколько блоков. Видимо, только в их рамках возможно формирование эффективных надгосударственных структур. А существование СНГ как единого образования, судя по разнице в развитии отдельных стран, приходит к своему логическому завершению.

Столица Средняя стоимость кв. м жилья (в долл. США) Официальная зарплата в 2002 г. (средний уровень в долл. США) Реальные доходы в центре (средний уровень в долл. США)
Киев 800 150 300
Минск 500 135 250
Астана 400 120 150
Баку 350 65 300
Тбилиси 350 60 250
Кишинев 300 45 150
Ереван 250 45 200
Душанбе 200 20 150
Ташкент 150 10 100
Ашхабад 100 20 100
Бишкек 100 25 100
Таблица составлена по данным риелтерских агентств в столицах СНГ, информации собкоров "НГ" в государствах Содружества, а также открытых источников.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Афганские силовики защищают рубежи СНГ от "Исламского государства"

Афганские силовики защищают рубежи СНГ от "Исламского государства"

Андрей Серенко

0
749
Стоимость золота во вторник достигла максимума с 2014 года

Стоимость золота во вторник достигла максимума с 2014 года

0
677
Есть ли будущее у славянских народов бывшего СССР

Есть ли будущее у славянских народов бывшего СССР

Александр Ципко

Недооценка роли тюркских республик стала исторической ошибкой

3
8242
Пушкин выстоял при землетрясении

Пушкин выстоял при землетрясении

Владимир Шемякин

На Форуме интеллигенции в Ашхабаде предложили организовать Литературный фестиваль стран СНГ

0
456

Другие новости

Загрузка...
24smi.org