0
924
Газета СНГ Печатная версия

18.12.2003

Увековечен с восточным размахом

Тэги: азербайджан, алиев, памятники


азербайджан, алиев, памятники Место рядом с могилой Гейдара Алиева на целый год станет стройплощадкой.
Фото Reuters

Баку стремительно обрастает памятниками, мавзолеями и музеями, посвященными похороненному в понедельник экс-президенту Гейдару Алиеву. Невероятная скорость, с которой появляются проекты этих монументальных сооружений, свидетельствует о том, что все они готовились заранее. Как сообщил вчера столичный мэр Гаджибала Абуталыбов, на Аллее почетного захоронения будет построен большой комплекс, автором которого является народный художник Азербайджана, скульптор Омар Эльдаров ("придворный" художник семьи Алиевых). "В этом комплексе будет установлен памятник, достойный Гейдара Алиева", - сказал бакинский мэр.

Комплекс на Аллее почетного захоронения, по словам скульптора Омара Эльдарова, будет состоять из гранитного памятника и мавзолея. Церемонию его открытия запланировано провести через год в день смерти Гейдара Алиева - 12 декабря 2004 года. Четырехметровый памятник "отцу народа" будет изображать Гейдара Алиева в полный рост, стоящего в гордой позе. При этом ваять монументалист будет с фотографий, где Гейдар Алиев предстает "не очень молодым, но и не очень старым", примерно таким, каким он был в начале 90-х годов. Скульптор отметил, что памятник Гейдару Алиеву будет сочетаться с его же работы надгробием на могиле покойной жены экс-президента Зарифы, расположенной неподалеку. Подготовка к работе по сооружению комплекса начата 16 декабря при непосредственном участии президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Однако "главный" памятник Алиеву-старшему будет установлен, по словам Гаджибалы Абуталыбова, "на самом высоком и красивом месте Баку". Этим местом, по неофициальной информации, станет бывший парк имени Кирова, 15-метровый памятник которому возвышался когда-то над всем городом. После 20 января 1990 года здесь были похоронены жертвы трагических событий, а также погибшие на карабахской войне. Назвали это место Аллеей шахидов. Тогда памятник Кирову был демонтирован.

Из официальных источников также стало известно, что имя Гейдара Алиева будут носить проспекты, улицы, площади и некоторые населенные пункты по всему Азербайджану. Портрет экс-президента украсит денежные купюры достоинством в 100 тыс. манатов и сувенирные юбилейные монеты.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военно-техническое сотрудничество между Баку и Москвой достигло высокого уровня

Военно-техническое сотрудничество между Баку и Москвой достигло высокого уровня

0
191
Министры Азербайджана и Армении обсудят в Милане урегулирование карабахского конфликта

Министры Азербайджана и Армении обсудят в Милане урегулирование карабахского конфликта

0
720
Труды и дни лучшего русского скульптора Опекушина

Труды и дни лучшего русского скульптора Опекушина

Юлия Кудрина

Сто лет назад большевики начали разрушать памятники "в честь царей и их слуг"

0
2148
Лазуритовый коридор связал Ашхабад и Баку

Лазуритовый коридор связал Ашхабад и Баку

Виктория Панфилова

Энергетические проекты уступили место транспортным

0
2013

Другие новости

Загрузка...
24smi.org