0
699
Газета СНГ Печатная версия

13.01.2005

Дежа вю по-киевски

Тэги: украина, выборы, итоги


украина, выборы, итоги Сторонники Януковича собрали последние ресурсы...
Фото Reuters

Завершение избирательной кампании на Украине снова отложено. Сегодня, как ожидается, станет известно, на сколько дней или даже недель может быть перенесен срок инаугурации нового президента. Ранее, напомним, планировалось, что Ющенко будет приведен к присяге уже в эти выходные.

Однако со вторника ситуация стала развиваться в точности, как после второго тура 21 ноября, когда ЦИК объявил победителем выборов Виктора Януковича, а Верховный суд через несколько недель отменил это решение.

11 января вечером Верховный суд Украины фактически поставил под сомнение победу Виктора Ющенко на президентских выборах. Суд, как и после второго тура, запретил Центризбиркому публиковать в газетах «Голос Украины» и «Правительственный курьер» объявленные окончательные итоги выборов. Это было сделано по ходатайству проигравшего кандидата Януковича. Согласно украинскому законодательству, постановление ЦИКа вступает в силу только после публикации в двух официальных изданиях высших органов власти.

Как известно, ранее Верховный суд отклонил несколько исков и жалоб проигравшей стороны. После этого ЦИК получил право официально объявить итоги выборов и назвать победителя. Это было сделано 10 января. Однако Виктор Янукович уже на следующий день попросил Верховный суд приостановить процесс подготовки к инаугурации нового президента, заявив, что готовит новый иск, который ставит под сомнение итоговое решение ЦИКа.

Украинское законодательство позволяет любому кандидату оспорить итоги выборов в течение пяти дней после их официального утверждения Центризбиркомом, то есть до 15 января. Время рассмотрения подобной жалобы в Верховном суде законодательством не регламентируется. Например, после второго тура судьям понадобилось две недели на изучение дела по жалобе Ющенко, после чего, как известно, были отменены итоги голосования 21 ноября и назначено переголосование второго тура 26 декабря.

Впрочем, команда Януковича затеяла новую судебную тяжбу без надежды на то, что суд объявит о проведении четвертого тура выборов. Так, вчера руководитель предвыборного штаба Януковича Тарас Чорновил пояснил журналистам: «Мы не доказываем, что наш кандидат победил в третьем туре, у нас нет даже для самих себя досточного количества доказательств...» Он пояснил, что команда проигравшего кандидата попытается добиться проведения новых выборов (в которых, по закону, не имеют права принимать участие ни Янукович, ни Ющенко), поскольку считает, что во время переголосования были нарушены права миллионов граждан.

Янукович ранее заявлял, что разница в два миллиона голосов между ним и Ющенко появилась в ходе переголосования 26 декабря только потому, что после внесения поправок в закон о выборах многие граждане Украины (инвалиды и те, кто обычно голосовал по открепительным талонам) не смогли проголосовать. «Если суд не удовлетворит нашу жалобу, мы обратимся в Европейский суд по правам человека», – сказал Янукович.

Вчера руководитель штаба проигравшего кандидата сказал: «Нарушения, зафиксированные нами в так называемом третьем туре, намного значительнее, чем те, что были во время второго тура, и соответствующие факты будут представлены в ходе судебного заседания». Он уточнил, что команда Януковича готова передать в суд несколько десятков томов доказательств.

Ожидалось, что текст жалобы проигравшего кандидата поступит в Верховный суд сегодня (хотя по закону Янукович имеет право сделать это до 15 января). После официальной процедуры регистрации и оформления иска в судебной инстанции (на что может потребоваться еще несколько дней) возможны два сценария развития событий. Либо Верховный суд отклонит жалобу, обосновав такое решение; либо примет ее к рассмотрению. В последнем случае судебные слушания (независимо от вердикта суда) могут затянуться на несколько недель.

Однако сам бывший кандидат от власти, похоже, не верит в возможность пересмотра результатов переголосования. По крайней мере, руководитель предвыборного штаба Януковича Тарас Чорновил заявил, что сторонники бывшего премьера срочно разрабатывают закон об оппозиции. Сам Янукович, по словам Чорновила, сейчас занимается созданием общественных комитетов по защите прав человека, Конституции и экономической независимости Украины. Собираясь защищать все перечисленные ценности от победившего Ющенко, сторонники Януковича признают свое поражение. Хотя намерены еще побороться в Верховном суде.

Глава Центризбиркома Ярослав Давыдович, комментируя ситуацию, признал, что Янукович действует в рамках законодательства, но добавил: «Для нас является делом чести отстоять это постановление (подтверждающее победу Ющенко. – «НГ»), так как мы на сто процентов уверены в его законности».

Представители победившей оппозиции убеждены, что в конечном итоге суд примет решение в пользу Ющенко. Иск Януковича они расценивают только как попытку затянуть время, чтобы отложить инаугурацию. В таком случае, опасаются лидеры оппозиции, многие иностранные гости не приедут в Киев, и запланированные на время торжеств двусторонние переговоры не состоятся. А от результатов встреч Ющенко с западными лидерами может зависеть дальнейшее развитие экономической ситуации на Украине.

Между тем, после итогового решения ЦИКа Виктор Ющенко получает десятки поздравлений. Среди них – телеграммы от генсека ОБСЕ, официальных лиц Евросоюза, президентов и премьер-министров Италии, Норвегии, Японии, Турции, Азербайджана и Таджикистана. Официальный Вашингтон ограничился приветствием украинскому Центризбиркому, признавшему Ющенко победителем выборов. Президент США решил поздравить нового президента Украины только после рассмотрения жалобы Януковича в Верховном суде. А Папа Римский Иоанн Павел Второй, по сообщению МИД Украины, уже благословил Ющенко на президентство.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
367
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
479
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
494
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org