0
521
Газета СНГ Печатная версия

26.01.2005

Украиной руководит «антикризисный менеджер»

Тэги: украина, ющенко, тимошенко, стратегия


В ближайшие дни команда нового президента обнародует план своих действий на первые 100 дней работы и на полгода. Считается, что сейчас уточнением и корректировкой программ деятельности занимается и.о. премьер-министра Юлия Тимошенко. Украинская пресса уже назвала ее «антикризисным менеджером» Ющенко, прогнозируя, что в ближайшие дни и.о. премьера предпримет радикальные шаги, которые могут стать сенсацией.

Вчера Юлия Тимошенко провела первый рабочий день в кабинете премьер-министра. Окружение Тимошенко утверждает, что она до сих пор нервничает: Ющенко еще не подписал указ о том, что предлагает ее кандидатуру на утверждение Верховной Рады. Поэтому нельзя исключать, что президент еще пересмотрит свои кадровые решения.

По словам представителей окружения Тимошенко, особое недовольство первыми президентскими назначениями выразил его ближайший соратник и кум, народный депутат Петр Порошенко. Вчера во многих украинских СМИ появились комментарии по поводу того, что Порошенко может отказаться от предложенной ему должности секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины.

Директор киевского филиала Института национальной стратегии (РФ) Кость Бондаренко пояснил: «Сразу после инаугурации состоялись переговоры, итогом которых стала договоренность, что Порошенко станет премьер-министром, Зинченко возглавит Совет нацбезопасности, а Тимошенко будет госсекретарем. Но потом все внезапно переигралось...»

Недовольными остались и те политики, которые к моменту распределения постов не претендовали на ключевые роли, но договорились с основными игроками о своем месте в их командах. Так, за рамками кадровых решений Ющенко остались пока лидер Соцпартии Александр Мороз и глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

 

Администрация президента станет обычной канцелярией

 

Одно из кадровых решений Ющенко, на которое вначале мало кто обратил внимание, свидетельствует о начале трансформации системы украинской власти по западным образцам. Речь идет о том, что «правая рука» Ющенко Александр Зинченко стал госсекретарем. В Киеве это назначение истолковали как намерение Ющенко превратить администрацию президента (до сих пор являвшуюся одним из главных центров принятия решений) в обычную канцелярию. Видимо, президент Украины принял такое решение накануне поездки в Страсбург, чтобы подчеркнуть искренность своих евроинтеграционных намерений.

Влиятельный украинский политолог Дмитрий Выдрин пояснил, что западные инвесторы никогда не понимали, почему на Украине все основные вопросы решались не в Кабинете министров или парламенте, а в администрации президента, статус которой никак не определен Конституцией и законами. «Ликвидация президентской администрации в ее бывшем виде – это начало ликвидации наследия Кучмы, – считает политолог. – Мы впервые создаем европейские институты власти, которые не предполагают наличия закулисных кукловодов. Это самый мощный сигнал, который мы можем послать Европе».

 

Ющенко просит Москву отказаться от византийщины

 

Сигнал же России был послан в Москве, и состоял в том, что Украина и Россия остаются стратегическими партнерами. Первый вопрос, заданный главе братской державы на пресс-конференции по окончании его визита в Москву, касался того, удалось ли президентам преодолеть напряжение в отношениях двух стран. «Думаю, удалось. История осталась для истории», – ответил Виктор Ющенко. В то же время, по мнению вождя «оранжевой революции», сейчас связям между Украиной и Россией «не хватает искренности, доверия». Поэтому Ющенко предлагает «отказаться от византийской политики, когда говорят одно, а делают другое», и наладить «личные отношения».

Несмотря на многочисленные реверансы в сторону Москвы, Виктор Ющенко продолжает настаивать на необходимости интеграции Украины в объединенную Европу. Россию он называет главным «стратегическим партнером» своей страны на востоке, одновременно объясняя, что на Западе ту же позицию занимает Евросоюз. «Надо научиться строить отношения со всеми», – заявил Виктор Ющенко. При этом «принципы, на которых формируется деятельность СНГ, и особенно ЕЭП (Единого экономического пространства. – «НГ»)», по мнению бывшего оппозиционера, не должны «блокировать движение Украины в Европейский союз и на другие рынки».

Затронул Виктор Ющенко еще одну деликатную тему: непростые отношения его соратницы Юлии Тимошенко с российскими правоохранительными органами. Появление новоиспеченного украинского премьера в окрестностях Московского Кремля грозит ей арестом. Между тем побывать на территории «стратегического партнера» второму лицу украинского государства наверняка придется неоднократно. По словам Ющенко, он обсудил эту проблему с российским лидером и «удовлетворен ответом».

 

Президент Украины подтвердил предвыборные угрозы

 

Хотя новый украинский президент неоднократно критиковал приватизацию, проведенную при президенте Кучме, он пообещал, что массового пересмотра ее итогов не будет. «Мы не будем делать ревизию, – заверил президент. – Тот капитал, который состоялся, будет защищен украинской властью и украинским законом». Правда, как выяснилось в дальнейшем, украинское правительство намерено отделить зерна от плевел и приватизированную собственность от ворованной. Над теми объектами, которые, по мнению госчиновников, перешли в частное владение незаконным путем, дамокловым мечом повиснет угроза реприватизации. «Мы собираемся пересматривать итоги приватизации «Криворожстали». Потому что «Криворожсталь» украли. Это нарушение закона, – привел пример вождь «оранжевой революции». – То имущество, которое было приобретено незаконным путем, конечно, будет пересмотрено. Я думаю, что в этом есть справедливость».

Фактически лидер победившей украинской оппозиции подтвердил свои предвыборные угрозы в адрес бывшей власти. Так, «Криворожсталь» является крупнейшим украинским металлургическим комбинатом, который летом был приватизирован (по заниженной цене) бизнес-структурами, близкими к бывшему премьер-министру Украины Виктору Януковичу и зятю президента Кучмы Виктору Пинчуку. Российские и американские инвесторы не были допущены к участию в конкурсе. История приватизации этого предприятия вылилась в череду громких скандалов.

После победы Ющенко владельцы прибыльного комбината предложили новому правительству доплатить за предприятие и уладить дело миром. Но московское заявление нового президента Украины можно истолковать как нежелание новых властей вести переговоры о перемирии с окружением Кучмы.

Москва–Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2154
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3508
Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1292
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8959

Другие новости

Загрузка...
24smi.org